Выбор агротехнологии возделывания тритикале ярового.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сельское хозяйство
  • 33 33 страницы
  • 22 + 22 источника
  • Добавлена 16.10.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение 3
Раздел 1.Характеристика хозяйства 5
1.1 Общие сведения о хозяйстве и его подразделении 5
1.2. Производственная структура и размеры хозяйства 5
1.3. Почвенно-климатические условия 6
1.3.1 Термические условия периода вегетации. 7
1.3.2 Характеристика режима увлажнения 8
1.4. Производство и реализация продукции в хозяйстве 8
Раздел 2. Биологические особенности сельскохозяйственной культуры 9
2.1. Морфология сельскохозяйственной культуры 9
2.2. Требования растения к условиям внешней среды 10
2.2.1. Отношение к температуре 10
2.2.2. Отношение к влаге 11
2.2.3. Отношение к свету 12
2.2.4. Отношение к почве и обеспеченности элементами питания 12
2.3. Обоснование сорта, его особенности 12
Раздел 3. Программируемая технология возделывания сельскохозяйственной культуры 14
3.1. Расчет потенциальной возможности получения наивысшей урожайности для конкретного района, исходя из поступления ФАР 14
3.2. Расчет возможной урожайности культуры с учетом лимита влагообеспеченности 15
3.3. Определение действительно возможной урожайности по качественной оценке земли 16
3.4. Интенсивная технология возделывания полевых и кормовых культур на основе программирования урожайности 17
3.4.1. Размещение культуры в севообороте 17
3.4.2. Система удобрения 17
3.4.3. Система обработки почвы 18
3.4.4. Подготовка семян к посеву 21
3.4.5. Посев 22
3.4.5.1. Определение посевной годности. 22
3.4.5.2. Расчет нормы посева. 22
3.4.6. Уход за посевами 22
3.4.6.1. Система защиты сельскохозяйственной культуры от сорных растений, вредителей и болезней. 23
3.4.7. Уборка урожая 24
3.4.7.1. Послеуборочная обработка урожая 24
3.4.7.2. Закладка на хранение 25
3.4.8. Агротехническая часть технологической карты возделывания сельскохозяйственной культуры. 25
3.4.9. Экономическая оценка программируемой урожайности 27
Раздел 4. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры в хозяйстве. 29
Список используемой литературы 31

Фрагмент для ознакомления

Важное качество тритикале - устойчивость к ряду грибных и вирусных болезней. Культура практически не поражается твёрдой и пыльной головнёй, слабо -ржавчинами и мучнистой росой, что обеспечивает улучшение экологической ситуации благодаря снижению пестицидной нагрузки. Тритикале дополняет набор ранних яровых культур, выращиваемых в Амурской области, повышает валовые объемы производства зерна и сборы ценного белка, сокращает затраты на приобретение фунгицидов.Растения тритикале устойчивы ко многим болезням, свойственным хлебам. Тритикале восприимчива к заражению спорыньей, фузариозом, гельминтоспориозом, септориозом. К недостатком культуры можно также причислить относительную позднеспелость, полегаемость, пониженную фертильность колоса, цитогенетическую нестабильность, недовыполненность эндосперма прорастание зерна на корню и другие.3.4.7. Уборка урожаяЯровое тритикале убирают прямым комбайнированием или раздельно. Прямое комбайнирование осуществляют зерноуборочными комбайнами КЗР-10, КЗС-10, КЗС-7 и другими при влажности зерна 15-20%.Раздельная уборка применяется только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подпокровных культур. Ее начинают в середине восковой спелости при влажности зерна 25%. Оптимальная уборочная влажность тритикале 15 – 20%.Послеуборочная доработка зерна производится в потоке с уборкой урожая. Зерно очищают от примесей на установках ОВП-20-А, ОС-4,5, МПО-50, ЗАВ-20, ЗВС-40 идр. Для сушки применяют зерносушильные машины М-819, СЗК-8, СЗК-8,1, СЗШР-8 и др. 3.4.7.1. Послеуборочная обработка урожаяПосле сбора урожая тритикале необходимо провести его послеуборочную обработку, чтобы сохранить качество зерна и предотвратить его порчу. Вот основные этапы послеуборочной обработки:Очистка зерна: Перед хранением зерно должно быть очищено от примесей, таких как камни, песок, пыль, семян других растений. Это можно сделать с помощью зерноочистительных машин или просеивания через сита с разными размерами ячеек. Зерно должно быть выровненно и соответствовать требованиям госта.Сушка зерна: Если зерно влажное, его необходимо высушить перед хранением. Сушка может быть проведена с помощью сушилок или путем проветривания зерна на открытом воздухе. Сушить зерно необходимо до влажности 12-14%.3.4.7.2. Закладка на хранениеДля обеспечения качественного хранения зерна тритикале следует соблюдать следующие рекомендации:Хранить зерно в сухих, прохладных помещениях с хорошей вентиляцией и отсутствием прямых солнечных лучей. Необходимо, чтобы помещение было без вредителей. Закладывают на хранение в семенные склады очищенные и просушенные семена насыпью, высота которой не более 2,5 метров или в мешки с высотой не более восьми рядов и шириной не более длин двух мешков.Поддерживать температуру в помещении на уровне 10-15 оС и относительную влажность воздуха около 60-70%.Периодически проверять качество зерна и при необходимости проводить его сушку или охлаждение. Можно провести анализы на влажность, содержание белка и других питательных веществ.3.4.8. Агротехническая часть технологической карты возделывания сельскохозяйственной культуры.3.4.9. Экономическая оценка программируемой урожайности.Для более полной оценки значимости изучаемых элементов технологии возделывания ярового тритикале были проведены расчеты по определению их экономической эффективности. При этом учитывали затраты, включающие стоимость семян, удобрений, пестицидов, нефтепродуктов, заработную плату механизаторов, амортизационные отчисления на используемую технику, ее ремонт и хранение. Установлено, что наибольший удельный вес среди производственных затрат (49,5%) приходится на систему машин. Минеральные удобрения, семена и пестициды составляют соответственно 32,5; 8,1 и 9,9%. Расчеты по определению эффективности изучаемых элементов технологии возделывания ярового тритикале показали, что все они являются экономически целесообразными. Из изучаемых элементов технологии возделывания ярового тритикале наибольший чистый доход в порядке убывания обеспечивали азотные удобрения, сроки сева, предшественники, ретарданты, инсектициды, фунгициды. При ограниченном ресурсном потенциале такая информация позволит правильно определить приоритеты и более эффективно совершенствовать технологию возделывания ярового тритикале в конкретных условиях хозяйствования, что будет способствовать дальнейшему увеличению продуктивности и повышению эффективности производства зерна.Возделывание тритикале может быть экономически выгодным при сочетании условий: растение устойчиво к различным условиям выращивания, таким как засуха, холод и засоленность почв. Тритикале также может использоваться в качестве корма для животных и сырья для производства биоэтанола. И если затраты на выращивание культуры тритикале будут ниже, чем традиционных зерновых культур, а произведенная продукция будет использоваться внутри хозяйства, произойдет существенное увеличение посевных площадей данной культуры.Можно сказать, что главная особенность влияющая на экономическую эффективность выращивания яровой третикале- доза вносимых удобрений и сортовые характеристику культуры.Раздел 4. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры в хозяйстве.Почвенно-климатические условия Амурской области благоприятны для возделывания ярового тритикале. главным направлением обеспечения устойчивости урожая является выявление рациональных доз минеральных удобрений с учетом биологии сорта Тритикале – это ценная зерновая культура, обладающая высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и способная улучшить структуру почвы.Тритикале находит широкое применение в пищевой промышленности и может использоваться в качестве источника биоэнергии.Выращивание тритикале представляет интерес для Амурской области благодаря его высоким агрономическим характеристикам и потенциалу для развития альтернативной энергетики.Несмотря на некоторые недостатки, тритикале продолжает оставаться перспективной зерновой культурой для выращивания во многих регионах мира.Разработанные элементы технологии возделывания ярового тритикале позволят стабилизировать зерновое хозяйство даже в тех районах республики, где вырастить высококачественное зерно пшеницы в необходимом количестве не представляется возможным из-за неблагоприятных почвенноклиматических условий.Земледелие в Амурской области сильно затруднено из-за сложных природных условий и, которое является основным направлением ее сельскохозяйственного землепользования.Таким образом, в результате проведения экологического изучения коллекционных образцов в Дальневосточном регионе выделен ценный исходный материал по основным хозяйственным признакам для дальнейшей селекционной работы по созданию сортов тритикале, приспособленных к почвенно-климатическим условиям зоныСписок используемой литературыАсеева Т.А. Экологическая устойчивость тритикале к неблагоприятным факторам окружающей среды / Т.А. Асеева, К.В. Зенкина // Юг России: экология, развитие. - 2020. - Т. 15. - 43 с.Бакулова И. В. Формирование урожая и качества зерна пшеницы в зависимости от агротехнических приемов в условиях лесостепи Среднего Поволжья / И. В. Бакулова, З. А. Кирасиров // К 100-летию Пензенского НИИСХ: сб. научных трудов. в 2-х т. — Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - Т. 2. -С. 235–248.Булавин Л.А. Влияние предшественников на урожайность ярового тритикале / Л.А. Булавин, Т.М. Булавина // Земледелие и селекция в Беларуси: сб. науч. тр.; редкол.: М.А. Кадыров (гл. ред.)[и др.] / НАН Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по земледелию. - Минск, «ИВЦ Минфина», 2008. – Вып.44 - С. 11-18.Добрицкая Е. Г. Экологическая роль сорта в ХХI веке / Е. Г. Добрицкая, В. Ф. Пивоваров // Селекция и семеноводство. - 2000. -С. 17–19.Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учебник. — 6-е изд., стер. — М.: Альянс, 2011. — 350 с.Гесть Г.А. Изменение урожайности ярового тритикале в зависимости от способов обработки и норм высева / Г.А. Гесть // Наука – производству: мат. науч.-прак.конф., г. Гродно, январь 2002 / Гродненский аграрный университет. - Гродно: УО “ГГАУ”. - 2002. - С. 91-92.Грабовец А.И., Крохмаль А.В. Тритикале. – Ростов-на-Дону, 2019. – 440 с. Грабовец А.И. Тритикале – итоги селекции и проблемы использования // Вестник российской сельскохозяйственной науки. -2019. -№ 1.- С. 32-36.Гриб С.И. Тритикале – ценная зернофуражная культура /С.И. Гриб, Т.М. Булавина, Ю.Ф. Хаткевич // Вестник семеноводства СНГ. – 2009.-№1.- С.17-19.Гриб С.И., Буштевич В.Н., Булавина Т.М. Особенности возделывания ярового тритикале /С.И. Гриб, В.Н. Буштевич, Т.М. Булавина// Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси. Сборник научных материалов. Под общей редакцией М.А. Кадырова. Минск. УП "ИВЦ Минфина".- 2005. - 304 с.Гринько А.В., Кулыгин В.А. Влияние фона минерального питания на урожайность ярового тритикале при различных способах основной обработки почвы // Бюллетень науки и практики. Электрон. журн. -2017. -№12(25). -С. 130-135.Зенкина К.В. Эффекты взаимодействия генотипов ярового тритикале с факторами окружающей среды / К.В. Зенкина, Т.А. Асеева // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2019. – № 4.- 24 с.Иванова Н. Ю., Муратов А. А. Сравнительная экономическая оценка возделывания традиционных зерновых культур и тритикале в различных агроклиматических сельскохозяйственных зонах Амурской области // Агронаука. -2023. -Том 1.- № 1. -C.191-197.Колесников Л.Е., Власова Э.А., Фунтикова Е.Ю. [и др.] Устойчивость тритикале к основным возбудителям болезней, распространенным в Северо-Западном регионе Российской Федерации //Сельскохозяйственная биология. -2013.- №3. -С.110-116.Кравчук О.В., Муратов А.А. Выживаемость растений ярового тритикале при разных сроках посева в условиях Южной зоны Амурской области // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития: Материалы всероссийской научно-практической конференции. В 2-х частях, Благовещенск, 11 апреля 2018 года. Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2018.- С. 81-82.Муратов А. А., Продуктивность ярового тритикале в зависимости от фона минерального питания в условиях южной зоны Амурской области // Главный агроном. -2021. - №2. -12 с.Новоселов С. И. Влияние минеральных удобрений на урожайность и химический состав зерна сортов ярового тритикале / С. И. Новоселов, К. Р. Узорова, И. Ю. Новоселова // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. -2019. - № 21. - С. 6–9.Новоселов С. И. Влияние удобрений на урожайность сортов ярового тритикале в условиях дерново-подзолистых почв Республики Марий Эл / С. И. Новоселов, Т. Е. Куклина, О. С. Гусева // Вестник Марийского государственного университета. Серия: сельскохозяйственные науки, экономические науки. - 2017. -№ 4 (12). -С. 27-32.Отзывчивость сортов ярового тритикале на внесение минеральных удобрений / Ю. А. Лапшин, С. И. Новоселов, А. В. Данилов, Р. И. Золоторева // Аграрная наука евро-севера-востока. -2020. - № 5. - С. 571-579.Сечняк А.Л. Тритикале / Л.К. Сечняк, Ю.Г. Сулима.- М.: Колос. 1984.- 317 с.Система земледелия Амурской области: производственно-практический справочник / под общ. ред. д-ра с.- х. наук, проф. П.В. Тихончука. Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2016.- 570 с.ТихончукП.В. Яровое тритикале - новая сельскохозяйственная культура на территории Амурской области / П.В. Тихончук, А.А. Муратов, Н.С. Шматок // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - №12. - С.40 - 42.

1. Асеева Т.А. Экологическая устойчивость тритикале к неблагоприятным факторам окружающей среды / Т.А. Асеева, К.В. Зенкина // Юг России: экология, развитие. - 2020. - Т. 15. - 43 с.
2. Бакулова И. В. Формирование урожая и качества зерна пшеницы в зависимости от агротехнических приемов в условиях лесостепи Среднего Поволжья / И. В. Бакулова, З. А. Кирасиров // К 100-летию Пензенского НИИСХ: сб. научных трудов. в 2-х т. — Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - Т. 2. - С. 235–248.
3. Булавин Л.А. Влияние предшественников на урожайность ярового тритикале / Л.А. Булавин, Т.М. Булавина // Земледелие и селекция в Беларуси: сб. науч. тр.; редкол.: М.А. Кадыров (гл. ред.)[и др.] / НАН Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по земледелию. - Минск, «ИВЦ Минфина», 2008. – Вып.44 - С. 11-18.
4. Добрицкая Е. Г. Экологическая роль сорта в ХХI веке / Е. Г. Добрицкая, В. Ф. Пивоваров // Селекция и семеноводство. - 2000. - С. 17–19.
5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учебник. — 6-е изд., стер. — М.: Альянс, 2011. — 350 с.
6. Гесть Г.А. Изменение урожайности ярового тритикале в зависимости от способов обработки и норм высева / Г.А. Гесть // Наука – производству: мат. науч.-прак.конф., г. Гродно, январь 2002 / Гродненский аграрный университет. - Гродно: УО “ГГАУ”. - 2002. - С. 91-92.
7. Грабовец А.И., Крохмаль А.В. Тритикале. – Ростов-на-Дону, 2019. – 440 с.
8. Грабовец А.И. Тритикале – итоги селекции и проблемы использования // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2019. - № 1. - С. 32-36.
9. Гриб С.И. Тритикале – ценная зернофуражная культура /С.И. Гриб, Т.М. Булавина, Ю.Ф. Хаткевич // Вестник семеноводства СНГ. – 2009.-№1.- С.17-19.
10. Гриб С.И., Буштевич В.Н., Булавина Т.М. Особенности возделывания ярового тритикале /С.И. Гриб, В.Н. Буштевич, Т.М. Булавина// Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси. Сборник научных материалов. Под общей редакцией М.А. Кадырова. Минск. УП "ИВЦ Минфина". - 2005. - 304 с.
11. Гринько А.В., Кулыгин В.А. Влияние фона минерального питания на урожайность ярового тритикале при различных способах основной обработки почвы // Бюллетень науки и практики. Электрон. журн. - 2017. - №12(25). - С. 130-135.
12. Зенкина К.В. Эффекты взаимодействия генотипов ярового тритикале с факторами окружающей среды / К.В. Зенкина, Т.А. Асеева // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2019. – № 4. - 24 с.
13. Иванова Н. Ю., Муратов А. А. Сравнительная экономическая оценка возделывания традиционных зерновых культур и тритикале в различных агроклиматических сельскохозяйственных зонах Амурской области // Агронаука. - 2023. - Том 1. - № 1. - C.191-197.
14. Колесников Л.Е., Власова Э.А., Фунтикова Е.Ю. [и др.] Устойчивость тритикале к основным возбудителям болезней, распространенным в Северо-Западном регионе Российской Федерации // Сельскохозяйственная биология. - 2013. - №3. - С.110-116.
15. Кравчук О.В., Муратов А.А. Выживаемость растений ярового тритикале при разных сроках посева в условиях Южной зоны Амурской области // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития: Материалы всероссийской научно-практической конференции. В 2-х частях, Благовещенск, 11 апреля 2018 года. Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2018. - С. 81-82.

16. Муратов А. А., Продуктивность ярового тритикале в зависимости от фона минерального питания в условиях южной зоны Амурской области // Главный агроном. - 2021. - №2. - 12 с.
17. Новоселов С. И. Влияние минеральных удобрений на урожайность и химический состав зерна сортов ярового тритикале / С. И. Новоселов, К. Р. Узорова, И. Ю. Новоселова // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. - 2019. - № 21. - С. 6–9.
18. Новоселов С. И. Влияние удобрений на урожайность сортов ярового тритикале в условиях дерново-подзолистых почв Республики Марий Эл / С. И. Новоселов, Т. Е. Куклина, О. С. Гусева // Вестник Марийского государственного университета. Серия: сельскохозяйственные науки, экономические науки. - 2017. - № 4 (12). - С. 27-32.
19. Отзывчивость сортов ярового тритикале на внесение минеральных удобрений / Ю. А. Лапшин, С. И. Новоселов, А. В. Данилов, Р. И. Золоторева // Аграрная наука евро-севера-востока. - 2020. - № 5. - С. 571-579.
20. Сечняк А.Л. Тритикале / Л.К. Сечняк, Ю.Г. Сулима.- М.: Колос. 1984.- 317 с.
21. Система земледелия Амурской области: производственно-практический справочник / под общ. ред. д-ра с.- х. наук, проф. П.В. Тихончука. Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2016. - 570 с.
22. Тихончук П.В. Яровое тритикале - новая сельскохозяйственная культура на территории Амурской области / П.В. Тихончук, А.А. Муратов, Н.С. Шматок // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - №12. - С.40 - 42.