Разработка мероприятий по оптимизации производственного процесса
Заказать уникальную дипломную работу- 70 70 страниц
- 37 + 37 источников
- Добавлена 15.09.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
8
1.1. Понятие и сущность оптимизации производственных процессов
8
1.2. Основные задачи и принципы оптимизации производственных процессов
15
1.3. Этапы и методы оптимизации производства 21
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ИНТЕРКАФЕ»
32
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Интеркафе»
32
2.2. Структура и анализ организации производства ООО «Интеркафе»
37
2.3. Разработка рекомендаций по оптимизации производственных процессов ООО «Интеркафе»
48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 63
Далее рассмотрим из каких этапов состоит технология производства кофе на предприятии ООО «Интеркафе».Компания занимается производством растворимого кофе, так технология производства включает следующие этапы:Закупка кофейных зерен. На данном этапе происходит заключение контрактов отделом закупок с поставщиками сырья для производства растворимого кофе. Качество сырья перед обжаркой проверяется в лаборатории предприятия. Далее прошедшие отбор кофейные зерна транспортируются в обжарочный цех;Обжарка. Данный этап представляет собой сложный процесс, который требует соответствующих знаний и навыков от производственного персонала. Любая ошибка на данном этапе может привести к ухудшению вкусовых качеств готовой продукции. Условно выделяют три основных вида обжарки: светлая обжарка, средняя обжарка, тёмная обжарка.Обжаривание происходит в специально предназначенной для этого машине – ростере, который представляет собой вращающийся барабан, перемешивающий зерна. В процессе зерна нагреваются до нужной температуры. Под воздействием высоких температур с зернами происходят следующие процессы:теряется влага, кофейное зерно становится большего размера;зерна приобретают более тёмный цвет;приятный кофейный запах образуется из-за кафеоли;меняется вся структура зерен, выходят эфирные масла.Охлаждение. Это процесс, который происходит после обжарки кофе. Зерно должно быть охлаждено до комнатной температуры в минимальные сроки, иначе процессы, вызванные нагреванием, будут продолжаться, и кофе может запечься. Охлаждение происходит от 3 до 5 минут в специальном охлаждающем барабане, который позволяет отводить тепло и проводить через себя поток воздуха, остужающий зерно.Измельчение и сублимированиекофе. На данном этапе происходит изготовление растворимого кофе. Обжаренные кофейные зерна измельчаются и происходит процесс варки кофейного концентрата, который потом сублимируется.Упаковка кофе. На данном этапе происходит расфасовка в готовые емкости и пакеты растворимого кофе и упаковка.Далее рассмотрим какие производственные процессы происходят на предприятии ООО «Интеркафе» из каких производственных операций они состоят и с помощью какого оборудования они выполняются.Основные производственные процессы на предприятии ООО «Интеркафе»:Обжарка кофе. Данный производственный процесс включает в себя следующие производственные операции: загрузка кофейных зерен в обжарочные камеры, установка режимов обжарки, охлаждение готовых кофейных зерен.Обжарочный цех оснащен необходимым оборудованием для обжарки и охлаждения кофейных зерен, в том числе обжарочные камеры, системы охлаждения, системы управления процессом обжарки.Помол и сублимирование кофе. После обжарки и охлаждения для производства молотой продукции используются измельчительные устройства. Современное оборудование на предприятии ООО «Интеркафе» позволяют регулировать тонкость помола. Чтобы сырье не нагревалось в процессе измельчения и не теряло свои характеристики, в агрегатах предусмотрена система охлаждения. Чтобы затем получить сублимированный и растворимый кофе используют ленточные экстракторы и морозильные агрегаты.Упаковка кофе. Данный производственный процесс включает следующие операции: установку упаковки, весовое дозирование кофе, упаковку и маркировку готовой продукции.В упаковочном цехе размещено 5 производственных линий, которые оборудованы автоматическими упаковочными машинами, весовыми дозаторами, устройствами для изготовления упаковки и системами контроля качества упаковки.Для оптимизации производственных процессов на предприятии ООО «Интеркафе» и увеличения объемов производства и реализации продукции рекомендуется его оснащение дополнительной производственной линией по производству капсульного кофе, поскольку данный продукт сейчас очень востребован, особенно среди офисного персонала и для его реализации можно найти покупателей среди офисных компаний.Особое место в производственном процессе на предприятии ООО «Интеркафе» занимает оценка качества производимой продукции и минимизация брака на производстве. Функции по контролю качества выполняют сотрудники отдела качества готовой продукции в специально оборудованной лаборатории и с помощью современного оборудования.Входной контроль качества готовой продукции происходит в лаборатории (маркировка, этикетки, качество укупорки поступившей продукции и замеры веса). Далее продукция поступает в цеха, оператор линии следит за техническим состоянием машины (так же он работает на линии и следит за качеством маркировки). При возникновении неисправности вызывается наладчик. После этапов фасовки готовая продукции поступает на весы и затем упаковываются банки по 6штук. После окончания рабочей смены происходит чистка оборудования с помощью водной и сухой чистки.На данном предприятии брак происходит по нескольким причинам: недостаточный контроль на различных этапах производства, низкая квалификация сотрудников, некачественное сырье, неисправность оборудования.Проведем оценку брака на производстве ООО «Интеркафе» за 2023 год (таблица 6).Таблица 6Данные об удельном весе брака в себестоимости готовой продукцииООО «Интеркафе» за 2023 годПричина бракаСумма, тыс. руб.Удельный вес в себестоимости готовой продукции, %Недостаточный контроль на различных этапах производства5 350,001,38Низкая квалификация сотрудников15 125,003,90Некачественное сырье36 894,009,51Неисправность оборудования21 540,005,55Из представленных данных можно сделать вывод, что наибольший процент брака на производстве ООО «Интеркафе» происходит по причинам некачественного сырья и неисправности оборудования, поэтому компании необходимо более тщательно подходить к выбору поставщиков и производить своевременный ремонт оборудования.Анализ организации производственных процессов на предприятии ООО «Интеркафе» показал, что неэффективная организация производства приводит к возникновению таких системных проблем как неэффективное использование оборудования, некорректное планирование производства, неэффективная система контроля качества на производственных этапах, неудовлетворительное управление производственными запасами и отсутствие механизмов учета производственных ресурсов.Таким образом, для решения возникающих проблем на производстве компании ООО «Интеркафе» необходимо провести его оптимизацию, которая способствует более рациональному использованию производственных мощностей и человеческих ресурсов, а также сокращению затрат на производство и росту объемов реализации продукции.2.3. Разработка рекомендаций по оптимизации производственных процессов ООО «Интеркафе»Исходя из представленного выше анализа следует, что в рамках оптимизации производственных процессов компании ООО «Интеркафе» рекомендуется провести следующие мероприятия:Сокращение численности персонала и изменение организационной структуры производства;Повышение уровня квалификации производственного персонала;Внедрение нового оборудования по производству капсульного кофе;Сокращение брака на производстве.Как показал анализ организационной структуры компании ООО «Интеркафе», одной из статей расходов, которую возможно сократить в определенных пределах за счет уменьшения численности некоторых сотрудников, являются расходы на персонал.По результатам проведенного исследования компании рекомендуется провести мероприятия по реорганизации структуры подчиненности на производстве и сокращения некоторых должностей в штате.Поскольку уровень подчиненности на производстве является не достаточно эффективным в связис тем, что основное и вспомогательное производство находятся в подчинении заместителя генерального директора по производству, а обслуживающее хозяйства, такие как транспортный отдел и склад готовой продукции – заместителя генерального директора по логистике и складскому учету, компании ООО «Интеркафе» предлагается сократить должность заместителя генерального директора по логистике и складскому учету и передать выполнение части его функций (внутрипроизводственная логистика и склад готовой продукции) заместителю директора по производству, функции по транспортировке со склада готовой продукции – в отдел реализации товаров, функции по закупке сырья и материалов –заместителю директора по маркетингу и продажам, а функции таможенного оформления –финансовому директору.Также, как показал анализ, необходимо сократить на производстве должности наладчиков, провести переобучение сотрудников и оставить только должности операторов и операторов-наладчиков. По штату таких должностей в обжарочном цехе 4. Предлагается двух сотрудников переобучить на операторов-наладчиков, а должности 2 человек сократить.Статьи расходов, которые уменьшатся при сокращении численности персонала:- фонд заработной платы и отчисления с ФОТ;- расходы на социальный пакет и льготы для работников;- расходы на производственное обучение и переподготовку сотрудников;- расходы на обеспечение техники безопасности (включая стоимость спецодежды, рабочих мест и т.д.);- прочие виды расходов на персонал.Сокращение численности персонала должно проходить без снижения эффективности производства или с ее увеличением. Как правило, это достигается внедрением новой техники и технологии на производстве, и оптимизацией деловых процессов в аппарате управления.Проведение оптимизации численности персонала компании ООО «Интеркафе» необходимо тщательно спланировать, определить состав работ, их последовательность, сроки выполнения и ответственных за исполнение каждой задачи.Отделу кадров и управления персоналом необходимо перед сокращением сотрудников построить матрицу функций подразделений, в которых будут проводиться сокращения. Матрица функций описывает распределение функций по сотрудникам и позволяет проанализировать их загрузку.Рассчитаем экономический эффект в результате сокращения расходов на производство за счет сокращения численности персонала, производительность труда с учетом темпов роста выручки за предыдущие 2022-2023г.г. (таблица 7).Таблица 7Расчет эффективности мероприятий по сокращению численности сотрудников ООО «Интеркафе»Наименование показателя20222023202420252026Расходы ФОТ и прочие расходы на персонал и обеспечение рабочих мест с учетом сокращения численности сотрудников, тыс. руб.485 000550 000= 550 000 *(550 000/ 485 000)-(350 +165*2) = 623 031= 623031 *1,134 -(350 +165*2) *1,134 = 705 746= 705 746 *1,134 -(350 +165*2) *1,134 = 799 545Выручка от реализации, тыс. руб.385 449416 186=416 186 * (416 186/ 385 449) = 449 374449 374 *1,08 = 485 324485 324 * 1,08 = 524 150Среднесписочная численность, чел.8482797979Производительность труда, тыс. руб./чел.4 588,685 075,445 688,286 143,346 634,81Таким образом, проведение мероприятий по сокращению численности сотрудников компании ООО «Интеркафе» приведет в росту показателя производительности труда и сокращению затрат на содержание персонала и ФОТ, что также приведет к уменьшению себестоимости продукции.Оптимизация численности персонала — это непростой и болезненный инструмент сокращения издержек компании. Если применять его взвешенно, после всестороннего анализа текущей ситуации и прогноза последствий – он даст ожидаемые результаты. Но было бы эффективнее выстраивать организационную структуру и систему управления компанией таким образом, чтобы можно было предупреждать ситуации, когда требуется сокращать численность персонала.Следующим этапом оптимизации производства ООО «Интеркафе» должно стать проведение мероприятий по повышению квалификации сотрудников на производстве. Результатами проведения таких мероприятий должно стать:- рост компетентности и профессионализма сотрудников, способныхвывести организацию из кризисного состояния хозяйственной деятельности и убыточности;- рост качественных и количественных показателей деятельностипроизводства;- снижение количества брака и рост показателя прибыли;Также компания может при принятии расходов на образование в целях исчисленияналоговой базы согласно пп. 23 п.1 статьи 264 НК РФ вправеотнести их к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу наприбыль, соблюдая условия, перечисленных в п. 3 ст. 264 НК РФ (заключитьдоговор на образовательные услуги с обучающим учреждением, котороеаккредитовано и имеет соответствующую лицензию).Компании ООО «Интеркафе» предлагается провести переобучение сотрудников на должностях наладчиков и операторов в операторы-наладчики.Для этого необходимо разработать мероприятия внутри компании, разработать план их проведения, а также выбрать обучающий центр, который присвоит сотрудникам новую квалификацию по результатам проведения обучения.Основным показателем, который изменится после проведения обучения, должно стать сокращение брака на производстве и рост производительности труда.Для увеличения объемов производства компании ООО «Интеркафе» рекомендуется приобрести новое оборудование, а именно линию капсулирования серии DWJJ для производства мягких бесшовных кофейных капсул. Формование, наполнение и запечатывание капсул кофе выполняются мгновенно, с низким расходом материала и высокой производительностью.Приобретение дополнительной линии капсулирования способствует росту объемов производства, по сравнению с текущими показателями, росту производительности труда. Покупку необходимо осуществить по договору лизинга.Произведем расчет суммы расходов на покупку нового оборудования по договору лизинга при следующих условиях (Приложение 2):1)Стоимость оборудования – 11 500,00 тыс. руб.;2)Срок, на который оформлен лизинг – 36 месяцев (3 года);3)Норма амортизации – 20 % годовых;4)Процентная ставка по договору лизинга – 15 % годовых;5)НДС – 20 %.В таблице 8 представлен расчет стоимости нового оборудования, приобретаемого в лизинг.Таблица 8Расчет стоимости нового оборудования, приобретаемого в лизингТыс. руб.Срок действия договора лизингаСтоимость оборудования на начало годаСумма амортизационных отчисленийСтоимость оборудования на конец года111 500,002 300,009 200,0029 200,002 300,006 900,0036 900,002 300,004 600,00Рассчитаем сумму платежей по договору лизинга по формуле 3. При этом данные представлены в таблице 9:ЛП = АО +% К + Л+ (АО +% К) *НДС, (3)где ЛП - сумма лизинговых платежей, тыс. руб.;АО – амортизация оборудования, тыс. руб.;% К - проценты, уплаченные по договору лизинга, тыс. руб.;Л - основная сумма долга, выплачиваемая равными долями, тыс. руб.;НДС - ставка налога на добавленную стоимость, %.Таблица 9Расчет лизинговых платежейТыс. руб.Наименование показателя1 год2 год3 годСумма амортизационных отчислений2 300,002 300,002 300,00Проценты, уплаченные по договору лизинга9 200,00*0,15 = 1 380,00(6 900,00 – 3 833,33)*0,15 = 460,00(4 600,00 –3 833,33)*0,15 = 115,00Основная сумма долга, выплачиваемая равными долями11 500,00/3 = 3 833,333 833,333 833,33Ставка налога на добавленную стоимость(2 300,00 + 1 380,00)*0,20 = 736,00(2 300,00 + 460,00)*0,20 = 552,00(2 300,00 + 115,00)*0,20 = 483,00Сумма лизинговых платежей8 249,337 145,336 731,33Платежи по лизинговому договору сроком на 3 года будут в сумме 22 125,99 тыс. руб.По формуле 4 произведем расчет экономии налога на прибыль:Sэк. = (ЛП + Ним. + А') * 20%, (4)где Sэк.- сумма экономии налога на прибыль;ЛП - сумма лизинговых платежей;Ним. - налог на имущество, подлежащий уплате в бюджет лизингополучателем по ставке 2,2 %;А' – сумма амортизационных отчислений;20 % - ставка налога на прибыль.Расчет суммы экономии налога на прибыль для ООО «Интеркафе»:Sэк. = (22 125,99 + 253 + 6 900,00) * 0,20= 5 855,80 тыс. руб.Таким образом, расходы на приобретение линии капсулирования по договору лизинга составят 16 270,19 тыс. руб., с учетом суммы экономии налога на прибыль.Далее произведем расчет экономического эффекта от внедрения линии капсулирования на производстве (таблица 10).Таблица 10Анализ доходов и расходов ООО «Интеркафе» по реализации проекта по приобретению нового оборудованияТыс. руб.Наименование показателя2023 год до внедрения оборудования2024 год (прогноз)2025 год (прогноз)2026 год (прогноз)Выручка (доход компании)416 186=416 186 + (7200шт/ч*5 ч.*230 раб.дн. * 15 руб./шт.) /1000 = 540 386=416 186 + (7200шт/ч*7 ч.*235 раб.дн. * 25 руб./шт.) /1000 = 712 286=416 186 + (7500шт/ч*7 ч.*232 раб.дн. * 35 руб./шт.) /1000 = 842 486Расходы на реализацию проекта, в том числе:559 508559 200568 300572 600заработная плата персонала550 000= 550 000 +(180 тыс. руб. * 5 чел.) = 545 900= 550 000 +(200 тыс. руб. * 15 чел.) = 553 000= 550 000 +(250 тыс. руб. * 20 чел.) = 555 000электроэнергия8 6009 2009 50010 100амортизационные отчисления02 3002 3002 300прочие расходы9081 8003 5005 200прибыль компании-143 322-18 814143 986269 886Для оценки эффективности инвестиционного проекта воспользуемся формулой 5 по расчету чистого дисконтированного дохода:ЧДД = ∑(CFt / (1 + r)t) - IC, (5)где CFt — чистый денежный поток за период t;r — ставка дисконтирования (примем равной 12 %);t — период;IC — первоначальные инвестиции.Расчет ЧДД по новому проекту покупки оборудования ООО «Интеркафе»:ЧДД = (-18,814,00*(1/(1+0,12)1) + (143 986,00*(1/(1+0,12)2) + (269 886*(1/(1+0,12)3) = -16 798,21 + 114 784,76 + 192 103,35 = 290 089,90 тыс. руб.Далее рассчитаем по формуле 6 индекс доходности данного проекта по покупке нового оборудования:ИД = ЧДД / К, (6)где К - капитальные вложения, включая стоимость оборудования и уплаченные проценты по договору лизинга.Расчет индекс доходности проекта покупки нового оборудовании ООО «Интеркафе»:ИД = 290 089,90 / (11 500,00 + 1 955,00 * 1,20) = 20,95.Учитывая, что индекс доходности проекта на много выше 1, проект считается достаточно эффективным.Также рассчитаем прогноз роста производительности труда учетом мероприятий по покупке нового оборудованияи предлагаемого увеличения численности персонала (таблица 11).Таблица 11Изменение производительности труда с учетом проведения мероприятий по покупке нового оборудованияНаименование показателя20222023202420252026Выручка от реализации, тыс. руб.385 449416 186540 386712 286842 486Среднесписочная численность, чел.84828797102Производительность труда, тыс. руб./чел.4 588,685 075,446 211,337 343,15259,67Несмотря на увеличение среднесписочной численности персонала за счет новых сотрудников и применения условия роста расходов компании на покупку оборудования и его запуск, прогнозируемый рост производительности труда обеспечен, что говорит о расширении производственных мощностей предприятия ООО «Интеркафе».Как показал анализ удельного веса брака на производстве за 2023 год, основная его часть происходит в связи с поставкой некачественного сырья. Для решения данной проблемы компании необходимо ввести внутренний регламент проверки поставщиков сырья на благонадежность и оценивать их по методу рейтинговых оценок, выбирая наиболее приемлемый результат. Это позволит сократить расходы компании в связи с браком на производстве.В таблице 12 приведены данные прогнозных значений брака на производстве с учетом более тщательного выбора поставщиков сырья.Таблица 12Прогноз брака на производстве ООО «Интеркафе»Причина брака20232024202520262027Некачественное сырье9,517,52,31,20,6Применяя систему рейтинговой оценки поставщиков сырья возможна минимизация брака на производстве ООО «Интеркафе» к 2027 году до 0,6 %.Таким образов, по результатам проведенного исследования организации производственных процессов на предприятии ООО «Интеркафе» предложены рекомендации по проведению мероприятий по оптимизации производства, а также рассчитана экономическая эффективность результатов ее проведения.ЗАКЛЮЧЕНИЕОптимизация производства направлена на совершенствование производственных процессов. Она позволяет найти внутренние резервы для улучшения ключевых показателей деятельности: повышения производительности организации, снижения издержек и себестоимости продукции, улучшения ее качества, увеличения конкурентоспособности и росту прибыли.Оптимизация процесса производства в современном формате предлагает российским компаниям несколько вариантов совершенствования, построенных на разных принципах. Выбор между ними зависит от результатов анализа, который рекомендуется проводить с привлечением сторонних организаций. Первый, «тотальная оптимизация производства продукции», базируется на максимальном участии всего коллектива в деле повышения эффективности. Создаются рабочие группы, рассматривающие рационализаторские решения, определяются программы снижения затрат, инвестиционные проекты и т. д. Фактически, успех всех усилий зависит от того, сумеет ли руководство субъекта хозяйствования добиться раскрытия творческого потенциала коллектива завода, организации, фирмы.[17, c. 55]В ходе проведенного в данной дипломной работе исследования по оптимизации производственных процессов на предприятии ООО «Интеркафе», даны рекомендации компании по улучшению показателей финансово-экономической деятельности и росту объемов производства.В ходе выполнения данной дипломной работы были решены следующие задачи:- раскрыты понятие и сущность оптимизации производственных процессов;- раскрыты основные методы оптимизации производственных процессов, а также основные принципы и задачи оптимизации производства;- изучены основные этапы оптимизации производства;- проанализировануровень оптимизации производственных процессов, структура производства на предприятии ООО «Интеркафе»;- выявлены проблемы и разработаны рекомендации по оптимизации производственных процессов для ООО «Интеркафе».По результатам проведенного исследования, компании ООО «Интеркафе» предложено осуществить мероприятия по расширению производства путем приобретения нового оборудования, сокращению численности персонала и изменению организационной структуры, сокращению брака на производстве, повышению квалификации производственного персонала.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ1.Абузов А.Ю. Развитие рынка финансового капитала в эпоху цифровизации: эволюция, современные вызовы и инновации в финтех-индустрии / А.Ю. Арбузов // Креативная экономика. – 2023. – № 5. – C. 1601-1618.2.Агафонова М.С. Совершенствование производственного процесса на предприятии / М.С. Агафонова, Е.К. Торба, В.В. Морозова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2019. – Т. 2. – С. 447–450.3.БалтачеваН.Р. Бережливое производство как метод повышения эффективности производства / Н.Р. Балтачева // Время науки. – 2015. – № 8 (20). – С. 26–29.4.Бальчугов А.В. Оптимизация инфраструктуры промышленного предприятия с учётом статистического веса объектов / А.В. Бальчугов, Е.В. Гозбенко // Современные технологии. Системный анализ. Моделирование. – 2021. – № 1 (69). – С. 67-76.5.Бухалков М.И. Организация производства и управление предприятием: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2021. - 506 c.6.Волошко А.Г. Методы моделирования и анализа производственных процессов для разработки стратегии модернизации предприятия / А.Г. Волошко, А.Н. Ивутин, О.С. Крюков // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. – 2020. – № 12. – С. 36-44.7.Вейдер М. Инструменты бережливого производства II. Карманное руководство по практике применения Lean. – М.: Интеллектуальная Литература, 2019. – 160 с.8.Голов Р.С. Организация производства, экономика и управление в промышленности: учебник / Р.С. Голов, А.В. Мыльник – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2019. – 858 с.9.ГринавцеваЕ.В. Особенности организации внутреннего контроля на предприятиях / Е.В. Гринавцева // Социально-экономические явления и процессы. – 2021. – № 9. – С. 32-35.10.Гусева И.Б. Повышаем эффективность производства на основе проектного подхода / И.Б. Гусева, О.В. Лавричев // Экономика и жизнь. – 2019. – № 48. – С. 13-17.11.Дмитриева С.В. Управление производственными процессами в промышленном комплексе: оптимизация, автоматизация и повышение эффективности / С.В. Дмитриева // ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ. – 2023. – № 6. – С. 93-96.12.ДорогавцеваЕ.И. Оптимизация производственных процессов / Е.И. Дорогавцева, Е.А. Лобахина. // Молодой ученый. – 2021. – № 24 (366). – С. 232-234. [Электронный ресурс] – URL: https://moluch.ru/archive/366/82124/ (дата обращения: 05.08.2024).13.Захарова И.И. Кооперирование и специализация производства и их значение для повышения результативности деятельности предприятия / И.И. Захарова, И.В. Шавандина // Вестник НГИЭИ. – 2019. - № 3. – С. 52-60.14.Измайлов А. М. Подход к повышению конкурентоспособности фармацевтического промышленного предприятия / А.М. Измайлов // Теория и практика общественного развития. – 2021. – № 12. – С. 168-170.15.ИсайченковаВ.В. Обеспечение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе комплексного анализа деятельности // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Т. 6, № 3. – С. 177-188.16.Корниенко А.А. Особенности управления знаниями в малом бизнесе // Вестник Томского государственного университета. - 2023. - № 1. – С. 52-56.17.Коршунов В.В. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум / В.В. Коршунов. – Люберцы: Юрайт, 2020. – 407 c.18.Куликова Т.А. Развитие инструментария контроллинга производства / Т.А. Куликова // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. – 2021. – № 1. – С. 65-77.19.Липина С.А. Инновационная экономика 21 века: мировой опыт и практика / С.А. Липина // Успехи современной науки и образования. – 2022. – № 1. – С. 11–14.20.Мильнер Б.3. Теория организации: учебник. - М:.ИНФРА-М, 2022. – 480 c.21.Минакова В.Н. Специфика организации инновационной деятельности на малых предприятиях // Интернет-журнал Науковедение. – 2023. - № 5. – С. 54-59.22.Мочалова Я.В. Формирование и развитие предпринимательской среды малого бизнеса в регионе / Я.В. Мочалова, Е.В. Никулина // Научный результат. – 2024. - № 2. – С. 78-84.23.Наумова Т.М. Контроллинг в производственных процессах организации / Т.М. Наумова, Д.С. Шлычков // Балканское научное обозрение. – 2020. – Т. 4, № 4 (10). – С. 62-65.24.Официальный сайт ООО «Интеркафе» [Электронный ресурс] – URL: http://www.intercafe.ru/ (дата обращения 10.08.2024).25.Переверзев М.П. Организация производства на промышленных предприятиях. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 332 c.26.Попов Н.А. Оптимизация производственных процессов в условиях цифровизации / Н.А. Попов // Стратегические решения и риск-менеджмент. – 2019. – Т. 10, № 1. – С. 28-35.27.Савенкова Н.П. Новый подход к математическому моделированию календарного планирования на промышленном предприятии / Н.П. Савенкова, В.С. Лапонин, А.Ю. Мокин, Л.А. Артемьева, А.А. Дряженков // Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. Приборостроение. – 2021. – № 2 (135). – С. 103-114.28.Сальникова Е.Л. Особенности применения математических методов для оптимизации производственной программы / Е.Л. Сальникова, М.О. Меджлумян // Вестник науки. – 2020. – Т. 3, № 2 (23). – С. 132-136.29.Сергеев И.В. Экономика предприятия: учебник. - М.: Финансы, 2019. - 132 с.30.Соломатина А.Н. Экономика, анализ и планирование на предприятии: учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2021. – 560 с.31.Стерлигова А.Н. Операционный (производственный) менеджмент: учебное пособие / А.Н. Стерлигова, А.В. Фель. - М.: НИЦ Инфра-М, 2020. - 187 с.32.Стриженок О.А. Бережливое производство в России / О.А. Стриженок // Актуальные вопросы экономических наук. – 2022. – № 26. – С. 324–327.33.ТарковаН.Р. Особенности организации и управления наукоемкими производствами в России / Н.Р. Таркова, Ю.А. Анищенко // Актуальные проблемы экономики. – 2022. - № 6. – С. 61-62.34.Фатхутдинов Р. А. Управленческие решения: учебник / Р.А. Фатхутдинов. – М.: Инфра-М, 2022. — 314 с.35.Чудаева А. А. Внедрение цифровых технологий в деятельность российских предприятий / А.А. Чудаева // Проблемы развития предприятий: теория и практика. – 2020. – № 1-1. – C. 211-215.36.Шалдыбин А.Ю. Методы оптимизации производства / А.Ю. Шалдыбин // Научно-практический электронный журнал «Аллея Науки». – 2021. – №5(56). – С. 5-15.37.Щетинина И.В. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе формирования «бережливого склада» / И.В. Щетинина, С.В. Амелин, В.Н. Родионова // Организатор производства. – 2019. – Т. 27, № 4. – С. 78-90. ПРИЛОЖЕНИЯПриложение 1Финансовая отчетность ООО «Интеркафе» за 2021-2023г.г.Приложение 2Данные для расчета оформления договора лизинга по новому оборудованию
2. Агафонова М.С. Совершенствование производственного процесса на предприятии / М.С. Агафонова, Е.К. Торба, В.В. Морозова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2019. – Т. 2. – С. 447–450.
3. Балтачева Н.Р. Бережливое производство как метод повышения эффективности производства / Н.Р. Балтачева // Время науки. – 2015. – № 8 (20). – С. 26–29.
4. Бальчугов А.В. Оптимизация инфраструктуры промышленного предприятия с учётом статистического веса объектов / А.В. Бальчугов, Е.В. Гозбенко // Современные технологии. Системный анализ. Моделирование. – 2021. – № 1 (69). – С. 67-76.
5. Бухалков М.И. Организация производства и управление предприятием: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2021. - 506 c.
6. Волошко А.Г. Методы моделирования и анализа производственных процессов для разработки стратегии модернизации предприятия / А.Г. Волошко, А.Н. Ивутин, О.С. Крюков // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. – 2020. – № 12. – С. 36-44.
7. Вейдер М. Инструменты бережливого производства II. Карманное руководство по практике применения Lean. – М.: Интеллектуальная Литература, 2019. – 160 с.
8. Голов Р.С. Организация производства, экономика и управление в промышленности: учебник / Р.С. Голов, А.В. Мыльник – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2019. – 858 с.
9. Гринавцева Е.В. Особенности организации внутреннего контроля на предприятиях / Е.В. Гринавцева // Социально-экономические явления и процессы. – 2021. – № 9. – С. 32-35.
10. Гусева И.Б. Повышаем эффективность производства на основе проектного подхода / И.Б. Гусева, О.В. Лавричев // Экономика и жизнь. – 2019. – № 48. – С. 13-17.
11. Дмитриева С.В. Управление производственными процессами в промышленном комплексе: оптимизация, автоматизация и повышение эффективности / С.В. Дмитриева // ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ. – 2023. – № 6. – С. 93-96.
12. Дорогавцева Е.И. Оптимизация производственных процессов / Е.И. Дорогавцева, Е.А. Лобахина. // Молодой ученый. – 2021. – № 24 (366). – С. 232-234. [Электронный ресурс] – URL: https://moluch.ru/archive/366/82124/ (дата обращения: 05.08.2024).
13. Захарова И.И. Кооперирование и специализация производства и их значение для повышения результативности деятельности предприятия / И.И. Захарова, И.В. Шавандина // Вестник НГИЭИ. – 2019. - № 3. – С. 52-60.
14. Измайлов А. М. Подход к повышению конкурентоспособности фармацевтического промышленного предприятия / А.М. Измайлов // Теория и практика общественного развития. – 2021. – № 12. – С. 168-170.
15. Исайченкова В.В. Обеспечение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе комплексного анализа деятельности // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Т. 6, № 3. – С. 177-188.
16. Корниенко А.А. Особенности управления знаниями в малом бизнесе // Вестник Томского государственного университета. - 2023. - № 1. – С. 52-56.
17. Коршунов В.В. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум / В.В. Коршунов. – Люберцы: Юрайт, 2020. – 407 c.
18. Куликова Т.А. Развитие инструментария контроллинга производства / Т.А. Куликова // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. – 2021. – № 1. – С. 65-77.
19. Липина С.А. Инновационная экономика 21 века: мировой опыт и практика / С.А. Липина // Успехи современной науки и образования. – 2022. – № 1. – С. 11–14.
20. Мильнер Б.3. Теория организации: учебник. - М:.ИНФРА-М, 2022. – 480 c.
21. Минакова В.Н. Специфика организации инновационной деятельности на малых предприятиях // Интернет-журнал Науковедение. – 2023. - № 5. – С. 54-59.
22. Мочалова Я.В. Формирование и развитие предпринимательской среды малого бизнеса в регионе / Я.В. Мочалова, Е.В. Никулина // Научный результат. – 2024. - № 2. – С. 78-84.
23. Наумова Т.М. Контроллинг в производственных процессах организации / Т.М. Наумова, Д.С. Шлычков // Балканское научное обозрение. – 2020. – Т. 4, № 4 (10). – С. 62-65.
24. Официальный сайт ООО «Интеркафе» [Электронный ресурс] – URL: http://www.intercafe.ru/ (дата обращения 10.08.2024).
25. Переверзев М.П. Организация производства на промышленных предприятиях. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 332 c.
26. Попов Н.А. Оптимизация производственных процессов в условиях цифровизации / Н.А. Попов // Стратегические решения и риск-менеджмент. – 2019. – Т. 10, № 1. – С. 28-35.
27. Савенкова Н.П. Новый подход к математическому моделированию календарного планирования на промышленном предприятии / Н.П. Савенкова, В.С. Лапонин, А.Ю. Мокин, Л.А. Артемьева, А.А. Дряженков // Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. Приборостроение. – 2021. – № 2 (135). – С. 103-114.
28. Сальникова Е.Л. Особенности применения математических методов для оптимизации производственной программы / Е.Л. Сальникова, М.О. Меджлумян // Вестник науки. – 2020. – Т. 3, № 2 (23). – С. 132-136.
29. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учебник. - М.: Финансы, 2019. - 132 с.
30. Соломатина А.Н. Экономика, анализ и планирование на предприятии: учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2021. – 560 с.
31. Стерлигова А.Н. Операционный (производственный) менеджмент: учебное пособие / А.Н. Стерлигова, А.В. Фель. - М.: НИЦ Инфра-М, 2020. - 187 с.
32. Стриженок О.А. Бережливое производство в России / О.А. Стриженок // Актуальные вопросы экономических наук. – 2022. – № 26. – С. 324–327.
33. Таркова Н.Р. Особенности организации и управления наукоемкими производствами в России / Н.Р. Таркова, Ю.А. Анищенко // Актуальные проблемы экономики. – 2022. - № 6. – С. 61-62.
34. Фатхутдинов Р. А. Управленческие решения: учебник / Р.А. Фатхутдинов. – М.: Инфра-М, 2022. — 314 с.
35. Чудаева А. А. Внедрение цифровых технологий в деятельность российских предприятий / А.А. Чудаева // Проблемы развития предприятий: теория и практика. – 2020. – № 1-1. – C. 211-215.
36. Шалдыбин А.Ю. Методы оптимизации производства / А.Ю. Шалдыбин // Научно-практический электронный журнал «Аллея Науки». – 2021. – №5(56). – С. 5-15.
37. Щетинина И.В. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе формирования «бережливого склада» / И.В. Щетинина, С.В. Амелин, В.Н. Родионова // Организатор производства. – 2019. – Т. 27, № 4. – С. 78-90.