Гастрономический туризм: проблемы теории и практики организации
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 20 + 20 источников
- Добавлена 12.07.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Глава 1. Теоретические основы развития гастрономического туризма 6
1.1 Понятие и особенности гастрономического туризма 6
1.2 Особенности разработки гастрономических туров 8
Глава 2. Анализ гастрономического туризма в России и в мире 12
2.1 Международный и отечественный опыт развития гастрономического туризма 12
2.2 Гастрономические возможности России для организации туризма 17
Заключение 22
Список использованных источников 23
В России продовольственный туризм считается одним из быстрорастущих видов внутреннего туризма. По данным 2021 года в течение года продовольственный туризм рос в два раза быстрее, чем общий внутренний туризм, а внегородской продовольственный туризм резко сократился. Согласно статистике ТурСтата, в России насчитывается около 500 000 энотуристов, а самый известный и популярный винный центр - Абрау-Дюрсо, где в 2023 году посетило более 300 000 человек в год. За прошедшие годы спрос на посещение этого центра вырос в 1,5 раза [29].При анализе рынка гастрономического туризма в России были проведены пять крупнейших центров с населением более 1 млн. человек.Москва;Петербург;Новосибирск;Екатеринбург;НовгородГастрономические туры по России можно считать самыми популярными направлениями для экскурсий выходного дня. Обычно они имеют смешанный характер. Например, посещение постановки и прохождение мастер-класса сопровождается посещением городских музеев и культурных центров. То есть смесь гастрономических и культурных познавательных туров. Наиболее посещаемые направления в России-Коломна,СеверныйКавказ,Казань, Краснодарский край, подмосковный.Под видами гастрономических туров можно определить следующие [12, c.230]:1. Сельские туры, к которым можно отнести такие тип как экологические, либо зеленые туры. Данные путешествия рассчитаны на то, что туристы будут пробовать новые для них продукты, которые выращены на экологических чистых плантациях, собирать фрукты, ягоды и овощи. А так же туристы часто пользуются возможностью посещать виноделия. Туристам может быть предоставлена не только дегустация и сбор продуктов, но и мастер-классы по приготовлению.2. Городские туры. В данных путешествиях туристам дается возможность посещать рестораны, кондитерские фабрики, фабрики мороженого, колбасные цехи и т.п. Эти туры ориентированы на туристов, которые хотят изучить индустрию производства продукта изнутри, понять особенности производства, технологии и инструменты. В ходе таких экскурсий туристы узнают все этапы приготовления массовых продуктов и могут продегустировать разные виды продукции одной или нескольких компаний [32]. В отличии от зарубежных государств, гастрономический туризм в России развит слабо. Но возможности и предложения по выездному туризму в разные страны достаточно широко.Соответственно, в данном параграфе было показано, что производство и организация гастрономических туров – это конкретный и важный вид туристской деятельности, который связан с посещением производств, с приготовлением разных блюд, дегустацией напитков и продуктов. Различные национальные традиции вкладывают особенный колорит в данные туры, т.к. основаны на культуре и сокровенных методах приготовления, свойственных одному народу.Понятие «кулинарный туризм» ввел в обиход и разговорную речь Луси Лонг, который работал профессором в университете Огайо в 1998 году. Он был основоположником концепции, согласно которой туристы узнают местную культуру через пищу и вино.Гастрономический туризм становится все более популярным на международном туристическом рынке. Это относительно новый вид культурного туризма. Гастрономические туристические программы-это особый вид отдыха, который не связан с местными достопримечательностями, но проводится в процессе дегустации и ознакомления с национальными традициями мировой кухни [42].Именно поэтому программу гастрономического путешествия можно назвать особым видом туристической деятельности, связанной с производством национальных блюд и напитков, кулинарным мастерством и дегустацией. Кроме того, кулинарные традиции народов мира могут служить для достижения незабываемых впечатлений.ЗаключениеВ ходе исследования было решено, что гастрономия - это тур, который включает в себя рассказы и дегустацию кухни страны по прибытии, изучение этикета и правил питания в конкретной стране, посещение мероприятий, направленных на изучение ритуалов определенных людей. Этот тип тура включает посещение домов отдыха, гостиниц и других объектов размещения, а также крупномасштабных производств, мелкосерийных производств и частных сельскохозяйственных компаний, которые производят разнообразную продукцию в зависимости от местоположения.Цель гастрономического тура - развлечь туристов, чтобы они могли попробовать новые продукты и блюда. Это экзотическое направление, где туристы попробовали наибольшее количество новых блюд.Один из видов гастрономического туризма означает возможность попробовать местные деликатесы, фрукты и овощи, то есть продукты, которые выращиваются или производятся в определенной местности. Поэтому туристы могут посещать ежедневные гастрономические туры недалеко от дома.В 2023 году гастрономический туризм все еще медленно развивается, но в основном он востребован россиянами. Прежде всего, россияне посещают гастрономические туры в период проведения специальных мероприятий, таких как фестивали и карнавалы, связанные с едой. Это положение позволяет увеличить спрос на гастрономический туризм вне основного туристического сезона. Список использованных источниковЗаконодательные акты, директивные и нормативные материалыОб основах туристской деятельности в Российской Федерации: федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской федерации. URL: https://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-24111996-n-132-fz-ob/ (дата обращения: 11.09.2023).Статистические источникиФедеральная служба государственной статистики: официальный сайт. – Россия. – URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 11.09.2023). – Текст: электронный.Отечественные и зарубежные работыАристова О.В. Стратегия управления организациями индустрии туризма в условиях нестабильности среды. Автореф. дис. . канд. экон. наук. М., 2021. -21 с.Боголюбова С. А. Виды и тенденции развития туризма : учебное пособие для вузов / С. А. Боголюбова. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 231 с. Бунич Г. А. Инновационные аспекты в экономике туризма: монография. М., 2019. 170 с.Золотовский, В. А. Правовое регулирование в сфере туризма : учебное пособие для вузов / В. А. Золотовский, Н. Я. Золотовская. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 247 с. Капкан М. В. Феномен гастрономической культуры: автореф. на соиск. уч. ст. кандидата культурологии : 29.06.2010 / М. В. Капкан ; Екатеринбург. Уральский гос. ун-т им. А. М. Горького. – Екатеринбург, 2020. – 26 с.Картавин А. Н.// Лекции по гастрономическому туризму, 2007 – 106 с.Мотышина, М. С. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме : учебник для вузов / М. С. Мотышина, А. С. Большаков, В. И. Михайлов ; под редакцией М. С. Мотышиной. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 282 с.Отнюкова, М. С. Социологические исследования в туризме : учебное пособие для вузов / М. С. Отнюкова, Т. В. Черевичко. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 96 с. Пономарева Е.В. Стратегический менеджмент. – СПб.: БГТУ, 2018.Усинов А.И. Современный туризм \\ Турбизнес 2020. - №3. – С. 10-11Христов, Т. Т. География туризма : учебник для среднего профессионального образования / Т. Т. Христов. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 273 с. Фаронова Ю. В., Исламова Г. И. Послековидная политика туризма в Чехии // Проблемы и перспективы развития туризма в Российской Федерации: сб. науч. тр. Симферополь, 2020. С. 418–421.Ходыкина М.Ф., Заремба Д.А., Карпова Ю.И. Современное состояние туристско-рекреационного комплекса Краснодарского края: проблемы и перспективы развития / Туристско-рекреационный комплекс в системе регионального развития. 2021. С. 243-247.Швец И. Ю. Влияние пандемии на туристский рынок // Экономика коронакризиса: вызовы и решения: сб. науч. тр. [Текст] / под ред. Р. М. Нижегородцева. М., 2020. С. 135–145.Электронные ресурсы из сети ИнтернетВинный портал vinoclub [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vinoclub.ru/news/1304.html, свободный. – Загл. с экрана. ( дата обращегия11.06.2024)Вино. Виноделие [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://eniw.ru/enologiya.htm, свободный. – Загл. с экрана. (дата обращения: 11.06.2024).Виды гастрономического туризма | Гастрономический туризм [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gastrotur.ru/gastronomicheskiy-turizm/vidi-gastroturizma, свободный. – Загл. с экрана(дата обращения: 11.06.2024).Всемирная туристская организация: официальный сайт. – Мадрид, Испания. – URL: https://www.unwto.org/newsru/annual-reports (дата обращения: 11.06.2024).. – Текст: электронный
1. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской федерации. URL: https://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-24111996-n-132-fz-ob/ (дата обращения: 11.09.2023).
Статистические источники
2. Федеральная служба государственной статистики: официальный сайт. – Россия. – URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 11.09.2023). – Текст: электронный.
Отечественные и зарубежные работы
3. Аристова О.В. Стратегия управления организациями индустрии туризма в условиях нестабильности среды. Автореф. дис. . канд. экон. наук. М., 2021. -21 с.
4. Боголюбова С. А. Виды и тенденции развития туризма : учебное пособие для вузов / С. А. Боголюбова. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 231 с.
5. Бунич Г. А. Инновационные аспекты в экономике туризма: монография. М., 2019. 170 с.
6. Золотовский, В. А. Правовое регулирование в сфере туризма : учебное пособие для вузов / В. А. Золотовский, Н. Я. Золотовская. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 247 с.
7. Капкан М. В. Феномен гастрономической культуры: автореф. на соиск. уч. ст. кандидата культурологии : 29.06.2010 / М. В. Капкан ; Екатеринбург. Уральский гос. ун-т им. А. М. Горького. – Екатеринбург, 2020. – 26 с.
8. Картавин А. Н.// Лекции по гастрономическому туризму, 2007 – 106 с.
9. Мотышина, М. С. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме : учебник для вузов / М. С. Мотышина, А. С. Большаков, В. И. Михайлов ; под редакцией М. С. Мотышиной. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 282 с.
10. Отнюкова, М. С. Социологические исследования в туризме : учебное пособие для вузов / М. С. Отнюкова, Т. В. Черевичко. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 96 с.
11. Пономарева Е.В. Стратегический менеджмент. – СПб.: БГТУ, 2018.
12. Усинов А.И. Современный туризм \\ Турбизнес 2020. - №3. – С. 10-11
13. Христов, Т. Т. География туризма : учебник для среднего профессионального образования / Т. Т. Христов. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 273 с.
14. Фаронова Ю. В., Исламова Г. И. Послековидная политика туризма в Чехии // Проблемы и перспективы развития туризма в Российской Федерации: сб. науч. тр. Симферополь, 2020. С. 418–421.
15. Ходыкина М.Ф., Заремба Д.А., Карпова Ю.И. Современное состояние туристско-рекреационного комплекса Краснодарского края: проблемы и перспективы развития / Туристско-рекреационный комплекс в системе регионального развития. 2021. С. 243-247.
16. Швец И. Ю. Влияние пандемии на туристский рынок // Экономика коронакризиса: вызовы и решения: сб. науч. тр. [Текст] / под ред. Р. М. Нижегородцева. М., 2020. С. 135–145.
Электронные ресурсы из сети Интернет
17. Винный портал vinoclub [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vinoclub.ru/news/1304.html, свободный. – Загл. с экрана. ( дата обращегия 11.06.2024)
18. Вино. Виноделие [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://eniw.ru/enologiya.htm, свободный. – Загл. с экрана. (дата обращения: 11.06.2024).
19. Виды гастрономического туризма | Гастрономический туризм [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gastrotur.ru/gastronomicheskiy-turizm/vidi-gastroturizma, свободный. – Загл. с экрана(дата обращения: 11.06.2024).
20. Всемирная туристская организация: официальный сайт. – Мадрид, Испания. – URL: https://www.unwto.org/newsru/annual-reports (дата обращения: 11.06.2024).. – Текст: электронный