Безопасность жизнедеятельности на уроках технологии
Заказать уникальный доклад- 10 10 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 31.07.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Используйте щетку.5. Не нажимайте сильно на лезвие во время резки и не ослабляйте нажим в конце работы.6. Положите ножовку на рабочий стол, прикрыв тряпкой от себя.7. Используйте только весь файл целиком.8. Правильно вставьте файл в пазл.9. Следите за тем, чтобы левая рука не попадала под напильник.10. Соблюдайте порядок на рабочем месте.Меры предосторожности при распиловкеВ процессе распиловки столярными пилами, ножовками и другими ручными инструментами следует учитывать следующее: 1. Вы можете использовать только исправные, хорошо заточенные пилы с правильно разделенными зубьями. Тупые пилы использовать нельзя. 2. Необходимо плотно зажимать обрабатываемый материал в толще верстака или другими способами. 3. Соблюдайте правильное положение и правильно держите инструмент; будьте внимательны и аккуратны в своей работе. 4. В частности, следует учитывать, что наиболее опасным моментом при распиливании является наведение пильного полотна на опасность с помощью большого пальца или второго сустава; запрещается допускать рывки пилы, особенно вперед, при запиливании. 5. Запрещается держать левую руку близко к порезу. 6. Полный взмах пилы возможен только после образования глубокого пропила, в котором пила хорошо удерживается. 7. Тонкий материал следует резать пилой с мелкими зубьями; расположение пилы должно быть наклонным. Как правило, в пропиле должно быть не менее 4-5 зубьев пилы. 8. Аккуратно пилите, не затачивая и не сгибая пильное полотно в пропиле, чтобы избежать его разрыва. 9. Запрещается ослаблять конец скрутки за стойкой балки, так как выступающий конец скрутки может зацепиться за распиливаемый материал и соскочить со стойки. 10. В конце работы пильное полотно балочной пилы поворачивается кромкой наружу, а зубьями внутрь балки. Тетиву ослабляют, поворачивая ее два-три раза в противоположную сторону; во время хранения пилу подвешивают на гвоздь за одной из стоек лука. Суть практических заданий для студентов 1. Разберите элементы зубьев пильного полотна (высота, шаг, пазуха и т.д.).2. Ознакомьтесь с профилями и размерами зубьев пильного полотна; используйте различные типы пил для продольной, поперечной и смешанной распиловки. 3. Ознакомьтесь с ручными инструментами, используемыми для распиловки: лучковыми пилами, ножовками по металлу, award и другими, их устройством и назначением. 4. Освоите на практике основные методы и приемы распиловки древесины в зависимости от расположения обрабатываемого материала:а) горизонтально вдоль волокон; б) вертикально вдоль волоконв) горизонтально поперек волокон. 5. Изучите правила техники безопасности при распиловке древесины. Правила техники безопасности при строгании1. При работе рубанком прочно закрепляйте заготовку наверстаке с помощью фуганка.2. Не проверяйте остроту лезвия и качество обработки поверхности руками.3. Остроту лезвия не следует проверять пальцем.4. Очистите засорившийся пакет со стружкой с помощью небольшого деревянного клина.5. Во время перерывов в работе кладите рубанок на стол лезвием ножа отсебя.6. Очистите строгальные инструменты от стружки с помощью одного деревянного клина.7. Запрещается:- работать на неисправном оборудовании, с неисправными инструментами;- размахивать, бросать на пол колющие и режущие предметы;- не оставлять никому колюще-режущие инструменты и приспособления, по крайней мере, на самое короткое время.Правила безопасной работы на верстаках1. Выполняйте работу в специальной одежде (халат, спецодежда, фартук) и только с разрешения преподавателя.2. Проверьте исправность инструмента и принадлежностей:верстак слесаря должен быть без отверстий, трещин и других дефектов, тиски верстака - с параллельными губками и зазубренной насечкой, снабженные прокладками из мягкого металла для надежного захвата зажимаемого изделия.3. Надежно закрепите обрабатываемые детали — плохо закрепленные детали могут выскочить и поранить ваши руки.4. Немедленно сообщите преподавателю о неисправностях инструмента; на рабочем месте не должно быть лишних предметов.5. Не прикасайтесь пальцами к острым краям режущих инструментов.6. Инструмент на рабочем месте должен располагаться так, чтобы он не катился и не падал.7. После работы разложите инструменты и приведите рабочее место в порядок, почистите рабочую одежду, вымойте руки с мылом.Литература3. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / С.В. Белов, В.А. Девисилов, А.В. Ильницкая, и др.; Под общей редакцией С.В. Белова. – 8-е издание, стереотипное – М.: Высшая школа, 2016. – 616 с. : ил.4. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. Э.А. Арустамова.- М.: Издат. дом Дашков и К, 2017. – 678 с.5. Бондин, В.И. Безопасность жизнедеятельности / В.И. Бондин. – Ростов и/Д.: Феникс, 2016. – 352 с.6. Глебова, Е.В. Производственная санитария и гигиена труда: Учебное пособие для вузов / Е.В. Глебова. – 2–е издание, переработанное и дополненное – М: Высшая школа, 2018. – 382 с.7. Графкина, М.В. Охрана труда и производственная безопасность: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2017. – 424 с.8. Девисилов, В.А. Охрана труда: учебник / В.А. Девисилов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ФОРУМ, 2016. – 496 с.9. Зазулинский, В.Д. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие / В.Д. Зазулинский. – М.: Экзамен, 2016. – 256 с.10. Занько, Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / Занько Н.Г, Малаян К.Р., Русак О. Н. –12 издание, пер. и доп. – СПб.: Лань, 2018 . – 672 с.13. Кукин, П.П. Основы безопасности и жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда: Учебное пособие для вузов / П.П. Кукин, В.Л.Лапин, Н.Л. Пономарев. – Изд. 4-е, перераб. – М.: Высшая школа, 2016. – 335 с.14. Мастрюков, Б.С. Опасные ситуации техногенного характера и защита от них. Учебник для вузов / Б.С. Мастрюков. – М.: Академия, 2017. – 320 с.15. Шишкин, Б.С. Безопасность труда в учебных заведениях РФ / Б.Сэ. Мастрюков. – Изд. 5-е, перераб. – М.: Академия, 2016. – 334 с.
1. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / С.В. Белов, В.А. Девисилов, А.В. Ильницкая, и др.; Под общей редакцией С.В. Белова. – 8-е издание, стереотипное – М.: Высшая школа, 2016. – 616 с. : ил.
2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. Э.А. Арустамова.- М.: Издат. дом Дашков и К, 2017. – 678 с.
3. Бондин, В.И. Безопасность жизнедеятельности / В.И. Бондин. – Ростов и/Д.: Феникс, 2016. – 352 с.
4. Глебова, Е.В. Производственная санитария и гигиена труда: Учебное пособие для вузов / Е.В. Глебова. – 2–е издание, переработанное и дополненное – М: Высшая школа, 2018. – 382 с.
5. Графкина, М.В. Охрана труда и производственная безопасность: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2017. – 424 с.
6. Девисилов, В.А. Охрана труда: учебник / В.А. Девисилов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ФОРУМ, 2016. – 496 с.
7. Зазулинский, В.Д. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие / В.Д. Зазулинский. – М.: Экзамен, 2016. – 256 с.
8. Занько, Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / Занько Н.Г, Малаян К.Р., Русак О. Н. –12 издание, пер. и доп. – СПб.: Лань, 2018 . – 672 с.
9. Кукин, П.П. Основы безопасности и жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда: Учебное пособие для вузов / П.П. Кукин, В.Л.Лапин, Н.Л. Пономарев. – Изд. 4-е, перераб. – М.: Высшая школа, 2016. – 335 с.
10. Мастрюков, Б.С. Опасные ситуации техногенного характера и защита от них. Учебник для вузов / Б.С. Мастрюков. – М.: Академия, 2017. – 320 с.
11. Шишкин, Б.С. Безопасность труда в учебных заведениях РФ / Б.Сэ. Мастрюков. – Изд. 5-е, перераб. – М.: Академия, 2016. – 334 с.