Утопический социализм

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История политических и правовых учений
  • 19 19 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 30.10.2010
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Политико-правовые идеи представителей утопического социализма
Глава 2. Соединение социалистической утопии с революционно-демократическим движением
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

«Мы хотим полной воли для всех народов, ныне угнетенных империей, с правом полнейшего самораспоряжения на основании их собственных инстинктов, нужд и воли, дабы федерируясь снизу вверх, те из них, которые захотят быть членами русского народа, могли бы создать сообща действительно вольное и счастливое общество в дружеской федеративной связи с такими же обществами в Европе и в целом мире» [1].
Именно такая форма государственной организации людей, основанная на их добровольном и свободном объединении «на воле», по мнению Бакунина, может гарантировать социальное равенство и справедливость. В противном случае равенство обернется рабством, а свобода – несправедливостью.
Утопизм концепции обнаруживается не в данном постулате, а в предлагаемой программе борьбы за осуществление такого идеала: средством его осуществления провозглашалось пробуждение инстинктивных порывов масс к свободе, направленных на насильственное разрушение государственной машины. В уповании на разрушительную силу массовых действий, в убеждении, что насилие может породить согласие и социальный мир, состоял утопизм бакунинской теории. Он сам, как и его последователи, не учитывал того факта, что усвоенные толпой идеи анархизма приобретают как бы другую жизнь, другое бытие – они становятся идеями-страстями неуправляемой толпы и приобретают сугубо разрушительный характер.
Среди тех, кто в это время противостоял «нечаевщине» и анархизму Бакунина были Г.А. Лопатин, П.Л. Лавров, но главное – А.И. Герцен. В письмо «К старому товарищу» (1869), адресованном именно М.А. Бакунину, А.И. Герцен предупреждает об опасности анархизма, увлечение идеями которого таит угрозу потерять в борьбе за идеал сам идеал. А.И. Герцен как бы «приоткрыл» занавес истории и увидел, что произойдет через несколько десятилетий. То, что он увидел как мыслитель, и заставило его написать свое «письмо-предупреждение» с предостережением от революционного авантюризма, слепого следования за интересами толпы, манипулирования ее сознанием. Беспокойство вызывала и реальность перерождения идей социализма в «казарменный коммунизм». Горе бедному духом перевороту, который из всего былого и нажитого сделает скучную мастерскую, вся выгода которой будет состоять в одном пропитании, предупреждал А.И. Герцен. Он предостерегает также от попыток строить новое общество посредством насилия.
«Я не верю в серьезность людей, предпочитающих ломку и грубую силу развитию и сделкам. Апостолы нам нужны прежде авангардных офицеров, прежде саперов разрушения» [3].
Новый порядок должен явиться не только «мечом рубящим», но и силой «хранительной». Нанося удар старому миру, он должен спасти все, что в нем достойно спасения. Ибо насилие по природе своей антигуманно, и в его стихии могут безвозвратно погибнуть достижения человеческой цивилизации, более того, - завоеванная свобода. Но главное, «подорванный порохом» старый порядок, когда уляжется дым, снова начнет воссоздавать «какой-нибудь буржуазный мир», если старый порядок не изжит экономически. Этот тезис историософских построений А.И. Герцена в его учении о социализме к концу жизни приобрел решающее значение для понимания взаимоотношения социалистического идеала с действительностью. Всякая попытка «перескочить – от нетерпенья» приведет к серьезным отклонениям от социализма и, что хуже – в конечном итоге к неминуемому поражению, уверен А.И. Герцен. Что же касается государства (главный вопрос полемики с анархистами), то и оно должно себя «изжить» само. Главным условием этого является внутреннее, духовное развитие его граждан, ибо «нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри», поскольку им «легче выносить насильственное бремя рабства, чем дар излишней свободы» [3].
Итак, духовное завещание А.И. Герцена как бы закрывало последнюю страницу крестьянского социализма, ставило точку в эволюции русской утопической мысли. Но она не ушла в небытие, хотя у нее появился сильный и более жизнестойкий соперник в лице марксизма, его теории социализма, постепенно завоевывавший позиции в общественной мысли. Полемика с ним окончательно перевела борьбу идей в плоскость борьбы политических программ и партий, в область практических действий. И последние предупреждения мыслителя, к сожалению, не возымели действия; слова раскаяния, сказанные им «с тупою грустью и чуть не со стыдом» о разрушениях и жертвах французской революции, не были услышаны потомками. Вопрос «неужели цивилизация кнутом, освобождение гильотиной составляет необходимость всякого шага вперед?» остался неуслышанным.
Заключение

Большое развитие получили идеи утопического социализма эпохи Возрожднеия в работах Т. Мюнцера (1590-1525гг.), Т. Мора (1478-1535гг.), Т. Кампанелла (1568-1639гг.). Эти ученые осуществили попытку создания моделей социального государства в своих трудах, где нет частной собственности, труд обобществлен и обязателен для всех, люди равны, нравственны и счастливы.
Люди счастливы и благополучны, потребности их удовлетворяются за счет равного распределения и рационального управления производством.
Этот период в развитии философии получил название гносецентристского (от греч. gnosis – знание,познание). Одно из таких направлений – рационализм (от лат. ratio-разум) – выдвигает на первый план логические основания науки. Главным источником знания считаются идеи, т.е. мысли и понятия, которые якобы изначально присущи человеку или являются его врожденными способностями. Но ответить на вопрос, каким образом эти идеи могут дать истинное, правильное знание об окружающем мире, что гарантирует истину, рационализм не может. Наиболее яркими представителями рационализма в то время были Р. Декарт (1596-165О), Б. Спиноза (1632-1677), Г. Лейбниц (1646-1716) и ряд других мыслителей.
Работа Т. Мора 1516 года – «Золотая книга», столь же полезная, как и забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии», или коротко «Утопия», дала название новому направлению социально-политической мысли – утопическому социализму. Образец идеального общества создал в своем труде «Город Солнца» теолог, монарх, социальный мыслитель и философ Томазо Компанелла (1568-1639гг.)
«Утопия» Томаса Мора, опубликована в 1516 году сохранила свое значение и для нашего времени – не только как талантливый роман, но и как гениальное по своему замыслу произведение социалистической мысли. Литературные источники «Утопии» – сочинения Платона («Государство», «Критий», «Тимей»), романы-путешествия XVI века (в частности «Quattuor Navigationes» Америго Веспуччи) и до некоторой степени произведения Чосера, Ленгленда и политические баллады.
Т. Мор, создал первую гармоничную социалистическую систему, хотя и разработанную в атмосфере утопического социализма. Социализм Т. Мора – полностью отражает обуревающую его обстановку, отчаяния подавленных масс города и деревни. Его система в истории социалистических идей ставит вопрос об организации общественного производства, притом в общегосударственном масштабе. Новым этапом в развитии социализма она является еще и потому, что в ней осознано значение государственной организации для построения социализма, но Мор не мог в свое время видеть перспективу бесклассового общества (в «Утопии» Мора рабство не отменено), осуществляющего великий принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям» без всякого участия государственной власти, ставшей излишней.
Список использованной литературы

Бакунин, М.А. Наша программа / М.А. Бакунин // Народническая экономическая литература. Избр. произв. М., 1958. – С. 121.
Бережнов, А.Г., Воротилин, Е.А., Кененов, А.А. и др. Теория государства и права: Учебник для вузов. – М.: «Зерцало», под ред. М.Н. Марченко. – 2004. – 800 с.
Герцен, А.И. К старому товарищу / А.И. герцен // Собр.соч. в 30 т. Т. 20, кн. 2. С. 593.
Новикова, Л.И., Сиземская, И.Н. Русская философия истории: Курс лекций / Ин-т «Открытое о-во». – М.: Магистр, 1997. – 327 с.
Огарев Н.П Русские вопросы. Крестьянская община // Избр. социально-полит. и филос. произв. В 2 т. М., 1952. Т. 1.
Пантин, И.К. Плимак, Е.Г. Хорос, В.Г. Революционная традиция в России. М., 1986. – С. 237.
Утопический социализм в России: хрестоматия / А.И. Володин, Б.М. Шахматов. – М.: Политиздат, 1985. – 590 с.
Ципко, А.С. Идея социализма: Веха биографии / А.С. Ципко. – М.: Мол. гвардия, 1976. – 271с.
Чепурнова, Н.М., Серегин, А.В. Теория государства и права: Учебное пособие. – М.: ЕАОИ, 2007. – 465 с.
Чернышевский Н.Г. Критика философских предубеждений против общинного владения // Избр. филос. соч. М., 1950. Т. 2.
Черткова, Е. Утопизм / Е. Черткова // Русская философия. Малый энциклопедический словарь. М., 1993.












2

1.Бакунин, М.А. Наша программа / М.А. Бакунин // Народническая экономическая литература. Избр. произв. М., 1958. – С. 121.
2.Бережнов, А.Г., Воротилин, Е.А., Кененов, А.А. и др. Теория государства и права: Учебник для вузов. – М.: «Зерцало», под ред. М.Н. Марченко. – 2004. – 800 с.
3.Герцен, А.И. К старому товарищу / А.И. герцен // Собр.соч. в 30 т. Т. 20, кн. 2. С. 593.
4.Новикова, Л.И., Сиземская, И.Н. Русская философия истории: Курс лекций / Ин-т «Открытое о-во». – М.: Магистр, 1997. – 327 с.
5.Огарев Н.П Русские вопросы. Крестьянская община // Избр. социально-полит. и филос. произв. В 2 т. М., 1952. Т. 1.
6.Пантин, И.К. Плимак, Е.Г. Хорос, В.Г. Революционная традиция в России. М., 1986. – С. 237.
7.Утопический социализм в России: хрестоматия / А.И. Володин, Б.М. Шахматов. – М.: Политиздат, 1985. – 590 с.
8.Ципко, А.С. Идея социализма: Веха биографии / А.С. Ципко. – М.: Мол. гвардия, 1976. – 271с.
9.Чепурнова, Н.М., Серегин, А.В. Теория государства и права: Учебное пособие. – М.: ЕАОИ, 2007. – 465 с.
10.Чернышевский Н.Г. Критика философских предубеждений против общинного владения // Избр. филос. соч. М., 1950. Т. 2.
11.Черткова, Е. Утопизм / Е. Черткова // Русская философия. Малый энциклопедический словарь. М., 1993.

Вопрос-ответ:

Какие идеи лежат в основе политико-правовых идей представителей утопического социализма?

Основным идеями утопического социализма являются равенство, общность и справедливость. Представители этого направления взывали к созданию идеального общества, где все люди будут жить в равных условиях и справедливо общаться друг с другом.

Как соединяется социалистическая утопия с революционно-демократическим движением?

Утопические социалисты призывали к революционным преобразованиям и демократическим изменениям в обществе. Они верили, что только через революцию и демократические перемены можно достичь идеального социалистического общества.

Какие идеалы пропагандируются в утопическом социализме?

Утопический социализм пропагандирует идеалы равенства, общности, справедливости и свободы. Приверженцы этого направления стремятся создать идеальное общество, где все люди будут наслаждаться равными правами и возможностями.

Что означает фраза "Мы хотим полной воли для всех народов ныне угнетенных империей с правом полнейшего самораспоряжения на основании их собственных инстинктов нужд и воли"?

Эта фраза выражает желание утопических социалистов обеспечить полную свободу и самоопределение для народов, находящихся под имперским гнетом. Они выступали за то, чтобы каждый народ имел право самостоятельно решать свои нужды и волю.

Каким образом было предложено создать вольное и счастливое общество в утопическом социализме?

Представители утопического социализма предлагали создать общество, основанное на принципе федерации свободных и счастливых людей. Они верили, что каждый, кто желает быть членом этого общества, должен иметь возможность вольно присоединиться и вместе с другими строить равное и счастливое будущее.

Какие идеи представители утопического социализма выдвигали в своих работах?

Представители утопического социализма выдвигали идеи равенства, коллективной собственности, отказа от частной собственности и установления гармоничной социальной структуры.

Как социалистическая утопия сочеталась с революционно-демократическим движением?

В утопическом социализме с революционно-демократическим движением сочетались идеи борьбы за освобождение народов от имперского гнета и создания свободного общества, основанного на самораспоряжении и воле народов.

Какая цель преследовалась объединением социалистической утопии с революционно-демократическим движением?

Целью объединения социалистической утопии с революционно-демократическим движением было создание свободного и счастливого общества, где каждый народ имел бы право на самоопределение и полную свободу воли.

Какие принципы должны были лежать в основе общества, созданного на основе социалистической утопии и революционно-демократического движения?

Общество, созданное на основе социалистической утопии и революционно-демократического движения, должно было основываться на принципах равенства, самоопределения народов и коллективной собственности.