Управление ассортиментом рыбных товаров,реализуемых в торговом предприятии

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 28 28 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 11.07.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ РЫБНЫХ ТОВАРОВ 5
1.1 Состояние и перспективы развития производства и потребления рыбных товаров 5
1.2 Классификация ассортимента рыбных товаров 7
1.3 Особенности формирования, обеспечения и обновления ассортимента рыбных товаров 11
ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ РЫБНЫХ ТОВАРОВ РЕАЛИЗУЕМЫХ В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ ООО «АГРОТОРГ» ПЯТЕРОЧКА 13
2.1 Общая характеристика торгового предприятия ООО «Агроторг» Пятерочка 13
2.2 Анализ процесса управления ассортиментом 15
2.3 Предложения по совершенствованию процесса управления ассортиментом рыбных товаров, реализуемых в ООО «Агроторг» Пятерочка 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
ПРИЛОЖЕНИЯ 29

Фрагмент для ознакомления

Полученные результаты показаны в таблице 6.Таблица 6 – АВС анализ ассортимента рыбных товаров№п/пНаименование рыбных товаровГруппа ABC1231Мойва А2МинтайА3СкумбрияА4ГорбушаВ5Филе пангасиусаВ6СельдьС7СкумбрияВ8КилькаА9СкумбрияВ10ГорбушаС11ТешаС12ЛещА13Сайра В14СардинаА15ТунецА16ГорбушаА17СкумбрияВ18КилькаВ19ТолстолобикС20ИвасиВСводные данные по АВС анализу ассортимента рыбных товаров представим в таблице 7.Таблица 7 – Сводные данные по АВС анализу ассортимента рыбных товаров ГруппаКоличество видовУдельный вес, %А840В840С420Итого20100Рисунок 7 – Удельный вес сводных данных по АВС анализу ассортимента рыбных товаров, %Проанализировав данные из таблицы 7 и рисунка 7, можно сделать вывод: 1. Группа A и группа В составляют ту часть реализуемого ассортимента, который транслирует эффективные показатели по реализации товаров за определённый период времени. В анализируемом магазине «Пятерочка», при исследовании магазина руководитель учитывает период – 6 месяцев. Таким образом, таблица сводных данных по АВС анализу ассортимента рыбных товаров свидетельствует о том, что 80% этой продукции эффективно реализуется за исследуемый период.2. Группа С учитывается как показатель «выводящих» из ассортимента позиций, в данном случае данная категория имеет 20% ассортимента, признанных как неэффективных в экономическом смысле для данного магазина, позиций.Для проведения анализа ассортимента рыбных товаров, в зависимости от того, как они продаются в течении года, разобьем продукцию на три группы: X, Y, Z. Результат отобразим в таблице 8.Таблица 8 – Анализ данных по XYZ анализу ассортимента рыбных товаров№п/пНаименование рыбных товаровГруппа XYZ1231Мойва X2МинтайX3СкумбрияX4ГорбушаY5Филе пангасиусаY6СельдьZ7СкумбрияY8КилькаX9СкумбрияY10ГорбушаZ11ТешаZ12ЛещX13Сайра Y14СардинаY15ТунецY16ГорбушаY17СкумбрияX18КилькаY19ТолстолобикZ20ИвасиYСводные данные по XYZ анализу ассортимента рыбных товаров представим в таблице 9.Таблица 9 – Сводные данные по XYZ анализу ассортимента рыбных товаровГруппаКоличество видовУдельный вес, %X630Y1050Z420Итого20100Рисунок 8 – Удельный вес сводных данных по XYZ анализу ассортимента рыбных товаров, %Проанализировав данные из таблицы 9 и рисунка 8 можно сделать вывод: 1. Группа X содержит 6 позиций из предоставленного ассортимента рыбных товаров, что равно 30% от общего ассортимента. 2. Группа Y содержит 10 наименований продукции, что составляет 50% от общего количества исследуемой продукции. 3. Группа Z содержит 4 позиции, что составляет 20% от общего количества исследуемой продукции. В результате сопоставления результатов ABC и XYZ-анализа может быть составлена матрица ассортимента товаров (табл. 10).Таблица 10 – Матрица ABC и XYZ-анализа ассортимента рыбных товаровXYZAМойва, минтай, скумбрия, килька, лещ--B-Филе пангасиуса, сайра, сардина, иваси-C--Сельдь, теша, горбуша, толстолобикРезультаты сопоставления результатом АВС и XYZ анализа ассортимента товаров организации свидетельствуют о том, что рыбные товары характеризуется хорошими продажами, однако спрос плохо поддается прогнозированию. В то же время филе пангасиуса, сайра, сардина, иваси обладают сложно прогнозируемым спросом. Такие товары, как сельдь, теша, горбуша, толстолобик, характеризуются невысоким уровнем реализации.Следовательно, в ООО «Агроторг» Пятерочка требуется заниматься реализацией мероприятий, нацеленных на осуществление грамотного прогнозирования и составления ассортимента рыбных товаров на основании анализа существующих продаж и спроса на товары. 2.3 Предложения по совершенствованию процесса управления ассортиментом рыбных товаров, реализуемых в ООО «Агроторг» ПятерочкаДля совершенствования процесса управления ассортиментом рыбных товаров в магазине ООО «Агроторг» Пятерочка можно предложить несколько рекомендаций:1. Анализ покупательского спроса – проведение регулярного анализа популярности различных видов рыбы и морепродуктов среди покупателей позволит оптимизировать ассортимент, исключив слабо продаваемые товары и расширив ассортимент наиболее востребованных позиций среди покупателей.2. Взаимодействие с поставщиками посредствам укрепления партнерских отношений с поставщиками рыбной продукции для обеспечения стабильного поступления качественных товаров, а также для того, чтобы своевременно получать информацию о новинках, которые появляются у поставщика.3. Ротация ассортимента – периодическое обновление ассортимента рыбных товаров, предлагаемых покупателям, с учетом сезонности, новинок на рынке и потребностей клиентов. Это поможет привлечь внимание покупателей к новым товарам и разнообразить выборку.Кроме того, как стало известно по результатам анализа российского рынка рыбных товаров, предпочтением у покупателей в последнее время пользуется слабосоленая рыба, ввиду чего руководству магазина ООО «Агроторг» Пятерочка следует обратить на это внимание, сделав акцент на расширении ассортимента данной продукции в реализации магазина. На момент исследования в реализации было три вида слабосоленой рыбы, что требует изучения, на сколько данные показатели являются рациональными.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ процессе реализации исследования в рамках определенной темы курсовой работы, удалось сделать следующие выводы:Изучили товароведную, маркетинговую, научную и методическую литературу в рамках исследуемой темы, в результате чего получили понимание о классификационных признаках рыбных товаров в торговых объектах, а также в области того как формируется и как организован процесс управления ассортиментом на предприятии торговли.2. Охарактеризовали рынок рыбных товаров, на основании чего определенные показатели рыночного состояния в области предпочтения покупателями слабосоленоой рыбы должны стать для продавцов некой подсказкой, в каком направлении изучать далее спрос и на что делать акцент в процессе управления ассортиментом рыбных товаров в торговом предприятии.3. Дали описание формирования ассортимента рыбных товаров на предприятии, вследствие чего выяснили, что создание оптимального ассортимента в торговом предприятии является одним из важнейших условий бесперебойного снабжения конечных потребителей. Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения. 4. Сформировали предложения по совершенствованию процесса управления ассортиментом рыбных товаров на предприятии среди которых представлены такие как: анализ покупательского спроса; взаимодействие с поставщиками посредствам укрепления партнерских отношений; ротация ассортимента.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ1. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»2. ГОСТ Р 51773-2009 «Розничная торговля. Классификация предприятий»3. ГОСТ Р 51303-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения»4. Габриэльянц, М. А. Товароведение мясных и рыбных пресервов /М. А. Габриэльянц, А. П. Козлов. - Москва: Экономика, 2006. – 280 с.5. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / Н.В. Гранаткина. - М.: Academia, 2018. – 384 c.6. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / JI. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. JI. Г. Елисеевой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. – 930 с.7. Неверова А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. [Текст]: учебник / А.Н. Неверова. - М.: Кнорус, 2014. – 210 с.8. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник - 5-е изд, доп. и перераб.- Ростов на Дону: Феникс, 2017. – 416 с.9. Управление оптимизацией товарного ассортимента Аблямитова А.Л., Балко С.В. В сборнике: Интеграция Республики Татарстан в систему экономических связей Российской Федерации: теория и практика управления. Материалы XII межрегиональной научно-практической конференции с международным участием. 2019. С. 174.10. https://www.kom-dir.ru/article/3548-assortimentnaya-politika/Ассортиментная политика предприятия. Дата обращения 01.06.2024.11. https://companies.rbc.ru/id/1027809237796-ooo-obschestvo-s-ogranichennoj-otvetstvennostyu-agrotorg/ООО "АГРОТОРГ" — ОГРН 1027809237796, ИНН 7825706086 | РБК Компании. Дата обращения 02.06.2024.12. https://businesstat.ru /russia/food/fish_and_seafood/konservy_i_preservy_iz _ryby_imoreproduktov/?yclid12836048293896126463 Датаобращения 10.06.2024.13.https://roscontrol.com/journal/tests/saharniy-pesok-itogi-ekspertiziДата обращения 16.04.2024.https://www.ra-national.ru/ Национальное рейтинговое агентство. Дата обращения 16.04.2024.ПРИЛОЖЕНИЯПриложение 1

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»
2. ГОСТ Р 51773-2009 «Розничная торговля. Классификация предприятий»
3. ГОСТ Р 51303-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения»
4. Габриэльянц, М. А. Товароведение мясных и рыбных пресервов /М. А. Габриэльянц, А. П. Козлов. - Москва: Экономика, 2006. – 280 с.
5. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / Н.В. Гранаткина. - М.: Academia, 2018. – 384 c.
6. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / JI. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. JI. Г. Елисеевой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. – 930 с.
7. Неверова А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. [Текст]: учебник / А.Н. Неверова. - М.: Кнорус, 2014. – 210 с.
8. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник - 5-е изд, доп. и перераб.- Ростов на Дону: Феникс, 2017. – 416 с.
9. Управление оптимизацией товарного ассортимента Аблямитова А.Л., Балко С.В. В сборнике: Интеграция Республики Татарстан в систему экономических связей Российской Федерации: теория и практика управления. Материалы XII межрегиональной научно-практической конференции с международным участием. 2019. С. 174.
10. https://www.kom-dir.ru/article/3548-assortimentnaya-politika /Ассортиментная политика предприятия. Дата обращения 01.06.2024.
11. https://companies.rbc.ru/id/1027809237796-ooo-obschestvo-s-ogranichennoj-otvetstvennostyu-agrotorg/ООО "АГРОТОРГ" — ОГРН 1027809237796, ИНН 7825706086 | РБК Компании. Дата обращения 02.06.2024.
12. https://businesstat.ru /russia/food/fish_and_seafood/konservy_ i_preservy_iz _ryby_imoreproduktov/?yclid12836048293896126463 Дата обращения 10.06.2024.
13. https://roscontrol.com/journal/tests/saharniy-pesok-itogi-ekspertizi Дата обращения 16.04.2024.
https://www.ra-national.ru/ Национальное рейтинговое агентство. Дата обращения 16.04.2024.