Экономика России в период Первой Мировой Войны и Февральской революции (1914-1917 гг)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История экономики
  • 17 17 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 15.12.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

План работы
Введение
1. Экономические проблемы первых лет войны и создание органов регулирования военной экономики в 1915 г.
2. Военно-экономические и общественно-политические проблемы 1916 г.
3. Экономическая политика Временного правительства
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Апрельский кризис показал неустойчивость буржуазной власти. Результатом его стала отставка Гучкова и Милюкова, создание первого коалиционного правительства из представителей буржуазных и социалистических партий на базе общей программы.
Внутренняя и внешняя политика, которую проводило Временное правительство, не привела к улучшению ситуации. Страна продолжала сползать к общенациональной катастрофе.
Продовольственный кризис продолжал обостряться. Особенно острое положение сложилось летом 1917 г. в Смоленской, Владимирской, Калужской, Тверской, Нижегородской, Екатеринославской губерниях, в городах и поселках Урала. Волнения сопровождались разгромом лавок, конфликтами во многих губерниях. В августе для армии заготовили 28% запланированного хлеба, а для населения –40–43%. В сентябре фронтовые части получили еще меньше – 26%.
Временное правительство ввело государственную хлебную монополию законом «О передаче хлеба в распоряжение государства» 25 марта 1917 г. Оно же ввело дополнительно к хлебной разверстке разверстку по губерниям на мясо, масло и другие сельхозпродукты. Для принудительного изъятия хлеба в августе 1917 г. Временное правительство стало формировать специальные воинские отряды для проведения реквизиций в деревне из состава фронтовых частей и тыловых гарнизонов регулярной армии. Деревня встретила отряды сопротивлением. С начала войны фактически существовала всеобщая трудовая повинность, но работников не хватало. В 1917 г. по распоряжению Временного правительства в деревню на сельскохозяйственные работы отправляли «дружины учащихся», работали пленные, воинские части.
Война породила во всех странах схожие экономические процессы – потребность в продовольствии возросла, производство товаров первой необходимости сократилось. «Бестоварие» породило обесценивание денег, инфляцию, нарушались обычные способы экономического обмена между городом и деревней. В этих условиях Временное правительство действовало, используя чрезвычайные меры.
Временное правительство не решило и аграрный вопрос. Оно затягивало решение данного вопроса, так как не желало нарушать права земельного собственника, впоследствии это нарушение могло повлечь общее потрясение принципа частной собственности. Определённые меры для решения аграрного вопроса всё же принимались. 19 марта при Министерстве земледелия был создан Главный земельный комитет. Согласно положению о земельных комитетах от 21 апреля (4 мая) 1917 года они создавались для «подготовки земельной реформы и для разработки неотложных временных мер, впредь до разрешения вопроса Учредительным собранием». Проведение самой земельной реформы откладывалось. Противодействие в проведении правительственных реформ со стороны как правых, так и левых сил стало одной из главных причин того, что они так и остались полумерами, фактически не начались.
Временным правительством также не были завершены разработки проектов и введения земства в некоторых казачьих областях.
Буржуазные партии в течение 1917 г. действовали целенаправленно в своих интересах, не хотели и не могли решить проблемы, приведшие к свержению самодержавия, допускали буржуазные свободы только в определенных пределах, не угрожавших их интересам. А поскольку их интересы не совпадали с интересами рабочих и крестьян, эта политика не могла остановить революционное движение, и они неизбежно должны были перейти к наведению порядка путем установления военной диктатуры.
Практические меры Временного правительства запаздывали и потому не давали результатов. Так, только 21 апреля 1917 года оно приступило к созданию системы земельных комитетов, 23 апреля 1917 года узаконило существование фабрично-заводских комитетов. Были созданы Министерство продовольствия, которое обязано было поддерживать твердые цены на продукты питания, Министерство труда.
Законы, которые разрабатывали представители меньшевиков и эсеров во Временном правительстве, блокировало юридическое совещание Временного правительства, оттягивая их принятие до Учредительного собрания.
В целом, можно отметить, что Временное правительство придерживалось экономической программы, которая предусматривала государственное регулирование важнейших отраслей народного хозяйства, повышение роли государства в регулировании экономики.


Заключение

В годы Первой мировой войны в России происходила мобилизация промышленности, часть мирных предприятий была переведена на производство вооружения, в целом, практически вся промышленность перешла на обслуживание военных предприятий. Были созданы специальные государственные органы для координации действий промышленности, распределения топлива и сырья. Государство стало выполнять роль главного заказчика и потребителя промышленной продукции. В эти годы значимость государственной власти в экономической сфере сильно возросла, чему также поспособствовала деятельность Временного правительства.
Острейшие кризисы в экономической сфере повлекли за собой обострение социальной обстановки в России. В целом, архаичность политики, проводимой царским правительством стала одним из условий революции. Буржуазия ярко проявила свою оппозиционность царизму.
Вместе с тем, важно отметить, что «общинные традиции русского крестьянства делали его более восприимчивым к социалистическим идеям по сравнению с земледельцами Запада. Пережитки азиатского способа производства, сохранявшиеся в России, стали одним из важных условий революционного переворота».



Список литературы

Быстренко В.И. Отечественная история. – Новосибирск, 2008.
Вайнштейн А.Л. Народное богатство и народнохозяйственное накопление предреволюционной России. - М., 1960.
Игнатов В.Г. История государственного управления России. – М., 2002./Электронный ресурс//http://www.i-u.ru/
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002.
Китанина Т.М. Россия в Первой мировой войне 1914-1917 гг. Экономическая политика царского и временного правительств. – СПб., 2003.
Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики. – М., 2000.



Вайнштейн А.Л. Народное богатство и народнохозяйственное накопление предреволюционной России. - М., 1960. С. 403.
Там же.
Там же.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 283.
Там же.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 291.
Быстренко В.И. Отечественная история. – Новосибирск, 2008. С. 59

Быстренко В.И. Отечественная история. – Новосибирск, 2008. С. 59
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 295-296.

Быстренко В.И. Отечественная история. – Новосибирск, 2008. С. 60.
Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики. – М., 2000. С. 204.

История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 287.

Китанина Т.М. Россия в Первой мировой войне 1914-1917 гг. Экономическая политика царского и временного правительств. – СПб., 2003. С. 96

Игнатов В.Г. История государственного управления России. – М., 2002./Электронный ресурс//http://www.iu.ru
Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики. – М., 2000. С. 206.













17

1.Быстренко В.И. Отечественная история. – Новосибирск, 2008.
2.Вайнштейн А.Л. Народное богатство и народнохозяйственное накопление предреволюционной России. - М., 1960.
3.Игнатов В.Г. История государственного управления России. – М., 2002./Электронный ресурс//http://www.i-u.ru/
4.История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002.
5.Китанина Т.М. Россия в Первой мировой войне 1914-1917 гг. Экономическая политика царского и временного правительств. – СПб., 2003.
6.Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики. – М., 2000.

Вопрос-ответ:

Какие экономические проблемы возникли в первые годы Первой Мировой Войны в России?

В первые годы войны в России возникли серьезные экономические проблемы. Одной из основных проблем было обеспечение армии передовым оружием и боеприпасами. Огромное количество людей ушло на фронт, что привело к нехватке рабочей силы в промышленности и сельском хозяйстве. Кроме того, появилась нехватка продовольствия, что привело к росту цен на продукты питания и негативно повлияло на жизнь граждан.

Какие органы были созданы для регулирования военной экономики в 1915 году?

Для регулирования военной экономики в 1915 году были созданы Главный военно-экономический комитет и Совет по улучшению вооружения и мобилизации. Главный военно-экономический комитет был ответственен за координацию работы организаций, занимающихся военным и экономическим обеспечением, а Совет по улучшению вооружения и мобилизации занимался вопросами повышения качества вооружений и боеприпасов.

Какие проблемы возникли в 1916 году в России?

В 1916 году в России возникли как военно-экономические, так и общественно-политические проблемы. Одной из основных проблем было продолжающееся сокращение производства и нехватка материалов для военных нужд. Также возникли проблемы с вооружением и обучением солдат. Общественно-политические проблемы заключались в недоверии населения к правительству и массовых настроениях против войны, которые привели к ряду акций протеста.

Какая экономическая политика проводилось Временным правительством?

Временное правительство проводило либеральную экономическую политику, направленную на стабилизацию экономической ситуации в стране. Были предприняты меры по сокращению инфляции и стабилизации рубля, а также приняты законы о свободной конкуренции и легализации иностранных инвестиций. Однако эти меры не привели к ожидаемому результату из-за общего кризиса и дестабилизации политической обстановки.

Какие были экономические проблемы в первые годы Первой Мировой Войны?

В первые годы Первой Мировой Войны Россия столкнулась с рядом экономических проблем. Одной из основных проблем было отсутствие подготовки национальной экономики к ведению войны. Постепенно сокращались импорт и экспорт, что привело к дефициту товаров и сырья. Также возникли проблемы с логистикой и транспортом, что привело к затруднениям в снабжении армии и населения. Необходимость мобилизации и предоставления военным все необходимого оборудования стала серьезной финансовой и экономической нагрузкой для государства.

Какие органы были созданы для регулирования военной экономики в 1915 году?

Для регулирования военной экономики в 1915 году были созданы различные органы. Важным событием было создание в Ярославле Государственного комитета по военным делам (ГКВД), который занимался координацией экономической деятельности и мобилизацией ресурсов. Также были созданы специальные комитеты и учреждения для снабжения армии продовольствием, оружием и техникой.

Какие проблемы возникли в 1916 году?

В 1916 году Россия столкнулась с рядом проблем. Одной из главных проблем были продовольственные трудности. В результате отсутствия эффективного снабжения населения возникли голодные бунты и высокая смертность. Также возникли проблемы с транспортом и логистикой, что привело к затруднениям в снабжении армии и населения. Кроме того, экономическое положение страны ухудшалось из-за растущих расходов на ведение войны.

Какая была экономическая политика Временного правительства?

Экономическая политика Временного правительства была направлена на решение проблем, связанных с ведением войны и обеспечением населения. Оно предпринимало шаги по мобилизации производственных и финансовых ресурсов, а также пыталось решить проблему продовольственного кризиса. Временное правительство также проводило различные реформы в сфере экономики и промышленности, но из-за политической нестабильности и экономических трудностей эти меры не принесли заметных результатов.