Технология ремонта и содержания автомобильных дорог
Заказать уникальную курсовую работу- 35 35 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 12.07.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1 .Оценка природно - климатических показателей
1.1 Климат
1.2 Рельеф
1.3 Растительность и почвы
1.4 Инженерно-геологические условия
1.5 Гидрологические условия
1.6 Сведения о дорожно-строительных материалах
1.7 Заключение по природным условиям
2 Техническая оценка
2.1 Оценка по транспортно - эксплуатационным показателям
2.2 Оценка и диагностика состояния сети автомобильных дорог
3 Технологическая карта на содержание автомобильной дороги
4 Технологическая карта на ремонт автомобильной дороги
5 Операционный контроль качества
6 Обеспечение и безопасность движения
7 Охрана труда
8 Охрана окружающей среды
9 Организация работ
10 Деталь проекта
Заключение
Библиографический список......33
Особо опасные места (траншеи, котлованы, ямы, устраиваемое при укреплении обочин корыто глубиной 0,1 м и более) необходимо ограждать, применяя сигнальные шнуры или направляющие конусы, а также инвентарные щиты или барьеры, которые устанавливают на всем протяжении зоны работ через 15 м и оборудуют сигнальными фонарями. При отсутствии электрического освещения такие места в темное время суток должны быть обозначены факелами.
Для сохранения оптимальной пропускной способности дороги не следует без необходимости ограничивать скорость движения в местах дорожных работ менее 40 км/ч.
Движение со скоростью менее 40 км/ч на участках производства дорожных работ допускается только в исключительных случаях, когда геометрические параметры дороги, качество покрытия, условия работ или погодные условия не позволяют осуществлять движение с большей скоростью.
Для плавного изменения скоростей транспортных средств перед участком дорожных работ необходимо производить последовательное снижение скорости ступенями с шагом не более 20 км/ч. Временные дорожные знаки, регламентирующие ступенчатое ограничение скоростей, располагают друг от друга на расстоянии не менее 100 м. Число знаков, ограничивающих скорость, зависит от разности скоростей до и после ограничения.
Рис. 6.1 – пример размещения технических средств огаизации движения в местах производства дорожных работ:
1 - разметка проезжей части; 2 - направляющие конусы; 3 - кромка проезжей части; 4 - зона дорожных работ; 5 - ограждающие барьеры; 6 - сигнальные фонари или световозвращающие элементы: S - ширина проезжей части; Lотг - длина отгона ширины зоны дорожных работ; l - расстояние между конусами.
Временные дорожные знаки, используемые на участках производства дорожных работ, а также на объездах, устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 23457-86 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения».
Дорожные знаки, расположенные справа по ходу движения, должны быть продублированы на левой стороне дороги, на разделительной полосе или на проезжей части, если условия движения таковы, что знак может быть не замечен водителем.
Дорожные знаки, установленные ранее на эксплуатируемой дороге в местах производства дорожных работ, должны быть сняты, если их информация противоречит информации временных дорожных знаков.
Временные дорожные знаки, как правило, устанавливаются на переносных опорах. Возможна установка знаков на ограждающих щитах или барьерах. В этом случае нижний кран знака должен находиться на высоте не менее 10 см от поверхности земли или дорожного покрытия. Плоскость дорожных знаков, устанавливаемых на переносных опорах, должна составлять с поверхностью покрытия угол не менее 70°.
В плане дорожные знаки надо размещать так, чтобы от края проезжей части до ближайшего к ней края знака было не менее 0,5 м.
Размеры переносных опор должны соответствовать размерам используемых дорожных знаков. Элементы опоры не должны выступать за боковые края знака более чем на 20 см.
Дорожные знаки или группы знаков необходимо располагать друг от друга на расстоянии не менее 50 м. Первым по ходу движения необходимо устанавливать знак 1.23 «Дорожные работы». Этот знак с табличкой 7.2.1 должен повторяться не менее чем за 50 м до начала места проведения работ. В населенных пунктах и в стесненных условиях повторный знак 1.23 с табличкой 7.2.1 «Зона действия» можно устанавливать непосредственно у начала места работ.
Ограничивать скорость перед ремонтируемом участком с помощью знака 3.21 «Ограничение максимальной скорости» следует в том случае, когда в начале участка производится перестроение транспортных средств или возможен выход на проезжую часть дорожных рабочих. Запрещение обгона с помощью знака 3.20 «Обгон запрещен» следует вводить на двух и трехполосных дорогах, когда работы проводятся на проезжей части или обочинах. На многополосных дорогах запрещают обгоны для того направления, на котором из-за проводимых работ движение осуществляется по меньшему числу полос.
Охрана труда
Общие требования. Все работники должны пройти инструктаж по технике безопасности. Вновь поступившие рабочие могут быть допущены только после прохождения медицинского осмотра.
До начала ремонта дорожная организация, производящая работы, должна составить схемы ограждения и расстановку дорожных знаков, привязанных к местности, с указанием видов работ и сроков их выполнения, которые должны быть согласованы с органами ГИБДД и со всеми заинтересованными организациями.
Места, где возможен наезд транспортных средств на работающих, должны быть ограждены, а при работах по все ширине проезжей части, кроме того, в обязательном порядке устроены удобные объезды. Особо опасные места (траншеи, котлованы, ямы) на участке работ должны быть ограждены щитами (заборами) и сигнальными фонарями, зажигаемые с наступлением темноты.
При производстве дорожных работ в темное время суток места работ должны быть освещены в соответствии с нормами и указаниями по проектированию электрического освещения строительных площадок (СН 81-70).
Требования техники безопасности при содержании земляного полотна и дорожных покрытий. При осмотре участка дорожный рабочий должен идти по обочине навстречу движению автомобилей, а при остановках - устанавливать перед собой предупредительный знак (днем) или стойку с красным фонарем (ночью).
При разворотах автогрейдера скорость должна быть минимальной. В цистерну автогудронатора запрещается наливать битум при наличии в ней воды.
При работе на снегоочистителях машинисты должны пользоваться светозащитными очками. Запрещается находится в траншее, пробитой снегоочистителем, ближе чем на 20м от работающей машины.
Рабочие занятые разметкой проезжей части и покраской должны пользоваться спецодеждой респираторами, очками и резиновыми перчатками.
При погрузке, просеивании и складировании песка вручную должны выполняться следующие требования: до начала работы необходимо осмотреть места погрузки, обрушить козырьки мерзлого песка, разбить глыбы и установить погрузочный транспорт так, чтобы исключалась возможность засыпки его песком при случайном обвале.
Запрещается россыпь противогололедных материалов вручную из кузова движущегося автомобиля. На участках с большим подъемом или спуском, на крутых поворотах и в других опасных местах разрешается рассыпать их вручную из штабелей аварийного запаса.
Кратковременные работы на проезжей части, кроме аварийных, не рекомендуется производить в «час-пик». Если есть условия угрожающие жизни, то необходимо прекратить работу.
Материалы для ремонта следует складировать на обочине с ремонтируемой стороны дороги. Если складывают материалы на обочине не огражденного участка, необходимо установить перед ними на расстоянии 5-10м по ходу движения барьер переносного типа и предупреждающий знак «Ремонтные работы». При укладке материалов на обрезе или косогоре необходимо устроить водоотвод, удобный подъезд и мостик через кювет.
При ямочном ремонте проезжей части и ремонте обочин устанавливают легкие барьеры с предупреждающими знаками «Ремонтные работы» в 5-Юм перед и за ремонтируемом местом.
Запрещается измерять температуру асфальтобетонной смеси в кузове до полной остановки автомобиля.
Смесь из автомобиля-самосвала разрешается выгружать, убедившись в отсутствии рабочих в зоне выгрузки. При выгрузке смеси рабочие должны находиться в стороне, противоположной опрокидыванию кузова автомобиля- самосвала.
Охрана окружающей среды
При выполнении работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог следует рассматривать следующие направления охраны природной среды и рационального расходования природных ресурсов:
Уменьшение объема использования в сооружениях природных ресурсов, особенно добываемых в придорожной полосе;
Сохранение плодородного слоя почвы на землях, отводимых для временного и разового пользования, рекультивация нарушенных земель, восстановление нарушенных условий обитания и воспроизводства всех животных и рыб;
Предотвращение недопустимого загрязнения поверхности земли, водоемов, атмосферы отходами, побочными продуктами и технологическими воздействиями;
Предупреждение непосредственного уничтожения, повреждения или ухудшений условий существования людей, животных, растительности вследствие выполнения работ.
Охрана водных ресурсов.
В водоохранных зонах малых рек запрещается загрязнение поверхности земли, в частности, свалка мусора, отходов производства, а также стоянка, заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей, тракторов и других машин.
Для работы механизмов в пределах водоохранной зоны необходимо на ровном месте спланировать и обваловать площадку, чтобы загрязнения не попали в воду.
Все механизмы перед производством работ на водотоках должны быть очищены. Не допускается складирование и хранение загрязненных материалов в пределах водоохранной полосы.
Запрещается отработанные ГСМ сливать на землю или сбрасывать в воду. Отработанные ГСМ собираются в емкости и вывозятся для утилизации или в места, отведенные санитарным эпидемиологическим надзором.
Охрана лесов, растений, животных.
При производстве ремонтных работ на путях миграции для защиты животных в необходимых случаях следует устраивать ограждения, как правило, оборудованные отпугивающими устройствами.
При производстве работ запрещается проезд машин и механизмов ближе 1 м от кроны деревьев, не попадающих в полосу расчистки. При невозможности выполнения этого требования в пределах установленной зоны должно быть уложено специальное защитное покрытие.
Снятие грунта над корнями не допускается.
Срезы ветвей производят в случае необходимости вблизи ствола. Поверхности среза ветвей, а так же корней, должны быть обработаны специальными составами против заражения.
Для сохранения деревьев на площадках, занятых дорожным покрытием (стоянки, смотровые площадки, площадки отдыха и т.д.) следует устраивать вокруг стволов дренирующие конструкции.
9. Организация работ
В данном курсовом проекте используем поточную схему организации работ по содержанию и ремонту автомобильной дороги.
Правильная организация ремонта и содержания способствует повышению производительности труда и качества работ, снижению стоимости на выполнение, сокращение сроков работ, продлению службы и снижению затрат на эксплуатацию дороги. Для обеспечения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог требуются предприятия, производственные базы и складские помещения.
Производственная база дорожных организаций включает вспомогательные и обслуживающие предприятия, призванные обеспечить бесперебойное выполнение технологических процессов на предприятиях или дороге. Производственные предприятия располагаются, как правило, вблизи источников перерабатывающего сырья или пунктов их поступления, либо на расстоянии оптимальных маршрутов перевозки готовой продукции. К числу вспомогательных предприятий относят мастерские для ремонта машин и оборудования, гаражи, стоянки для автомобилей, парки стоянки для дорожных машин и т.д. К числу обслуживающих предприятий относят передвижные и стационарные электростанции, котельные по выработке пара, компрессорные и насосные станции для водоснабжения.
Поточный ремонт целесообразен при организации капитального ремонта на всем протяжении дороги. Ремонтные работы проводят комплексным потоком по участкам, последовательно дислоцированным на ремонтируемом участке. Комплексный поток объединяет специализированные отряды, поочередно сменяющие друг друга на ремонтируемом участке в строгой технологической последовательности.
Организация ремонта поточным методом имеет ряд преимуществ: работы выполняют специализированные подразделения; обеспечивается высокий профессионализм, культура, качества работ; эффективно используется дорожная техника; соблюдается ритмичность, способствующая систематическому вводу в эксплуатацию отремонтированных участков; работы концентрируются на малом участке, что позволяет оперативно руководить работами и контролировать их качество.
10. Деталь проекта
Технические средства регулирования движения транспортных потоков
Для обеспечения безопасного и безаварийного перемещения участников дорожного движения в курсовом проекте предусмотрено размещение технических средств регулирования движения транспортных потоков. Схема расположения технических средств универсальна для использования на примыканиях дорог населенных пунктов к автомагистрали. Также в местах остановки общественного транспорта предусмотрено нанесение дорожной разметки, установка знаков и светофоров типа Т7 с дублирующей подсветкой.
Рис. 10.1 - Схема расстановки средств регулирования дорожного движения в местах остановки общественного транспорта
Для мест пересечения дорог, выходящих из населенных пунктов, с автомагистралью разработана более детальная схема. Здесь рекомендуется использование транспортных и пешеходных светофоров, дублирующей подсветки и информационных секций, для акцентирования внимания водителя на приближающуюся пешеходную зону и поворот на дорогу другой категории.
Рис. 10.2 - Схема расстановки средств регулирования дорожного движения в местах пересечения автомагистрали с дорогой населенного пункта
Заключение
В результате технической оценке сети автомобильных дорог были выявлены: один участок в хорошем состоянии, два участка в удовлетворительном состоянии и один участок в неудовлетворительном состоянии. На этих участках были обнаружены дефекты и деформации, по которым составлена ведомость дефектов. Для исправления дефектов и деформаций разработаны технологические карты на ремонт и содержание.
Составлены требования по операционному контролю качества дорожноремонтных работ, разработаны мероприятия по организации дорожно-ремонтных работ. Для организации и обеспечения безопасности движения во время ремонта и содержания разработаны специальные мероприятия.
Библиографический список
СТУ 7.5-07-2021 Система менеджмента качества. Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной деятельности. - Введен 07.12.2021 - Красноярск: СФУ, 2021 - 60 с.
СП 34.13330-2012. Автомобильные дороги. М.: Госстрой России, 2012. - 117с.
ОДН 218.0.006-2002 «Правила диагностики и оценки состояния автомобильных
дорог (взамен ВСН 6-90)»
ГОСТ Р 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения».
ЕНиР §17 «Строительство автомобильных дорог»
ЕНиР §2 «Земляное полотно»
ЕНиР §20 «Ремонтно-строительные работы»
4 СП 131.13330.2021 Строительная климатология. Актуализированная редакция СниП 23-01-99* (с Изменением N 2) - Введен 01.01.2013 - Москва: НИИСФ РААСН, 2012-с.
Изм.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
Лист
21
Инв. № подл.
Подпись и дата
Взам. инв. № подл.
Взам.21
л.
Подпись и дата
2. СП 34.13330-2012. Автомобильные дороги. М.: Госстрой России, 2012. - 117с.
3. ОДН 218.0.006-2002 «Правила диагностики и оценки состояния автомобильных
4. дорог (взамен ВСН 6-90)»
5. ГОСТ Р 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения».
6. ЕНиР §17 «Строительство автомобильных дорог»
7. ЕНиР §2 «Земляное полотно»
8. ЕНиР §20 «Ремонтно-строительные работы»
9. 4 СП 131.13330.2021 Строительная климатология. Актуализированная редакция СниП 23-01-99* (с Изменением N 2) - Введен 01.01.2013 - Москва: НИИСФ РААСН, 2012-с.