Предмет и метод права социального обеспечения
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 10.09.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 5
1.1. Предмет права социального обеспечения 5
1.2. Метод права социального обеспечения 9
ГЛАВА 2. ИСТОЧНИКИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ, РЕГУЛИРУЕМЫХ ПРАВОМ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 12
2.1. Содержание правоотношений, регулируемых правом социального обеспечения 12
2.2. Источники права социального обеспечения 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
Общие нормы о комплексе трудовых прав и свобод человека, содержатся в нормативных актах общего характера, регламентирующих широкий комплекс прав и свобод: Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах относятся к источникам права социального обеспечения.
Таким образом, российское законодательство, закрепляя социальные права и гарантируя их осуществление следует международному законодательству.
Особенность источников международного права по сравнению с источниками национального права государств заключается в том, что если международные нормы принимаются по соглашению между государствами и выражают общую волю государств, то правовые нормы внутри государств формулируются в законах, принимаемых в одностороннем порядке высшим органом государственной власти. Кроме того, не существует официального перечня источников международного права. На практике основными источниками права являются международные договоры, международные обычаи, акты международных организаций и международных конференций. Использовать общие принципы права в качестве источников права затруднительно, поскольку эти принципы нигде конкретно не определены и не имеют внешнего выражения. Вместо этого общие принципы международного права содержатся в конкретных источниках, таких как договоры и акты международных организаций. Судебные решения и заключения экспертов также не признаются в качестве источников права, поскольку международное право не является прецедентным. В свете вышесказанного основными источниками международного права считаются международные договоры (конвенции и декларации), международные обычаи, акты международных организаций и конференций.
Таким образом, источники права отличаются многообразием, как применительно к национальному праву государств, так применительно и к международному праву. Необходимо отметить, что наиболее эффективным с точки зрения правового регулирования необходимо признать нормативно-правовой акт, поскольку он имеет письменную форму, он обычно содержит достаточно подробные нормы, принятие которых обусловлено потребностями общественных отношений. Нормативно-правовой акт содержит общие нормы, которые могут быть применены в большинстве различных ситуаций, таким образом он рассчитан на длительное применение. Нормативно-правовые акты разрабатываются профессионалами — юристами. Но и другие источники права также находят свое применение и играют роль в правовом регулировании.
Конституция выступает в качестве основного источника права социального обеспечения, поскольку закрепляет принципы и содержание социальной политики, а также содержание основных социальных прав граждан. основу социального обеспечения составляют социальные права граждан, закрепленные в Конституции Российской Федерации.
К источникам права социального обеспечения относятся различные федеральные законы, регламентирующие порядок предоставления отдельных видов обеспечения. Отдельные виды социального обеспечения для лиц, осуществляющих профессиональную деятельность устанавливаются также соответствующими законами о статусе судей, о статусе военнослужащих и т д. Во исполнение указанных федеральных законов принимаются также нормативные акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
На основе анализа правоотношений по социальному обеспечению можно сделать вывод, что содержание этих правоотношений является достаточно разнообразным. Оно предоставляется в связи с достижением определенного возраста, рождением ребенка, возникновением определенных проблем со здоровьем и в других случаях. Оно предоставляется социально незащищенным категориям граждан, которые не могут по тем или иным причинам обеспечить себя самостоятельно. Государство гарантирует предоставление материального обеспечения, законодательно закрепляя соответствующие права граждан и создавая систему уполномоченных в данной сфере органов власти. В случае нарушения прав граждан осуществляется их защита в судебном порядке.
В систему источников права входят также законы и подзаконные акты субъектов Российской Федерации, поскольку социальное обеспечение относится к совместному ведению федерации и субъектов федерации. Законодательство субъектов Российской Федерации обычно определяет дополнительные способы социального обеспечения по сравнению с теми, что предоставлены федеральным законодательством. Подзаконные акты субъектов Российской Федерации посвящены обычно определению статуса региональных органов власти.
К источникам права относятся также акты органов местного самоуправления, принимаемые на территориях отдельных муниципальных образований. Они регламентируют функции органов на местах или обеспечивают выполнение органами местного самоуправления федеральных и региональных программ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев особенности предмета и метода права социального обеспечения, как отрасли права, можно прийти к следующим выводам.
1. Конституция Российской Федерации провозглашает Российскую Федерацию социальным государством и гарантирует ряд прав, направленных на реализацию трудовых и профессиональных способностей граждан, обеспечение достойного уровня жизни категорий граждан, нуждающихся в особой социальной защите. Социальные права граждан включают в себя право на труд, образование, социальное обеспечение и охрану здоровья. Государство не только гарантирует эти права, но и обеспечивает их. Нормативное регулирование системы соцобеспечения осуществляется нормами отдельной отрасли права. Право социального обеспечения обладает собственным предметом и методом правового регулирования. В предмет правового регулирования входят правоотношения по социальному обеспечению. В качестве метода правового регулирования выступает императивный метод, главная особенность которого заключается в том, что он реализуется путем властных предписаний. Виды социального обеспечения, порядок их предоставления императивно установлены законом и не могут быть изменены по соглашению участников правоотношений.
2. Отличительная особенность рассматриваемых правоотношений заключается в том, что они предоставляют возможность получения от государства различных видов материальной помощи предоставление которых является проявлением социальной политики государства, направленной на обеспечение достойного уровня жизни своих граждан. Правовая регламентация различных видов правоотношений по социальному обеспечению и их реализация на практике — это одна из задач социального государства. Эти правоотношения классифицируются по различным основаниям, в том числе в зависимости от предоставляемых видов обеспечения, от направленности правового регулирования, от характера норм и т д. В Российской Федерации социальное обеспечение для граждан предоставляется в различных видах. Это пенсионное обеспечение по системе обязательного пенсионного страхования и государственное пенсионное обеспечение. Это представление различного рода социальных пособий, в том числе семьям с детьми. Это обязательное социальное страхование работников, пострадавших на производстве. Это социальная помощь и социальное обслуживание, предоставляемое органами социальной защиты. Нормы, регламентирующие данные виды правоотношений, закрепляются в различных нормативных правовых актах: федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, подзаконных нормативных актах и актах местного самоуправления.
3. Социальное обеспечение в Российской Федерации обеспечивается двумя основными способами. Некоторые из социальных прав получают свою защиту по системе обязательного социального страхования. В рамках этой системы работники страхуются от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также от повреждения здоровья в процессе трудовой деятельности. Пенсионное страхование также является обязательным, и на его основе выплачиваются пенсии. Следует отметить, что выплата пенсий некоторым гражданам, находящимся на государственной и военной службе, а также нетрудоспособным, не входит в систему страхования и финансируется из федерального бюджета. Это подтверждает роль государства как гаранта социальных прав граждан. Однако программы обязательного страхования играют важную роль в социальном обеспечении. Кроме того, право граждан на бесплатное медицинское обслуживание реализуется через данную систему. Предоставление социального обеспечения за счет государственных средств отражает компенсаторную и восстановительную функцию государственной социальной политики. Здесь государство с помощью системы своих органов реализует основные направления социальной политики и обеспечивает предоставление пенсий, социальных льгот, пособий и т д.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 года // Российская газета, 1993, 25 декабря;
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст.3.
Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" // СЗ РФ,1995, N 21, ст. 1929,
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" // СЗ РФ, 1998, N 31, ст. 3803,
Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» // СЗ РФ, 1999, N 29, ст. 3686,
Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" //СЗ РФ. 1999. № 29. Ст. 3699.
Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" // СЗ РФ, 2001, N 51, ст. 4832,
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"// СЗ РФ. .2007, N 1 (1 ч.), ст. 18.
Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" // СЗ РФ,2010, N 49, ст. 6422,
Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ "об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2013. № 52 (часть I). ст. 7007.
Специальная литература
Байматов П.Н. о некоторых элементах конституционно-правового механизма реализации права граждан Российской Федерации на социальное обеспечение / П.Н.Байматов // Российский юридический журнал. - 2018.- № 6. - С. 129 - 138.
Галаганов В. П. Право социального обеспечения: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В. П. Галаганов. — 8-е изд.,стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2018. — 448 с.
Гришаев С.П. Страхование (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018).
Долженкова Г. Д. Право социального обеспечения : конспект лекций / Г.Д. Долженкова. —М. : Юрайт-Издат, 2017. — 187 с.
Ершов В.А., Толмачев И.А. Право социального обеспечения: Учебное пособие. М.: ГроссМедиа, РоСБУХ, 2019. - 312 с.
Захаров М.Л. Право социального обеспечения России: Учебник. — 3-е изд., испр. и перераб /М.Л.Захаров, Э.Г.Тучкова. — М.:Юрайт, 2016. - 496 с.
Катков Д.Б., Корчиго Е.В. Конституционное право России: Учебное пособие / отв. ред. академик РАЕН Ю.А. Веденеев. — М.2019. - 418 с.
Лушникова М.В., Лушников А.М. Курс права социального обеспечения. 2-е изд., доп. М.: Юстицинформ, 2019. 656 с.
Любашиц В.Я.., Мордовцев А.Ю.., Мамычев А.Ю. Теория государства и права. Учебник. Теоретический курс. - М.,2018. - 860 с.
Миронова Т.К. Право социального обеспечения. Учебное пособие /Т.К.Миронова. - М. :КНоРУС, 2020. - 226 с.
Пашкова Г.Г. Реализация принципа социальной справедливости в праве социального обеспечения /Г.Г.Пашкова // Социальное и пенсионное право. - 2016.- № 2. - С. 3 — 8.
Цечоев В.К., Швандерова А.Р. Теория государства и права: учебник. М.: Прометей, 2017. - 330 с.
Байматов П.Н. О некоторых элементах конституционно-правового механизма реализации права граждан Российской Федерации на социальное обеспечение // Российский юридический журнал. 2018. № 6. С. 130.
Цечоев В.К., Швандерова А.Р. Теория государства и права: учебник. М.2017. С.115.
Любашиц В.Я.., Мордовцев А.Ю.., Мамычев А.Ю. Теория государства и права. Учебник. Теоретический курс. М.,2018. С.615.
С.П. Гришаев Страхование (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)
СЗ РФ. 1995. N 21. ст. 1929.
Долженкова Г. Д. Право социального обеспечения : конспект лекций / Г.Д. Долженкова. —М., 2017. С.121.
СЗ РФ. 1999. № 29. Ст. 3699.
СЗ РФ. 2013. № 52 (часть I). ст. 7007.
Российская газета.- 1995.- 5 апреля
БВС РФ. 1994. № 12
29
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 года // Российская газета, 1993, 25 декабря;
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст.3.
3. Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" // СЗ РФ,1995, N 21, ст. 1929,
4. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" // СЗ РФ, 1998, N 31, ст. 3803,
5. Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» // СЗ РФ, 1999, N 29, ст. 3686,
6. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" //СЗ РФ. 1999. № 29. Ст. 3699.
7. Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" // СЗ РФ, 2001, N 51, ст. 4832,
8. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"// СЗ РФ. .2007, N 1 (1 ч.), ст. 18.
9. Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" // СЗ РФ,2010, N 49, ст. 6422,
10. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ "об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2013. № 52 (часть I). ст. 7007.
Специальная литература
1. Байматов П.Н. о некоторых элементах конституционно-правового механизма реализации права граждан Российской Федерации на социальное обеспечение / П.Н.Байматов // Российский юридический журнал. - 2018.- № 6. - С. 129 - 138.
2. Галаганов В. П. Право социального обеспечения: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В. П. Галаганов. — 8-е изд.,
стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2018. — 448 с.
3. Гришаев С.П. Страхование (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018).
4. Долженкова Г. Д. Право социального обеспечения : конспект лекций / Г.Д. Долженкова. —М. : Юрайт-Издат, 2017. — 187 с.
5. Ершов В.А., Толмачев И.А. Право социального обеспечения: Учебное пособие. М.: ГроссМедиа, РоСБУХ, 2019. - 312 с.
6. Захаров М.Л. Право социального обеспечения России: Учебник. — 3-е изд., испр. и перераб /М.Л.Захаров, Э.Г.Тучкова. — М.:Юрайт, 2016. - 496 с.
7. Катков Д.Б., Корчиго Е.В. Конституционное право России: Учебное пособие / отв. ред. академик РАЕН Ю.А. Веденеев. — М.2019. - 418 с.
8. Лушникова М.В., Лушников А.М. Курс права социального обеспечения. 2-е изд., доп. М.: Юстицинформ, 2019. 656 с.
9. Любашиц В.Я.., Мордовцев А.Ю.., Мамычев А.Ю. Теория государства и права. Учебник. Теоретический курс. - М.,2018. - 860 с.
10. Миронова Т.К. Право социального обеспечения. Учебное пособие /Т.К.Миронова. - М. :КНоРУС, 2020. - 226 с.
11. Пашкова Г.Г. Реализация принципа социальной справедливости в праве социального обеспечения /Г.Г.Пашкова // Социальное и пенсионное право. - 2016.- № 2. - С. 3 — 8.
12. Цечоев В.К., Швандерова А.Р. Теория государства и права: учебник. М.: Прометей, 2017. - 330 с.