Ветеринарно-санитарное обследование животноводческого хозяйства.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Ветеринария
  • 25 25 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 16.10.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение 3
1. Акт ветеринарно-санитарного обследования рынка 5
1.1. Паспортная часть 5
1.2. Общие сведения о предприятии 6
1.3. Характеристика территории 8
1.4. Санитарно-техническое состояние помещений 9
1.5. Гигиена технологических процессов 12
1.6. Дератизация и дезинсекция 13
1.7. Организация питания работников 14
1.8. Санитарная грамотность персонала 14
1.9. Медицинское обслуживание 15
2. Заключение по результатам ветеринарно-санитарного обследования 17
3. Практические предложения по улучшению ветеринарно-санитарного состояния предприятия 18
4. Календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий на текущий год 19
5. Пояснительная записка к плану 23
Выводы и практические предложения 24
Библиографический список 25

Фрагмент для ознакомления

Реализация предложенных мероприятий позволит устранить выявленные недостатки и обеспечить дальнейшее улучшение ветеринарно-санитарного состояния рынка.4. Календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий на текущий годПо результатам проведенного ветеринарно-санитарного обследования ООО «Казанский центральный рынок» комиссия разработала календарный план мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков и дальнейшее улучшение санитарно-гигиенического состояния предприятия.Мероприятия по улучшению санитарного состояния территории:1. Провести ремонт асфальтового покрытия на территории рынка в местах выявленных повреждений. Срок исполнения: до 1 октября 2024 года.2. Обеспечить ежедневный контроль за своевременностью вывоза мусора с территории рынка. Ответственный: заместитель директора по общим вопросам. Срок исполнения: постоянно.3. Организовать еженедельную дезинфекцию контейнеров для сбора мусора. Ответственный: заведующий хозяйственной частью. Срок исполнения: постоянно.4. Провести дополнительное озеленение территории рынка с высадкой декоративных кустарников и деревьев. Срок исполнения: до 1 октября 2024 года.Мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния помещений:1. Провести ревизию и ремонт системы водоснабжения, при необходимости заменить изношенные участки трубопроводов. Срок исполнения: до 1 октября 2024 года.2. Организовать регулярную проверку и техническое обслуживание холодильного оборудования, используемого для хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Ответственный: инженер-механик. Срок исполнения: ежеквартально.3. Обеспечить замену перегоревших ламп и очистку осветительной арматуры во всех производственных, складских и вспомогательных помещениях. Ответственный: электрик. Срок исполнения: ежемесячно.4. Провести ревизию и ремонт системы вентиляции, при необходимости заменить вышедшие из строя элементы. Срок исполнения: до 1 октября 2024 года.Мероприятия по совершенствованию гигиены технологических процессов:1. Обеспечить 100% оснащение торговых точек, реализующих скоропортящиеся продукты, современным холодильным оборудованием. Срок исполнения: до 1 октября 2024 года.2. Организовать ежедневную мойку и дезинфекцию торгового инвентаря, используемого для разделки, взвешивания и упаковки пищевых продуктов. Ответственный: заведующий производством. Срок исполнения: постоянно.3. Обеспечить раздельное хранение уборочного инвентаря для различных зон предприятия. Ответственный: заведующий хозяйственной частью. Срок исполнения: до 1 октября 2024 года.4. Разработать и внедрить систему маркировки уборочного инвентаря в соответствии с назначением. Срок исполнения: до 1 октября 2024 года.Мероприятия по дератизации и дезинсекции:1. Провести внеплановую обработку территории и помещений рынка от грызунов с привлечением специализированной организации. Срок исполнения: до 1 октября 2024 года.2. Обеспечить ежеквартальное проведение плановых дератизационных мероприятий на территории и в помещениях рынка. Ответственный: заведующий хозяйственной частью. Срок исполнения: постоянно.3. Организовать ежемесячные обработки помещений рынка от насекомых-вредителей (мух, тараканов и др.) с привлечением специализированной организации. Срок исполнения: постоянно.4. Обеспечить наличие и исправность механических ловушек для грызунов в местах их возможного обитания. Ответственный: заведующий хозяйственной частью. Срок исполнения: постоянно.Мероприятия по организации питания работников:1. Провести ремонт и модернизацию оборудования в столовой рынка. Срок исполнения: до 1 октября 2024 года.2. Разработать и внедрить новое, более разнообразное меню для работников, учитывающее их физиологические потребности. Срок исполнения: до 1 октября 2024 года.3. Организовать ежедневный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд. Ответственный: медицинский работник здравпункта. Срок исполнения: постоянно.4. Обеспечить 100% охват работников, занятых в производстве и реализации пищевых продуктов, горячим питанием. Срок исполнения: до 1 октября 2024 года.Мероприятия по повышению санитарной грамотности персонала:1. Провести внеплановые занятия по курсу «Санитарный минимум» для всех категорий работников рынка. Срок исполнения: до 1 октября 2024 года.2. Организовать ежеквартальные семинары и инструктажи по вопросам соблюдения санитарно-гигиенических норм. Ответственный: специалист по охране труда. Срок исполнения: постоянно.3. Обновить наглядные пособия, санитарные листки и стенгазеты в производственных, торговых и бытовых помещениях рынка. Срок исполнения: до 1 октября 2024 года.4. Разработать и внедрить систему материального стимулирования работников, отличившихся высокой санитарной культурой. Срок исполнения: до 1 октября 2024 года.Мероприятия по улучшению медицинского обслуживания:1. Обеспечить 100% охват работников, занятых в производстве, хранении и реализации пищевых продуктов, периодическими медицинскими осмотрами. Ответственный: медицинский работник здравпункта. Срок исполнения: постоянно.2. Организовать ежегодную вакцинацию персонала рынка против наиболее актуальных инфекционных заболеваний. Ответственный: медицинский работник здравпункта. Срок исполнения: ежегодно.3. Провести обучение медицинского персонала здравпункта по вопросам оказания первой медицинской помощи при травмах и острых заболеваниях. Срок исполнения: до 1 октября 2024 года.4. Обеспечить пополнение запасов медикаментов и перевязочных материалов в здравпункте в соответствии с установленными нормативами. Ответственный: медицинский работник здравпункта. Срок исполнения: ежеквартально.5. Организовать ежедневный прием медицинским работником здравпункта для осуществления контроля за состоянием здоровья персонала и оказания необходимой помощи. Срок исполнения: постоянно.6. Разработать и внедрить систему учета и анализа заболеваемости работников, в том числе с выявлением причин и разработкой корректирующих мероприятий. Ответственный: медицинский работник здравпункта. Срок исполнения: до 1 октября 2024 года.Реализация данных мероприятий позволит обеспечить надлежащее медицинское обслуживание персонала ООО«Казанский центральный рынок», своевременное выявление и профилактику заболеваний, а также повысить ответственность работников за соблюдение правил личной гигиены.5. Пояснительная записка к плануРазработанный комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий на текущий год направлен на устранение выявленных в ходе обследования недостатков и дальнейшее улучшение санитарно-гигиенического состояния ООО «Казанский центральный рынок».Предлагаемые мероприятия охватывают все основные аспекты ветеринарно-санитарного благополучия предприятия: состояние территории, производственных и вспомогательных помещений, технологических процессов, организацию питания работников, а также повышение их санитарной грамотности и качества медицинского обслуживания.Реализация данного плана позволит:1. Устранить выявленные нарушения ветеринарно-санитарных требований и привести территорию, помещения и технологические процессы в соответствие с действующими нормативами.2. Обеспечить надлежащие условия для хранения и реализации пищевых продуктов, в том числе за счет модернизации холодильного оборудования и совершенствования санитарно-гигиенических мероприятий.3. Повысить уровень санитарной культуры персонала и ответственность работников за соблюдение правил личной и производственной гигиены.4. Улучшить организацию медицинского обслуживания персонала, обеспечив своевременное выявление и профилактику заболеваний.Реализация предложенных мероприятий будет способствовать дальнейшему повышению ветеринарно-санитарного благополучия рынка и производству безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции.Выводы и практические предложенияПроведенное комплексное ветеринарно-санитарное обследование ООО «Казанский центральный рынок» позволило сделать ряд важных выводов относительно его санитарно-гигиенического состояния.В целом, предприятие в значительной степени соответствует установленным ветеринарно-санитарным требованиям. Территория рынка, его производственные, складские и вспомогательные помещения организованы в соответствии с действующими нормативами. Инженерно-технические системы (водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция) функционируют исправно и обеспечивают необходимые условия для осуществления технологических процессов.В ходе обследования были выявлены отдельные нарушения и недостатки, требующие принятия корректирующих мер. К ним относятся: необходимость ремонта асфальтового покрытия на территории, недостаточный контроль за своевременностью вывоза мусора и проведением дезинфекционных мероприятий, а также необходимость усиления контроля за соблюдением персоналом правил личной гигиены.На предприятии в целом обеспечены надлежащие условия для хранения и реализации пищевых продуктов, в том числе за счет наличия современного холодильного оборудования. Организация питания работников, их медицинское обслуживание, а также уровень санитарной грамотности персонала также соответствуют установленным требованиям.Таким образом, проведенное ветеринарно-санитарное обследование свидетельствует о том, что рынок в основном обеспечивает необходимые условия для осуществления торгово-технологических процессов и производства безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. Библиографический список1. Федеральный закон от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» (с изменениями и дополнениями).2. СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».3. ГОСТ 31988-2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания».4. Белоусов В.И., ВаренцоваА.А., НурлыгаяноваГ.А., ПашникТ.И., Черных О.Ю.Организация и осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы в хозяйствах, на предприятиях по убою животных и на продовольственных рынках Российской Федерации // Сборник научных трудов СКНИИЖ. – 2021. – №1. 5. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. – 4-е изд., стер. – Санкт-Петербург: Лань, 2013. – 480 с.

Библиографический список
1. Федеральный закон от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» (с изменениями и дополнениями).
2. СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
3. ГОСТ 31988-2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания».
4. Белоусов В.И., Варенцова А.А., Нурлыгаянова Г.А., Пашник Т.И., Черных О.Ю. Организация и осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы в хозяйствах, на предприятиях по убою животных и на продовольственных рынках Российской Федерации // Сборник научных трудов СКНИИЖ. – 2021. – №1.
5. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. – 4-е изд., стер. – Санкт-Петербург: Лань, 2013. – 480 с.