Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза зерна и продуктов его переработки.
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 16.10.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 2
1 Обзор литературы 5
1.1 Общая характеристика крупяных товаров 5
1.2 Классификация и ассортимент крупяных товаров 6
1.3 Факторы, формирующие качество крупяных товаров 10
1.4 Требования к качеству и безопасности крупяных товаров 10
1.5 Факторы, сохраняющие качества крупяных товаров 12
1.6 Способы загрязнения крупяных изделий 12
2 Собственные исследования 14
2.1 Материал и методика исследований 14
2.2 Результаты собственных исследований и их анализ 17
2.2.1 Анализ упаковки и полноты маркировки 17
ООО «Афг» Националь 17
2.2.2 Результаты органолептических и физико-химических исследований 18
2.2.3 Результаты исследований безопасности 21
Заключение 22
Список использованных источников 24
Приложение 26
Без посторонних привкусов не кислый не горькийСоответствует гречневой крупе, нет постороннихСоответствует гречневой крупе, нет постороннихСоответствует гречневой крупе, нет постороннихНа основании проведенной органолептической оценки образцов гречневой крупы, установили соответствия требованиям ГОСТ 5550-2021 [4].Результаты физико-химической оценки качества образцов гречневой крупы представлен в таблице 6.Таблица 6 –Физико-химическая оценка качества образцов гречневой крупыПоказательГОСТ 5550-2021Образец 1Образец 2Образец 3Доброкачественное ядро, %,не менее99,299,499,399,4Сорная примесь, %, не более0,300,270,250,24Развариваемостьбыстроразварива-ющихся ядрицы и продела, мин, неболее25232420Таким образом, физико-химическая оценка качества образцов гречневой крупы показала соответствие требованиям ГОСТ 5550-2021 по всем оцениваемым показателям.2.2.3 Результаты исследований безопасностиРезультаты исследований безопасности образцов гречневой крупы представлен в таблице 7.Таблица 7 –Результаты исследований безопасности образцов гречневой крупыПоказательГОСТ 5550-2021Образец 1Образец 2Образец 3Испорченные ядраНе допускаютсяОтсутствуютОтсутствуютОтсутствуютКислотность, град, не более4,54,54,54,5Таким образом, исследования безопасности образцов гречневой крупыобразцов гречневой крупы показало соответствие требованиям ГОСТ 5550-2021 по всем оцениваемым показателям.Заключение1. Аналитический обзор товароведной, научной, методической литературы в рамках темы исследования. Процесс создания гречневой крупы включает в себя несколько ключевых этапов и действий. Вначале идет процесс очищения гречихи от лишних элементов. Затем следует этап гидротермической обработки, который включает в себя пропаривание зерен, их сушку и последующее охлаждение. После этого производится калибровка зерен и их шелушение. Далее осуществляется сортировка полученных после шелушения продуктов, отделение крупы и ее тщательный контроль. Завершающим этапом является упаковка готовой крупы в упаковки для последующей реализации потребителям и в торговые точки. Такие стадии позволяют получать безопасный и полезный продукт.В целом, крупяные товары являются высокоуглеводным продуктом, в том числе и гречневая крупа. Гречневая крупа является хорошим источником белка и клетчатки, что способствует сытости и поддержанию здорового пищеварения. Ее употребление также помогает нормализовать уровень сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу. Благодаря содержанию витаминов и минералов, гречневая крупа считается;2. Проведенное собственное исследование в области определенной темы исследования позволило сформировать материал и методики исследования, где определили правила приемки крупяных товаров, затем провели экспертизу выбранных товаров в соответствии с определенными методиками.Каждая из экспертиз была проведена, опираясь на нормативную документацию, регламентирующую требования полученных результатов.3. Представили результаты исследования:– на основании проведенной органолептической оценки образцов гречневой крупы, установили соответствия требованиям ГОСТ 5550-2021.– физико-химическая оценка качества образцов гречневой крупы показала соответствие требованиям ГОСТ 5550-2021 по всем оцениваемым показателям.– исследования безопасности образцов гречневой крупыобразцов гречневой крупы показало соответствие требованиям ГОСТ 5550-2021 по всем оцениваемым показателям.4. Выводы о проделанной работе.Таким образом, крупяные товары являются ценным продуктом в рационе питания человека. Гречневая крупа является особенно полезной из-за особенностей химического состава и пищевой ценности.Представленность в магазинах гречневой крупы, по нашим наблюдением достаточно большое, что требует тщательного анализа, как на предмет ассортимента, так и показателей экспертизы.Список использованных источников1. ТР ТС 021/2011Технический регламент Таможенного О безопасности пищевой продукции союза2. ТР ТС 015/2011Технический регламент Таможенного О безопасности зерна союза3. ТР ТС 022/2011Технический регламент Таможенного Пищевая продукция в части ее маркировки союза4. ГОСТ 5550-2021 Крупа гречневая. Технические условия5. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. – М.: Дашков и К, 2019. – 930 c.6. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. - М.: Academia, 2018. – 272 c.7. Иванов Г.Г. Коммерческая деятельность. / Г.Г. Иванов, Е.С. Ходин – М.: ИД «Форум» ИНФРА-М, 2019. – 394 с.8. Казанцева, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: учебник – 3-е изд., – М.: Дашков и К, 2019. – 400 с.9. Кашин Г. А., Николаев В. И., Верхотурцева Е. В., Стяжкина А. А. Факторы, формирующие структуру торгового ассортимента // Молодежь и наука. 2020. № 4.10. Маврина Л.А. Полтора года санкций сформировали в России новую экономическую среду, как она выглядит / Л.А. Маврина // ФГБУ «Редакция «Российской газеты»: офиц. сайт. – Москва, 2023. – URL: https://rg.ru/2022/09/06/poizvestnomu-scenariiu.html Дата обращения 06.09.2024.11. Не содержит ГМО // Гастрономия Бакалея. – 2023. – №3 (293)12. Сайфетдинов, А. Р. Особенности инновационно-инвестиционных трансформаций предприятий и отраслей АПК / А.Р. Сайфетдинов, М. Е. Трубилин, Г. Г. Благодарный и др. // COLLOQUIUM-JOURNAL. – 2023. – 11-9(22). – с. 83–87.13. Управление оптимизацией товарного ассортимента Аблямитова А.Л., Балко С.В. В сборнике: Интеграция Республики Татарстан в систему экономических связей Российской Федерации: теория и практика управления. Материалы XII межрегиональной научно-практической конференции с международным участием. 2019. С. 174.14. https://mcx.gov.ru/press-service/news/v-rossii-rastet-proizvodstvo-krup-93865/В России растет производство круп. Дата обращения 07.09.202415. https://businesstat.ru Анализ рынка крупы в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2026 гг. Дата обращения 07.09.202416. http://www.1-mk.ru Веб-сайт «1-я Макаронная компания». Дата обращения 08.09.2024.17.https://www.kom-dir.ru/article/3548-assortimentnaya-politika/ Ассортиментная политика предприятия. Дата обращения 08.09.2024.18.https://companies.rbc.ru/id/1027809237796-ooo-obschestvo-s ogranich ennoj-otvetstvennostyu-agrotorg/»Пятерочка» – ОГРН 1027809237796, ИНН 7825706086 | РБК Компании. Дата обращения 08.09.2024.ПриложениеПриложение АГОСТ 5550-2021 Крупа гречневая. Технические условияПриложение БРисунок А.1 – Объем производства крупяных товаровза период 2019-2023 гг.Рисунок А.2 – Экспорт крупяных товаров 2019-2023 году, (тыс.т)
1. ТР ТС 021/2011Технический регламент Таможенного О безопасности пищевой продукции союза
2. ТР ТС 015/2011Технический регламент Таможенного О безопасности зерна союза
3. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного Пищевая продукция в части ее маркировки союза
4. ГОСТ 5550-2021 Крупа гречневая. Технические условия
5. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. – М.: Дашков и К, 2019. – 930 c.
6. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. - М.: Academia, 2018. – 272 c.
7. Иванов Г.Г. Коммерческая деятельность. / Г.Г. Иванов, Е.С. Ходин – М.: ИД «Форум» ИНФРА-М, 2019. – 394 с.
8. Казанцева, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: учебник – 3-е изд., – М.: Дашков и К, 2019. – 400 с.
9. Кашин Г. А., Николаев В. И., Верхотурцева Е. В., Стяжкина А. А. Факторы, формирующие структуру торгового ассортимента // Молодежь и наука. 2020. № 4.
10. Маврина Л.А. Полтора года санкций сформировали в России новую экономическую среду, как она выглядит / Л.А. Маврина // ФГБУ «Редакция «Российской газеты»: офиц. сайт. – Москва, 2023. – URL: https://rg.ru/2022/09/06/poizvestnomu-scenariiu.html Дата обращения 06.09.2024.
11. Не содержит ГМО // Гастрономия Бакалея. – 2023. – №3 (293)
12. Сайфетдинов, А. Р. Особенности инновационно-инвестиционных трансформаций предприятий и отраслей АПК / А.Р. Сайфетдинов, М. Е. Трубилин, Г. Г. Благодарный и др. // COLLOQUIUM-JOURNAL. – 2023. – 11-9(22). – с. 83–87.
13. Управление оптимизацией товарного ассортимента Аблямитова А.Л., Балко С.В. В сборнике: Интеграция Республики Татарстан в систему экономических связей Российской Федерации: теория и практика управления. Материалы XII межрегиональной научно-практической конференции с международным участием. 2019. С. 174.
14. https://mcx.gov.ru/press-service/news/v-rossii-rastet-proizvodstvo-krup-93865/ В России растет производство круп. Дата обращения 07.09.2024
15. https://businesstat.ru Анализ рынка крупы в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2026 гг. Дата обращения 07.09.2024
16. http://www.1-mk.ru Веб-сайт «1-я Макаронная компания». Дата обращения 08.09.2024.
17.https://www.kom-dir.ru/article/3548-assortimentnaya-politika/ Ассортиментная политика предприятия. Дата обращения 08.09.2024.
18. https://companies.rbc.ru/id/1027809237796-ooo-obschestvo-s ogranich ennoj-otvetstvennostyu-agrotorg/»Пятерочка» – ОГРН 1027809237796, ИНН 7825706086 | РБК Компании. Дата обращения 08.09.2024.