Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза мясных продуктов
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 23 + 23 источника
- Добавлена 16.10.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1 Обзор литературы 5
1.1 Общая характеристика товарной группы вареных колбас (химический состав, пищевая, биологическая и энергетическая ценность) 5
1.2 Классификация и ассортимент вареных колбас 7
1.3 Факторы, формирующие качество вареных колбас 8
1.4 Требования к качеству и безопасности вареных колбас 12
1.5 Факторы, сохраняющие качества вареных колбас 17
1.6 Дефекты колбасы, причины возникновения и меры предупреждения колбасы 19
2. Собственные исследования 20
2.1 Материал и методика исследований 20
2.2 Результаты собственных исследований и их анализ 20
2.2.1 Анализ упаковки и полноты маркировки 20
2.2.2 Результаты органолептических и физико-химических исследований 22
2.2.3 Результаты исследований безопасности вареной колбасы 23
Заключение 24
Выводы и предложения 25
Список использованных источников 26
Приложение 29
Таким образом, цель достигнута, задачи решены.Выводы и предложенияПроведенное исследование позволяет сформировать следующие выводы:– в настоящее время проведение экспертизы мясных товаров является обязательной частью торгово-технологического процесса в торговой деятельности, а также в реализации производственных механизмов продукции во время выпуска продукции;– учитывая потребности покупателей в приобретении товаров обладающих потребительским свойством – безопасность важно обеспечить данным показателем продукцию, реализующую на отечественном рынке, что позволит повысить уровень качества как реализуемых товаров, но и лояльность потребителей.Кроме того, в процессе исследования можно предложить следующее:– системно проводить экспертизу товаров в современных розничных магазинах;– проведение экспертизы товаров на предмет их безопасности, которые являются товарами-новинками на продовольственном рынке.Список использованных источников1. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» 2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №68. // Техэксперт. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru. Дата обращения 25.08.2024.3. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: от 06.07.2011 // Техэксперт. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru. Дата обращения 25.08.2024.4. ISO 22000:2005. Системы управления безопасности пищевых продуктов – Требования для любой организации в пищевой цепи : от 01.11.2005 // Техэксперт. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru Дата обращения 25.08.2024.5. ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения: от 01.01.2013 // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru.Дата обращения 25.05.2024.6. ГОСТ 23670-2019 Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия7. ГОСТ 8.579–2002 «ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте».8. Асфондьярова, И.В., Плетенева А.А., Виноградова Н.Д. Анализ качества мясной консервированной продукции / И.В. Асфондьярова, А.А. Плетенева, Н.Д. Виноградова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. − 2019. № 42. С. 68 – 729. Анохина Г.Ш., Губер Н.Б., Зинина О.В., Ступникова П.Б. Анализ ассортимента и потребительских предпочтений мясных полуфабрикатов, реализуемых в ТС «Подсолнух» // Молодой ученый. 2023. №3. С. 87–90.10. Воронцова Е. Российский рынок колбас. Особенности продвижения // http://www.myaso-portal.ru/archive/analytics/rossiyskiy-rynok-kolbas-osobennostiprodvizheniya/ Дата обращения 25.08.2024.11. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров. – Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. – М.: Дашков и К°, 2018. – 530 с.12. Изменения в области требований к качеству мяса и мясных продуктов Боган В.И. В сборнике: Качество продукции, технологий и образования. Материалы XIII Международной научно-практической конференции. 2018. С. 38-41.13. Кругляков Г.Н., Круглякова Г. В. Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов: Учебник. – 3-е изд. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2018. – 488 с.14. Россия в цифрах. 2023: Краткий статистический сборник/ Федеральная служба государственной статистики. – Москва, 2023. – 194c. 15. Российский рынок мяса 2023. Прогнозы и перспективы // Экспертно-аналитический центр агробизнеса. — https://agrovesti.net/lib/industries/beef-cattle/rossijskij-rynok-myasa-2023-tendentsii-iprognozy.html Дата обращения 25.08.2024.16. Скурихин И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2019. – 236 с.17.Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник - 5-е изд, доп. и перераб.- Ростов на Дону: Феникс, 2018. – 416 с.18. Чернуха И.М., Федулова Л.В., Дыдыкин А.С. Безопасные и полезные продукты как главный фактор, определяющий качество жизни // Все о мясе. 2024. №. 2.19. https://businesstat.ru. Рынок статистики. Дата обращения 28.08.2024.20. https://businesstat.ru/Анализ розничных сетей в Российской Федерации. Дата обращения 25.08.2024.21. https://znaytovar.ru/new1783.html Дата обращения 25.08.2024.22. https://studbooks.net/2011150/tovarovedenie/identifikatsiya_falsifikatsiya//Дата обращения 25.08.2024.23. http://biblioklub.ru – электронно-библиотечная система «Университетская библиотека online». Дата обращения 22.08.2024.ПриложениеПриложение 1
1. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №68. // Техэксперт. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru. Дата обращения 25.08.2024.
3. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: от 06.07.2011 // Техэксперт. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru. Дата обращения 25.08.2024.
4. ISO 22000:2005. Системы управления безопасности пищевых продуктов – Требования для любой организации в пищевой цепи : от 01.11.2005 // Техэксперт. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru Дата обращения 25.08.2024.
5. ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения: от 01.01.2013 // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru. Дата обращения 25.05.2024.
6. ГОСТ 23670-2019 Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия
7. ГОСТ 8.579–2002 «ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте».
8. Асфондьярова, И.В., Плетенева А.А., Виноградова Н.Д. Анализ качества мясной консервированной продукции / И.В. Асфондьярова, А.А. Плетенева, Н.Д. Виноградова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. − 2019. № 42. С. 68 – 72
9. Анохина Г.Ш., Губер Н.Б., Зинина О.В., Ступникова П.Б. Анализ ассортимента и потребительских предпочтений мясных полуфабрикатов, реализуемых в ТС «Подсолнух» // Молодой ученый. 2023. №3. С. 87–90.
10. Воронцова Е. Российский рынок колбас. Особенности продвижения // http://www.myaso-portal.ru/archive/analytics/rossiyskiy-rynok-kolbas-osobennostiprodvizheniya/ Дата обращения 25.08.2024.
11. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров. – Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. – М.: Дашков и К°, 2018. – 530 с.
12. Изменения в области требований к качеству мяса и мясных продуктов Боган В.И. В сборнике: Качество продукции, технологий и образования. Материалы XIII Международной научно-практической конференции. 2018. С. 38-41.
13. Кругляков Г.Н., Круглякова Г. В. Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов: Учебник. – 3-е изд. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2018. – 488 с.
14. Россия в цифрах. 2023: Краткий статистический сборник/ Федеральная служба государственной статистики. – Москва, 2023. – 194 c.
15. Российский рынок мяса 2023. Прогнозы и перспективы // Экспертно-аналитический центр агробизнеса. — https://agrovesti.net/lib/industries/beef-cattle/rossijskij-rynok-myasa-2023-tendentsii-iprognozy.html Дата обращения 25.08.2024.
16. Скурихин И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2019. – 236 с.
17.Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник - 5-е изд, доп. и перераб.- Ростов на Дону: Феникс, 2018. – 416 с.
18. Чернуха И.М., Федулова Л.В., Дыдыкин А.С. Безопасные и полезные продукты как главный фактор, определяющий качество жизни // Все о мясе. 2024. №. 2.
19. https://businesstat.ru. Рынок статистики. Дата обращения 28.08.2024.
20. https://businesstat.ru/Анализ розничных сетей в Российской Федерации. Дата обращения 25.08.2024.
21. https://znaytovar.ru/new1783.html Дата обращения 25.08.2024.
22. https://studbooks.net/2011150/tovarovedenie/identifikatsiya_ falsifikatsiya// Дата обращения 25.08.2024.
23. http://biblioklub.ru – электронно-библиотечная система «Университетская библиотека online». Дата обращения 22.08.2024.