Музейное здание в системе музея как социокультурного института
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 30 + 30 источников
- Добавлена 30.07.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
1.Эволюция архитектуры музея 6
1.1Понятие музейного здания как части музея 6
1.2Архитектурные особенности музейных зданий 13
2.Функциональное назначение музейного здания и его особенности 17
2.1 Экспозиционные и хранилищные помещения 17
2.2.Взаимосвязь музейного здания с окружающей средой 23
Заключение 28
Список использованных источников 30
Музеи оказываются идеальными площадками для эстетических переживаний, обучения, складывания или развенчивания идеалов, восприятия чужого опыта — как отдельных художников и скульпторов, так и кураторов, исследователей и искусствоведов (реставраторов и хранителей). Музей пребывает вне времени, поскольку он необходим человеку в любое время, даже если «большой» стиль в искусстве отсутствует. Такова творческая и познающая природа человека, соотнесенная с природой музея, обеспечивающего как преемственность, сохранение традиций, так и пространство для самовыражения и поиска [6].
2.2.Взаимосвязь музейного здания с окружающей средой
Урбанистический аспект музейного здания заключается в его влиянии на городскую среду. Музеи становятся многофункциональными организмами со сложной пространственной структурой, они преобразуют городскую среду и дают импульс для её развития. Взаимодействие музеев с городской средой может происходить двумя способами: развитие и встраивание музеев в городское пространство или приспособление старых сооружений под музейно-выставочную деятельность.
Соответственно, музейное здание играет важную роль в формировании городской среды, так как оно:
привлекает посетителей;
расширяет границы городского пространства внешними выставками, акциями и мероприятиями;
изменяет окружающую среду, приспосабливая старые сооружения под музейно-выставочную деятельность [25,26,27.28].
Музейное здание влияет на социокультурную жизнь региона через решение характерных для учреждений культуры особого типа задач, делает регион привлекательным для туристического бизнеса и формирует общественно-социальную среду, которая влияет на экономику местности и обеспечивает качество жизни населения.
Современные музеи, преимущественно исторические, являясь пространством памяти и ее внедрения в повседневность, не просто представляют последовательность неких событий, а через тематическое фокусирование на прошлом адресуются настоящим и будущим поколениям и настраивают посетителя на творческое переживание. Современные исторические музеи - это своеобразная критическая институция, занимающаяся не только увековечиванием и эстетической репрезентацией истории, но критикой сугубо историографического подхода к ней. Их архитектурное решение означает, что музей постоянно «открыт» для интерпретации и серьезной работы с прошлым, которое никогда не может быть обозначено как «законченное».
Функция музея как связующего звена между городскими зонами, способствующего их интеграции, заложена в проект, разработанный Ремом Колхаасом для музея Kunsthal, находящегося в Роттердаме. Его ключевая идея – объединить три выставочных зала, которые можно было бы использовать по отдельности или вместе, лекторий и ресторан с отдельным входом в одно здание, которое с одной стороны ограничивалось бы парком, а с другой стороны – проезжей частью. Архитектор реализовал принципы городской архитектуры, происходящие из функциональной программы, а именно, последовательного циркулярного движения и линейной последовательности контрастных друг другу пространств, это движение имеет свое начало в пандусе, разделенном стеклянной стеной на публичное и внутреннее пространство, который справа налево рассекает все здание [26].
Внутренние пространства музея разделены на два уровня, расположенных под углом друг к другу, постоянная смена материалов и цветов, от окрашенных металлических экранов до стекла и пластика различной степени прозрачности создает постоянно изменяющуюся, зачастую сюрреалистическую атмосферу, в которой невозможно скрыть машиноподобный, грубый характер архитектуры Колхааса. Вся сложность пространственной организации музея может быть замечена только с внешнего уровня в темное время, когда включена внутренняя подсветка, подчеркивающая скользящие уровни . Дизайн и материалы нижнего уровня отличающиеся друг от друга с каждой из четырех сторон, демонстрируют отсутствие сбалансированной композиции и типологическое представление идеи музея.
Еще одни пример синтеза – краеведческий музей в Луганске, проект Ю. Гаммерштейна, объединяющий в единый комплекс общественные здания города. От транспортной улицы здание музея, почти лишенное оконных проемов, отодвинуто вглубь эспланады и окружено зелеными насаждениями. Видимый со многих точек в разных ракурсах, лаконичный объем музея, стоящий на верхней кромке склона, главенствует над окружающей жилой застройкой.
На первом этаже расположен обширный светлый вестибюль с пространственно обособленным гардеробом и буфетом, кинолекционный зал. Отсюда организован проход в административную зону, размещенную частично и в цокольном этаже. В экспозиционные залы на верхние этажи ведет открытая лестница. К ней примыкает небольшой зал для временных выставок. Экспозиционные зал вокруг центрального ядра образуют замкнутый контур. Внутренняя структура здания выявлена в его внешнем строе, соответствующем условиям окружения, городской среде, в ткань которой он вписан. Почти лишенные естественного освещения экспозиционные залы образуют крупный объем, поднятый на опорах над западающим первым этажом. Его цельность подчеркивается контрастом между плоскостями стены и группами узких вертикальных проемов, сильно смещенных к углам. Тематический рельеф связывает фасады между собой, подчеркивая назначение экспозиционных залов. Небольшому зданию придан крупный масштаб, позволяющий ему доминировать в окружающей многоэтажной застройке [11,12].
Функцию культурной ориентации в небольших индустриальных городах, где жители, с одной стороны, все более теряют идентичность, но, с другой стороны, желают сохранить историческую память, выполняют музеи, подобные музею Абтайберг в Мёнхенгладбах. Проект, выполненный Хансом Холлайном и названный «рисовыми террасами», адаптирован к топографической ситуации.
Похожий прием был использован при проектировании краеведческого музея в Уфе, где тема архитектурной композиции — распластанные уступчатые объемы с завершением усеченной пирамидой в центре - была подсказана террасированным рельефом местности. Холляйн в своем проекте использовал расположение на холме, близость к готическому собору, а так же барочному дворцу, чтобы представить коллажеподобный ансамбль различных компонентов, которые в сумме дают силуэт города. А на самом верху холма, опоясанного волнистыми кирпичными стенами, которые являются частью архитектуры в такой же степени, как и частью ландшафта, возвышается группа зданий сконструированных из различных материалов, самое высокое – здание администрации, покрытое плитами из песчаника, и развернутое в сторону сада стороной облицованной зеркальным стеклом. Рядом с ним невысокое здание, также покрытое песчаником предназначенное для временных выставок. Напротив них расположена группа, прямоугольных зданий с пилообразными заостренными крышами, покрытыми цинковыми листами, в которых расположены выставочные помещения [26].
Они обеспечивают контраст с маленькой привратной башней из белого мрамора и металлическими колоннами. В этом ансамбле за счет различных направлений и перспектив достигается эффект образа города, что также иллюстрирует идею о множественности ассоциаций, которые порождает архитектура в качестве протеста против монотонности городов. Внутренняя планировка музея предстает не линейной последовательностью помещений, а трехуровневой матрицей различных пространственных зон, ходов и видов. Двум основным зонам соответствуют три этажа, на которых расположены квадратные выставочные залы, соединенные друг с другом по диагонали по принципу клеверного листа. Доступ в каждый из залов с угла является альтернативой анфиладному принципу, использовавшемуся с XIX столетия. Его преимущество заключается в возможности использовать новое пространство для размещения картин. Рациональная геометрическая организация одних уровней нарушается неожиданными пространственными формами других, так что возникает взаимодействие пространства и интимности, ясности и дезориентации. Постоянное изменение световой парадигмы вместе с комплексной пространственной структурой подчеркивает отсутствие какой-либо монотонности в представленной коллекции современного искусства.
Заключение
Вышесказанное позволяет сделать следующие выводы.
Музейное здание — это социокультурный объект, который выполняет функцию сохранения и передачи культурного наследия будущим поколениям. Оно является местом, где происходит взаимодействие между посетителями, экспонатами и сотрудниками музея. Здание музея влияет на формирование культурной идентичности и способствует развитию образования и просвещения.
Специфика архитектуры музейного здания заключается в том, что она должна соответствовать технологии экспонирования произведений искусства и обеспечивать комфортное восприятие экспонатов посетителями. Музейные здания могут иметь свободную планировку с выделенной входной зоной, а также анфиладную систему связи между помещениями. Проектирование музейного здания осуществляется с учетом необходимости нахождения в нем как экспозиционных, так и хранилищных помещений.
Под воздействием мировоззренческих изменений не только внешний облик музея, но и сама концепция его архитектуры в течении XX в. претерпели значительные изменения. При сохранении общих элементов и планировки, единый тип здания, возникший в предыдущие эпохи, исчезает, как и влияние коллекции на образ музея. Сегодня по внешнему облику невозможно определить профиль музея, и не только в силу стилистического разнообразия, характерного для современной архитектуры, но и по причине того, что не тип собрания определяет параметры будущей постройки, а программа, лежащая в основе создания того или иного музея.
Можно также определить перспективы дальнейших исследований в данной области. Актуальными представляются следующие направления:
- специфика архитектурных особенностей современных музеев в России и в других странах
- особенности влияния музейного здания на культурное и социально-экономическое развитие регионов
- рецепция архитектурных форм прошлого в проектировании музеев 21 века.
Также за рамками данного исследования оказались приспособленные под музеи постройки. Вопрос приспособления зданий различного назначения под музейные функции, остается актуальным, несмотря на активизацию музейного строительства последних десятилетий. Особенно активно в этот процесс вовлечена индустриальная архитектура, тогда как ранее для этих целей, в основном, использовались дворцовые и культовые постройки.
Список использованных источников
Акулич Е. М. Музей как социокультурный институт: дис.… д-ра социол. наук. Тюмень, 2004.
Акулич Е. М. Музей как социокультурное явление /Е. М. Акулич // Социологические исследования. - 2004. - № 10. - С. 89-92.
Беззубова О. В. Музей как инстанция художественного, научного и идеологического дискурсов: дис. ... канд. филос. наук. - СПб., 2003.
Беззубова О.В. Индустрия туризма как новый тип культурного потребления/О. В. Беззубова // Культурное пространство путешествий. 8-10 апреля 2003 г. Тезисы форума. - СПб., 2003. - С. 320-324.
Власюк А. И. К истории проектирования и строительства музея изящных искусств в Москве /А. И. Власюк // Архитектурное наследство. 1972. - № 15. - С. 137-146.
Волегова А.А., Барабанов А.А. Феномен архитектуры нового тысячелетия /А. А. Волегова // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. - 2008. - № 3. - С. 34-47.
Дриккер А.С. Потенциал музея в информационном обществе /А. С. Дриккер // Вопросы музеологии. - 2011. - № 1. - С. 3-7.
Дриккер А.С. Храм искусств в обществе потребления /А. С. Дриккер // Музейная эпистема. - СПб., 2009. - С. 79-86.
Дукельский В. Ю. В поисках музейной концепции истории /В. Ю. Дукельский // Музейная экспозиция. На пути к музею XXI века. - Москва, 1997. - С. 33-41.
Дукельский В. Ю. Музей и культурно-историческая среда /В. Ю. Дукельский // Музееведение. Проблемы культурной коммуникации в музейной деятельности. - Москва, 1989. - С. 107-117.
Дукельский В. Ю. Музейные коллекции и предметный мир культуры /В. Ю. Дукельский // Некоторые проблемы исследований современной культуры. - Москва, 1987. - С. 26-35.
Дукельский В. Ю. Пространство публичного одиночества /В. Ю. Дукельский // Музей и личность. - Москва, 2007. С. 6-14.
Калугина Т.П. Художественный музей как феномен культуры. – Санкт-Петербург: Издательский дом «Петрополье», 2008. – 244 с.
Калугина Т. П. Культура-«музеефикатор»: метафора и реальность /Т. П. Калугина // Методология гуманитарного знания в перспективе XXI века. - СПб., 2001. С. 209-221.
Калугина Т. П. Музей в зеркале постмодернизма /Т. П. Калугина // Музейное дело. Музей – культура общество. - М., 1999. - С. 137-147.
Калугина Т. П. Общественное сознание и художественный музей /Т. П. Калугина // Музееведение. Музеи мира. - Москва, 1991. - С. 304-327.
Калугина Т. П. Художественный музей как феномен культуры. - СПб., 2008.
Иконников А. В. Архитектура XX века: Утопии и реальность [Текст]. В 2 т. - Москва, 2001.
Иконников А. В. Архитектура и история [Текст]. - Москва, 1993.
Майстровская М.Т. Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля – начало XXI века. [Электронный ресурс] Litres, 2023.
Майстровская М. Музейный образ – поиски и находки / М. Майстровская // Музейная экспозиция. На пути к музею XXI века. - Москва, 1997. - С. 198-208.
Майстровская М. Т. Музейный образ в функции музея (к типологии восприятия) / М. Т. Майстровская // Языки культур: образ – понятие – образ. – Санкт-Петербург, 2009. - С. 367-394.
Панченко А. С. Основные тенденции современной выставочной деятельности художественного музея (на материале музеев Санкт-Петербурга рубежа ХХ-ХХI вв.: специальность 17.00.09 «Теория и история искусств»: Диссертация на соискание кандидата искусствоведения / Панченко А. С. — Санкт-Петербург, 2012. — 170 c.
Российская музейная энциклопедия: 2 т. – Москва : Прогресс, «РИПОЛ КЛАССИК», 2001. – 416 с.
Сторри К. Музей вне себя. Путешествие из Лувра в Лас-Вегас. – Режим доступа: https://knizhnik.org/kalum-storri/muzej-vne-sebja-puteshestvie-iz-luvra-v-las-vegas (дата обращения 27.06.2024)
Сурикова К.В. Культурный контекст эволюции музейной архитектуры: диссертация ... кандидата : 24.00.01 / Сурикова Ксения Васильевна;[Место защиты: ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»], 2018. [Электронный ресурс]
Тельчаров А. Д. Музееведение [Текст] / А. Д. Тельчаров — 2-е изд. исправленное и дополненное. — Москва: Научный мир, 2011. — 184 c.
Шляхтина Л.М. Современный музей: идеи и реалии /Л.М. Шляхтина// Вопросы музеологии. — 2011. —№ 2. — С.14-19.
Юренева Т.Ю. Музей в мировой культуре. – Москва : «Русское слово-РС», 2003. – 503 с.
Юренева Т.Ю. Музееведение: учебник для высшей школы – Москва : Академический проект, 2006. – 560 с.
2
1. Акулич Е. М. Музей как социокультурный институт: дис.… д-ра социол. наук. Тюмень, 2004.
2. Акулич Е. М. Музей как социокультурное явление /Е. М. Акулич // Социологические исследования. - 2004. - № 10. - С. 89-92.
3. Беззубова О. В. Музей как инстанция художественного, научного и идеологического дискурсов: дис. ... канд. филос. наук. - СПб., 2003.
4. Беззубова О.В. Индустрия туризма как новый тип культурного потребления/О. В. Беззубова // Культурное пространство путешествий. 8-10 апреля 2003 г. Тезисы форума. - СПб., 2003. - С. 320-324.
5. Власюк А. И. К истории проектирования и строительства музея изящных искусств в Москве /А. И. Власюк // Архитектурное наследство. 1972. - № 15. - С. 137-146.
6. Волегова А.А., Барабанов А.А. Феномен архитектуры нового тысячелетия /А. А. Волегова // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. - 2008. - № 3. - С. 34-47.
7. Дриккер А.С. Потенциал музея в информационном обществе /А. С. Дриккер // Вопросы музеологии. - 2011. - № 1. - С. 3-7.
8. Дриккер А.С. Храм искусств в обществе потребления /А. С. Дриккер // Музейная эпистема. - СПб., 2009. - С. 79-86.
9. Дукельский В. Ю. В поисках музейной концепции истории /В. Ю. Дукельский // Музейная экспозиция. На пути к музею XXI века. - Москва, 1997. - С. 33-41.
10. Дукельский В. Ю. Музей и культурно-историческая среда /В. Ю. Дукельский // Музееведение. Проблемы культурной коммуникации в музейной деятельности. - Москва, 1989. - С. 107-117.
11. Дукельский В. Ю. Музейные коллекции и предметный мир культуры /В. Ю. Дукельский // Некоторые проблемы исследований современной культуры. - Москва, 1987. - С. 26-35.
12. Дукельский В. Ю. Пространство публичного одиночества /В. Ю. Дукельский // Музей и личность. - Москва, 2007. С. 6-14.
13. Калугина Т.П. Художественный музей как феномен культуры. – Санкт-Петербург: Издательский дом «Петрополье», 2008. – 244 с.
14. Калугина Т. П. Культура-«музеефикатор»: метафора и реальность /Т. П. Калугина // Методология гуманитарного знания в перспективе XXI века. - СПб., 2001. С. 209-221.
15. Калугина Т. П. Музей в зеркале постмодернизма /Т. П. Калугина // Музейное дело. Музей – культура общество. - М., 1999. - С. 137-147.
16. Калугина Т. П. Общественное сознание и художественный музей /Т. П. Калугина // Музееведение. Музеи мира. - Москва, 1991. - С. 304-327.
17. Калугина Т. П. Художественный музей как феномен культуры. - СПб., 2008.
18. Иконников А. В. Архитектура XX века: Утопии и реальность [Текст]. В 2 т. - Москва, 2001.
19. Иконников А. В. Архитектура и история [Текст]. - Москва, 1993.
20. Майстровская М.Т. Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля – начало XXI века. [Электронный ресурс] Litres, 2023.
21. Майстровская М. Музейный образ – поиски и находки / М. Майстровская // Музейная экспозиция. На пути к музею XXI века. - Москва, 1997. - С. 198-208.
22. Майстровская М. Т. Музейный образ в функции музея (к типологии восприятия) / М. Т. Майстровская // Языки культур: образ – понятие – образ. – Санкт-Петербург, 2009. - С. 367-394.
23. Панченко А. С. Основные тенденции современной выставочной деятельности художественного музея (на материале музеев Санкт-Петербурга рубежа ХХ-ХХI вв.: специальность 17.00.09 «Теория и история искусств»: Диссертация на соискание кандидата искусствоведения / Панченко А. С. — Санкт-Петербург, 2012. — 170 c.
24. Российская музейная энциклопедия: 2 т. – Москва : Прогресс, «РИПОЛ КЛАССИК», 2001. – 416 с.
25. Сторри К. Музей вне себя. Путешествие из Лувра в Лас-Вегас. – Режим доступа: https://knizhnik.org/kalum-storri/muzej-vne-sebja-puteshestvie-iz-luvra-v-las-vegas (дата обращения 27.06.2024)
26. Сурикова К.В. Культурный контекст эволюции музейной архитектуры: диссертация ... кандидата : 24.00.01 / Сурикова Ксения Васильевна;[Место защиты: ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»], 2018. [Электронный ресурс]
27. Тельчаров А. Д. Музееведение [Текст] / А. Д. Тельчаров — 2-е изд. исправленное и дополненное. — Москва: Научный мир, 2011. — 184 c.
28. Шляхтина Л.М. Современный музей: идеи и реалии /Л.М. Шляхтина// Вопросы музеологии. — 2011. —№ 2. — С.14-19.
29. Юренева Т.Ю. Музей в мировой культуре. – Москва : «Русское слово-РС», 2003. – 503 с.
30. Юренева Т.Ю. Музееведение: учебник для высшей школы – Москва : Академический проект, 2006. – 560 с.