Анализ взаимодействия гостиничного предприятия с туристскими фирмами и корпоративными клиентами.
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 15 + 15 источников
- Добавлена 07.08.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
1. Теоретические основы взаимодействия гостиничного предприятия с туристскими фирмами и корпоративными клиентами 5
1.1 Особенности взаимодействия туристического и гостиничного бизнеса 5
1.2 Особенности взаимодействия гостиничного предприятия и корпоративных клиентов 12
2. Практика взаимодействия гостиничного предприятия с туристскими фирмами и корпоративными клиентами 16
2.1 Практический опыт взаимодействия между средствами размещения и туроператорами 16
2.2 Анализ существующих взаимоотношений средств размещения с корпоративными клиентами 21
Заключение 26
Список литературы 28
Приложения 31
Если не оговорено иное условия, скидка по промокоду распространяется на заказы в г. Самаре и Тольятти
Одним из минусов в работе с клиентом в гостинице «Лада-Резорт» является отсутствие грамотно разработанной базы данных о клиентах, ранее проживающих в данной гостинице. Все данные, которые получает гостиница при заселении гостя, являются важнейшим источником информации, которые гостиница должна собирать, обрабатывать, хранить и в дальнейшем использовать для дальнейшей работы. База данных ( это хранилище информации о клиенте, о заказах клиента и о его личных данных, которые хранятся в электронном виде, эта информация является конфиденциальной.
На данный момент в гостинице использует система заполнения анкет гостем от руки. Впоследствии чего, оператор вносит полученные анкетные данные в базу данных разработанную программистом гостиницы «Лада-Резорт» (Приложение 1). Процесс регистрации гостя становится очень затяжным. При заселении в гостиницу большой группы людей, в холле отеля может образоваться очередь, которая будет отвлекать от работы администраторов и выказывать свое недовольство из-за столь медленного расселения гостей. Тем самым гость получает первые негативные эмоции при его взаимодействии с гостиницей, и существует большой риск потери данного клиента. Можно сделать вывод, что для ускорения процесса регистрации новых гостей и бронирования номеров в гостинице «Лада-Резорт», нужно совершенствовать базу данных в отделе приема и размещения. Полученную информацию во время проживания гостя (его требования и предпочтения) нужно также вносить в базу данных и впоследствии данную информацию можно использовать для того, что бы угодить клиенту.
Выводы
Итак, гостиницы и турфирмы в основном сотрудничают на основе договоров. Однако в некоторых гостиницах существует практика работы с турфирмами по письмам без заключения договора. В таком письме указываются реквизиты турфирмы, список приезжающих туристов, даты приезда и отъезда, требуемые дополнительные услуги, а также оговаривается размер скидок и комиссионных. Решение о предоставлении скидки в этом случае принимает генеральный менеджер гостиницы, который сообщает о своем решении в турфирму.
Корпоративные договоры заключаются гостиницей, как с турфирмами, так и с компаниями, представители которых постоянно пользуются услугами данной гостиницы и обеспечивают ей постоянный поток туристов. Корпоративные договоры являются экономически выгодными для гостиничной организации, так как:
- они обеспечивают гостиницам гарантированную загрузку туристами, приехавшими с деловыми целями в запланированном отрезке времени в период деловой активности;
- корпоративные клиенты обычно пользуются более комфортабельными условиями размещения и дополнительными услугами;
- корпоративные клиенты представляют дополнительный потенциальный интерес для гостиниц - крупные международные компании время от времени проводят конференции или семинары и другие мероприятия, обслуживание которых приносит гостинице существенную прибыль.
При заключении корпоративных договоров турфирмы нередко выступают посредниками между корпорацией и гостиницей.
Заключение
Отношения между отелями и туроператорами ( важный процесс, который обеспечивает ряд преимуществ для обеих сторон. Отношения между отелями и посредниками важны для туроператоров по двум основным причинам. Во-первых, гостиничные продукты и услуги представляют собой основную часть туристических пакетов, продаваемых туроператорами, обеспечивая значительную долю посреднического бизнеса. Во-вторых, выживание традиционных туроператоров зависит от выстраивания прочных отношений с отелями, чтобы конкурировать с новыми каналами сбыта, такими как прямые продажи и онлайн-посредники.
Отношения между отелями и посредниками также важны для отелей по пяти основным причинам. Во-первых, туроператоры представляют собой глобальных посредников/каналы распространения гостиничных услуг, охватывающих множество потенциальных гостей по всему миру. Во-вторых, туроператоры способны привлекать клиентов и обрабатывать их запросы более эффективно, чем отели. В-третьих, туроператоры представляют собой основные каналы сбыта, поскольку они закупают гостиничные номера оптом (среди других туристических услуг ( билеты, услуги по организации отдыха и т.д.), чтобы собрать их в привлекательные пакеты и продавать гостям либо напрямую, либо через турагентов. В-четвертых, туроператоры выполняют большинство функций дистрибуции и продаж, что позволяет руководству отеля сосредоточиться на предоставлении более качественных услуг по размещению и организации отдыха. В-пятых, туроператоры помогают отелям сократить свои операционные расходы, поскольку отели платят комиссионные только за совершенные транзакции, а также снижают рекламные расходы отелей за счет маркетинговой и рекламной поддержки.
Относительно корпоративных клиентов в мире существует практика, что турфирма оплачивает проживание своих туристов в течение 15 дней после их выезда из гостиницы, однако в России это правило не работает. В большинстве случаев российские гостиницы устанавливают 100%-ный авансовый платеж за подтвержденное резервирование. Авансовый платеж за размещение менее 10 клиентов фирмы должен быть осуществлен за 7 дней до заезда туристов в размере 100% стоимости заказанного обслуживания, за исключением случаев оплаты клиентом услуг гостиницы самостоятельно, по ценам, указанным в договоре. Авансовый платеж за размещение групп (более 10 туристов) турфирма должна перевести не позднее, чем за 15 дней до заезда группы [4].
Цены для корпоративных туристов должны быть как минимум на 10 % ниже базовых цен и зависят от количества гарантированных ночей. Минимальная корпоративная цена предоставляется для привлечения транснациональных корпораций и поощрения фирм, обеспечивающих постоянный поток клиентов. Уровень корпоративной цены должен быть равен или ниже уровня цен для агентских фирм.
В результате исследования было выявлено, что успешное взаимодействие в сфере туризма подразумевает не только эффективное использование технологий, но и умение понимать потребности и ожидания партнеров, гибкость в общении, профессионализм и стремление к совершенствованию качества обслуживания.
В ходе исследования были решены следующие задачи:
- изучены особенности взаимодействия туристического и гостиничного бизнеса;
- изучены особенности взаимодействия гостиничного предприятия и корпоративных клиентов;
- рассмотрен практический опыт взаимодействия между средствами размещения и туроператорами;
- дать анализ существующих взаимоотношений средств размещения с корпоративными клиентами.
Таким образом, задачи поставленные в начале курсовой работы, выполнены, цель исследования достигнута.
Список литературы
Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://rg.ru/1996/12/03/osnovy-turizma-dok.html (дата обращения 05.05.2024).
ГОСТ 32612-2014 Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования (Переиздание) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200110998 (дата обращения 05.05.2024).
Аблятипова Н.А. Некоторые проблемы страхования гражданско-правовой ответственности в туристской деятельности [Электронный ресурс] / Н.А. Аблятипова, В.А. Папуш. (/ Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-problemy-strahovaniya-grazhdansko-pravovoy-otvetstvennosti-v-turistskoy-deyatelnosti (дата обращения 05.05.2024).
Бышок К.А. Особенности рекламы в туристской деятельности на территории Российской Федерации [Электронный ресурс] / К.А. Бышок, Е.В. Сапунова, М.Г. Пыхтина. ( Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-reklamy-v-turistskoy-deyatelnosti-na-territorii-rossiyskoy-federatsii (дата обращения 05.05.2024).
Взаимоотношения гостиничных предприятий с турфирмами [Электронный ресурс]. ( Режим доступа: https://scienceforum.ru/2015/article/2015011487 (дата обращения 05.05.2024).
Исследование индустрии туризма [Электронный ресурс]. ( Режим доступа: https://www.calltouch.ru/blog/v-sfere-turizma-do-51-klientov-ne-dozvanivayutsya-do-kompanij-issledovanie-calltouch/ (дата обращения 05.05.2024).
Итоги развития туристической отрасли в 2022 и прогнозы на 2023 год [Электронный ресурс] // Ведущий российский стратегический консультант Strategy Partners (АО «СПГ»). ( Режим доступа: https://strategy.ru/research/expert/106?ysclid=lqcd5ds1vv833544881 (дата обращения 05.05.2024).
Отели и туроператоры ( связь и взаимодействие [Электронный ресурс]. ( Режим доступа: https://hotconsulting.ru/oteli-i-turoperatory (дата обращения 05.05.2024).
Плешивцева А.А. Тенденции развития российского рынка туризма на фоне внедрения современных информационных технологий // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – Том 13. – № 3. – С. 785-800. ( Режим доступа: https://1economic.ru/lib/117429?ysclid= lqcdb07u80820069512 (дата обращения 05.05.2024).
Пять трендов индустрии туризма в России [Электронный ресурс] // Группа компаний «Слетать.ру». ( Режим доступа: https://www.forbes.ru/partnerskie-materialy/436481-pyat-trendov-industrii-turizma-v-rossii?ysclid=lqcd3yjst29834 5952 (дата обращения 05.05.2024).
Сайт программы «Открытый Юг» [Электронный ресурс]. ( Режим доступа: https://открытый-юг-сочи.рф/?adv=1 (дата обращения 05.05.2024).
Сведения о количестве туроператоров в Едином федеральном реестре туроператоров [Электронный ресурс]. ( Режим доступа: https://tourism.gov.ru/other/statistika/svedeniya-o-kolichestve-turoperatorov-v-edinom-federalnom-reestre-turoperatorov/ (дата обращения 05.05.2024).
Сочинские риелторы и турфирмы [Электронный ресурс]. ( Режим доступа: https://otdih.nakubani.ru/sochi/2013-02-27-sochinskie-rieltoryi-i-turfirmyi-pomogut-razmestit-gostey-olimpiadyi-2014/ (дата обращения 05.05.2024).
Туроператоры подвели итоги лета 2023 года внутри России [Электронный ресурс] // Ассоциация туроператоров АТОР [Электронный ресурс]. ( Режим доступа: https://www.atorus.ru/node/53865?ysclid=lqcd28lyt2206565975 (дата обращения 05.05.2024).
Ценообразование турпродукта [Электронный ресурс]. ( Режим доступа: https://www.fd.ru/news/58974-pravitelstvo-vydelit-na-lgotnyy-lizing-13-mlrd-rubley (дата обращения 05.05.2024).
Приложения
Приложение 1
Порядок бронирования номеров в гостинице «Лада-Резорт»
Уважаемые гости!
По оценке маркетологов, гостинице «Лада-Резорт» – одна из самых востребованных гостиниц нашего города. Чтобы иметь гарантию поселения в гостинице, Вы можете заранее забронировать номер.
Отдел бронирования примет Вашу заявку ежедневно с 09:00 до 17:00, кроме субботы и воскресенья.
Контакт: тел. +7 (8482) 645656 e-mail: reservation@lada-resort.vaz.ru
В выходные, праздничные дни, в вечернее время и ночное время на Ваши вопросы ответит администратор по тел. +7 (8482) 645656
Оплата бронирования: 25 % от стоимости первых суток.
Чтобы забронировать номер, отправьте, пожалуйста, письменную заявку по факсу.
Заявка оформляется на бланке Вашей организации и должна содержать следующую информацию:
Какой номер (какие номера) Вы хотите забронировать, сколько номеров.
Дата и время заезда. Если время (час) заезда в заявке не указано, номер бронируется с 12 часов дня. Если в заявке нет отметки о позднем прибытии, бронь сохраняется до 18 часов.
Дата выезда. Если эта дата не указана и заявка не содержит данных о количестве дней проживания в гостинице, то номер бронируется на одни сутки.
Фамилии приезжающих. Если заявка на большую группу гостей оформляется задолго до приезда, фамилии могут быть переданы непосредственно перед приездом.
Способ оплаты: наличный или безналичный расчет. При безналичном расчете необходимо указать банковские реквизиты организации, ее юридический и фактический адреса, номера телефона и факса. Это необходимо для оформления счета за проживание в гостинице. Поселение по безналичному расчету обычно осуществляется после оплаты счета.
Гарантия оплаты возможного простоя забронированных номеров. Если гости, для которых забронированы номера, не приедут, Вашей организации будет отправлен счет за простой номеров.
ФИО и контактный телефон (e-mail) представителя организации, ответственного за поселение по заявке.
31
1. Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://rg.ru/1996/12/03/osnovy-turizma-dok.html (дата обращения 05.05.2024).
2. ГОСТ 32612-2014 Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования (Переиздание) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200110998 (дата обращения 05.05.2024).
3. Аблятипова Н.А. Некоторые проблемы страхования гражданско-правовой ответственности в туристской деятельности [Электронный ресурс] / Н.А. Аблятипова, В.А. Папуш. / Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-problemy-strahovaniya-grazhdansko-pravovoy-otvetstvennosti-v-turistskoy-deyatelnosti (дата обращения 05.05.2024).
4. Бышок К.А. Особенности рекламы в туристской деятельности на территории Российской Федерации [Электронный ресурс] / К.А. Бышок, Е.В. Сапунова, М.Г. Пыхтина. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-reklamy-v-turistskoy-deyatelnosti-na-territorii-rossiyskoy-federatsii (дата обращения 05.05.2024).
5. Взаимоотношения гостиничных предприятий с турфирмами [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://scienceforum.ru/2015/article/2015011487 (дата обращения 05.05.2024).
6. Исследование индустрии туризма [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.calltouch.ru/blog/v-sfere-turizma-do-51-klientov-ne-dozvanivayutsya-do-kompanij-issledovanie-calltouch/ (дата обращения 05.05.2024).
7. Итоги развития туристической отрасли в 2022 и прогнозы на 2023 год [Электронный ресурс] // Ведущий российский стратегический консультант Strategy Partners (АО «СПГ»). Режим доступа: https://strategy.ru/research/expert/106?ysclid=lqcd5ds1vv833544881 (дата обращения 05.05.2024).
8. Отели и туроператоры связь и взаимодействие [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://hotconsulting.ru/oteli-i-turoperatory (дата обращения 05.05.2024).
9. Плешивцева А.А. Тенденции развития российского рынка туризма на фоне внедрения современных информационных технологий // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – Том 13. – № 3. – С. 785-800. Режим доступа: https://1economic.ru/lib/117429?ysclid= lqcdb07u80820069512 (дата обращения 05.05.2024).
10. Пять трендов индустрии туризма в России [Электронный ресурс] // Группа компаний «Слетать.ру». Режим доступа: https://www.forbes.ru/partnerskie-materialy/436481-pyat-trendov-industrii-turizma-v-rossii?ysclid=lqcd3yjst29834 5952 (дата обращения 05.05.2024).
11. Сайт программы «Открытый Юг» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://открытый-юг-сочи.рф/?adv=1 (дата обращения 05.05.2024).
12. Сведения о количестве туроператоров в Едином федеральном реестре туроператоров [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://tourism.gov.ru/other/statistika/svedeniya-o-kolichestve-turoperatorov-v-edinom-federalnom-reestre-turoperatorov/ (дата обращения 05.05.2024).
13. Сочинские риелторы и турфирмы [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://otdih.nakubani.ru/sochi/2013-02-27-sochinskie-rieltoryi-i-turfirmyi-pomogut-razmestit-gostey-olimpiadyi-2014/ (дата обращения 05.05.2024).
14. Туроператоры подвели итоги лета 2023 года внутри России [Электронный ресурс] // Ассоциация туроператоров АТОР [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.atorus.ru/node/53865?ysclid=lqcd28lyt2206565975 (дата обращения 05.05.2024).
15. Ценообразование турпродукта [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fd.ru/news/58974-pravitelstvo-vydelit-na-lgotnyy-lizing-13-mlrd-rubley (дата обращения 05.05.2024).