Продовольственная безопасность России: сущность, альтернативные подходы
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 08.07.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Раздел I. Продовольственная безопасность – общая характеристика 5
Раздел II. Альтернативные подходы к продовольственной безопасности 9
Заключение 17
Список используемых источников и литературы 19
Выяснилось, что прожиточный минимум является не физиологическим минимумом, а именно уровнем дохода, который необходим для физического выживания. Обозначая минимальный уровень стандартного уровня жизни, можно сказать о прожиточном минимуме или его разновидности – бедности. Различия в стандарте будут различаться у разных народов и стран, а также у одной и той же страны, но на различных исторических этапах ее развития.С ноября 1998 г. прожиточный минимум в Российской Федерации рассчитывается с использованием новой методики. В основе данного расчета лежит реальная потребительская корзина. Она содержит не только минимальный набор продуктов питания, но также включает в себя промышленные товары и услуги, которые необходимы для жизни (впервые в ее список вошли некоторые предметы длительного пользования). В Правительстве РФ разрабатывается целый комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы наполнить эту потребительскую корзину. Но эти меры будут эффективны только в том случае, если будет осуществляться активная инновационная политика. Инновационная политика в пищевой промышленности – это комплекс мер как со стороны государственных экономических и финансовых органов, так и со стороны микроэкономических структур (объединений, фирм и предприятий), направленных на стимулирование процессов создания, распространения и использования нового практического средства, необходимого для решения продовольственной проблемы.Также различают базисные и нововведения, которые являются усовершенствованиями, широко или узко используемыми. В данной ситуации необходимы кардинальные изменения как в самых передовых областях биотехнологии, так и в традиционных видах мукомольного дела, как на крупных хлебозаводах, так и на маленьких пекарнях.Сущность инноваций составляет деятельность по поиску и достижению новых результатов, средств и способов их получения, по преодолению рутинных компонентов традиционной деятельности в пищевой промышленности, компонентов, которые складывались веками. Важность инновационной деятельности особенно возрастает в период непрерывного появления новых потребностей, предпочтений и вкусов у людей, что приводит к постоянным изменениям в пищевой промышленности.Необходимо создать благоприятные условия для осуществления инвестиций и инноваций, постоянно совершенствовать производство, повышать уровень профессионального образования и культурного уровня работников, что является необходимым и обязательным условием для устойчивого функционирования и самосохранения пищевой промышленности в России.В заключение отметим, что решение о выборе курса аграрной политики, является определяющим для будущего России и ее места в мировом сообществе. Каждому из нас придется столкнуться с этим, ведь это очень ответственное и серьезное дело.В связи с принятием ряда федеральных законов, указов Президента и постановлений Правительства Российской Федерации, направленных на стабилизацию ситуации в пищевой и перерабатывающей промышленности, удалось стабилизировать положение в ряде отраслей.ЗаключениеТаким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать определенные выводы. Во-первых,продовольственная безопасность РФ – это определенное состояние экономики, для которого свойственноосуществление продовольственной независимости РФ, гарантирована физическая и экономическая доступность для всех граждан страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства страны о техническом регулировании, в объёмах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, которые необходимы для активного и здорового образа жизни.Существует одна главная цель, которая направлена на обеспечение продовольственной безопасности: обеспечить бесперебойное и устойчивое снабжение перерабатывающих предприятий сырьем, а население — продуктами питания.Показатели обеспечения продовольственной безопасности должны включать в себя: наличие возможности для каждого человека получать продукты питания в необходимом количестве; возможность покупки продуктов высокого качества всеми слоями населения; обеспечение рационального питания.Уровень и качество питания населения, состояние здоровья людей, уровень образования, физическая и экономическая доступность – вот те критерии, которые определяют продовольственную безопасность.Для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо учитывать совокупность экономических и социальных факторов, которые связаны с развитием агропромышленного комплекса, сельского хозяйства и всей экономики в целом.Во-вторых, в настоящее время существует много проблем, связанных с продовольственной безопасностью. Она является достаточно сложным вопросом, который требует комплексного подхода. Не смотря на то, что политика регулирования может помочь решить проблемы с продовольственной безопасностью, альтернативные подходы также могут иметь решающее значение в целях обеспечения продовольственной безопасности.В заключение отметим, что решение о выборе курса аграрной политики, является определяющим для будущего России и ее места в мировом сообществе. Каждому из нас придется столкнуться с этим, ведь это очень ответственное и серьезное дело.В связи с принятием ряда федеральных законов, указов Президента и постановлений Правительства Российской Федерации, направленных на стабилизацию ситуации в пищевой и перерабатывающей промышленности, удалось стабилизировать положение в ряде отраслей.Список используемых источников и литературыАвдеева, В. И., Финансовый менеджмент : учебник / В. И. Авдеева, О. И. Костина, Н. Н. Губернаторова. — Москва :КноРус, 2021. — 427 с.Афоничкин, А. И. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 1. Методология : учебник и практикум для вузов / А. И. Афоничкин, Л. И. Журова, Д. Г. Михаленко ; под редакцией А. И. Афоничкина. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 217 с.Блудова, С. Н., Экономика : учебное пособие / С. Н. Блудова, А. П. Новосельцева, М. А. Эренценова, В. А. Гладилин. — Москва :Русайнс, 2022. — 239 с.Большаков, С.В. Основы управления финансами: Учебное пособие. – М.: ФБК-Пресс, 2019. – 365 сБорисов, Е. Ф. Экономика: учебник и практикум / Е. Ф. Борисов. – 7-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 383 с.Васильева, Е.В. Экономическая теория: Конспект лекций / Е.В. Васильева, Т.В. Макеева. - М.: Юрайт, 2018. — 191 c.Губернаторов, А. М., Финансовый менеджмент: продвинутый уровень: учебник / А. М. Губернаторов, И. В. Балынин, Л. А. Котегова. — Москва: КноРус, 2022. — 400 с.Днепров, М. Ю. Экономическая теория : учебник для вузов / М. Ю. Днепров, О. В. Михайлюк, В. А. Николаев. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 216 с.Ким, И. А. Микроэкономика: учебник и практикум для вузов / И. А. Ким. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 328 с.Ларионов В. Г. Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. 2015. Т. 2, № 1. С. 47-58.Михалко Е. Р. Продовольственная безопасность как доминанта стратегии обеспечения экономической безопасности государства // Вестник академии экономической безопасности МВД России. 2010. № 11. С. 28-35.Морозко, Н. И., Современные концепции финансового менеджмента : учебник / Н. И. Морозко, Н. И. Морозко, В. Ю. Диденко. — Москва :КноРус, 2021. — 251 с.Словари и энциклопедии онлайн. – [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 08.06.2024)Страунинг А.А.Актуальные вопросы теории и практики: Автореф. дисс…. канд. юрид. наук. - М., 2023Топунова, И. Р., Экономическая теория (политическая экономия) : учебное пособие / И. Р. Топунова. — Москва :Русайнс, 2022. — 362 с.Чеботарева М. С. Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы // Молодой ученый. 2012. № 8. С. 149-151.Шереченко Г.М. Актуальные вопросы// Место науки в современном обществе. – 2023. - №12. – С. 22-23 Яковлев М.Н. Актуальные вопросы // Наука и жизнь. - 2023. - №2 С. 75
2. Афоничкин, А. И. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 1. Методология : учебник и практикум для вузов / А. И. Афоничкин, Л. И. Журова, Д. Г. Михаленко ; под редакцией А. И. Афоничкина. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 217 с.
3. Блудова, С. Н., Экономика : учебное пособие / С. Н. Блудова, А. П. Новосельцева, М. А. Эренценова, В. А. Гладилин. — Москва : Русайнс, 2022. — 239 с.
4. Большаков, С.В. Основы управления финансами: Учебное пособие. – М.: ФБК-Пресс, 2019. – 365 с
5. Борисов, Е. Ф. Экономика: учебник и практикум / Е. Ф. Борисов. – 7-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 383 с.
6. Васильева, Е.В. Экономическая теория: Конспект лекций / Е.В. Васильева, Т.В. Макеева. - М.: Юрайт, 2018. — 191 c.
7. Губернаторов, А. М., Финансовый менеджмент: продвинутый уровень: учебник / А. М. Губернаторов, И. В. Балынин, Л. А. Котегова. — Москва: КноРус, 2022. — 400 с.
8. Днепров, М. Ю. Экономическая теория : учебник для вузов / М. Ю. Днепров, О. В. Михайлюк, В. А. Николаев. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 216 с.
9. Ким, И. А. Микроэкономика: учебник и практикум для вузов / И. А. Ким. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 328 с.
10. Ларионов В. Г. Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. 2015. Т. 2, № 1. С. 47-58.
11. Михалко Е. Р. Продовольственная безопасность как доминанта стратегии обеспечения экономической безопасности государства // Вестник академии экономической безопасности МВД России. 2010. № 11. С. 28-35.
12. Морозко, Н. И., Современные концепции финансового менеджмента : учебник / Н. И. Морозко, Н. И. Морозко, В. Ю. Диденко. — Москва : КноРус, 2021. — 251 с.
13. Словари и энциклопедии онлайн. – [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 08.06.2024)
14. Страунинг А.А. Актуальные вопросы теории и практики: Автореф. дисс…. канд. юрид. наук. - М., 2023
15. Топунова, И. Р., Экономическая теория (политическая экономия) : учебное пособие / И. Р. Топунова. — Москва : Русайнс, 2022. — 362 с.
16. Чеботарева М. С. Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы // Молодой ученый. 2012. № 8. С. 149-151.
17. Шереченко Г.М. Актуальные вопросы// Место науки в современном обществе. – 2023. - №12. – С. 22-23
18. Яковлев М.Н. Актуальные вопросы // Наука и жизнь. - 2023. - №2 С. 75