Проект по развитию спортивного туризма на территории Сахалинской области

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Туризм
  • 29 29 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 20.09.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение 3
Основная часть 5
1 теоретические основы развития спортивного туризма 5
1.1 Понятие и особенности спортивного туризма 5
1.2 Технология организации спортивных туров 12
2 Разработка проекта по развитию спортивного туризма Сахалинской области 16
2.1 Анализ спроса и предложения на спортивный туризм в Сахалинской области 16
2.2 Разработка проекта по развитию спортивного туризма в Сахалинской области 20
Заключение 26
Глоссарий 27
Список используемых источников и литературы 28
Приложения 29
Фрагмент для ознакомления

Можно сделать следующий вывод. В настоящее время спортивный рыболовный туризм пользуется спросом. Основная категория туристов приобретающий данные туры колеблется в возрасте от 25 до 44 лет. При этом данная категория туристов предпочитает плановый вид туризма с участием в водных турах и целью оздоровления. По длительности данные туры в основном приобретаются срок до 7 дней.

2.2 Разработка проекта по развитию спортивного туризма в Сахалинской области

В рамках развития спортивного туризма Сахалинской области были предложены меры по организации спортивного массового мероприятия по летней рыбалке на территории Сахалинской области. Для этого предлагается организовать фестиваль любительской рыбалки «Сахалинский клев».
В программе будут командные соревнования, мужской и женский биатлон. Предусмотрены призы в различных номинациях, лотереи от спонсоров, интерактивные конкурсы, угощения полевой кухни. Главным призом в этом году станет автомобиль. В рамках фестиваля пройдут командные соревнования, биатлон, интерактивные конкурсы, а также будет организована полевая кухня. Наравне с мужчинами соревнуются женские и детские команды. Также есть смешанные семейные команды – папа, мама, дети. Созданы условия для участия людей с ограниченными возможностями здоровья. Команды заранее продумывают свои костюмы, соревнуясь в креативе. Первый этап представляет собой отборочные командные состязания с участием четырех человек в каждой команде. Категории команд: «Мужская команда», «Женская команда», «Смешанная команда» и «Детская команда».
Второй этап — индивидуальный зачет в рамках «Рыбацкого биатлона» с категориями «Мужчины» и «Женщины». Участники должны поймать по одной рыбе в каждой из четырех зон, перемещаясь последовательно. Победителем считается тот, кто первым пересекает финишную черту с уловом, соответствующим требованиям соревнований.
Судейство осуществляется главной судейской коллегией, состоящей из главного судьи, его заместителей и главного секретаря. Побеждает команда с большим весом улова.
Основными принципами организации тура являются:
интерактивность действия: туристы вовлечены в общую игру – рыбалку;
познавательная деятельность: туристы узнают историю и культуру региона.
Цель тура – познакомить туристов с богатейшим природным потенциалом Сахалинской области, а также предоставить отличный отдых, дающий возможность получения положительных эмоций и восстановления психологического равновесия.
Цели: восполнение физических сил, отдых от дел и давления города, спортивная рыбалка, наслаждение нетронутой природной средой, новые эмоции, например, ощутить себя в сотнях километров от цивилизации; любоваться неповторимой красотой края; поймать эйфорию от прохождения порогов и расселин; наблюдения за дикими животными и птицами; приятно провести моменты с друзьями или семьей и т. д.
Задачи: удовлетворение целей и потребностей туриста в пути, обеспечение его комфортного пребывания на трассе, обеспечение безопасности, сопровождение опытными инструкторами и поваром, организация трансферов, питания, размещения, инструктаж туристов, сплавы, экскурсии, ночевки в самых живописных местах.
Контингент: все возрасты (дети только в сопровождении взрослых); любители рыбалки с хорошим материальным достатком.
График заездов: с 1 августа по 18 сентября, то есть, возможно, провести 6 заездов по восемь дней.
Необходимое оборудование: 3 надувные лодки - плоты (грузоподъемностью 1,5 тонна каждая. В каждой лодке могут разместиться 6 человек и часть груза; на лодке установлен подвесной мотор мощностью пять лошадиных сил), палатки для двух и трех человек (например, «Шерп»), складные стулья, стол, набор посуды, коврики для спальников (спальные мешки сами по себе индивидуальные, поэтому туристы привозят их с собой, но, при необходимости, выдают заранее), кухонная палатка (или навес), генератор для подзарядки приборов и освещения лагеря, а также топор.
Рыбалка на трофейный палтус и лосось. База «Таулу».
Продолжительность: 7 дней, из них 5 дней рыбалки.
Отель представляет собой небольшой, уютный деревянный сруб, вмещающий до 60 человек (28 номеров), Отель располагает двухместными номерами «Эконом-класса», номерами категории «Полулюкс» и «Люкс».
База «Таулу» рассчитана на комфортное размещение и обслуживание 6 рыбаков.
На базе 3 двухместных номера для гостей (кровати, постельное белье), 1 шестиместный номер для персонала, кухня с газовой плитой, туалет в доме (умывальник, биде, унитаз), сушилка с печным отоплением, стиральная машина-автомат, отличная русская баня, удобная летняя столовая, холодильник, электричество, спутниковая связь. Можно воспользоваться лодками с водометами американского производства, которые бесшумно доставят Вас любое из многочисленных уловистых мест реки.
Объекты лова: Кунджа; Краснопёрка-угай; Горбуша; Голец; время хода от базы до мест лова 20-30 мин.
Период проведения: палтус: июль – первая половина августа.
кижуч: сентябрь- октябрь
кунджа, голец: круглый год.
Количество человек в группе: 4 - 6
Проживание в городе и на рыболовно-туристической базе «Таулу» в двухместных номерах.
Питание: Меню составляется из блюд классической русской кухни:
Завтрак: яйца всмятку, каша из злаков, бутерброды с сыром и колбасой п/к с/к, красной икрой или красной рыбой, кофе или чай с лимоном, апельсин или яблоко, шоколад.
Ланч: колбаски или рыба, запеченная на углях, камчатская уха или суп, овощи, домашний хлеб.
Ужин: горячие первое и второе блюда рыбные или мясные, салат овощной, домашний хлеб.
Программа тура:
День 1
Прибытие в Южно-Сахалинск. Встреча в аэропорту Южно-Сахалинска. Трансфер на вертодром
14:00 Обед в столовой, знакомство с гидом, инструктаж по технике безопасности.
16:00 Выход в море или на реку, рыбалка.
Ужин в столовой. Ночлег на базе.
День 2 - 5. Рыбалка
08.00 Подъем, утренний туалет.
09.00 Завтрак в столовой.
10.00 Выход на реку, рыбалка.
14.00 Ланч на борту.
20.00 Возвращение на базу.
- Ужин в столовой.
Столовая и персонал работают с 9.00 до 22.00.
День 6
08.00 Подъем, утренний туалет.
09.00 Завтрак в столовой.
10.00 Выход в море или на реку, рыбалка.
14.00 Обед в столовой.
- Сборы (основные сборы накануне вечером).
16.00 Вылет на вертолете на вертодром
- Трансфер в гостиницу. Ужин в кафе гостиницы. Ночлег в гостинице.
День 7
Запасной день на случай неблагоприятных погодных условий. При соблюдении программы используется как день отдыха или день для проведения дополнительных экскурсий
- Ночевка в гостинице.
День 8
Трансфер в аэропорт Южно-Сахалинска. Вылет.
В стоимость тура включено: трансфер, проживание в гостинице или на базе отдыха в двухместных номерах, проживание на рыболовной туристической базе «Таулу»в двухместных номерах, трехразовое питание на рыболовной туристической базе, услуги водного транспорта на маршруте, по программе тура; лицензии на лов лосося «поймал-отпустил», баня, гид (на 4 клиента - 1 гид), страховка.
В стоимость тура не включено:
- доставка на рыболовную туристическую базу «Таулу»и обратно (вертолеты МИ-8Т, МИ-2, морской катер);
- питание в городе;
- лицензии на изъятие рыбы
- спиртные напитки
За дополнительную плату:
- обработка, упаковка рыбы.
- прокат снаряжения для дайвинга.
- дополнительные экскурсии в 7 день.
Необходимое личное снаряжение:
гидромешок, рюкзак или сумка под личные вещи, спальный мешок (t до -10°С), надувной матрац или полиуретановый коврик (каремат), вейдерсы (штаны-бродни) или болотные сапоги, сменная обувь, ветрозащитная водонепроницаемая куртка с капюшоном, комплект теплых вещей (куртка, свитер, штаны, носки, шапочка, перчатки), накидка-плащ от дождя, легкий головной убор, купальные принадлежности, предметы личной гигиены, солнцезащитные очки, средства защиты от кровососущих насекомых, средства защиты от солнечных ожогов; индивидуальная аптечка; удочки и снасти для рыбалки.
Вывод. Таким образом, мы разработали проект по развитию спортивного туризма на территории Сахалинской области. Познавательный тур, разработанный в данной работе, является новым продуктом среди туров, которые можно увидеть на туристическом рынке. Создаваемые таким образом маршруты должны привлекать туристов и вносить разнообразие в систему рекреационных, развлекательных или познавательных путешествий. Электронные туры основаны на разнонаправленной системе экскурсий, заложенной в культурной традиции с исторической ретроспективой России.
Обоснование цели экскурсии хотят продемонстрировать атмосферу России, побывать в роли режиссера и актера, представить как снимались и что чувствовали актеры на съемках. Цель разрабатываемого тура – познакомить с потенциалом Сахалинской области, дать возможность организации первоклассного отдыха, одновременно дать возможность узнать много нового и обеспечить репродуктивную функцию.

Заключение
За время написания работы были сформулированы следующие выводы.
1. Спортивный туризм – это подготовка и проведение спортивных путешествий с целью преодоления протяженного пространства бешеной природы на лыжах (лыжный туризм), при помощи средств сплава (водный туризм) либо пешком в горах (горный туризм).
2. Работа туристских фирм фактически практически не затрагивает вопросы спортивного туризма. Походы различной степени проблемы, включая семейные, остаются прерогативой особых спортивно-туристских клубов, туристских баз. Работа в данной сфере имеет собственную специфику.

Список используемых источников и литературы
№ Наименование 1 Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской федерации. URL: https://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-24111996-n-132-fz-ob/ (дата обращения: 18.08.2024). 2 Аппенянский, А.И. Рекреалогия: тренировочный процесс в активном туризме / А.И. Аппенянский. - М.: Советский спорт, 2023. - 94 с 3 Бабушкин, Г.Д. Интеллектуально-психологическая подготовка спортсмена: монография / Т.Д. Бабушкин, К.В. Диких. - Омск: СибГУФК, 2024. - 240 с. 4 Боголюбова С. А. Виды и тенденции развития туризма : учебное пособие для вузов / С. А. Боголюбова. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 231 с. 5 Гиренко, Г.Т. Туризм как инструмент здорового образа жизни/ Г.Т. Гиренко. - Киев: 2020. - 82 с 6 Долженко, Г. П. История туризма : учебник для вузов / Г. П. Долженко, Ю. С. Путрик, А. И. Черевкова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 227 с 7 Золотовский, В. А. Правовое регулирование в сфере туризма : учебное пособие для вузов / В. А. Золотовский, Н. Я. Золотовская. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 247 с 8 Каменец, А. В. Молодежный социальный туризм : учебное пособие для вузов / А. В. Каменец, М. С. Кирова, И. А. Урмина ; под общей редакцией А. В. Каменца. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 192 с 9 Рыльский, С.В. Методика обучения преодоления естественных и искусственных препятствий в спортивном туризме: автореф. дис., канд. пед. наук / С.В. Рыльский. - Белгород. 2022. - 20 с. 10 Христов, Т. Т. География туризма : учебник для среднего профессионального образования / Т. Т. Христов. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 273 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-14059-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/496787 (дата обращения: 18.08.2024).

Приложения
А Карта Сахалинской области












6




Лист1
Диаграмма1
Продажи
Кв. 4

спортивная рыбалка
ориентирование
пешеходно-водные туры
0.48
0.29
0.23
1.20
Продажи
спортивная рыбалка
ориентирование
пешеходно-водные туры
0.48
0.29
0.23
Лист1
Диаграмма1
Продажи

да, увлекаюсь
нет, не увлекаюсь
планирую
никогда не буду пользоваться
0.39
0.12
0.23
0.27
Продажи
да, увлекаюсь
нет, не увлекаюсь
планирую
никогда не буду пользоваться
0.39
0.12
0.23
0.27

-