Угрозы международного терроризма и меры по борьбе с ним.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: ОБЖ
  • 21 21 страница
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 03.03.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение:
1.Понятие международного терроризма
2.Меры по борьбе с терроризмом
3.Психологический портрет терроризма, как одна из мер по борьбе с ним
Вывод:
Литература:

Фрагмент для ознакомления

Их устраивают и деньги, которые они получают за свой «труд», и отблески террористической славы, тайной славы.
Но все «трудящиеся верхних уровней терроризма» сами испытывают страх разоблачения и ужас перед возможным наказанием за свои злодеяния. Поэтому совершенно естественно, что при жизни они никогда не раскроют своих имен и сделают все возможное, чтобы их имена остались неизвестны миру и после их смерти.
Кроме того, именно таинственность и придает для них очарование их деятельности и является еще одной общей психологической особенностью для террористов первых трех ступеней.
Непосредственные исполнители террористических актов — публика разная и по своему социальному составу, по своему прежнему положению в обществе, по путям и мотивам, которые привели их к терроризму. Это и бывшие уголовники всех рангов и мастей, это и просто несчастные люди, попавшиеся в идеологические или религиозные ловушки вербовщиков, это и люди, обиженные властью своего государства, волею обстоятельств потерявшие родных и близких, одержимые жаждой мести. Часть из них не стремится к известности, тщательно скрывая масками свои лица. Другие гордятся своей деятельностью и демонстрируют себя обществу.
Подавляющее большинство террористов — это прирожденные садисты, но есть и такие, которым садистические тенденции воспитали психотехнологи терроризма Собственно садизм — есть основная черта, присущая террористам. Правда, у всех террористов садизм имеет разное выражение.
Большинство идеологов терроризма сами, скорей всего, никогда не обагрят свои руки чужой-кровью. Для них чужая боль, страдания, смерть — лишь абстракция, позволяющая держать мир в повиновении и достигать своих целей.
Администраторы терроризма, разработчики и организаторы терактов пришли в терроризм разными путями. И они то же не считают себя садистами, хотя и у них садизм — основная общая и отличительная черта. Они прекрасно осознают, что в результате каждой террористической операции, гибнут сотни и тысячи людей, но они и стремятся именно к массовому поражению. Именно массовая гибель тысяч невинных людей и была положена мозговым центром террора в основу разработки, подготовки и реализации сложнейших многоходовых операций по взрывам домов в России, или уничтожению двух огромных башен в Нью-Йорке. Но, как и у идеологов терроризма, гибель людей их сознанием должна восприниматься абстрактно, лишь как средство достижения цели. Чужой цели. Хотя в процессе террористической деятельности в психологии этой категории специалистов, скорее всего, в их сознании происходит идентификация чужой цели, как своей. Подобно тому, как в сознании солдата идентифицируется как своя личная — конечная цель войны.
Непосредственных исполнителей терактов по признаку наличия у них садиститеских черт характера до прихода в терроризм можно разделить на следующие группы:
Первая группа — это генетические садисты с ярко выраженными садистическими наклонностями, которые проявляются у них с раннего детства в виде издевательств над животными стремление причинить боль и страдания окружающим. Такие люди идут в терроризм либо по прямой дорогой, либо после совершения тяжких телесных повреждений.
Вторую группу составляют садисты тоже с генетически заложенными тенденциями но скрытого характера, которые при обычных условиях жизни могут и вообще не проявиться, и проявляются только при стечении каких-то психотравмирующих для, данной категории лиц обстоятельств. Вот тогда-то эти люди и находят свой путь. Либо в криминал, а потом в терроризм, либо прямо идут к террору.
Акты террора, особенно ярко поданные многими СМИ, возбуждают обе эти категории, вызывают стремление к садистическому поведению, а деньги, которые платят террористам, помогают довершить этим людям поиск своего пути.
Третью категорию исполнителей составляют люди случайные, пойманные на чем-то вербовщиками, попавшие в идеологические или религиозные ловушки.
С помощью различных психотехнологий, психологи, трудящиеся в терроризме, вырабатывают у них садистические черты и делают их просто зомби, без всякого осмысления выполняющих, заложенные в их сознание пли в подсознание, программы действия.
С точки зрения «профессиональной» направленности террористической деятельности, исполнителей терактов можно в свою очередь разделить на четыре категории.
Первая категория — это смертники и смертницы, готовые сами умереть за террористическую идею и унести с собой на тот свет жизни многих случайных, ни в чем не повинных людей.
Психологи от терроризма вырабатывают у непосредственных исполнителей-смертников особое отношение к смерти и жизни, формируют осознание жертвенности во имя высшей цели, внедряют в их сознание и подсознание ощущение того, что, совершив теракт, они попадут в рай, вырабатывают у исполнителей ненависть к «врагам», которая и помогает смертникам совершить свое ужасное злодеяние
Поэтому террористы верхних уровней изобрели способ контроля за смертниками и проведение терактов, в случае психологического сбоя у смертниц, с помощью специальных контролеров, которые взрывают бомбы, одетые на смертников с помощью дистанционного управления. Эти контролеры составляют вторую группу исполнителей терактов, занимающую по своему уровню промежуточное положение между исполнителями и организаторами террористических актов.
Третью группу составляют боевики. В их задачи входит захват заложников, озвучивание требований, выдвигаемых руководителями терроризма, ведение боевых действий. Этим террористам лидеры терроризма оставляют шанс на жизнь в том случае, если власти примут условия террористов и разрешат им отступить в обмен на жизнь заложников.
Боевики идут на выполнение террористических актов, надеясь на успех своей операции и не желая умирать. Как показывает трагический опыт например, Буденновска, боевикам нередко удается уйти живыми, полностью выполнив свои задачи. Хотя события в Норд-Осте и Беслане завершились уничтожением террористов. Но очень дорогой ценой.
Четвертую группу террористов исполнителей составляют диверсанты-подрывники. Они действуют исключительно тайно, имеют все шансы уйти живыми и даже долгие годы могут скрываться от возмездия.
Общими психологически чертами для исполнителей терактов являются фанатичная приверженность делу терроризма, ненависть к «врагам», крайняя жестокость по отношению к объектам своих терактов. А вот готовность умереть за дело терроризма — свойство, присущее только категории смертников.
Крайняя садистическая жестокость непосредственных исполнителей терактов носит глубинный, животный характер в отличие от холодной, расчетливой, жестокости идеологов и других террористов высокого ранга.
Такова примерная структура терроризма и предварительная психолого-психиатрическая характеристика различных категорий преступников. Более детальное изучение психологических особенностей террористов, знание способов психологического, фармакологического, психотехнического воздействия используемых при подготовке террористов низшего звена может помочь подойти к разработке конкретных психолого-психиатрических методов противодействия терроризму.

















Вывод:
Проанализировав доступную литературу по данному вопросу можно сделать вывод, что международный терроризм все больше и больше развивается в современном мире. Методы осуществления террористической деятельности весьма разнообразны, их сущность состоит в причинении страдания людям, уничтожении результатов их труда, материальных и духовных ценностей. Так же можно сказать о модернизации терроризма, с каждым разом террористические акты становятся более изощреннее и охватывают большую часть населения. Терроризм не знает границ, он угрожает международному миру и безопасности, сеет страх у граждан, ставит под угрозу дружественные отношения между государствами, международное сотрудничество, угрожает жизни, здоровью и правам человека, свободам и демократическим устоям общества и государства. Поэтому вполне закономерно, что в борьбе с терроризмом объединяются усилия многих стран мира.
Важную роль в борьбе с терроризмом играют общепринятые принципы и нормы международного права, осуждающие террористические действия и направленные на защиту личности и государства. Так же на борьбу с терроризмом встает ряд документов международного характера подписанные странами в то или иное время. Единственная гарантия успешной борьбы с терроризмом - постоянное сотрудничество разведслужб, полиции и правосудия всех стран.
Оказать определенную помощь в разработке мер защиты общества от криминала и терроризма может, изучение этого страшного явления с позиции психологии и психиатрии. Тщательное изучение самого явления - терроризма, изучение психологической и психиатрической структуры определенных групп лиц, составляющих весьма разнородную массу преступников, позволит подойти к разработке конкретных медико-психологических мер противодействия этому страшному явлению.
Только сплочение всех стран для борьбы с этим «недугом» может привести к значимым результатам.
Литература:
1.История терроризма в России. Под ред. Будницкого О.В. Ростов н/Д.: Феникс, 1996.- 576с.
2.Куликов А.С. Международный терроризм сегодня. Ответные меры. Право и безопасность//- 2005. № 2
3.Святенко И.Ю. Международный терроризм - совместная угроза.// Право и безопасность.- 2005. № 4
4.Терроризм. Под ред. Трунова И.Л. М.: Эксмо,2005.-512с.
5.Тишков В.А. Социально-культурный феномен терроризма // Право и безопасность. - 2004. № 4










См. Куликов А.С. Международный терроризм сегодня. Ответные меры. Право и безопасность//- 2005. № 2

См. История терроризма в России. Под ред. Будницкого О.В. Ростов н/Д.: Феникс, 1996.- с 112-115
См. Терроризм. Под ред. Трунова И.Л. М.: Эксмо,2005.- с 99-104
См. Куликов А.С. Международный терроризм сегодня. Ответные меры. Право и безопасность//- 2005. № 2
См. Терроризм. Под ред. Трунова И.Л. М.: Эксмо,2005.- с 235-243.












21

Литература:
1.История терроризма в России. Под ред. Будницкого О.В. Ростов н/Д.: Феникс, 1996.- 576с.
2.Куликов А.С. Международный терроризм сегодня. Ответные меры. Право и безопасность//- 2005. № 2
3.Святенко И.Ю. Международный терроризм - совместная угроза.// Право и безопасность.- 2005. № 4
4.Терроризм. Под ред. Трунова И.Л. М.: Эксмо,2005.-512с.
5.Тишков В.А. Социально-культурный феномен терроризма // Право и безопасность. - 2004. № 4

Вопрос-ответ:

Что такое международный терроризм?

Международный терроризм - это форма терроризма, которая включает в себя акты насилия и угрозы, направленные на достижение политических, религиозных или идеологических целей и осуществляемые за пределами границ одного государства. Террористические группы могут действовать на территории нескольких стран, координируя свои действия и используя различные методы для достижения своих целей.

Какие меры принимаются для борьбы с терроризмом?

Для борьбы с терроризмом применяется комплекс мер, включающих правовые, информационные, военные и социально-экономические меры. Правовые меры включают ужесточение законодательства и создание специальных антитеррористических органов, информационные меры направлены на предотвращение радикализации и пропаганду терроризма, военные меры включают операции по ликвидации террористов и их баз, а социально-экономические меры направлены на снижение неравенства и создание условий для улучшения жизни людей.

Какой психологический портрет характерен для террористов?

Психологический портрет террористов может быть разнообразным, но некоторые общие черты можно выделить. Террористы часто испытывают чувства мести, обиды и неприятия общества. Они могут обладать идейной установкой, веря в праведность своих действий. Также часто встречаются низкая самооценка, пренебрежение жизнью других людей и стремление к славе и признанию.

Какие литературные источники можно использовать для изучения проблемы международного терроризма и мер по борьбе с ним?

Существует много литературных источников, посвященных проблеме международного терроризма. Некоторые рекомендуемые книги в этой области включают "Международный терроризм: глобальные вызовы и борьба с ним" авторства Йона Александра, "Терроризм XXI века" авторства Брайана Майкла Дженкинса и "Международный терроризм и мировые спецслужбы" авторства Николая Щербакова. Также полезными могут быть научные статьи, доклады и аналитические материалы, доступные в академических и исследовательских журналах.

Что такое международный терроризм?

Международный терроризм - это форма терроризма, которая проявляется на международном уровне и имеет транснациональную природу. Он включает в себя деятельность террористических группировок, которые действуют в разных странах и используют насилие и инструменты устрашения для достижения своих политических или религиозных целей.

Какие меры принимаются для борьбы с терроризмом?

Для борьбы с терроризмом применяются различные меры, включая полицейский и военный контроль, разведывательную деятельность, законодательные и правовые меры, международное сотрудничество и пропаганда против терроризма. Эти меры направлены на предотвращение террористических актов, арест и судебное преследование террористов, ликвидацию террористических организаций и пропаганды, а также на защиту граждан от террористических угроз.

Какой психологический портрет терроризма?

Психологический портрет терроризма включает в себя некоторые общие черты, такие как радикализация, враждебность к обществу и государству, стремление к вызванию страха и паники, желание получить славу и признание, а также готовность пойти на насилие и жертвовать своей собственной жизнью. Понимание этих психологических особенностей помогает разрабатывать более эффективные стратегии борьбы с терроризмом.

Какие меры принимаются для защиты от угроз международного терроризма?

Для защиты от угроз международного терроризма принимаются различные меры, включая усиление границ, повышение безопасности аэропортов и других общественных мест, разработку и внедрение новых технологий и методов обнаружения и предотвращения террористических актов, а также обучение граждан основам безопасности и сообщение информации о подозрительных действиях в правоохранительные органы.

Что такое международный терроризм?

Международный терроризм - это форма терроризма, при которой действия и организации террористов имеют границы отдельных стран и воздействуют на глобальном уровне. Он осуществляется с использованием насилия, запугивания и других незаконных методов с целью достижения политических, религиозных или иных целей. Такие действия представляют угрозу миру и безопасности различных стран.

Какие меры принимаются по борьбе с терроризмом?

Для борьбы с терроризмом принимаются различные меры. Одна из них - это укрепление правовой базы и законодательства в отношении противодействия терроризму. Это включает принятие специальных законов и международных соглашений, которые направлены на обнаружение и предотвращение террористических актов. Также осуществляется улучшение системы безопасности, в том числе разработка и внедрение новых технологий для обнаружения и предотвращения террористических угроз. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству между различными странами и международными организациями для обмена информацией и координации усилий в борьбе с терроризмом.

Какую роль играет психологический портрет терроризма в борьбе с ним?

Психологический портрет терроризма является одной из важных мер по борьбе с ним. Понимание мотивов и психологических характеристик террористов помогает разрабатывать стратегии предотвращения и пресечения террористических актов. Изучение психологии террористов позволяет лучше понять, каким образом они привлекают новых членов и какими методами они манипулируют ими. Это помогает разрабатывать программы по дерадикализации и реабилитации террористов, а также средства эффективной пропаганды и контрпропаганды.

Что такое международный терроризм?

Международный терроризм - это форма терроризма, которая проявляется за пределами одной страны и имеет глобальные масштабы. Он включает в себя акты насилия и угрозы, направленные против граждан и имущества разных стран, а также различных интернациональных организаций.