Анализассортимента, конкурентоспособность фруктово-ягодных реализуемых в торговых предприятияхпоказателикачества, изделий реализуемых в торговых предприятиях
Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы:
Курсовая работа
Предмет:
Экономика предприятия
- 54 54 страницы
- 36 + 36 источников
- Добавлена 29.09.2024
1 000 руб.
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ РЕАЛИЗУЕМЫХ В ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 5
1.1 Потребительские свойства фруктово-ягодных реализуемых в торговых предприятиях 5
1.2 Анализ рынка фруктово-ягодных товаров 6
1.3Факторы качества фруктово-ягодных товаров 8
1.4 Соответствие продукции обязательным требованиям законодательства 13
2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 25
2.1 Анализ ассортимента фруктово-ягодных товаров 25
2.2Методы исследования 30
2.3 Результаты экспертизы качества фруктов 33
2.4 Оценка качества фруктово-ягодных по органолептическим, физико-химическими микробиологическим показателям 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 52
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ РЕАЛИЗУЕМЫХ В ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 5
1.1 Потребительские свойства фруктово-ягодных реализуемых в торговых предприятиях 5
1.2 Анализ рынка фруктово-ягодных товаров 6
1.3Факторы качества фруктово-ягодных товаров 8
1.4 Соответствие продукции обязательным требованиям законодательства 13
2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 25
2.1 Анализ ассортимента фруктово-ягодных товаров 25
2.2Методы исследования 30
2.3 Результаты экспертизы качества фруктов 33
2.4 Оценка качества фруктово-ягодных по органолептическим, физико-химическими микробиологическим показателям 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 52
1. Гражданский кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ
2. Анализ ассортимента и оценка качества замороженных плодов и овощей / Малахова Л.Л., Дампилов А.Н., Аюшеева Р.Б. // В сборнике: Инновационные технологии пищевых продуктов и оценка их качества: наука, образование, производство. Материалы I Международной научно-технической конференции (заочной). Кафедра "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров" ФГБОУ "Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления". 2016. С. 130-136.
3. Бутуханова Д.Г., Чеха Т.А. Мировая экономика: Южная Америка в глобальном производстве свежей плодово-ягодной продукции // Бизнес и дизайн ревю. 2022. № 1 (25).
4. Валютная выручка стран мира от международной торговли плодовоягодной продукцией / Мухаметзянов Р.Р., Платоновский Н.Г., Хежев А.М., Остапчук Т.В., Иванцова Н.Н. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 8. С. 45-56.
5. Влияние ультразвука на процесс замораживания и качество замороженных фруктов и овощей / Бурак Л.Ч., Сапач А.Н., Писарик М.И. // Вестник Международной академии холода. 2024. № 1. С. 71-78.
6. Внешняя торговля плодово-ягодной продукцией в России / Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р., Корольков А.Ф., Платоновский Н.Г., Остапчук Т.В., Арзамасцева Н.В. / В книге: Инновационные направления интеграции науки, образования и производства. Сборник тезисов докладов участников II Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Е.П. Масюткина. Керчь, 2021. С. 500-506.
7. Выбор источников освещения при оптико-электронном контроле качества фруктов / Жиркова А.А., Балабанов П.В., Дивин А.Г. // Вестник Тамбовского государственного технического университета. 2021. Т. 27. № 4. С. 536-542.
8. Гигиеническая оценка показателей безопасности и доступности пищевых продуктов (на примере Омской области) / Гогадзе Н.В., Турчанинов Д.В., Крига А.С., Никитин С.В. // В сборнике: Фундаментальные и прикладные аспекты анализа риска здоровью населения. Материалы всероссийской научно-практической интернет-конференции молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора с международным участием. Под редакцией А.Ю. Поповой, Н.В. Зайцевой. Пермь, 2021. С. 123-129.
9. Дивин А.Г. Разработка методов оптико-электронного контроля качества фруктов // НИР: грант № 20-38-90235. Российский фонд фундаментальных исследований. 2020.
10. Журавлева Ю.Е., Назарова О.Г. Товароведческая экспертиза и характеристика качества фруктов, реализуемых в городе Брянск // В сборнике: Проблемы и перспективы внешнеэкономической деятельности в условиях инновационного развития, модернизации и цифровизации. Материалы национальной конференции с международным участием. Брянск, 2023. С. 228-231.
11. Инновационные подходы к совершенствованию продовольственного обеспечения в Российской Федерации / Мельников Б.А., Балакирева К.А., Михайлусь К.В. // Управленческий учет. 2023. № 12-2. С. 927-934.
12. Камалян А.К. Плодоовощной сектор евразийского экономического Союза: потенциал роста и сдерживающие факторы // АПК: экономика, управление. 2023. № 8. С. 107-114.
13. Малиновская А.А. Товароведная характеристика ассортимента и потребительских свойств свежих фруктов // В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития потребительского рынка. Материалы ХII Международной научно-практической конференции студентов и учащихся. Пермь, 2023. С. 364-367.
14. Мачнева И.А. Биологическая ценность ферментированных пищевых продуктов на растительной основе // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 87 (3). С. 154-192.
15. Мельников Б.А. Моделирование показателя продовольственной самообеспеченности // Вестник Академии знаний. 2023. № 6 (59). С. 293-301.
16. Методика оценки качества работы системы сортировки фруктов на конвейере / Жиркова А.А., Дивин А.Г., Балабанов П.В. // В сборнике: Цифровизация агропромышленного комплекса. Сборник научных статей III Международной научно-практической конференции. 2022. С. 345-347.
17. Мухаметзянов Р.Р., Бритик Э.В. Мировое производство и международная торговля плодово-ягодной продукцией // Научное обозрение: теория и практика. 2020. Т. 10. № 8 (76). С. 1445-1464.
18. Новый ассортимент пищевых продуктов для здорового, функционального и лечебно-профилактического питания из фруктов и ягод ЦЧР / Винницкая В.Ф., Попова Е.И., Брыксина К.В. / В книге: Инновационные проекты Мичуринского государственного аграрного университета. каталог инновационных проектов. Мичуринск, 2021. С. 99-100.
19. Объемы, субъекты и тенденции международной торговли плодово-ягодной продукцией / Мухаметзянов Р.Р., Платоновский Н.Г., Хежев А.М., Чекмарева Н.В., Васильева Е.Н., Свиридова Л.А., Снегирев Д.В. // International Agricultural Journal. 2022. Т. 65. № 3.
20. Производство и внешняя торговля плодово-ягодной продукцией в странах Европейского союза / Платоновский Н.Г., Мухаметзянов Р.Р., Джанчарова Г.К., Арзамасцева Н.В., Васильева Е.Н., Иванцова Н.Н. // International Agricultural Journal. 2021. Т. 64. № 6.
21. Производство и потребление плодово-ягодной продукции в странах СНГ в условиях глобализации и региональной интеграции / Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р., Джанчарова Г.К. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 12. С. 63-71.
22. Протасова Л.Г., Набоков В.И. Состояние производства и качества плодоовощной продукции // Аграрный вестник Урала. 2022. № S13. С. 70-79.
23. Расширение ассортимента продуктов для лечебно-профилактического питания из фруктов и овощей / Винницкая В.Ф., Акишин Д.В., Давыдов А.С., Брыксина К.В. // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2022. № 2. С. 130-137.
24. Россия и другие страны на мировом рынке плодово-ягодной продукции / Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р., Романюк М.А., Джанчарова Г.К., Платоновский Н.Г. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021. № 6. С. 129-147.
25. Сайфулина З.Р., Безъязыков Н.Д. Изучение структуры ассортимента и идентификация тропических фруктов // В сборнике: Оценка качества и безопасность потребительских товаров. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Редколлегия: Е.В. Антонова, В.П. Саловарова. Иркутск, 2023. С. 81-90.
26. Санду И.С., Кирова И.В. Особенности государственной поддержки развития сельского хозяйства в Московской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 11. С. 45-49.
27. Скотников И.А., Потехин Г.А. Экспертиза качества свежих фруктов, реализуемых в г. Смоленске // В сборнике: XXXIII Международные Плехановские чтения. Сборник статей студентов. 2020. С. 284-289.
28. Современное состояние и тенденции экспорта и импорта плодоовощной продукции в мире / Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р., Сторожев Д.В. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 6. С. 56-63.
29. Страны латинской Америки и Россия в международной торговле основными тропическими фруктами / Мухаметзянов Р.Р., Федорчук Мак-Эачен А.И., Джанчарова Г.К., Платоновский Н.Г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 10. С. 48-59.
30. Тамахина А.Я., Шершова И.С. Идентификация и анализ ассортимента сушёных фруктов и ягод, реализуемых в торговой сети города Нальчик // В сборнике: Инновационные технологии пищевых производств. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 180-летию ФГБОУ ВО "Донского государственного аграрного университета" . 2020. С. 229-236.
31. Технологически требования к качеству фруктов и овощей, предназначенных для производства соков / Мегердичев Е.Я., Куликова М.Н., Коровкина Н.В. // Актуальные вопросы индустрии напитков. 2017. № 1. С. 67-68.
32. Федорчук М.Э.А.И., Корольков А.Ф. Производство и экспорт плодово-ягодной продукции из Южной Америки // В сборнике: Цифровизация в контексте устойчивого социально-экономического развития агропромышленного комплекса. Материалы II Международной научно-практической конференции по проблемам развития аграрной экономики. Москва, 2021. С. 45-50.
33. Формирование ассортиментной концепции функционального хлеба массового ассортимента / Пушмина И.Н., Кольман О.Я., Коюпченко И.Н., Кудрявцев М.Д. // Торговля, сервис, индустрия питания. 2021. Т. 1. № 1. С. 64-79.
34. Шибанов Ф.С., Петрова Ю.В. Анализ качества и безопасности тропических фруктов, реализуемых на рынках // В сборнике: Неделя студенческой науки. Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции. Москва, 2022. С. 259-260.
35. Эквадор в международной торговле плодово-ягодной продукцией: значение, объемы, страны-партнеры / Мухаметзянов Р.Р., Платоновский Н.Г., Арзамасцева Н.В., Бритик Э.В., Снегирев Д.В., Лемешко Т.Б., Некрасова Е.И. / Московский экономический журнал. 2023. Т. 8. № 1.
36. Южная Америка на мировом рынке плодово-ягодной продукции / Мухаметзянов Р.Р., Федорчук М.Э.А.И., Платоновский Н.Г., Арзамасцева Н.В., Васильева Е.Н. // International Agricultural Journal. 2021. Т. 64. № 6.
2. Анализ ассортимента и оценка качества замороженных плодов и овощей / Малахова Л.Л., Дампилов А.Н., Аюшеева Р.Б. // В сборнике: Инновационные технологии пищевых продуктов и оценка их качества: наука, образование, производство. Материалы I Международной научно-технической конференции (заочной). Кафедра "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров" ФГБОУ "Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления". 2016. С. 130-136.
3. Бутуханова Д.Г., Чеха Т.А. Мировая экономика: Южная Америка в глобальном производстве свежей плодово-ягодной продукции // Бизнес и дизайн ревю. 2022. № 1 (25).
4. Валютная выручка стран мира от международной торговли плодовоягодной продукцией / Мухаметзянов Р.Р., Платоновский Н.Г., Хежев А.М., Остапчук Т.В., Иванцова Н.Н. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 8. С. 45-56.
5. Влияние ультразвука на процесс замораживания и качество замороженных фруктов и овощей / Бурак Л.Ч., Сапач А.Н., Писарик М.И. // Вестник Международной академии холода. 2024. № 1. С. 71-78.
6. Внешняя торговля плодово-ягодной продукцией в России / Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р., Корольков А.Ф., Платоновский Н.Г., Остапчук Т.В., Арзамасцева Н.В. / В книге: Инновационные направления интеграции науки, образования и производства. Сборник тезисов докладов участников II Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Е.П. Масюткина. Керчь, 2021. С. 500-506.
7. Выбор источников освещения при оптико-электронном контроле качества фруктов / Жиркова А.А., Балабанов П.В., Дивин А.Г. // Вестник Тамбовского государственного технического университета. 2021. Т. 27. № 4. С. 536-542.
8. Гигиеническая оценка показателей безопасности и доступности пищевых продуктов (на примере Омской области) / Гогадзе Н.В., Турчанинов Д.В., Крига А.С., Никитин С.В. // В сборнике: Фундаментальные и прикладные аспекты анализа риска здоровью населения. Материалы всероссийской научно-практической интернет-конференции молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора с международным участием. Под редакцией А.Ю. Поповой, Н.В. Зайцевой. Пермь, 2021. С. 123-129.
9. Дивин А.Г. Разработка методов оптико-электронного контроля качества фруктов // НИР: грант № 20-38-90235. Российский фонд фундаментальных исследований. 2020.
10. Журавлева Ю.Е., Назарова О.Г. Товароведческая экспертиза и характеристика качества фруктов, реализуемых в городе Брянск // В сборнике: Проблемы и перспективы внешнеэкономической деятельности в условиях инновационного развития, модернизации и цифровизации. Материалы национальной конференции с международным участием. Брянск, 2023. С. 228-231.
11. Инновационные подходы к совершенствованию продовольственного обеспечения в Российской Федерации / Мельников Б.А., Балакирева К.А., Михайлусь К.В. // Управленческий учет. 2023. № 12-2. С. 927-934.
12. Камалян А.К. Плодоовощной сектор евразийского экономического Союза: потенциал роста и сдерживающие факторы // АПК: экономика, управление. 2023. № 8. С. 107-114.
13. Малиновская А.А. Товароведная характеристика ассортимента и потребительских свойств свежих фруктов // В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития потребительского рынка. Материалы ХII Международной научно-практической конференции студентов и учащихся. Пермь, 2023. С. 364-367.
14. Мачнева И.А. Биологическая ценность ферментированных пищевых продуктов на растительной основе // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 87 (3). С. 154-192.
15. Мельников Б.А. Моделирование показателя продовольственной самообеспеченности // Вестник Академии знаний. 2023. № 6 (59). С. 293-301.
16. Методика оценки качества работы системы сортировки фруктов на конвейере / Жиркова А.А., Дивин А.Г., Балабанов П.В. // В сборнике: Цифровизация агропромышленного комплекса. Сборник научных статей III Международной научно-практической конференции. 2022. С. 345-347.
17. Мухаметзянов Р.Р., Бритик Э.В. Мировое производство и международная торговля плодово-ягодной продукцией // Научное обозрение: теория и практика. 2020. Т. 10. № 8 (76). С. 1445-1464.
18. Новый ассортимент пищевых продуктов для здорового, функционального и лечебно-профилактического питания из фруктов и ягод ЦЧР / Винницкая В.Ф., Попова Е.И., Брыксина К.В. / В книге: Инновационные проекты Мичуринского государственного аграрного университета. каталог инновационных проектов. Мичуринск, 2021. С. 99-100.
19. Объемы, субъекты и тенденции международной торговли плодово-ягодной продукцией / Мухаметзянов Р.Р., Платоновский Н.Г., Хежев А.М., Чекмарева Н.В., Васильева Е.Н., Свиридова Л.А., Снегирев Д.В. // International Agricultural Journal. 2022. Т. 65. № 3.
20. Производство и внешняя торговля плодово-ягодной продукцией в странах Европейского союза / Платоновский Н.Г., Мухаметзянов Р.Р., Джанчарова Г.К., Арзамасцева Н.В., Васильева Е.Н., Иванцова Н.Н. // International Agricultural Journal. 2021. Т. 64. № 6.
21. Производство и потребление плодово-ягодной продукции в странах СНГ в условиях глобализации и региональной интеграции / Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р., Джанчарова Г.К. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 12. С. 63-71.
22. Протасова Л.Г., Набоков В.И. Состояние производства и качества плодоовощной продукции // Аграрный вестник Урала. 2022. № S13. С. 70-79.
23. Расширение ассортимента продуктов для лечебно-профилактического питания из фруктов и овощей / Винницкая В.Ф., Акишин Д.В., Давыдов А.С., Брыксина К.В. // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2022. № 2. С. 130-137.
24. Россия и другие страны на мировом рынке плодово-ягодной продукции / Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р., Романюк М.А., Джанчарова Г.К., Платоновский Н.Г. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021. № 6. С. 129-147.
25. Сайфулина З.Р., Безъязыков Н.Д. Изучение структуры ассортимента и идентификация тропических фруктов // В сборнике: Оценка качества и безопасность потребительских товаров. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Редколлегия: Е.В. Антонова, В.П. Саловарова. Иркутск, 2023. С. 81-90.
26. Санду И.С., Кирова И.В. Особенности государственной поддержки развития сельского хозяйства в Московской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 11. С. 45-49.
27. Скотников И.А., Потехин Г.А. Экспертиза качества свежих фруктов, реализуемых в г. Смоленске // В сборнике: XXXIII Международные Плехановские чтения. Сборник статей студентов. 2020. С. 284-289.
28. Современное состояние и тенденции экспорта и импорта плодоовощной продукции в мире / Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р., Сторожев Д.В. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 6. С. 56-63.
29. Страны латинской Америки и Россия в международной торговле основными тропическими фруктами / Мухаметзянов Р.Р., Федорчук Мак-Эачен А.И., Джанчарова Г.К., Платоновский Н.Г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 10. С. 48-59.
30. Тамахина А.Я., Шершова И.С. Идентификация и анализ ассортимента сушёных фруктов и ягод, реализуемых в торговой сети города Нальчик // В сборнике: Инновационные технологии пищевых производств. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 180-летию ФГБОУ ВО "Донского государственного аграрного университета" . 2020. С. 229-236.
31. Технологически требования к качеству фруктов и овощей, предназначенных для производства соков / Мегердичев Е.Я., Куликова М.Н., Коровкина Н.В. // Актуальные вопросы индустрии напитков. 2017. № 1. С. 67-68.
32. Федорчук М.Э.А.И., Корольков А.Ф. Производство и экспорт плодово-ягодной продукции из Южной Америки // В сборнике: Цифровизация в контексте устойчивого социально-экономического развития агропромышленного комплекса. Материалы II Международной научно-практической конференции по проблемам развития аграрной экономики. Москва, 2021. С. 45-50.
33. Формирование ассортиментной концепции функционального хлеба массового ассортимента / Пушмина И.Н., Кольман О.Я., Коюпченко И.Н., Кудрявцев М.Д. // Торговля, сервис, индустрия питания. 2021. Т. 1. № 1. С. 64-79.
34. Шибанов Ф.С., Петрова Ю.В. Анализ качества и безопасности тропических фруктов, реализуемых на рынках // В сборнике: Неделя студенческой науки. Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции. Москва, 2022. С. 259-260.
35. Эквадор в международной торговле плодово-ягодной продукцией: значение, объемы, страны-партнеры / Мухаметзянов Р.Р., Платоновский Н.Г., Арзамасцева Н.В., Бритик Э.В., Снегирев Д.В., Лемешко Т.Б., Некрасова Е.И. / Московский экономический журнал. 2023. Т. 8. № 1.
36. Южная Америка на мировом рынке плодово-ягодной продукции / Мухаметзянов Р.Р., Федорчук М.Э.А.И., Платоновский Н.Г., Арзамасцева Н.В., Васильева Е.Н. // International Agricultural Journal. 2021. Т. 64. № 6.