Внутренняя среда организации.
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 10.06.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие и основные элементы внутренней среды организации
1.1 Понятие внутренней среды организации
1.2 Основные элементы внутренней среды организации
2. Функциональные процессы в деятельности организации
3. Взаимосвязанность внутренних переменных
Именно благодаря специфике этого метода, напарника для работы обычно подбирали надолго, отношения перерастали в дружбу, каждая маленькая группка имела в забое полную автономию. Между группами была конкуренция за большую производительность, но в тяжелые времена было и сотрудничество, и взаимовыручка, как это традиционно бывает у шахтеров.
Исследование перехода на новый метод угледобычи показало, что возникли новые проблемы. Введение этого метода повлекло за собой изменение структуры работ. Отдельная маленькая бригада больше не выполняла все необходимые операции. Работа была поделена на специализированные задания, как на заводе. Рабочие были включены в большие циклические бригады, по 40—50 человек каждая, бригаду делили на три смены в соответствии с задачами, которые предстояло выполнять. Каждая смена выполняла различную серию заданий. Такой метод организации работы позволял вести работы по всему забою одновременно.
Работа каждой смены зависела от работы предыдущей. Если одна смена недостаточно вскрывала пласт, следующая за ней смена не могла достичь планового объема добычи угля, который теперь убирался из забоя с помощью конвейера. Таким образом, работа не могла делиться поровну. Менялись условия работы и трудность заданий была разной. Оплата труда за выполнение различных заданий была неадекватной. В поведении рабочих, которое характеризовалось защитным индивидуализмом, наблюдалось раздражение, имело место недоверие к коллегам по смене и вообще к товарищам по работе, процветало взяточничество, взаимные обвинения, прогулы. Против ожиданий и планов, производительность не повысилась. Рабочая структура, разработанная с учетом внедряемой технологии, вызвала разрушение сильной социальной структуры, характерной для ручного труда.
Национализация британской угольной промышленности дала возможность внедрить нововведения в организацию рабочих групп. Попытки рассматривать и учитывать социальную структуру одновременно с технической структурой возымели, как оказалось, положительный эффект: было уделено больше внимания подготовке каждого шахтера, обучению его выполнению различных операций и заданий, все это благотворно сказалось на производительности и условиях труда.
Исследования в угледобывающей промышленности пролили свет на концепцию организации как социотехнической системы, т.е. системы, состоящей из взаимосвязанных социальной и технической систем. Таким образом, когда руководство занималось только технологией, оно не могло добиться поставленных целей. Когда оно пересмотрело содержание работы, стало учитывать индивидуальное и групповое поведение, негативные влияния нового метода уменьшились и организация, в конечном итоге, достигла своей цели.5
Заключение
Тесная взаимозависимость внутренних переменных привела к обоснованию в зарубежной теории ключевой концепции взаимосвязи внутренних переменных, согласно которой изменение одной из них в определенной степени влияет на другие. Это означает, что невозможно усовершенствовать какую-либо переменную, не приведя в соответствие с ней остальные факторы управления.
Эффективность хозяйственной деятельности фирмы зависит от многих факторов, которые постоянно находятся в поле зрения менеджеров всех уровней и выявляются и анализируются с помощью сопоставления многочисленных экономических показателей. Их использование необходимо для принятия обоснованных управленческих решений.
Глубокий и тщательный анализ внутренней среды — необходимая предпосылка принятия управленческих решений по результатам проведенного исследования. Экономическая информация — это конкретное выражение происходящих внутри фирмы процессов. Без такой информации и ее анализа невозможно эффективное функционирование и развитие производственно-сбытовой деятельности фирмы.
По поставленным задачам можно сделать следующие выводы:
1. К основным переменным внутренней среды организации относятся структура, цели, задачи, технология и люди;
2. Каждый элемент внутренней среды организации оказывает большое влияние на все процессы внутри организации. Необходимо учитывать и прорабатывать каждый элемент. При упущении из виду хотя бы одного элемента не возможно нормальное функционирование организации;
3. Все внутренние переменные взаимосвязаны. В своей совокупности они рассматриваются как социотехнические подсистемы. Изменение одной из них в определенной степени влияет на все другие. Совершенствование одной переменной, например, такой, как технология, не обязательно может вести к повышению производительности, если эти изменения сказываются отрицательно на другой переменной, например, людях.
Список использованной литературы:
Вачугов Д.Д., Березкина Т.Е., Кислякова Н.А. Основы менеджмента: Учеб. для вузов. Под ред. Д.Д.Вачугова. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2005. – 376 с.: ил.;
Веснин В.Р. Менеджмент: учеб. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 504 с.;
Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. - 480 с.;
Истомин Е.П., Соколов А.Г. Теория организации: системный подход. Учебник. – СПб: ООО “Андреевский издательский дом”, 2009 – 314 с.;
Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Москва: Издательство "Дело", 1997. - 704 с.;
Мильнер Б. З. Теория организации: учебник / Б. З. Мильнер. 2-е изд. перераб. и доп. М. : ИНФРА-М, 2002. 480 с.;
Семенов А.К., Набоков В.И. Основы менеджмента: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и Ко”, 2008. – 556с.;
Чуйкин А.М. Основы менеджмента: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. - Калининград, 1996. - 106с.
C.87, Вачугов Д.Д., Березкина Т.Е., Кислякова Н.А. Основы менеджмента: Учеб. для вузов. Под ред. Д.Д.Вачугова. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2005. – 376 с.: ил.;
( С.183, Семенов А.К., Набоков В.И. Основы менеджмента: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и Ко”, 2008. – 556с.
2 С.193, Веснин В.Р. Менеджмент: учеб. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 504 с.
4 С.17, Истомин Е.П., Соколов А.Г. Теория организации: системный подход. Учебник. – СПб: ООО “Андреевский издательский дом”, 2009 – 314 с.
5 С. 62, Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Москва: Издательство "Дело", 1997. - 704с.
4 С.17, Истомин Е.П., Соколов А.Г. Теория организации: системный подход. Учебник. – СПб: ООО “Андреевский издательский дом”, 2009 – 314 с.
6 С. 85, Мильнер Б. З. Теория организации: учебник / Б. З. Мильнер. 2-е изд. перераб. и доп. М. : ИНФРА-М, 2002. 480 с.
5 С. 63, Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Москва: Издательство "Дело", 1997. - 704с.
8 С. 17, Чуйкин А.М. Основы менеджмента: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. - Калининград, 1996. - 106 с.
5 С. 65, Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Москва: Издательство "Дело", 1997. - 704с.
1 С.88, Вачугов Д.Д., Березкина Т.Е., Кислякова Н.А. Основы менеджмента: Учеб. для вузов. Под ред. Д.Д.Вачугова. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2005. – 376 с.: ил.
4 С.17, Истомин Е.П., Соколов А.Г. Теория организации: системный подход. Учебник. – СПб: ООО “Андреевский издательский дом”, 2009 – 314 с.
1 С.88, Вачугов Д.Д., Березкина Т.Е., Кислякова Н.А. Основы менеджмента: Учеб. для вузов. Под ред. Д.Д.Вачугова. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2005. – 376 с.: ил.
7 С.188, Семенов А.К., Набоков В.И. Основы менеджмента: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и Ко”, 2008. – 556с.
6 С. 86, Мильнер Б. З. Теория организации: учебник / Б. З. Мильнер. 2-е изд. перераб. и доп. М. : ИНФРА-М, 2002. 480 с.
5 С. 66, Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Москва: Издательство "Дело", 1997. - 704с.
15
1.Вачугов Д.Д., Березкина Т.Е., Кислякова Н.А. Основы менеджмента: Учеб. для вузов. Под ред. Д.Д.Вачугова. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2005. – 376 с.: ил.;
2.Веснин В.Р. Менеджмент: учеб. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 504 с.;
3.Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. - 480 с.;
4.Истомин Е.П., Соколов А.Г. Теория организации: системный подход. Учебник. – СПб: ООО “Андреевский издательский дом”, 2009 – 314 с.;
5.Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Москва: Издательство "Дело", 1997. - 704 с.;
6.Мильнер Б. З. Теория организации: учебник / Б. З. Мильнер. 2-е изд. перераб. и доп. М. : ИНФРА-М, 2002. 480 с.;
7.Семенов А.К., Набоков В.И. Основы менеджмента: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и Ко”, 2008. – 556с.;
8.Чуйкин А.М. Основы менеджмента: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. - Калининград, 1996. - 106с.
Вопрос-ответ:
Что такое внутренняя среда организации?
Внутренняя среда организации - это совокупность всех элементов и процессов, которые находятся внутри самой организации и оказывают влияние на ее функционирование.
Какие основные элементы внутренней среды организации?
Основными элементами внутренней среды организации являются: структура, культура, ресурсы, системы и процессы.
Какие функциональные процессы существуют в деятельности организации?
В деятельности организации существуют функциональные процессы, такие как производство, маркетинг, финансы, управление персоналом и т.д. Они взаимосвязаны и влияют на эффективность работы всей организации.
Что такое взаимосвязанность внутренних переменных?
Взаимосвязанность внутренних переменных - это зависимость и взаимовлияние различных элементов и процессов внутренней среды организации. Изменение одного элемента может повлечь за собой изменения в других элементах и процессах.
Что такое полная автономия группки в рамках организации?
Полная автономия группки в рамках организации означает, что группа имеет самостоятельность в принятии решений и проведении своей деятельности без прямого вмешательства руководства. Она сама определяет свои цели и пути достижения этих целей.
Что такое внутренняя среда организации?
Внутренняя среда организации - это совокупность всех факторов и условий, которые находятся внутри организации и влияют на ее деятельность.
Какие элементы входят во внутреннюю среду организации?
Основными элементами внутренней среды организации являются: персонал, структура организации, финансы, технологии, ценности и корпоративная культура.
Что такое функциональные процессы в деятельности организации?
Функциональные процессы - это процессы, которые происходят в рамках организации и относятся к основной деятельности, такие как производство, продажи, маркетинг, управление персоналом и т. д.