Основные угрозы экологической безопасности Нижегородского региона

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экология
  • 22 22 страницы
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 18.07.2024
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Теоретико-правовой анализ экологической безопасности как вида национальной безопасности 4
1.1 Обеспечение национальной безопасности в социально-экологической сфере 4
1.2 Понятие и сущность экологической безопасности 8
2. Теоретические основы обеспечения продовольственной безопасности государства 12
2.1 Сущность понятия «продовольственная безопасность» 12
2.2 Угрозы продовольственной безопасности Нижегородской области 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22
Фрагмент для ознакомления

Ситуация на продовольственном рынке не оптимистична, что обусловлено, главным образом, существующими внутренними факторами.Рассмотрим основные внешние угрозы продовольственной безопасности:- открытость экономики и внутреннего продовольственного рынка;- усиление влияния на поведение конкурентов на внутреннем продовольственном рынке;- ослабление международных экономических связей, санкции со стороны наиболее развитых стран мирового экономического пространства;- дестабилизировать функционирование мировой экономики;- отечественные сельхозпроизводители не способны противостоять иностранной конкуренции;- изменения курсов национальных валют;- динамика мировых цен на продовольствие;- снижение мирового уровня поставок продовольствия;- рост цен на энергоносители;- запрет торговли продуктами питания на основных сельскохозяйственных рынках мира.Подчеркиваем, что поддержание высокого уровня продовольственной безопасности в стране зачастую сопровождается риском ослабления продовольственной безопасности страны.Перечислим некоторые из них:1) Риски, вызванные негативным изменением мировых цен на отдельные виды российской экспортной продукции и ростом стоимости импортируемых продуктов питания;2) Природные и экологические риски;3) Технические риски;4) Некоторые группы социального риска;5) Торгово-политические риски;6) Экономические риски.Процесс поддержания национальной продовольственной безопасности тесно связан с минимизацией воздействия негативных факторов, представляющих значительную угрозу продовольственной независимости, что, в свою очередь, является результатом сокращения, исчезновения или ухудшения доли энергетической ценности основных категорий продуктов питания.Перечислим вышеперечисленные минусы:1) импортная продукция на внутреннем рынке явно превышает пороговую стоимость;2) нынешний спрос населения на продукты питания недостаточно высок;3) ценовой дисбаланс на рынке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и зерна;4) национальной финансово-кредитной системе недостает стабильности;5) инфраструктура внутреннего рынка несовершенна;6) умственная и физическая нагрузка существующей материально-технической базы агропромышленного комплекса;7) темпы инноваций медленные;8) запасы генетических ресурсов страны низкие;9) отсутствие необходимого количества квалифицированного персонала.На основании вышеизложенного делаем вывод, что угрозы продовольственной безопасности представляют собой совокупность негативных условий, которые приводят к негативным изменениям на внутренних продовольственных рынках, нежелательным для конечных потребителей. Продовольственная безопасность сталкивается с внешними и внутренними угрозами. Причиной возникновения внешних угроз продовольственной безопасности является высокая степень открытости экономики[3].Внутренние угрозы возникают из-за влияния внутренних факторов, в том числе изменения основных долей спроса и предложения в экономике страны. Подводя итог, можно сказать, что основой обеспечения национальной продовольственной безопасности является преодоление воздействия неблагоприятных факторов на продовольственную безопасность.Региональная продовольственная безопасность – это состояние, при котором все граждане региона имеют физический, социальный и экономический доступ в любой момент времени к достаточному количеству питательных продуктов питания для удовлетворения своих потребностей и ведения активной и здоровой жизни [1].Согласно философии ФАО, продовольственная безопасность определяется следующими показателями: запасы продовольствия, доступность продовольствия, стабильность поставок продовольствия и потребление продуктов питания. Нижегородская область является мощным промышленным центром, процветающим в основном за счет наличия наукоемких высокотехнологичных производств. Основными перспективными странами для экспорта являются следующие страны: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Германия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Нидерланды, Турция, Финляндия. Оценка ситуации с продовольственной безопасностью Нижегородской области осуществляется в соответствии с Законом Нижегородской области «Об обеспечении продовольственной безопасности Нижегородской области», а также показателями и нормативами продовольственной безопасности, утвержденными постановлением Нижегородской области. Постановление Правительства Новгородской области от 17 апреля 2012 года № 216 «Об определении нормативов продовольственной безопасности Нижегородской области по сельскохозяйственной продукции и видам продуктов питания» [3].Объем розничной торговли в декабре 2020 года достиг 73,1 млрд рублей, увеличившись на 92,7% по сравнению с декабрем 2019 года в сопоставимых ценах. За январь-декабрь 2020 года он составил 756 млрд рублей, увеличившись на 92,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В декабре текущего года объем розничной торговли увеличился на 96,6%. За январь-декабрь 2020 года в структуре объёма розничной торговли на продукты питания (включая напитки и табачные изделия) пришлось 48,4%, на непродовольственные товары – 51,6% (с января по декабрь 2019 года они составляли 48,2% и 51,8% соответственно). В целом внешнеторговый оборот Нижегородской области в ноябре 2020 года составил $716,1 млн, что на 14% меньше показателя региона за аналогичный период 2019 года. Данные за январь и ноябрь выросли на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года [5].В 2020 году внешнеторговый оборот региона не смог сохранить уровень 2019 года, но по показателю «Среднемесячная начисленная заработная плата работников» мы видим рост на 3,8%. Основная проблема продовольственной безопасности Нижегородской области заключается в том, что объем внешней торговли Нижегородской области в 2020 году упал на 4% по сравнению с 2019 годом[5].Внешнеторговый оборот Нижегородской области снизился в 2015-2016 годах, и подобная ситуация повторилась в 2019-2020 годах. В то же время объемы импорта падали в среднем такими же темпами, как и объемы экспорта, что привело к меньшему торговому балансу. В 2017 году объём внешней торговли Нижегородской области начал расти и продолжил расти в первом полугодии 2018 года. Импорт зерна сократился более чем на 35%, но семена, удобрения, саженцы, племенной скот, сельскохозяйственная техника и оборудование, пищевые добавки по-прежнему зависят от импорта. Решение проблем продовольственной безопасности на региональном уровне осуществляется через сотрудничество, партнерство, равноправие территорий и хозяйствующих субъектов.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ настоящее время ключевым вопросом, стоящим перед экономиками всех без исключения стран, является продовольственная безопасность. Государство стало единственным возможным гарантом обеспечения народа необходимыми продуктами питания. Для многих стран вопрос продовольственного самообеспечения остается актуальным и сегодня. Россия не является исключением. Как всем известно, 1990-е годы характеризовались резким снижением продовольственной безопасности из-за развала агропромышленного комплекса, неспособности государства обеспечить продовольствием свой народ, отсутствия финансовых ресурсов для удовлетворения необходимых потребностей в продовольствии. На протяжении почти десяти лет Правительство Российской Федерации успешно решает продовольственную проблему, и сегодня нет сомнений в наличии необходимых продуктов питания и ресурсов. Но важно учитывать будущие перспективы, поскольку большая часть продовольствия импортируется, и в условиях нынешней экономической напряженности между Россией и крупными странами важно восстановить отечественное сельское хозяйство.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫАлтухов, А.И. Продовольственное обеспечение страны: состояние и перспективы / А.И. Алтухов. - М .: ВНИИЭШ, 2016 - 166 с. Антамошкина, Е.Н. Аграрная политика и продовольственная безопасность России / Е.Н. Антамошкина // Экономика и управление инновационными технологиями. - 2014. - № 6. - с. 45-53. Балацкий Е. Качественный компонент продовольственной безопасности России / Е. Белацкий, Н. Екимова // Общество и экономика. - 2014 - № 11-12. Борисенко, Е.Н. Становление и развитие социально-рыночного механизма обеспечения продовольственной безопасности России :автореф. дис. Доктор экон. Наук / Е.Н. Борисенко. - М .: Рос. Акад. Предпринимательство, 2017 - 332 с. Вермель Д. Проблемы продовольственной безопасности России. Международные и внутренние аспекты / Д. Вермель, Ю. Хромов // АПК: экономика, управление. -2017. - № 1 - с. 5-12. Вермель Д. Проблемы продовольственной безопасности России. Международные и внутренние аспекты / Д. Вермель, Ю. Хромов // АПК: экономика, управление. -2017. - № 1 - с. 5-12. Нижегородская область. Законы. Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области : Закон Нижегородской области № 111-З : принят 9 августа 2011 года : редакция от 1 ноября 2018 года. — [Электронный ресурс]. — Электрон. данн. – Режим доступа. — URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=152030255&backlink=1&&nd=152028331/ Дата обращения 18.06.2024 — Загл. с экрана.Сайкова Е.А. Экологическая безопасность и экологическая политика: монография / Е.А. Сайкова // Челябинск: Изд-во Челяб. гос. ун-та, 2021. 201 сУильям, В.С., Алексеенков, А.А. Продовольственная безопасность России: роль сотрудничества / В.С. Уильям // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2015. - № 2. - с. 159-163.

1. Алтухов, А.И. Продовольственное обеспечение страны: состояние и перспективы / А.И. Алтухов. - М .: ВНИИЭШ, 2016 - 166 с.
2. Антамошкина, Е.Н. Аграрная политика и продовольственная безопасность России / Е.Н. Антамошкина // Экономика и управление инновационными технологиями. - 2014. - № 6. - с. 45-53.
3. Балацкий Е. Качественный компонент продовольственной безопасности России / Е. Белацкий, Н. Екимова // Общество и экономика. - 2014 - № 11-12.
4. Борисенко, Е.Н. Становление и развитие социально-рыночного механизма обеспечения продовольственной безопасности России : автореф. дис. Доктор экон. Наук / Е.Н. Борисенко. - М .: Рос. Акад. Предпринимательство, 2017 - 332 с.
5. Вермель Д. Проблемы продовольственной безопасности России. Международные и внутренние аспекты / Д. Вермель, Ю. Хромов // АПК: экономика, управление. -2017. - № 1 - с. 5-12.
6. Вермель Д. Проблемы продовольственной безопасности России. Международные и внутренние аспекты / Д. Вермель, Ю. Хромов // АПК: экономика, управление. -2017. - № 1 - с. 5-12.
7. Нижегородская область. Законы. Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области : Закон Нижегородской области № 111-З : принят 9 августа 2011 года : редакция от 1 ноября 2018 года. — [Электронный ресурс]. — Электрон. данн. – Режим доступа. — URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=152030255&backlink=1&&nd=152028331/ Дата обращения 18.06.2024 — Загл. с экрана.
8. Сайкова Е.А. Экологическая безопасность и экологическая политика: монография / Е.А. Сайкова // Челябинск: Изд-во Челяб. гос. ун-та, 2021. 201 с
9. Уильям, В.С., Алексеенков, А.А. Продовольственная безопасность России: роль сотрудничества / В.С. Уильям // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2015. - № 2. - с. 159-163.