Русская культура XIX века
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 13 + 13 источников
- Добавлена 27.01.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Часть I. Просвещение
Часть II. Литература и печать
Часть III. Искусство, музыка и театр
Часть IV. Быт города и деревни
Часть V. Наука и техника
Заключение
Список использованной литературы
Он же выполнил основную часть работы по определению длины «русско-скандинавской дуги меридиана» от Северной оконечности Европы до берегов Дуная.
Дугу назвали именем Струве. В 1839 году Струве стал одним из основателей и первым директором Пулковской обсерватории под Петербургом.
Врач-хирург Н. И. Пирогов способствовал развитию русской медицины. Велики его заслуги в организации военно-медицинской службы.
Завершение становления классической химии связано с именем русского ученого А. М. Бутлерова (1828–1886), который стал основоположником научной теории химического строения вещества. Его теория объяснила явление изометрии (термин предложен в 1830 году Й. Берцелиусом), заключающееся в существовании веществ одинаковых по составу и молекулярной массе, но различных по химическим и физическим свойствам.
В 1868 году Д. И. Менделеев (1834–1907) опубликовал открытый им периодический закон следования химических элементов. Расположив известные элементы в ряд по атомным весам, он заметил, что химические свойства и некоторые физические особенности элементов меняются периодически в зависимости от атомного веса. Часть «пустых клеточек» была заполнена при жизни Менделеева, что принесло ему мировую славу, так как стало ясно, что составление этой таблицы есть открытие закона природы. Смысл же порядкового номера, который приписывает таблица химическому элементу, стал очевиден после того, как у физиков не осталось сомнений в справедливости планетарной модели атома и закона квантовой энергии.
В России первые два парохода были построены на Ижевском металлургическом заводе в 1815 году. Мощность паровых машин достигала 30 л.с. Первый пароход, который стал совершать регулярные рейсы, появился в Петербурге, соединив его с Кронштадтом.
В России в 1834 году был изобретен паровоз русскими механиками – отцом и сыном Е. А. и М. Е. Черепановыми. Первая железная дорога протяженностью 3,5 км была проложена в Нижнем Тагиле от Выйского завода до Медного рудника.
Первая пассажирская железная дорога в России протяженностью 25,6 км, соединившая Петербург с Царским Селом, была построена в 1837 году. В 1851 году была построена железная дорога между Петербургом и Москвой, ее длина составляла 650 км.
У первых паровозов были свои собственные имена, например: «Богатырь», «Орел», «Слон», «Лев», «Стрела», «Проворный».
В 1829 году русский ученый П. Л. Шиллинг (1786–1837) изобрел телеграф, который передавал все буквы русского алфавита и цифры с помощью шести проводов. В качестве индикатора изобретатель использовал магнитные стрелки. Важнейшая заслуга Шиллинга состояла в том, что он первым понял необходимость разработки специальной телеграфной азбуки и создал код основной телеграфии, что и стало основой для ее будущего развития.
Русский инженер Б. С. Якоби (1801–1874) в 1839 году сконструировал телеграфный аппарат с записью сигналов на белом матированном стекле, равномерно движущемуся по телеграфному столу. Проложив подземный кабель, он соединил телеграфом Зимний дворец с Царским Селом и Главным штабом.
В 1871 году открылась самая длинная телеграфная линия (12 000 км) Москва – Владивосток.
Потребности развивающейся промышленности привели к разработке новых методов производства чугуна и стали. В 1864 году французский металлург П. Мартен (1824–1915) получил литую высококачественную сталь путем сплавления чугуна с железным ломом. Мартеновский способ производства стали впоследствии получил широкое распространение. Развитие машиностроения, нуждавшегося в металлах определенных сортов, привело к превращению сталеварения в науку.
Большое значение в этой связи имели исследования русского металлурга П. П. Аносова (1799–1851), работавшего на металлургическом заводе в г. Златоусте. В своих работах он установил связь между составом, структурой металла и методом его обработки.
Аносов раскрыл утерянный в Средние века секрет изготовления булатной стали.
На основе его исследований русский металлург П. М. Обухов (1820–1869) впервые в мировой практике получил титанистую и алюминиевую сталь. Пушка Обухова, сделанная им из высококачественной стали, выдержавшая свыше 4 тысяч выстрелов, была отмечена золотой медалью на Всемирной выставке в Лондоне.
Таким образом, в XIX веке наука продолжила тот прорыв, который начался во второй половине XVIII века и был порожден промышленным переворотом. Наука и техника получили широкое развитие, стали налаживаться тесные связи науки с производством.
Заключение
Итак, история русской культуры является неотъемлемой частью прошлого нашей родины. Изучение культурного процесса, особенностей духовной жизни и бытовых традиций значительно обогащает наше представление об определенном этапе исторического развития. В то же время постижение культурного наследия столь же необходимо и в современной жизни.
В первой половине XIX века не только законодательство, государственная структура, но и положение каждого подданного в обществе определялось сословными принципами. Дворянство, будучи первым сословием в социальной иерархии, обладало исключительными правами и привилегиями, закрепленными «Жалованной грамотой».
Естественно, что благодаря этим преимуществам дворянство было наиболее грамотным, образованным и культурным сословием в России.
Великие реформы императора Александра II довершили великое дело Петра I, сделали русский народ действительно культурной нацией. Освобождение крестьян от крепостной зависимости, отмена позорных и жестоких телесных наказаний, введение земских учреждений, городского самоуправления, новых судов и всеобщей воинской повинности оказали, прежде и главнее всего, громадное влияние на умственную и духовную жизнь русского народа и расчистили ему пути к дальнейшему совершенствованию и благосостоянию.
Земская (1864 г.) и городская (1870 г.) реформы позволили уездам и губерниям самостоятельно решать свои хозяйственные проблемы, выбирать для них обсуждения самых доверенных людей. Эти реформы узаконили систему местного самоуправления.
Новый университетский устав (1863 г.) давал высшей школе больше свободы от государства в построении учебной и научной работы. К лучшему для читателей и писателей изменилась цензура.
Итак, наряду с социальными проблемами бурно текущая жизнь такого сложного переломного периода, каким было пореформенное время для России, ставила перед людьми массу проблем психологического, нравственного и философского характера. Неизбежным было и обращение к ним крупных мастеров слова, каким был Ф. М. Достоевский. Писатель как публицист проявил себя в журнале «Время» и его продолжении «Эпохе». Он выступал в качестве редактора в газете «Гражданин». Именно здесь он говорил о проблемах России, социальных вопросах. Много внимания Достоевский уделял бытовым трудностям населения.
Культура XIX века дала мощный «толчек» развитию литературы, искусства, просвещения и науки в XX веке. Отметим, что именно конец девятнадцатого cтолетия знаменуется мощным подъемом культуры в России. Грамотность распространилась не только в городах, но и деревнях. Поэтому большое распространение получила периодическая печать.
Список использованной литературы
№ 1. Брандт М. Ю., Лященко Л. М. Введение в историю. – М.: Изд-во Просвещение, 1997. – 246 с.
№ 2. История государственного управления России / Отв. ред. В. Г. Игнатов. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003. – 608 с.
№ 3. История мировой печати: Антология / Подгот. А. В. Александров, А. Западов. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2004. – 426 с. – (Классика журналистики и критики).
№ 4. История России IX–XX веков. Курс лекций / Под ред. Б. В. Ливанова. – М.: Изд-во Прогресс, 1997. – 324 с.
№ 5. История русской литературы и культуры XIX века. – М.: Изд-во Просвещение, 1992. – 422 с.: ил.
№ 6. Казарезов В. В. Самые знаменитые реформаторы России. – М.: Изд-во Вече, 2006. – 480 с.
№ 7. Корнилов А. А. Курс истории России XIX века. – М.: Изд-во Дрофа, 2002. – 362 с.
№ 8. Культура России IX–XX веков. – М.: Инфра-М, 2006. – 468 с.: ил.
№ 9. Очерки по истории русской журналистики и критики в 3 т. Т. 1. XVIII – первой половины XIX века. – Л.: ЛГУ, 1950. – 604 с.
№ 10. Очерки русской культуры XIX века. – М.: Изд-во Академия, 2001. – 386 с.
№ 11. Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. – СПб.: изд-во Кристалл, 2001. – 838 с.
№ 12. Российские государи. Их происхождение, интимная жизнь и политика. – Ростов н/Дону: Феникс, 2002. – 416 с. – (Исторические силуэты).
№ 13. Сокольский Ю. М. Цари и министры – СПб.: Изд-во Полигон, 1998. – 288 с.: ил.
Корнилов А. А. Курс истории России XIX века. – М.: Изд-во Дрофа, 2002. – С. 296.
Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. – СПб.: изд-во Кристалл, 2001. – С. 802.
История России IX–XX веков. Курс лекций / Под ред. Б. В. Ливанова. – М.: Изд-во Прогресс, 1997. – С. 236.
Очерки русской культуры XIX века. – М.: Изд-во Академия, 2001. – С. 189.
Культура России IX–XX веков. – М.: Инфра-М, 2006. – С. 311.
Очерки русской культуры XIX века. – М.: Изд-во Академия, 2001. – С. 72.
Цит. по: Очерки русской культуры XIX века. С. 86.
Российские государи. Их происхождение, интимная жизнь и политика. – Ростов н/Дону: Феникс, 2002. – С. 288–289.
История государственного управления России / Отв. ред. В. Г. Игнатов. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003. – С. 236.
Брандт М. Ю., Лященко Л. М. Введение в историю. – М.: Изд-во Просвещение, 1997. – С. 94.
2
№ 1. Брандт М. Ю., Лященко Л. М. Введение в историю. – М.: Изд-во Просвещение, 1997. – 246 с.
№ 2. История государственного управления России / Отв. ред. В. Г. Игнатов. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003. – 608 с.
№ 3. История мировой печати: Антология / Подгот. А. В. Александров, А. Западов. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2004. – 426 с. – (Классика журналистики и критики).
№ 4. История России IX–XX веков. Курс лекций / Под ред. Б. В. Ливанова. – М.: Изд-во Прогресс, 1997. – 324 с.
№ 5. История русской литературы и культуры XIX века. – М.: Изд-во Просвещение, 1992. – 422 с.: ил.
№ 6. Казарезов В. В. Самые знаменитые реформаторы России. – М.: Изд-во Вече, 2006. – 480 с.
№ 7. Корнилов А. А. Курс истории России XIX века. – М.: Изд-во Дрофа, 2002. – 362 с.
№ 8. Культура России IX–XX веков. – М.: Инфра-М, 2006. – 468 с.: ил.
№ 9. Очерки по истории русской журналистики и критики в 3 т. Т. 1. XVIII – первой половины XIX века. – Л.: ЛГУ, 1950. – 604 с.
№ 10. Очерки русской культуры XIX века. – М.: Изд-во Академия, 2001. – 386 с.
№ 11. Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. – СПб.: изд-во Кристалл, 2001. – 838 с.
№ 12. Российские государи. Их происхождение, интимная жизнь и политика. – Ростов н/Дону: Феникс, 2002. – 416 с. – (Исторические силуэты).
№ 13. Сокольский Ю. М. Цари и министры – СПб.: Изд-во Полигон, 1998. – 288 с.: ил.
Вопрос-ответ:
Какие были основные черты русской культуры в XIX веке?
Основными чертами русской культуры в XIX веке были просвещение, развитие литературы и печати, искусство в музыке и театре, быт города и деревни, а также прогресс науки и техники.
Какие исторические личности внесли значительный вклад в развитие русской культуры XIX века?
Один из важных вкладов в развитие русской культуры XIX века внесли Иван Андреевич Крылов - известный фабулист и сатирик, Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт, Фёдор Михайлович Достоевский - знаменитый писатель, Михаил Юрьевич Лермонтов - выдающийся поэт и писатель.
Какие достижения были сделаны в области науки и техники в XIX веке?
В XIX веке были сделаны значительные достижения в области науки и техники. Николай Николаевич Струве, известный астроном и геодезист, выполнил основную часть работы по определению длины русско-скандинавской дуги меридиана от Северной оконечности Европы до берегов Дуная. Также Николай Иванович Пирогов, выдающийся врач-хирург, сыграл важную роль в развитии русской медицины.
Какие изменения произошли в русской литературе и печати в XIX веке?
В XIX веке в русской литературе и печати произошли значительные изменения. Появилось много известных русских писателей, таких как Лев Николаевич Толстой, который написал великие произведения "Война и мир" и "Анна Каренина", а также Иван Сергеевич Тургенев и Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
Какие виды искусства были распространены в России XIX века?
В России XIX века были распространены различные виды искусства. Особенно популярными были музыка и театр. Были созданы знаменитые музыкальные произведения, например, оперы Михаила Ивановича Глинки и Пётра Ильича Чайковского. В театре происходили значительные театральные постановки, и русские актёры и актрисы стали известными во всем мире.
Какое значение имели Прошлое и Правда в русской культуре XIX века?
Прошлое и Правда были важными изданиями, которые помогали формировать историческое сознание и национальную самосознательность русской интеллигенции. Они публиковали исторические и философские статьи, а также произведения художественной литературы
Кто был основателем Пулковской обсерватории?
Основателем Пулковской обсерватории был Фридрих Георг Вильгельм фон Струве, который стал ее первым директором в 1839 году.
Какую часть работы по определению длины русско-скандинавской дуги меридиана выполнил Струве?
Струве выполнил основную часть работы по определению длины русско-скандинавской дуги меридиана от Северной оконечности Европы до берегов Дуная.
Как врач Н.И. Пирогов способствовал развитию русской культуры XIX века?
Н.И. Пирогов способствовал развитию русской культуры XIX века своими исследованиями и практической деятельностью в области хирургии. Он внес значительный вклад в развитие русской медицины и был одним из основателей Первого Московского медицинского института.
Какие издания помогали распространению литературы и печати в русской культуре XIX века?
В русской культуре XIX века для распространения литературы и печати были важными изданиями журналы "Современник" и "Русский вестник". Они публиковали литературные произведения и статьи различных жанров и способствовали развитию литературного мира.