Китайская историография российско-китайских отношений в 20 в.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История
  • 5 5 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 02.08.2024
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
-
Фрагмент для ознакомления

ЧэньЧжихуа, в статье «Три десятилетия изучения истории КНР в СССР (1978-2008)», отмечает, что исследования истории Китая в России значительно влияли на китайскую историографию. Она подчеркивает, что «советские ученые внесли значительный вклад в изучение истории Китая и формирование представлений о России в китайском обществе».В современной китайской историографии российско-китайских отношений внимание уделяется стратегическим, экономическим и культурным аспектам. Историки анализируют многочисленные соглашения, подписанные между двумя странами, участие в совместных международных проектах и организации, таких как ШОС и БРИКС, а также влияние глобальных тенденций на двусторонние отношения.Периодически всплывающие исторические обиды и накопившиеся противоречия не препятствуют развитию сотрудничества, и китайская научная мысль подчеркивает, что извлечение уроков из прошлого и умение находить компромиссы являются ключевыми элементами долгосрочного партнерства. В конечном итоге, китайская историография российского-китайских отношений в 20 веке представляет собой сложную мозаику взглядов, способствующую глубже понять динамику взаимодействия двух величайших держав прошлого века.Таким образом, китайская историография российско-китайских отношений в XX веке играет важную роль в формировании взаимопонимания и укреплении стратегического партнерства между Россией и Китаем. Изучение прошлого помогает лучше понять настоящее и строить будущее отношений между этими двумя великими странами.Литература:Лукин А.В. Медведь наблюдает за драконом. Образ Китая и России в XVII-XXI вв. 2007.Лузянин С.Г. Российско-китайское стратегическое партнерство: региональное, культурно-цивилизационное и образовательное измерения. 2008.Основные направления и проблемы российского китаеведения/Отв. ред. Н.Л. Мамаева: Институт Дальнего Востока РАН. М.: Памятники исторической мысли, 2014.-382 с.ЧэньЧжихуа. Три десятилетия изучения истории КНР в СССР (1978-2008)// Проблемы Дальнего Востока. 2009. № 5.

Литература:

1. Лукин А.В. Медведь наблюдает за драконом. Образ Китая и России в XVII-XXI вв. 2007.
2. Лузянин С.Г. Российско-китайское стратегическое партнерство: региональное, культурно-цивилизационное и образовательное измерения. 2008.
3. Основные направления и проблемы российского китаеведения/Отв. ред. Н.Л. Мамаева: Институт Дальнего Востока РАН. М.: Памятники исторической мысли, 2014.-382 с.
4. Чэнь Чжихуа. Три десятилетия изучения истории КНР в СССР (1978-2008)// Проблемы Дальнего Востока. 2009. № 5.