Принятие решения о покупке потребителем: сущность, основные этапы.
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 01.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Выбор потребителя
2.Процесс принятия решения о покупке: анализ практической ситуации
3.Выводы
Список использованной литературы
Приложение
К первой группе относятся внутренние источники. Это начальный этап поиска информации и, в силу этого, он имеет применение у большинства покупателей.
Внешний поиск. В том случае, если внутренний поиск не был достаточно результативным, то потребитель (потенциальный покупатель) начнет собирать дополнительную информацию. Последующая группа информационных источников представляет собой рекламную продукцию, поиск которой не требует усилий от потребителя как потенциального покупателя. Как отдельную группу можно выделить информацию, которую можно получить прямо в местах продажи: рекламные проспекты, консультации со специалистами, каталоги мебельных производителей, и разнообразных мебельных салонов и шоу-румов. Подобная информация имеет достаточно низкий процент востребованности. Это можно объяснить тем, что к тому моменту, когда потребитель заходит в магазин по продаже мебели, у него уже имеется вполне сформировавшееся мнение о том, что он хочет.
Потребительский спрос имеет свои определенные параметры, которые наиболее важны для предприятий, занимающихся производством и/или сбытом мебели. Эти параметры можно разделить на три составляющих:
Размах поиска (сколько магазинов потребитель посетил, сколько параметров проанализировано, сколько использовано источников, сколько времени потрачено на поиск).
Направление поиска (какие марки - производителей рассматривались, какие показатели были проанализированы, какие источники информации использовались).
Последовательность поиска (в каком порядке рассматривались марки, в каком порядке рассматривались параметры продукции, в каком порядке использовались источники информации) (13, с. 214).
На следующем этапе, оценки вариантов, потребитель подвергнет анализу предложенные к его рассмотрению свойства продукции согласно собственным стандартам и оценкам. Трудность для потенциального покупателя на этом этапе перед покупкой в большей степени зависит от того, какие цели преследует потребитель. Если принятие решения является для покупателя привычным, то этап оценки вариантов для него просто сводится к формированию намерения приобрести ту же продукцию, что и прежде. Но случается, что время от времени оценка гораздо сложнее. При этом анализ идет с двух сторон: со стороны выбора критериев и выбора методов оценки этих критериев. То есть важно знать, во-первых, какие характеристики товара или продавца важны для потребителя, и, во-вторых, как потребитель будет оценивать эти характеристик. Если обратиться к данным (Приложение 3), видно, что для женщин важнейшим фактором при принятии решения является цена мебели. У мужчин ситуация несколько иная. Для них самым важным фактором является качество мебели (1, ст.18).
Покупка. Процесс покупки осуществляется, как правило, в розничных торговых точках, хотя в последнее время развиваются и иные формы продаж (Приложение 4).
Процесс потребления и оценка выбора. Очевидно, что эти два этапа тесно взаимосвязаны. Процесс потребления не слишком затрагивает продавцов, чья основная цель - продать товар. Но чтобы быть конкурентоспособными, они должны думать об удовлетворении и удержании потребителя. Неудовлетворенность потребителя купленным товаром приводит к более активному поиску информации при следующей покупке и отказу от использования товаров компании, которые не удовлетворили его. (Приложение 5). Скорее всего, эти покупатели в следующий раз вряд ли купят мебель, которая вызвала их неудовлетворение, и к тому же они постараются рассказать об этом своим знакомым.
Выводы
Данная работа была посвящена теме «Принятие решения о покупке потребителем: сущность, основные этапы». Она осветила следующие вопросы, связанные с раскрытием данной темы:
- вопросы изучения и прогнозирования процесса покупательского выбора в условиях потребительского рынка: сущность, цели, задачи, подходы;
- анализ поведенческой реакции покупателя и другие аспекты, необходимые для наиболее полного изложения главного вопроса данного реферата.
В заключение проведенного исследования этого вопроса можно сделать определенные обобщающие выводы:
- в процессе выбора тех или иных благ (товарная продукция, услуги), а также окончательного решения о покупке потребитель ставит на первое место свои собственные предпочтения наравне с общими принципами рационального выбора;
- действия потребителя является достаточно обоснованными и здравыми, так как при осуществлении своего выбора и последующего решения о покупке потребитель определяет конкретные цели и следует своим личным интересам;
- потребитель склонен максимизировать совокупную полезность, иначе говоря, он старается выбрать такого порядка набор благ, который может принести ему (потребителю) наибольшую (максимальную) общую величину полезности при условии бюджетного ограничения;
- на выбор потребителя, на его субъективные оценки полезности приобретаемых благ оказывает воздействие закон убывающей предельной полезности;
- при выборе товарной продукции (работ, услуг) и последующем принятии положительного решения в пользу покупки того или иного товара потенциальные возможности потребителя имеют ограничения, которыми могут являться цены самих благ и доход самого потребителя.
Исходя из вышеперечисленного, можно сказать, что согласно предмету обсуждения, в работе представлены ключевые моменты, которые дают нам возможность увидеть четкую картину проблем и затруднений, с которыми встречается потребитель, можно увидеть, каким образом изменяется поведение потребителя под влиянием различных факторов, а также чем обосновывается окончательный его выбор.
Подытоживая анализ практического исследования ситуации решения о покупке, можно сделать следующий вывод: практически на каждом из перечисленных этапов можно воздействовать на потребителя с целью привлечения его в ряды собственных клиентов, имея достаточную информацию о переменных, которые формируют принятие решения. Самое главное для компании, определить в модели поведения потребителя те факторы, на которые можно повлиять и те факторы, на которые повлиять невозможно. Это и является основной задачей маркетинговых исследований, посвященных изучению потребительского поведения.
Список использованной литературы
Барлетта М. Как покупают женщины: чем маркетинг для женщин отличается от маркетинга для мужчин. – М.: Вершина, 2007. 288с.
Блэкуэлл Р., Миниард П. Поведение потребителей. – СПб: Питер, 2007. 944с.
Геффрой Э.К. Единственное, что все еще мешает, это покупатель: Успех в обращении с клиентами. – М.: Интерэксперт, 2007. 396с.
Данько Т.П., Скоробогатых И.И. Количественные методы анализа в маркетинге. – СПб: Питер, 2006. 384с.
Дубровин И.А. Поведение потребителей. – М.: Дашков и К, 2009. 279с.
Дурович А.П. Основы маркетинга. – М.: Новое знание, 2006. 512с.
Козырев А.А. Мотивация потребителей. – М.: Изд-во Михайлова В.А., 2007. 384с.
Лемешевский И.М. Микроэкономика. – М.: ФУАинформ», 2008.
Макарова Т.Н., Лыгина Н.И. Поведение потребителей. – М.: ИНФРА – М, 2009. 208с.
Морозов Ю.В. Основы маркетинга. – М.: Дашков и К, 2005. 148с.
Парамонова Т.Н. Маркетинг. – М.: Кнорус, 2008. 358с.
Сергеев А.М., Бойченко Е.А. Поведение потребителей. – М.: Эксмо, 2008. 320с.
Соломон М.Р. Поведение потребителей. Искусство и наука побеждать на рынке. – М.: ДиаСофт, 2008. 784с.
Федько Н.Г., Федько В.П. Поведение потребителей. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.
Экономический словарь. Под ред. А.И.Архипова. – М.: Проспект, 2008.
Приложение 1
Причины покупки мебели
Приложение 2
Источники информации
Приложение 3
Основные факторы, учитываемые при принятии решения о покупке
Приложение 4
Места покупок
Приложение 5
Оценка совершенной покупки
22
1)Барлетта М. Как покупают женщины: чем маркетинг для женщин отличается от маркетинга для мужчин. – М.: Вершина, 2007. 288с.
2)Блэкуэлл Р., Миниард П. Поведение потребителей. – СПб: Питер, 2007. 944с.
3)Геффрой Э.К. Единственное, что все еще мешает, это покупатель: Успех в обращении с клиентами. – М.: Интерэксперт, 2007. 396с.
4)Данько Т.П., Скоробогатых И.И. Количественные методы анализа в маркетинге. – СПб: Питер, 2006. 384с.
5)Дубровин И.А. Поведение потребителей. – М.: Дашков и К, 2009. 279с.
6)Дурович А.П. Основы маркетинга. – М.: Новое знание, 2006. 512с.
7)Козырев А.А. Мотивация потребителей. – М.: Изд-во Михайлова В.А., 2007. 384с.
8)Лемешевский И.М. Микроэкономика. – М.: ФУАинформ», 2008.
9)Макарова Т.Н., Лыгина Н.И. Поведение потребителей. – М.: ИНФРА – М, 2009. 208с.
10)Морозов Ю.В. Основы маркетинга. – М.: Дашков и К, 2005. 148с.
11)Парамонова Т.Н. Маркетинг. – М.: Кнорус, 2008. 358с.
12)Сергеев А.М., Бойченко Е.А. Поведение потребителей. – М.: Эксмо, 2008. 320с.
13)Соломон М.Р. Поведение потребителей. Искусство и наука побеждать на рынке. – М.: ДиаСофт, 2008. 784с.
14)Федько Н.Г., Федько В.П. Поведение потребителей. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.
15)Экономический словарь. Под ред. А.И.Архипова. – М.: Проспект, 2008.
Вопрос-ответ:
Какие этапы процесса принятия решения о покупке существуют?
Процесс принятия решения о покупке состоит из нескольких этапов. Это выбор потребителя, поиск информации, сравнение альтернатив, принятие решения и оценка покупки.
Какой информацией пользуется потребитель на этапе выбора?
На этапе выбора потребитель использует различные источники информации. Это могут быть внутренние источники (личный опыт, знания, предыдущие покупки) и внешние источники (реклама, отзывы, советы знакомых).
Какой вид поиска информации предпочтителен для покупателя?
Большинство покупателей начинает с внутреннего поиска информации, так как это самый доступный и быстрый способ. Однако, если внутренний поиск не принес желаемых результатов, потребитель может обратиться к внешнему поиску информации.
Что делает потенциальный покупатель, если внутренний поиск информации не достаточен для принятия решения?
В случае, если внутренний поиск информации не дал достаточной информации, потенциальный покупатель начнет собирать дополнительную информацию с помощью внешнего поиска. Это может быть реклама, отзывы, советы знакомых, интернет-ресурсы и т.д.
Какие этапы процесса принятия решения о покупке могут быть критическими для потребителя?
Критическими этапами процесса принятия решения о покупке для потребителя являются сравнение альтернатив и принятие решения. Именно на этих этапах потребитель должен принять окончательное решение о том, какой продукт или услугу выбрать из доступных на рынке вариантов.
Какие этапы проходит потребитель при принятии решения о покупке?
Потребитель проходит несколько этапов при принятии решения о покупке. Сначала он осуществляет внутренний поиск информации, чтобы выяснить свои потребности и предпочтения. Затем, если внутренний поиск не дал достаточно результатов, он начинает искать дополнительную информацию во внешних источниках. После этого он анализирует полученные данные, сравнивает различные варианты и принимает решение о покупке. Когда покупка совершена, потребитель оценивает свое удовлетворение от продукта или услуги.
Что такое внутренний поиск информации и как он применяется потребителями?
Внутренний поиск информации - это этап принятия решения о покупке, на котором потребитель анализирует свои потребности и предпочтения. Он осуществляется с помощью воспоминаний, знаний и опыта потребителя. На этом этапе потребитель определяет, что именно ему необходимо, какие характеристики продукта или услуги ему важны, а также какие марки или бренды он предпочитает.
Каким образом потребитель осуществляет внешний поиск информации?
Если внутренний поиск информации не дал достаточно результатов, потребитель начинает осуществлять внешний поиск. Это означает, что он ищет дополнительную информацию во внешних источниках, таких как интернет, реклама, отзывы других пользователей и т.д. Потребитель может изучать характеристики продукта, сравнивать разные варианты, читать отзывы и рекомендации, обращаться за консультацией к специалистам и т.д.
Что происходит после сбора информации и как потребитель принимает решение о покупке?
После сбора необходимой информации потребитель анализирует ее, сравнивает разные варианты и на основе полученных данных принимает решение о покупке. Он может учитывать различные факторы, такие как цена, качество, бренд, отзывы других пользователей и т.д. После принятия решения и совершения покупки, потребитель оценивает свое удовлетворение от продукта или услуги и может делать соответствующие выводы для будущих покупок.
Какие этапы принятия решения о покупке существуют?
Основные этапы принятия решения о покупке включают выбор потребителя, процесс принятия решения и анализ практической ситуации.