роль товарной обработки в повышении потребительской ценности продовольственных товаров

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 50 50 страниц
  • 39 + 39 источников
  • Добавлена 01.11.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление

Введение 3
1. Теоретические аспекты товарной обработки продовольственных товаров 4
1.1. Понятие и сущность товарной обработки 4
1.2Факторы качества фруктово-ягодных товаров 6
1.3 Соответствие продукции обязательным требованиям законодательства 10
2. Анализ управления и контроля качества фруктов и ягод на этапе товарной обработки на примере гостиницы 21
2.1. Общая характеристика предприятия 21
2.2. Характеристика параметров качества продукта/услуги 22
2.3. Развертывание функции качества (РФК) 29
2.4. Проведение FMEA-анализа 31
2.5. Применение «Простых» методов управления качеством (схема Исикава/диаграмма Парето). 34
2.6. Применение методологии VSM (создание потока ценности) 37
3. Применение методологии Poka-Yoke с целью повышения потребительской ценности продовольственных товаров 40
Заключение 42
Список литературы 44

Фрагмент для ознакомления

Полученные результаты занесены в таблицу 2.10.Таблица 2.10 - Мероприятия по предупреждению потенциальных дефектов, ПЧР которых превышает 100 (допустимое значение).№Потенциальные дефектыПеречень потенциал. последствий дефектаПотенциал. причины дефектаПЧРПредупреждающие мероприятияПо снижению степени последствийПо предотвращению причин1ПроколДоступ к тканям микроорганизмовНизкая прочность кожицы фрукта144Производить приемку фруктов по качествуСлабое уплотнение упаковки144Соблюдать требования к упаковке2ЦарапинаУхудшает внешний видНизкая прочность кожицы фрукта144Реализовать по сниженной ценеОтслеживать состояние товара3Градобоинаусиливает интенсивность дыхания и испарение влаги при храненииНедостаточно тщательный отбор при сборе фруктов128Проведение тщательной приемки товара4Повреждениям сельскохозяйственными вредителямиСнижается пищевая ценностьНедостаточно тщательный отбор при сборе фруктов224Проводить конкурсный отбор поставщикаПроведение тщательной приемки товараВ ходе проведения FMEA-анализа были выявлены причины дефектов. Максимально допустимый уровень ПЧР превысили такие дефекты, как прокол, царапина, градобоина, повреждениям сельскохозяйственными вредителями, недолив и загар (побурение кожицы). Были разработаны предупреждающие мероприятия поснижению степени последствий и предотвращению причин потенциального дефекта.Применение «Простых» методов управления качеством (схема Исикава/диаграмма Парето).В этом разделе был проведен анализ причин брака фруктов и ягод. Полученные результаты отображены на рисунке 2.2.Рисунок 2.2 Схема ИсикавыПричинами возникновения некачественных фруктов и ягод на прилавке являются люди, материалы, измерения, технология и машины.В этом разделе был проведен анализ несоответствий и определено количество повторений каждого несоответствия. Факторы были распределены в порядке убывания количества повторений несоответствий.Полученные результаты занесены в контрольную карту Шухарта.Таблица 2.11 -Контрольная карта ШухартаТип дефектаДанные контроляКол-во, штПрокол│││││││││││││13Царапина││││││6Градобоина│││││5Повреждениям сельскохозяйственными вредителями│││3Недолив│││3Загар (побурение кожицы)││2Разрушение плода│1Анаэробиоз│1Итого34Далее был рассчитан вес (значимость) каждой причины в процентном соотношении. А затем рассчитан кумулятивный вес (значимость) каждой причины.Полученные результаты занесены в таблицу 2.12.Таблица 2.12 - Данные для построения диаграммы Парето при анализе брака Тип дефектаДанные контроляКол-во Вес,%Кумулятивныйвес,%Прокол│││││││││││││133838Царапина││││││61755Градобоина│││││51570Повреждениям сельскохозяйственными вредителями│││3979Недолив│││3988Загар (побурение кожицы)││2694Разрушение плода│1397Анаэробиоз│13100Итого34Затем было произведено построение осей и разделение их на интервалы. На горизонтальной оси отображаются несоответствия в порядке убывания значимости/количества повторений. На левой вертикальной оси общее количество несоответствий. На правой вертикальной процентное соотношение общего (кумулятивного) количества несоответствий.Далее была построена кумулятивная кривая (ломаная линия, соединяющая точки накопленных сумм).Полученные результаты отображены на рисунке 2.3.Рисунок 2.3 - Диаграмма ПаретоВ результате проведенного анализа Парето графически были определены причины, вызывающие 80% брака:прокол, царапина, градобоина, повреждениям сельскохозяйственными вредителями.Применение методологии VSM (создание потока ценности)В данном разделе описаны этапы приемки ягод и фруктов. Определено время, необходимое для операции и количество сотрудников. Проанализирован процесс, определены проблемные зоны и потери времени на каждой операции.Полученные результаты занесены в таблицу 2.13.Таблица 2.13 - Карта потока создания ценности «текущего состояния» процесса контроля качества фруктов и ягодДействия, операцииМесто реализации действийПоказателиВремя создания ценностиВремя, в течение которого ценностьне создаетсяОбщ. время операцииКол-во учавств. сотрудниковЕд. изммин.мин.мин.чел.Первоначальный этапПроверка транспортаОтдел приемки300302Проверка производителя400407Контроль товарно-транспортной накладной01010Контроль300301Визуальный осмотрПервоначальный осмотрОтдел приемки450451Осуществление отбора контрольной партии150151проверка1501512Подписание акта приемки1501512Перемещение на складРазгрузка транспортасклад500502Проверка места хранения на складе500502Транспортировка150156Контроль товарно-транспортной накладной04040Подготовка к продажераспаковкаТорговый зал400403осмотр400405Очистка300305Контроль600602Итого4755052561Затем была разработана карта улучшений потока создания ценности, для сокращения времени, требуемого на процесс контроля.Полученные результаты занесены в таблицу 2.14.Таблица 2.14 - Карта потока создания ценности «будущего состояния» процесса Действия, операцииМесто реализации действийПоказателиВремя создания ценностиВремя, в течение которого ценностьне создаетсяОбщ. время операцииКол-во учавств. сотрудниковЕд. изммин.мин.мин.чел.Первоначальный этапПроверка транспортаОтдел приемки300302Проверка производителя400407Контроль товарно-транспортной накладной01010Контроль255*1301Визуальный осмотрПервоначальный осмотрОтдел приемки450451Осуществление отбора контрольной партии150151проверка1501512Подписание акта приемки105*21512Перемещение на складРазгрузка транспортасклад500502Проверка места хранения на складе500502Транспортировка150156Контроль товарно-транспортной накладной04040Подготовка к продажеВыбивкаТорговый зал400403Обрубка400405Очистка300305Контроль555*3602Итого4606552561В результате проведения разработки планаулучшений потока создания ценности было выявлено, что для сокращения времени, требуемого на процесс необходимо:*1 – Производить контроль качества фруктов и ягод во время приемки, чтобы не тратить время на это в процессе выкладки в торговый зал;*2 – Перемещать принятый товар на склад с должными условиями хранения заблаговременно;*3 – Заранее сообщать товароведу об уровне брака для принятия соответствующих мер.Применение методологии Poka-Yoke с целью повышения потребительской ценности продовольственных товаровДля совершенствования процесса требуется внедрение методологии Poka-Yoke с целью повышения потребительской ценности продовольственных товаров. Для выполнения поставленных задач в этом разделе был использовансформированный перечень дефектов/причин, по которым значение ПЧР превышает максимально допустимый уровень.Определена степень приоритетности проблем (дефекты проранжированы в соответствии с расчетным уровнем ПЧР).Были определены сотрудники, по чьей вине могут возникнуть несоответствия и мероприятия по предупреждению последствий и/или возникновений несоответствия.Полученные результаты занесены в таблицу 3.1.Таблица 3.1– Применение методологии Poka-Yoke для защиты от потенциальных несоответствий с уровнем ПЧР>100РангПотенциальные дефекты(несоответствия) с ПЧР>100ПЧРПотенциальные причины дефекта, которые могут возникнуть по вине персоналаСотрудники, по чьей вине могут возникнуть несоответствия (должность)Мероприятия по предупреждению последствий и/или возникновений несоответствия1234561Повреждениям сельскохозяйственными вредителями224Недостаточно тщательный отбор при сборе фруктовтовароведПроведение тщательной приемки товара2Недолив224Нарушения при производстве фруктатовароведОсуществлять отбор продукции3Загар (побурение кожицы)224Нарушение правил хранениякладовщикСоблюдать правила хранения4Градобоина128Нарушения при производстве фруктатовароведОсуществлять отбор продукции5Прокол144Слабое уплотнение упаковкиСотрудник приемкиСоблюдать требования к упаковке6Царапина144Низкая прочность кожицы фруктаСотрудник приемкиОтслеживать состояние товараВ результате применения методологии Poka-Yoke был выявлен ряд дефектов/причин, по которым значение ПЧР превышает 100 и определены сотрудники, по чьей вине могут возникнуть несоответствия.Также в ходе работы были определены мероприятия по предупреждению последствий и возникновений дефектов.ЗаключениеВ ходе проведения работы все поставленные задачи выполнены в полном объеме.Товарная обработка фруктов это комплекс работ по подготовке фруктов к хранению, транспортировке и реализации в соответствии с требованиями государственных стандартов или технических условий.Товарная обработка включает следующие основные операции: сортировку на товарные сорта по дефекту, сортировку по размеру (калибровку), упаковку в ящики или другую тару.Применив метод РФК для определения характеристик, отвечающим требованиям потребителя, был сделан вывод, что наиболее приоритетные характеристики являются те, у которых относительная оценка наивысшая: внешний вид, соответствие размеров требованиям, дефекты, квалификация персонала.Путем проведения анализов: FMEA, Исикава и Парето были выявлены причины бракованной продукции. Максимально допустимый уровень ПЧР превысили такие дефекты, как прокол, царапина, градобоина, повреждениям сельскохозяйственными вредителями, недолив и загар (побурение кожицы). А причинами возникновения некачественной продукции являются люди, материалы, измерения, технология и машины. Также были разработаны предупреждающие мероприятия поснижению степени последствий и предотвращению причин потенциального дефекта.Разработав методику внедрения бережливого производства с помощью методологий VSM и Poka-Yoke, было выявлено, что для сокращения времени, требуемого на процесс приемки и контроля качества необходимо:*1 – Производить контроль качества фруктов и ягод во время приемки, чтобы не тратить время на это в процессе выкладки в торговый зал;*2 – Перемещать принятый товар на склад с должными условиями хранения заблаговременно;*3 – Заранее сообщать товароведу об уровне брака для принятия соответствующих мер.Также в ходе работы были определены мероприятия по предупреждению последствий и возникновений дефектов.Список литературы"ГОСТ 34314-2017. Межгосударственный стандарт. Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 15.12.2017 N 2006-ст)."ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"(утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (ред. от 29.11.2012).Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 N 44 (ред. от 14.04.2022) "Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 N 61953).Арифова З.И., Горб Н.Н. Урожайность и качество ягод интродуцированных сортов малины в условиях Крыма // В сборнике: Роль сорта в современном садоводстве. материалы Международной научно-методической дистанционной конференции, посвященной 70-летию со дня рождения академика РАН, доктора сельско-хозяйственны наук, профессора Н.И. Савельева. 2019. С. 13-18.Биотехнология защиты земляники садовой от антракнозной черной и серой гнилей ягод / Якуба Г.В., Подгорная М.Е., Кащиц Ю.П. // В сборнике: биотехнологии в управлении производственными процессами в садоводстве, виноградарстве, виноделии. сборник завершенных научных разработок. Краснодар, 2022. С. 33-35. Влияние вида обработки на показатели товарного качества и срок хранения ягод земляники // Першакова Т.В., Купин Г.А., Бабакина М.В., Горлов С.М., Алёшин В.Н. / Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2022. № 4 (388). С. 51-55.Влияние органоминерального удобрения на урожайность и качество ягод земляники садовой / Мушинский А.А., Аминова Е.В., Авдеева З.А., Борисова А.А., Тумаева Т.А. // Плодоводство и ягодоводство России. 2019. Т. 59. С. 335-342.Выбор источников освещения при оптико-электронном контроле качества фруктов / Жиркова А.А., Балабанов П.В., Дивин А.Г. // Вестник Тамбовского государственного технического университета. 2021. Т. 27. № 4. С. 536-542.Гармонизация стандартов евразийского экономического союза на плодоовощную продукцию как средство интегрированной торговли мирового экономического пространства / Московенко Н.В., Тихонов С.Л., Тихонова Н.В., Муратов А.А. // Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50. № 3. С. 559-574. Дивин А.Г. Разработка методов оптико-электронного контроля качества фруктов // НИР: грант № 20-38-90235. Российский фонд фундаментальных исследований. 2020.Дивин А.Г. Разработка новых интеллектуальных робототехнических технологий мониторинга качества и сортировки фруктов // НИР: госконтракт № 05.604.21.0240. Министерство науки и высшего образования РФ. 2019.Информационные системы контроля и управления процессов дегидратации плодово-ягодного сырья / Бакин И.А., Шилов С.В., Мустафина А.С. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2023. № 1. С. 163-176.Исаков В.А. Фундаментальные исследования паттернов питания человека как основа перспективных технологий производства пищевых продуктов заданного состава и свойств для реализации стратегии здорового питания и профилактики социально значимых заболеваний // Отчет о НИР № 19-76-30014. Российский научный фонд. 2020.Исследование влияния обработки сернистым ангидридом на показатели качества винограда в процессе хранения / Горлов С.М., Тягущева А.А., Яцушко Е.С., Карпенко Е.Н. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2020. № 160. С. 194-208.Исследование влияния способа обработки перед хранением на товарное качество корнеплодов моркови / Панасенко Е.Ю., Горлов С.М., Першакова Т.В., Купин Г.А., Алёшин В.Н. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2019. № 149. С. 14-22.Контроль качества киви в условиях лаборатории рынка / Сайфульмулюков Э.Р., Баженова И.А., Шакирова Ю.С. // В сборнике: Теория и практика современной аграрной науки. Сборник VII национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием. Новосибирск, 2024. С. 589-591. Контроль качества овощей и фруктов с применением системы технического зрения / Дивин А.Г., Мызникова М.С., Прилипухов В.В. // В сборнике: Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Сборник статей по материалам V Международной научно-практической конференции, посвященной 15-летию кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции Кубанского ГАУ. Отв. за вып. А.А. Нестеренко. 2019. С. 478-484.Қаххоров Ф.Б. Контроль качества продукции при хранении сельскохозяйственной продукции фруктов и овощей // Universum: технические науки. 2024. № 1-2 (118). С. 62-64.Накопитель для линий товарной обработки плодов / Фарбер В.С., Брутер И.М., Кривописк Л.Г., Демидко М.Е. // Авторское свидетельство SU 1115704, 30.09.1984. Заявка № 3448027 от 31.05.1982.Николаева А.В., Горбунов П.А. Анализ показателей качества экзотических плодов в условиях продовольственного рынка г. Нижнего Новгорода // Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 4 (28). С. 52-57.Овощи и фрукты в рационе жителей астраханской области: системный анализ производства и поставок продукции, факторов потребительского выбора, структуры потребления / Гроцкая А.Ю., Брумштейн Ю.М., Головин В.Г. // В сборнике: Каспий XXI века: пути устойчивого развития. Материалы Международного научного форума. Составители: К.А. Маркелов [и др.]. 2020. С. 88-94.Оптимизация выбора оборудования для первичной обработки и хранения молока на молочно-товарных комплексах промышленного типа / Ербаев Е.Т., Джапарова Д.А., Турешова А.Е., Басирова А.Б., Ербаева Н.Б., Тулегенов К.К. // Наука и образование. 2023. № 3-2 (72). С. 284-296.Оптимизация выбора оборудования для первичной обработки и хранения молока на молочно-товарных комплексах промышленного типа / Ербаев Е., Джапарова Д.А.,,Турешова А. Е.,, Басирова Э. Б.,, Ербаева Н. Б., Тулегенов К. К. // ScienceandEducation. 2023. № 3-2 (72). С. 287-300.Оптический метод для контроля качества фруктов в экспресс-режиме / Грязнова Е.М., Давыдов В.В., Рудь В.Ю. // В сборнике: Информационные технологии и нанотехнологии (ИТНТ-2021). Сборник трудов по материалам VII Международной конференции и молодежной школы. В 3-х томах. Самара, 2021. С. 14482.Оптический метод контроля качества фруктов / Дивин А.Г., Балабанов П.В., Любимова Д.А., Хатиб Ф., Шилкин М.Е. // В сборнике: Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. сборник статей по материалам VI Международной научно-практической конференции. Ответственный за выпуск А.В. Степовой. 2020. С. 488-493.Орищенко А.Ю. Послеуборочная обработка товарного зерна на току // В сборнике: современное состояние и перспективы развития садоводства, виноградарства и питомниководства в российской федерации. сборник трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора, доктора сельскохозяйственных наук Н. М. Куренного. ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет. 2023. С. 181-185.Получение спектрограмм для участков поверхности объектов контроля (яблок), включающих неповрежденную и поврежденную зоны, а также для поверхности конвейера, на котором транспортируются объекты контроля / Балабанов П.В., Дивин А.Г., Жиркова А.А. // Национальная Ассоциация Ученых. 2021. № 36-2 (63). С. 17-19. Свитек А.С. Способ контроля качества и определения параметров дефектов у пищевых продуктов при их сортировке на конвейере // Патент на изобретение RU 2790793 C1, 28.02.2023. Заявка № 2022120668 от 28.07.2022.Система технического зрения для контроля качества овощей и фруктов / Балабанов П.В., Дивин А.Г., Егоров А.С., Нсено-пемби Д.Ю. // В сборнике: Управление большими системами. материалы XVI Всероссийской школы-конференции молодых учёных. 2019. С. 351-355.Современные робототехнические технологии сортировки яблок / Дивин А.Г., Балабанов П.В., Бурлина А.С., Кощеев Н.А., Шуняев П.В. // В сборнике: Информационные технологии в управлении и моделировании мехатронных систем. Материалы II научно-практической международной конференции. 2020. С. 58-60.Товарная обработка и упаковка плодов / Смирнов И.Г., Антоненко Н.А., Митрохина Е.В. // В сборнике: научно-техническое обеспечение технологических и транспортных процессов в АПК. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной памяти д.т.н., профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, академика РАТ Николая Николаевича Колчина . 2023. С. 184-190.Товарная обработка плодов семечковых и косточковых культур / Харламов Я.А., Гладков А.В., Григорьев А.В. // В сборнике: Молодежь, наука, творчество - 2016. Сборник студенческих научных статей по материалам 81-ой региональной научно-практической конференции. 2016. С. 467-468.Товарная обработка, экспертиза и маркировка цитрусовых / Зюзина В.А., Золотарева О.С., Лосевская С.А. // В сборнике: Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием, посвящённой 110-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Кауричева. Материалы конференции. Калуга, 2024. С. 344-346.Тринеева О.В. Методы и перспективы определения микотоксинов в лекарственном растительном сырье (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2020. Т. 9. № 3. С. 67-109.Формирование потребительских свойств ягод земляники садовой органического производства как безопасного сырья для производства продуктов здорового питания / Новикова И.М., Усова Г.С., Блинникова О.М., Елисеева А.Г. // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2019. № 4. С. 60-66.Хайрутдинов И.И., Денисенко И.А. Программа "система управления контролем качества фруктов и овощей (QCMS)" // Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RU 2021665438, 27.09.2021. Заявка № 2021664621 от 20.09.2021.Чекушкина Т.Н., Барсукова Е.Н. Оценка качества ягод сортов ремонтантной земляники садовой по товарным и биохимическим показателям в условиях Приморского края // Овощи России. 2024. № 2. С. 79-85.Шевченко С.Е. Мониторинг продукции переработки фруктов и овощей // Контроль качества продукции. 2019. № 12. С. 53-60. Яровой М.Н., Кургузкин А.С. Системы первичной обработки молока на современных молочно-товарных фермах // В сборнике: Тенденции развития технических средств и технологий в АПК. Материалы международной научно-практической конференции. Воронеж, 2024. С. 193-198.

Список литературы

1. "ГОСТ 34314-2017. Межгосударственный стандарт. Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 15.12.2017 N 2006-ст).
2. "ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (ред. от 29.11.2012).
3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 N 44 (ред. от 14.04.2022) "Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 N 61953).
4. Арифова З.И., Горб Н.Н. Урожайность и качество ягод интродуцированных сортов малины в условиях Крыма // В сборнике: Роль сорта в современном садоводстве. материалы Международной научно-методической дистанционной конференции, посвященной 70-летию со дня рождения академика РАН, доктора сельско-хозяйственны наук, профессора Н.И. Савельева. 2019. С. 13-18.
5. Биотехнология защиты земляники садовой от антракнозной черной и серой гнилей ягод / Якуба Г.В., Подгорная М.Е., Кащиц Ю.П. // В сборнике: биотехнологии в управлении производственными процессами в садоводстве, виноградарстве, виноделии. сборник завершенных научных разработок. Краснодар, 2022. С. 33-35.
6. Влияние вида обработки на показатели товарного качества и срок хранения ягод земляники // Першакова Т.В., Купин Г.А., Бабакина М.В., Горлов С.М., Алёшин В.Н. / Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2022. № 4 (388). С. 51-55.
7. Влияние органоминерального удобрения на урожайность и качество ягод земляники садовой / Мушинский А.А., Аминова Е.В., Авдеева З.А., Борисова А.А., Тумаева Т.А. // Плодоводство и ягодоводство России. 2019. Т. 59. С. 335-342.
8. Выбор источников освещения при оптико-электронном контроле качества фруктов / Жиркова А.А., Балабанов П.В., Дивин А.Г. // Вестник Тамбовского государственного технического университета. 2021. Т. 27. № 4. С. 536-542.
9. Гармонизация стандартов евразийского экономического союза на плодоовощную продукцию как средство интегрированной торговли мирового экономического пространства / Московенко Н.В., Тихонов С.Л., Тихонова Н.В., Муратов А.А. // Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50. № 3. С. 559-574.
10. Дивин А.Г. Разработка методов оптико-электронного контроля качества фруктов // НИР: грант № 20-38-90235. Российский фонд фундаментальных исследований. 2020.
11. Дивин А.Г. Разработка новых интеллектуальных робототехнических технологий мониторинга качества и сортировки фруктов // НИР: госконтракт № 05.604.21.0240. Министерство науки и высшего образования РФ. 2019.
12. Информационные системы контроля и управления процессов дегидратации плодово-ягодного сырья / Бакин И.А., Шилов С.В., Мустафина А.С. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2023. № 1. С. 163-176.
13. Исаков В.А. Фундаментальные исследования паттернов питания человека как основа перспективных технологий производства пищевых продуктов заданного состава и свойств для реализации стратегии здорового питания и профилактики социально значимых заболеваний // Отчет о НИР № 19-76-30014. Российский научный фонд. 2020.
14. Исследование влияния обработки сернистым ангидридом на показатели качества винограда в процессе хранения / Горлов С.М., Тягущева А.А., Яцушко Е.С., Карпенко Е.Н. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2020. № 160. С. 194-208.
15. Исследование влияния способа обработки перед хранением на товарное качество корнеплодов моркови / Панасенко Е.Ю., Горлов С.М., Першакова Т.В., Купин Г.А., Алёшин В.Н. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2019. № 149. С. 14-22.
16. Контроль качества киви в условиях лаборатории рынка / Сайфульмулюков Э.Р., Баженова И.А., Шакирова Ю.С. // В сборнике: Теория и практика современной аграрной науки. Сборник VII национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием. Новосибирск, 2024. С. 589-591.
17. Контроль качества овощей и фруктов с применением системы технического зрения / Дивин А.Г., Мызникова М.С., Прилипухов В.В. // В сборнике: Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Сборник статей по материалам V Международной научно-практической конференции, посвященной 15-летию кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции Кубанского ГАУ. Отв. за вып. А.А. Нестеренко. 2019. С. 478-484.
18. Қаххоров Ф.Б. Контроль качества продукции при хранении сельскохозяйственной продукции фруктов и овощей // Universum: технические науки. 2024. № 1-2 (118). С. 62-64.
19. Накопитель для линий товарной обработки плодов / Фарбер В.С., Брутер И.М., Кривописк Л.Г., Демидко М.Е. // Авторское свидетельство SU 1115704, 30.09.1984. Заявка № 3448027 от 31.05.1982.
20. Николаева А.В., Горбунов П.А. Анализ показателей качества экзотических плодов в условиях продовольственного рынка г. Нижнего Новгорода // Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 4 (28). С. 52-57.
21. Овощи и фрукты в рационе жителей астраханской области: системный анализ производства и поставок продукции, факторов потребительского выбора, структуры потребления / Гроцкая А.Ю., Брумштейн Ю.М., Головин В.Г. // В сборнике: Каспий XXI века: пути устойчивого развития. Материалы Международного научного форума. Составители: К.А. Маркелов [и др.]. 2020. С. 88-94.
22. Оптимизация выбора оборудования для первичной обработки и хранения молока на молочно-товарных комплексах промышленного типа / Ербаев Е.Т., Джапарова Д.А., Турешова А.Е., Басирова А.Б., Ербаева Н.Б., Тулегенов К.К. // Наука и образование. 2023. № 3-2 (72). С. 284-296.
23. Оптимизация выбора оборудования для первичной обработки и хранения молока на молочно-товарных комплексах промышленного типа / Ербаев Е., Джапарова Д.А.,, Турешова А. Е.,, Басирова Э. Б.,, Ербаева Н. Б., Тулегенов К. К. // Science and Education. 2023. № 3-2 (72). С. 287-300.
24. Оптический метод для контроля качества фруктов в экспресс-режиме / Грязнова Е.М., Давыдов В.В., Рудь В.Ю. // В сборнике: Информационные технологии и нанотехнологии (ИТНТ-2021). Сборник трудов по материалам VII Международной конференции и молодежной школы. В 3-х томах. Самара, 2021. С. 14482.
25. Оптический метод контроля качества фруктов / Дивин А.Г., Балабанов П.В., Любимова Д.А., Хатиб Ф., Шилкин М.Е. // В сборнике: Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. сборник статей по материалам VI Международной научно-практической конференции. Ответственный за выпуск А.В. Степовой. 2020. С. 488-493.
26. Орищенко А.Ю. Послеуборочная обработка товарного зерна на току // В сборнике: современное состояние и перспективы развития садоводства, виноградарства и питомниководства в российской федерации. сборник трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора, доктора сельскохозяйственных наук Н. М. Куренного. ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет. 2023. С. 181-185.
27. Получение спектрограмм для участков поверхности объектов контроля (яблок), включающих неповрежденную и поврежденную зоны, а также для поверхности конвейера, на котором транспортируются объекты контроля / Балабанов П.В., Дивин А.Г., Жиркова А.А. // Национальная Ассоциация Ученых. 2021. № 36-2 (63). С. 17-19.
28. Свитек А.С. Способ контроля качества и определения параметров дефектов у пищевых продуктов при их сортировке на конвейере // Патент на изобретение RU 2790793 C1, 28.02.2023. Заявка № 2022120668 от 28.07.2022.
29. Система технического зрения для контроля качества овощей и фруктов / Балабанов П.В., Дивин А.Г., Егоров А.С., Нсено-пемби Д.Ю. // В сборнике: Управление большими системами. материалы XVI Всероссийской школы-конференции молодых учёных. 2019. С. 351-355.
30. Современные робототехнические технологии сортировки яблок / Дивин А.Г., Балабанов П.В., Бурлина А.С., Кощеев Н.А., Шуняев П.В. // В сборнике: Информационные технологии в управлении и моделировании мехатронных систем. Материалы II научно-практической международной конференции. 2020. С. 58-60.
31. Товарная обработка и упаковка плодов / Смирнов И.Г., Антоненко Н.А., Митрохина Е.В. // В сборнике: научно-техническое обеспечение технологических и транспортных процессов в АПК. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной памяти д.т.н., профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, академика РАТ Николая Николаевича Колчина . 2023. С. 184-190.
32. Товарная обработка плодов семечковых и косточковых культур / Харламов Я.А., Гладков А.В., Григорьев А.В. // В сборнике: Молодежь, наука, творчество - 2016. Сборник студенческих научных статей по материалам 81-ой региональной научно-практической конференции. 2016. С. 467-468.
33. Товарная обработка, экспертиза и маркировка цитрусовых / Зюзина В.А., Золотарева О.С., Лосевская С.А. // В сборнике: Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием, посвящённой 110-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Кауричева. Материалы конференции. Калуга, 2024. С. 344-346.
34. Тринеева О.В. Методы и перспективы определения микотоксинов в лекарственном растительном сырье (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2020. Т. 9. № 3. С. 67-109.
35. Формирование потребительских свойств ягод земляники садовой органического производства как безопасного сырья для производства продуктов здорового питания / Новикова И.М., Усова Г.С., Блинникова О.М., Елисеева А.Г. // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2019. № 4. С. 60-66.
36. Хайрутдинов И.И., Денисенко И.А. Программа "система управления контролем качества фруктов и овощей (QCMS)" // Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RU 2021665438, 27.09.2021. Заявка № 2021664621 от 20.09.2021.
37. Чекушкина Т.Н., Барсукова Е.Н. Оценка качества ягод сортов ремонтантной земляники садовой по товарным и биохимическим показателям в условиях Приморского края // Овощи России. 2024. № 2. С. 79-85.
38. Шевченко С.Е. Мониторинг продукции переработки фруктов и овощей // Контроль качества продукции. 2019. № 12. С. 53-60.
39. Яровой М.Н., Кургузкин А.С. Системы первичной обработки молока на современных молочно-товарных фермах // В сборнике: Тенденции развития технических средств и технологий в АПК. Материалы международной научно-практической конференции. Воронеж, 2024. С. 193-198.