ОБЗОР ЭМПИРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТЕЛЕСНО- ОРИЕНТИРОВАННЫХ МЕТОДОВ ПСИХОТЕРАПИИ
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 25 + 25 источников
- Добавлена 30.07.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ……………………..
5
1.1. Понятие психотерапии как предмета исследования в трудах отечественных и зарубежных ученых ……………………………………
5
1.2. Основные методы телесно-ориентированной психотерапии, характеристики: психофизиологическая основа, виды и процессы………………………………………………………………….
9
Выводы по главе 1……………………………………………………... 13
ГЛАВА 2. ОБЗОР ЭМПИРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТЕЛЕСНО- ОРИЕНТИРОВАННЫХ МЕТОДОВ ПСИХОТЕРАПИИ ……………………………………………… …………………………….
2.1. Методы и приемы телесно-ориентированной психотерапии ………………………………………………………………………………
2.2. Области применения телесно-ориентированной психотерапии ………………………………………………………………………………..
Выводы по главе 2…………………………………………………….......
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….....
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………..………...
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………….
- СПб.: Питер, 2002,. -288 с.
Гройсман А.Л. Клиническая психология, психосоматика и психопрофилактика. Изд. Дом МАГИСТР-ПРЕСС М. 2002. – 452 с.
Давиденко Н.В. К проблеме изучения онтогенеза телесности в психологии. Актуальные проблемы психологического знания: теоретические и практические проблемы психологии. -https://elibrary.ru/item.asp?id=12967614 eLIBRARY ID: 12967614 (дата обращения 22.06.2024).
Кабанов М.М., Личко А.Е., Смирнов В.М. Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. – Л., 1983.
Кискер К.П. Фрайбергер Г. Розе Г.К. Вульф Э. Психиатрия, психосоматика, психотерапия. Изд. АЛЕТЕЙА. - М.,1999- 503 с.
Курпатов В.И., Сергеева Л.С., Иванова. Г.А. Особенности комплексного лечения психосоматических больных кардиологического профиля в специализированном отделении. - М.: TERRA MEDICA, 2002. - 366 с.
Лакосина Н. Д. Клиническая психология: Учебник для студ. мед. вузов. - М.: МЕДпресс-информ, 2003. – 415 с.
Любан-Плоцца Б., Пельдингер В., Крегер Ф. Психосоматические расстройства в общей медицинской практике. - СПб.: НОТА-М, 2000. - 426с.
Малкина-Пых И.Г. Справочник практического психолога. – М.: Изд-во Эксмо, 2007, 2007. – 784 с.
Медведев В.Э., Копылов Ф.Ю., Троснова А.П., Мачильская О.В., Мартынов С.Е., Висуров С.А. Психосоматические соотношения при кризовом течении гипертонической болезни. // Психические расстройства в общей медицине. - 2007. - 1. - с. 10-13
Мельченко Н.И. Клиническая психология. – Самара: Сам ГМУ, 2002. – 584 с.
Михайлов Б. В., Сердюк А. И., Федосеев В. А. Психотерапия в общесоматической медицине (клиническое руководство) / Под общ. ред. Б. В. Михайлова. – Харьков: Прапор, 2002. – 108 с.
Некрасова Е.А. Краткий справочник по психотерапии/ Серия «Психологический практикум». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 192 с.
Сандомирский М.Е. Психокоррекция и личностный рост телесно-интегративный подход. - https://infopedia.su/15x9fb3.html (дата обращения 22.06.2024).
Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. - ̄https://nsportal.ru/detskii-sad/korrektsionnaya-pedagogika/2021/10/24/a-semenovich-neyropsihologicheskaya-korrektsiya-po (дата обращения 24.10.2021).
Сидоров П.И., Парняков А.В. Введение в клиническую психологию. Учебник для студентов медицинских вузов. – М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2000.
Смулевич А.Б. Психосоматические расстройства (клиника, терапия, организация медицинской помощи)// Психиатрия и психофармакотерапия. – М.,2000. Т.2.
Тхостов А. Психология телесности. [Электронный ресурс]. gumer.info›bibliotek_Buks/Psihol/thost (дата обращения 22.06.2024).
25. https://www.b17.ru/blog/296313/Психосоматическая медицина Франца Александера. - (дата обращения 22.06.2024).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Описание упражнений используемых в ТОП
Упражнение «Растяжки» (возможно проведение в группе).
Это упражнение завершает вводный этап ТОП. Предлагается лечь на коврики в позу звезды. Далее следует упражнение на расслабление. Ведущий просит исследовать мысленно тело; все ли его части пропорциональны и равны. Это упражнение хорошо сочетать с работой над дыханием. Предлагается глубоко дышать, но не усиленно и не напряженно, а так, чтобы телу было комфортно.
Дыхание должно идти волной: Вдох грудь-живот, выдох живот-грудь. Все не резко открывают глаза и делятся своими ощущениями. Кому-то кажется, что у него одна рука длинней другой и т.д. Такие несоразмерности нужно помочь уровнять. Для этого тот, кто обнаружил различие в размерах рук или ног, ложится, а один или двое человек ему помогают, очень осторожно вытягивая ту конечность, которая короче. Эта процедура проделывается до тех пор, пока человеку мысленно не покажется, что конечности сравнялись.
Методические примечания. В упражнениях телесно-ориентированной терапии не допускаются никакие силовые приемы, рывки и неожиданные захваты. Все делается очень осторожно и сосредоточенно. В противном случае помощь человеку оказана не будет, а напротив, он получит микротравму и дополнительную проблему. Далее снова упражнение на расслабление и исследование тела. Контроль дыхания. Можно предложить мысленно переместиться в приятное место и там некоторое время погулять.
Упражнение «Танец отдельных частей тела»
Движения начинаются с пальцев рук, включаются кисти, руки до локтя, руки до плеч, стопы, ноги до колен, ноги до бедер, бедра, живот, голова, все тело. При этом можно произносить звук «Брр». Это необходимо, чтобы снять челюстной зажим.
Упражнение «Танец загадка»
Все становятся в круг. Один из участников выходит и пытается имитировать характерные движения кого-либо из присутствующих. Остальные пытаются угадать, кто был загадан.
Упражнение «Жесты»
Это упражнение состоит из двух частей.
А) Цель первой части можно обозначить как осознавание невербальной презентации себя в контакте с другим человеком, когда мы уже организовали контакт, когда мы стремимся к нему, и когда мы отказываемся от него. Здесь участники должны научиться прислушиваться к своему телу, что ему «нравится», что «не нравится», когда оно напрягается, когда чувствует себя комфортно. Участникам группы предлагается, прохаживаясь, пытаться вступать в контакт или отказываться от него только невербально. Можно закрыть глаза и поднять руки, развернув их тыльной стороной. Тренер неожиданно останавливает движение и предлагает подумать, кто рядом.
Б) Вторая часть упражнения дает понимание одного из принципов телесной терапии - чем меньше воздействие, тем больший достигается эффект, тем глубже переживание. Тренер предлагает попытаться с помощью жестов, различных по силе (физической) воздействий выразить любому члену группы участие и симпатию.
Упражнение «Работа с границами»
Упражнение помогает понять, где расположены границы «социального тела», а где естественные природные границы человека. Как человек реагирует на нарушение границ «социального тела» с помощью привычных паттернов поведения, и каковы же его истинные реакции. Предлагается почувствовать свои границы в положении стоя и лежа. Какие возникают желания тела отреагировать на интервенцию. Можно предложить участникам притягивать и отталкивать друг друга, разбившись в пары. Обратить внимание:
Кто применяет силовые приемы, кто манипулятивные, кто легче идет на сближении, кто «защищается» до последнего?
Упражнение на расслабление
Контроль дыхания. Выдох с помощью воображения через разные части тела.
Второй блок. Работа с опорами (ноги)
Вступительная беседа тренера о телесном понятии опоры.
Упражнение «Арки» Это упражнение входит в систему работы биоэнергетических представлений А. Лоуэна. 65
Методические примечания.
Следует хорошо разогреть членов группы перед началом упражнения. Разогрев проходит по следующей схеме: нарастание нагрузки - снижение в обратном порядке, точно повторяя схему. Движения не должны быть резкими и силовыми.
Схема упражнения: - прогиб вперед - 15 минут; - прогиб назад - 15 минут; - прогиб вперед - 15 минут; - прогиб назад - 15 минут;
- в положении лежа, поднять ноги, не отрывая бедер от пола - 15 минут;
- бег, лежа, плотно прижимая к полу ступни - 15 минут; - повторяются арки.
Во время выполнения тренер внимательно следит за состоянием участников. Если возникает головокружение, выполнение упражнения прекращается. В результате может возникнуть глубинное катарсическое переживание вытесненных зажатых эмоций. Этого не следует бояться; по Лоуэну, это означает, что произошел прорыв «биоэнергии» в тазовом блоке. Он считал, что тазовый блок или мышечный зажим является основным. После его «размягчения» легче работать с остальными. Далее можно начинать работать с опорами.
Упражнение «Ходьба»
Участникам предлагается ходить, экспериментируя с ходьбой: ходить на носках, на пятках, на внутренней стороне стопы, на внешней стороне стопы. Призывая в помощь воображение, ходить по разным поверхностям (песку, воде, гальке и т.д.). Разбиться на пары. Походить вместе, наблюдая друг за другом. Свободное обсуждение того, что заметили. Как выражается человеком потребность в опоре? Какими переживаниями это сопровождается?
Упражнение «Я твердо стою на ногах»
В упражнении члены группы экспериментируют с позицией тела, выражающего уверенность, получая обратную связь от других участников группы. Упражнение проводится в кругу. Реакция тела в минуты опасности в разных положениях: стоя, сидя, лежа. Поиск походки уверенного человека. Прогулка по разным почвам и в разных местах с помощью воображения. Свободное обсуждение своих ощущений.
Упражнение «Колокольчик»
В этом упражнении работа происходит не только с опорами, но и с проблемой установления контакта - работа с базовыми качествами «доверие к себе, доверие к людям». Это состояние выражает словосочетание «Положись на меня». Участникам предлагается разделиться на тройки. Один из тройки становится боком между двумя другими, стоящими друг к другу лицом. Тот участник, который находится посередине, выбирает в сторону кого из участников ему падать. Остальные должны осторожно поддержать и поставить его на место. Тот, кто падает, должен сам выбирать, в какую сторону падать. Подобное этому упражнение «Свеча». Все участники становятся в круг, доброволец выходит в круг и падает в любую сторону. Остальные поддерживают его. Для этих целей можно использовать упражнения - падения из разных положений: стоя, со стула, со стола. Эти упражнения на обретение внутренней опоры и доверия. После выполнения упражнений свободное обсуждение своих ощущений. Его можно сопровождать экспериментами с позициями «Я сильный (ая)», «Я слабый (ая)» Что хочет сделать тело? Каковы внутренние ощущения?
Методические примечания. Ощущение внутренней опоры можно поискать, работая в парах. Понятие «опоры» в телесной терапии широко. Это некое психологическое образование, которое можно определить как обретение уверенности, телесной и душевное конгруэнтности, защищенности. Внутренняя тревога снижается, возникает чувство единения с жизнью и с самим собой. «Опоры» можно использовать в работе с любыми блоками. Такая помощь создает зону безопасности для человека, позволяя ему рисковать в осознавание своих телесных переживаний.
Упражнение на расслабление
Контроль дыхания. Выдох с помощью воображения через разные части тела.
Второй блок. Работа с опорами (ноги)
Вступительная беседа тренера о телесном понятии опоры.
Упражнение «Арки» Это упражнение входит в систему работы биоэнергетических представлений А. Лоуэна. 65
Методические примечания.
Следует хорошо разогреть членов группы перед началом упражнения. Разогрев проходит по следующей схеме: нарастание нагрузки - снижение в обратном порядке, точно повторяя схему. Движения не должны быть резкими и силовыми.
Схема упражнения: - прогиб вперед - 15 минут; - прогиб назад - 15 минут; - прогиб вперед - 15 минут; - прогиб назад - 15 минут;
- в положении лежа, поднять ноги, не отрывая бедер от пола - 15 минут;
- бег, лежа, плотно прижимая к полу ступни - 15 минут; - повторяются арки.
Во время выполнения тренер внимательно следит за состоянием участников. Если возникает головокружение, выполнение упражнения прекращается. В результате может возникнуть глубинное катарсическое переживание вытесненных зажатых эмоций. Этого не следует бояться; по Лоуэну, это означает, что произошел прорыв «биоэнергии» в тазовом блоке. Он считал, что тазовый блок или мышечный зажим является основным. После его «размягчения» легче работать с остальными. Далее можно начинать работать с опорами.
Упражнение «Ходьба»
Участникам предлагается ходить, экспериментируя с ходьбой: ходить на носках, на пятках, на внутренней стороне стопы, на внешней стороне стопы. Призывая в помощь воображение, ходить по разным поверхностям (песку, воде, гальке и т.д.). Разбиться на пары. Походить вместе, наблюдая друг за другом. Свободное обсуждение того, что заметили. Как выражается человеком потребность в опоре? Какими переживаниями это сопровождается?
Упражнение «Я твердо стою на ногах»
В упражнении члены группы экспериментируют с позицией тела, выражающего уверенность, получая обратную связь от других участников группы. Упражнение проводится в кругу. Реакция тела в минуты опасности в разных положениях: стоя, сидя, лежа. Поиск походки уверенного человека. Прогулка по разным почвам и в разных местах с помощью воображения. Свободное обсуждение своих ощущений.
Упражнение «Колокольчик»
В этом упражнении работа происходит не только с опорами, но и с проблемой установления контакта - работа с базовыми качествами «доверие к себе, доверие к людям». Это состояние выражает словосочетание «Положись на меня». Участникам предлагается разделиться на тройки. Один из тройки становится боком между двумя другими, стоящими друг к другу лицом. Тот участник, который находится посередине, выбирает в сторону кого из участников ему падать. Остальные должны осторожно поддержать и поставить его на место. Тот, кто падает, должен сам выбирать, в какую сторону падать. Подобное этому упражнение «Свеча». Все участники становятся в круг, доброволец выходит в круг и падает в любую сторону. Остальные поддерживают его. Для этих целей можно использовать упражнения - падения из разных положений: стоя, со стула, со стола. Эти упражнения на обретение внутренней опоры и доверия. После выполнения упражнений свободное обсуждение своих ощущений. Его можно сопровождать экспериментами с позициями «Я сильный (ая)», «Я слабый (ая)» Что хочет сделать тело? Каковы внутренние ощущения?
Методические примечания. Ощущение внутренней опоры можно поискать, работая в парах. Понятие «опоры» в телесной терапии широко. Это некое психологическое образование, которое можно определить как обретение уверенности, телесной и душевное конгруэнтности, защищенности. Внутренняя тревога снижается, возникает чувство единения с жизнью и с самим собой. «Опоры» можно использовать в работе с любыми блоками. Такая помощь создает зону безопасности для человека, позволяя ему рисковать в осознавание своих телесных переживаний.
4
2. Александров А.А. Психотерапия: учебное пособие. – СПб: Питер, 2004. – 480 с.
3. Бурлачук Л.Ф., Кочарян А.С., Жидко М.Е. Психотерапия. – СПб.: Питер, 2009. – 496 с.
4. Василюк, Ф.Е. Культурно-антропологические условия возможности психотерапевтического опыта // Культурно-историческая психология. - 2007. - №1. - С. 80-92.
5. Васильева И.А. Особенности личности и качество жизни больных: существует ли связь? // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. Обществ. и гуманитар. науки. – 2008. – №12 (81). – С. 208-217.
6. Васильева И.А., Петрова Н.Н. Современные подходы к психологической реабилитации больных с хронической почечной недостаточностью: Пособие для врачей. – СПб.: Изд-во СПб, 2003. – 24 с.
7. Вайнер И., Основы психотерапии.- СПб.: Питер, 2002,. -288 с.
8. Гройсман А.Л. Клиническая психология, психосоматика и психопрофилактика. Изд. Дом МАГИСТР-ПРЕСС М. 2002. – 452 с.
9. Давиденко Н.В. К проблеме изучения онтогенеза телесности в психологии. Актуальные проблемы психологического знания: теоретические и практические проблемы психологии. -https://elibrary.ru/item.asp?id=12967614 eLIBRARY ID: 12967614 (дата обращения 22.06.2024).
10. Кабанов М.М., Личко А.Е., Смирнов В.М. Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. – Л., 1983.
11. Кискер К.П. Фрайбергер Г. Розе Г.К. Вульф Э. Психиатрия, психосоматика, психотерапия. Изд. АЛЕТЕЙА. - М.,1999- 503 с.
12. Курпатов В.И., Сергеева Л.С., Иванова. Г.А. Особенности комплексного лечения психосоматических больных кардиологического профиля в специализированном отделении. - М.: TERRA MEDICA, 2002. - 366 с.
13. Лакосина Н. Д. Клиническая психология: Учебник для студ. мед. вузов. - М.: МЕДпресс-информ, 2003. – 415 с.
14. Любан-Плоцца Б., Пельдингер В., Крегер Ф. Психосоматические расстройства в общей медицинской практике. - СПб.: НОТА-М, 2000. - 426с.
15. Малкина-Пых И.Г. Справочник практического психолога. – М.: Изд-во Эксмо, 2007, 2007. – 784 с.
16. Медведев В.Э., Копылов Ф.Ю., Троснова А.П., Мачильская О.В., Мартынов С.Е., Висуров С.А. Психосоматические соотношения при кризовом течении гипертонической болезни. // Психические расстройства в общей медицине. - 2007. - 1. - с. 10-13
17. Мельченко Н.И. Клиническая психология. – Самара: Сам ГМУ, 2002. – 584 с.
18. Михайлов Б. В., Сердюк А. И., Федосеев В. А. Психотерапия в общесоматической медицине (клиническое руководство) / Под общ. ред. Б. В. Михайлова. – Харьков: Прапор, 2002. – 108 с.
19. Некрасова Е.А. Краткий справочник по психотерапии/ Серия «Психологический практикум». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 192 с.
20. Сандомирский М.Е. Психокоррекция и личностный рост телесно-интегративный подход. - https://infopedia.su/15x9fb3.html (дата обращения 22.06.2024).
21. Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. - ̄https://nsportal.ru/detskii-sad/korrektsionnaya-pedagogika/2021/10/24/a-semenovich-neyropsihologicheskaya-korrektsiya-po (дата обращения 24.10.2021).
22. Сидоров П.И., Парняков А.В. Введение в клиническую психологию. Учебник для студентов медицинских вузов. – М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2000.
23. Смулевич А.Б. Психосоматические расстройства (клиника, терапия, организация медицинской помощи)// Психиатрия и психофармакотерапия. – М.,2000. Т.2.
24. Тхостов А. Психология телесности. [Электронный ресурс]. gumer.info›bibliotek_Buks/Psihol/thost (дата обращения 22.06.2024).
25. https://www.b17.ru/blog/296313/Психосоматическая медицина Франца Александера. - (дата обращения 22.06.2024).