Самоорганизация в живой и неживой природе
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 18.02.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
САМООРГАНИЗАЦИЯ В ЖИВОЙ И НЕЖИВОЙ ПРИРОДЕ
Основные свойства эволюционных процессов и их отличие от динамических и статистических процессов и явлений в природе
Современные подходы к анализу сложных самоорганизующихся систем. Синергетика
Экономика с точки зрения синергетики
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Кроме того, редукционизм сводит сложность живой системы к сложности её элементов, и предполагает, что, познав эти элементы по отдельности, можно будет воссоздать целое их простым сложением. Такой подход не признаёт присутствия самоорганизации, с её непредсказуемостью развития в точках бифуркаций, критическими флуктуациями, выводящими систему на новый уровень организации, способностью противостоять внешним шумам, меняясь вместе с меняющимися внешними условиями. Вопреки этим представлениям, накапливается все больше свидетельств самоорганизации (самосборки, эмерджентности) в разнообразных биологических системах всех уровней, от молекулярного и клеточного до популяционного.
Экономика с точки зрения синергетики
Как уже говорилось, самоорганизующиеся системы – это открытые системы, свободно обменивающиеся с внешней средой и другими системами энергией, материальными потоками и информацией. В случае рынка -–это свободное движение капитала, рабочей силы и товара. Целенаправленная деятельность субъектов – участников процесса в условиях внешних воздействий и конкуренции делает систему асимметричной и неравновесной, т.е. уводит ее от состояния равновесия (максимума энтропии).
Кооперация и конкуренция фирм являются самоорганизующимися процессами. При синергетическом моделировании рынка как самоорганизующейся системы с целью максимизации прибыли приходится решать дифференциальные балансовые уравнения, применять компьютерные системы обработки информации, новые информационные технологии.
В неравновесных системах, помимо знания балансовых уравнений, встает задача формализации и учета отношения порядка и беспорядка (соответственно, энтропии и негэнтропии). Эта проблема не так проста. Рынок выступает здесь в качестве индикатора, быстро обнаруживая неходовые товары, производство которых нерентабельно и ведет к росту энтропии.
Высококачественные товары, пользующиеся большим спросом и производящиеся в большем объеме (работает положительная обратная связь), напротив, увеличивают негэнтропию, порядок, так как ускоряются процессы производства и обмена, повышается занятость, полнее удовлетворяются потребности общества, растет жизненный уровень людей. Через некоторое время по мере расширения выпуска происходит насыщение рынка этим товаром, наступает момент равновесия между спросом и предложением, но конкурирующие фирмы уже освоили к этому времени новые изделия, поставили на рынок новые товары, с более высокими качествами. Товарно-денежные отношения снова активизируются. И когда производителей достаточно много, новые предложения поступают непрерывно. Так поддерживается неравновесность рынка и эффективность функционирования экономической системы
Заключение
Представляется, что любой обобщающий подход к проблеме самоорганизации (независимо от того, является ли он исчерпывающим или нет) должен привнести положительные моменты в формирующуюся картину мира с точки зрения теоретического обоснования процессов самоорганизации.
Синергетический подход позволяет:
Во-первых, не только выявить существование инвариантных характеристик эволюционных процессов разного типа, но и выразить их в форме пригодной для математико-информационной обработки.
Во-вторых, для ассимиляции всеобщей идеи развития он дает возможность «подключить» всю мощь теоретических методов наук естественнонаучного цикла (физики, химии, биологии) и наметить путь единения с социально-гуманитарным знанием.
В-третьих, синергетический подход как наиболее развитая теория самоорганизации ведет к изменению теоретико-познавательных установок. Так, термодинамика неравновесных процессов, исследующая феномен физической самоорганизации, спонтанного возникновения диссипативных структур из беспорядка, способствует открытию процессов, протекающих с локальным уменьшением энтропии.
В-четвертых, синергетический подход как формирующаяся общая теория развития природы, общества и отражающего их мышление «помогает» материалистической диалектике рассматривать природу не в роли пассивного объекта, а как бытие активное, деятельное и самотрансцендентное.
Тем самым интуитивная догадка об «эволюции эволюции» получает научное подтверждение, разрушая постулат о неизменности, вечности законов природы. Таким образом, синергетический подход придает современной картине мира неклассический характер.
Наконец, синергетический подход к биологическим процессам инициирует создание средств описания внутренне эволюционирующей Вселенной, неотъемлемой частью которой являемся и мы сами.
Открытие феномена самоорганизации стало важным звеном в процессе выработки современного научного мировоззрения и научных представлений о развитии в Природе. На протяжении 20 века, столь богатого выдающимися фундаментальными открытиями, в нарастающем темпе проходил процесс сложения из таких открытий мозаичного полотна, раскрывающего совершенно новую картину мироздания и происходящих в нем событий.
Открытие микромира с присущими ему особенностями создало первый решительный толчок к пересмотру прежних взглядов и представлений. Затем последовало открытие нестационарности Вселенной, исторического характера ее развития от простого к все более сложному. Ближе к концу века выяснилось, что направленное развитие просматривается не только во Вселенной, но и в ряде известных науке ее составных частях.
А открытие генного аппарата программного управления процессами биологического развития каждого земного организма впервые приоткрыло сложнейший природный механизм хранения информации и программ развития вместе с механизмом реализации таких программ в жизненных процессах. Оставалось неясным одно важное обстоятельство в этой цепи: что заставляет в нашем мире протекать процессы созидания, переходя от более простого к все более сложному.
Ничто в этом мире не может существовать вне развития. В процессах развития проявляются две противоположные тенденции: разрушительная тенденция, определяемая присущим материи стремлением к достижению равновесных состояний; и созидательная тенденция, опирающаяся на присущее материи стремление создавать в ходе развития открытых систем неравновесные состояния, из которых возможны скачкообразные коллективные переходы в состояния с более высоким по сравнению с исходным уровнем упорядоченности. Такие переходы названы самоорганизацией, которая выступает как движущая сила созидательной тенденции развития и всех созидательных процессов.
Список использованной литературы
Асеев В.А. Синергетика и проблема редукции биологии к физике // Вестник Санкт-Петербург. ун-та. Философия, политология, социология. – 1966. – Вып.2. – С. 8–12
Вернадский В.И. Химическое строение биосферы и ее окружения. М.: Мысль, 1965
Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания. – Новосибирск: ЮКЭА, 1997
Дубровский Д.И. Информация, сознание, мозг. М.: Наука, 1980. С. 97.
Дягилев Ф.М. Концепции современного естествознания. - М.: Изд. ИЭМПЭ, 1998
Каретин Ю. А. Синергетика Курс лекций для биологов Владивосток 2007, 154стр
Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Синергетика как новое мировидение: диалог с И. Пригожиным // Вопр. философии. 1992. № 12
Материалистическая диалектика: В 5 т. / Редкол. Ф.В. Константнов (гл. ред.) и др. М.: Мысль, 1983. Т. 3. С. 160-163.
Петрушенко Л.А. Единство системности, организованности и самодвижения. М.: Мысль, 1975. С. 146.
Хакен Г. Синергетика. М.: Мир. 1980. 404 стр
Хиценко В.Е, Самоорганизация: элементы теории и социальные приложения, изд-во УРСС, 2005. 224с.
Шторенберг М.И. Синергетика и биология// Вопр. философии. – 1999. – №2. – С.95–108
Асеев В.А. Синергетика и проблема редукции биологии к физике // Вестник Санкт-Петербург. ун-та. Философия, политология, социология. – 1966. – Вып.2. – С. 8–12
Хакен Г. Синергетика. М.: Мир. 1980. 404 стр
Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Синергетика как новое мировидение: диалог с И. Пригожиным // Вопр. философии. 1992. № 12
Петренко В.Ф. Синергетика. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – с. 18.
Садовский В.Н. Основания общей теории систем. - М.: БЕК, 2003. - С. 37
Петренко В.Ф. Синергетика. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – с. 186.
Асеев В.А. Синергетика и проблема редукции биологии к физике // Вестник С анкт-Петербург. ун-та.. Философия, политология, социология. 1966. – Вып. 2. – С. 8–12
Шторенберг М.И. Синергетика и биология// Вопр. философии. – 1999. – №2. – С.95–108
Шторенберг М.И. Синергетика и биология// Вопр. философии. – 1999. – №2. – С.95–108
Каретин Ю. А. Синергетика Курс лекций для биологов Владивосток 2007, 154стр
2
1.Асеев В.А. Синергетика и проблема редукции биологии к физике // Вестник Санкт-Петербург. ун-та. Философия, политология, социология. – 1966. – Вып.2. – С. 8–12
2.Вернадский В.И. Химическое строение биосферы и ее окружения. М.: Мысль, 1965
3.Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания. – Новосибирск: ЮКЭА, 1997
4.Дубровский Д.И. Информация, сознание, мозг. М.: Наука, 1980. С. 97.
5.Дягилев Ф.М. Концепции современного естествознания. - М.: Изд. ИЭМПЭ, 1998
6.Каретин Ю. А. Синергетика Курс лекций для биологов Владивосток 2007, 154стр
7.Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Синергетика как новое мировидение: диалог с И. Пригожиным // Вопр. философии. 1992. № 12
8.Материалистическая диалектика: В 5 т. / Редкол. Ф.В. Константнов (гл. ред.) и др. М.: Мысль, 1983. Т. 3. С. 160-163.
9.Петрушенко Л.А. Единство системности, организованности и самодвижения. М.: Мысль, 1975. С. 146.
10.Хакен Г. Синергетика. М.: Мир. 1980. 404 стр
11.Хиценко В.Е, Самоорганизация: элементы теории и социальные приложения, изд-во УРСС, 2005. 224с.
12.Шторенберг М.И. Синергетика и биология// Вопр. философии. – 1999. – №2. – С.95–108
Вопрос-ответ:
Чем отличаются эволюционные процессы от динамических и статистических процессов в природе?
Эволюционные процессы отличаются тем, что они связаны с изменениями во времени и пространстве, продолжительны во времени и направлены на достижение определенной цели. Динамические процессы, напротив, связаны с физическими перемещениями и не обязательно имеют конечную цель. Статистические процессы в природе характеризуются случайностью и вероятностными закономерностями.
Какие основные свойства эволюционных процессов?
Основными свойствами эволюционных процессов являются нарицательность (возможность повторения), нелинейность (несоответствие причинно-следственных связей), перманентность (продолжительность и устойчивость), иерархичность (разделение на уровни организации) и открытость (взаимодействие с окружающей средой).
Каковы современные подходы к анализу самоорганизующихся систем?
Современные подходы к анализу самоорганизующихся систем включают в себя методы исследования таких систем с помощью компьютерного моделирования, анализа сетей взаимодействий, статистического анализа данных, а также использование теории хаоса и фракталов.
Как синергетика описывает экономику?
Синергетика описывает экономику как самоорганизующуюся систему, где макроэкономические явления и структуры возникают вследствие взаимодействия отдельных субъектов и элементов системы. Синергетический подход позволяет рассмотреть экономику как целостную и динамическую систему, где изменения в одной части могут вызывать нелинейные эффекты и изменения в других частях системы.
Что предполагает редукционизм в отношении живых систем?
Редукционизм предполагает, что сложность живой системы может быть понята и объяснена путем изучения и анализа ее элементов по отдельности. Редукционистский подход предполагает, что познание отдельных элементов системы позволит воссоздать и понять систему в целом. Однако, живые системы обладают свойствами эмерджентности и автономии, которые не могут быть объяснены и поняты только на основе изоляции и анализа отдельных элементов.
Какие основные свойства эволюционных процессов в природе?
Основные свойства эволюционных процессов в природе включают наличие взаимодействия и взаимодействующих элементов, наличие механизмов самоорганизации, изменчивость и наследуемость, а также долгий временной масштаб.
Чем отличаются эволюционные процессы от динамических и статистических процессов и явлений?
Основное отличие заключается в наличии механизмов самоорганизации и возможности развития во времени. Динамические и статистические процессы и явления в природе, в отличие от эволюционных, не обладают способностью к изменению, развитию и приспособлению в течение времени.
Какие современные подходы используются при анализе самоорганизующихся систем?
Современные подходы включают методы исследования сложности, теорию хаоса, теорию сетей, статистическую физику и синергетику. Они позволяют анализировать и объяснять сложное поведение и эмерджентные свойства самоорганизующихся систем.
Какое значение имеет синергетика с точки зрения экономики?
Синергетика позволяет понять и объяснить эмерджентное поведение и сложные динамики в экономических системах. Эта наука помогает изучать взаимодействие и самоорганизацию в рамках экономических процессов и предоставляет инструментарий для разработки эффективных стратегий управления и развития экономики.
Что предполагает редукционизм и почему он ограничен в анализе живых систем?
Редукционизм предполагает, что сложные системы могут быть полностью объяснены путем изучения их составляющих элементов. Однако в случае живых систем редукционизм недостаточен, так как они обладают свойствами эмерджентности, самоорганизации и взаимодействия, которые не могут быть полностью поняты и объяснены путем исследования отдельных элементов.