Проблемы социализации в современном российском обществе
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 24.10.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. СЕМЬЯ КАК ПЕРВИЧНЫЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛИЗАЦИИ
2. ИНСТИТУТ ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
2.1. Школа как агент социализации
2.2. Влияние высшего образования на социализацию личности
3. УЧАСТИЕ СМИ И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ
3.1. Средства массовой информации в процессе социализации
3.2. Политико-правовое воспитание личности
3.3. Комплексный подход в социализации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
«...Молодежной политики, как таковой, в России сегодня нет». Не имея четкого, в основном единого представления, к чему стремиться и какими способами этого достигать, невозможно, да и просто глупо надеяться на что-то.
В осуществлении социализации необходим комплексный подход, предусматривающий координацию прилагаемых усилий, осуществляемый из центра, т. е. на высшем государственном уровне. «Среди обширного перечня агентов социализации молодежи государство располагает максимальным объемом и наиболее высоким качеством ресурсов, необходимых для создания условий, обеспечивающих ее эффективное включение в систему экономических, социальных и других отношений». Именно общим системным кризисом в государстве объясняются проблемы, затрагивающие все сферы общественной жизни, включая проблемы молодежи.
Необходимы согласованность и координация действий всех общественных институтов, участвующих в процессе социализации подрастающих поколений. Прежде всего, такую координацию нужно осуществлять на федеральном уровне, а также на уровнях субъектов федерации и муниципальных образований. Обеспечение взаимодействия на двух последних уровнях также имеет непреходящее значение, ибо обеспечивает учет специфических особенностей и потребностей населения той или иной территории. Особое внимание следует уделить подготовке необходимых специалистов в области права, которые должны обладать педагогической культурой. Необходимо создавать юридические факультеты с педагогической специализацией в педагогических вузах, повышая качество преподавания. Кроме того, должна осуществляться подготовка в области права также учителей других специальностей, что обеспечит большую согласованность и эффективность проводимых воспитательных мероприятий.
Необходимо признать, что еще не созданы эффективные правовые гарантии и механизмы для защиты прав несовершеннолетних и остальных членов общества. Поэтому пока нельзя сказать, что человек может себя чувствовать в достаточной степени защищенным. «...Должно, наконец, появиться уважение к правам и свободам личности со стороны государства. Граждане должны чувствовать себя безопасно, быть уверенными в том, что в случае проявления какой-либо несправедливости их защитят». Для этого необходимо время. «В современных российских условиях утверждение конституционализма и прав человека – синхронные процессы, для которых необходим плодородный слой ментальности, выражающий способность жить и мыслить иначе». Причиной незащищенности часто является недостаточно эффективная работа правоохранительных органов. В подобных условиях можно сделать вывод, что правовой нигилизм – это не только дефект правосознания, но и объективная оценка действия правовых норм, степени воплощения требований права в общественную жизнь. «Правовой нигилизм возникает как следствие несовершенства права, его инструментария, дисгармонии социальных преференций, государственной реализации права, существующего правопорядка в обществе».
Среди несовершеннолетних продолжается рост правонарушений, особенно имущественных преступлений. Одной из причин этого является все увеличивающееся имущественное расслоение населения. «Относительно высокий уровень жизни наблюдается сегодня только у 5-8 процентов представителей молодого поколения. Две трети живут за чертой бедности, а еще 10 процентов – вообще на грани нищеты. Разница в уровне жизни достигает 15-18 раз». Продолжающееся имущественное расслоение населения особенно негативно сказывается на детях, формирование личности которых проходит быстрыми темпами и которые очень восприимчивы к разнообразным негативным влияниям. «...Ясно, что молодежная проблема в России – одна из самых болезненных и сопоставимых с национальным бедствием – требует самого пристального внимания государства». Для оптимизации и ускорения процесса социализации, а также предотвращения правонарушений в среде несовершеннолетних особое внимание следует уделить организации их досуга, что сейчас является проблемной областью. Здесь необходимо учитывать естественное отставание периферийных регионов по сравнению с крупными городами, особенно столичными центрами субъектов федерации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, социализация личности в современном обществе в значительной степени представляет собой противоречивый, часто неконтролируемый процесс. Подобные противоречивость и стихийность в формировании базовых социальных ценностей и моделей поведения могут привести к разрушительным последствиям как для отдельной личности, так и для общества в целом.
Россия имеет огромный потенциал развития, возможно, даже больший, чем у какого-либо другого народа. Но этот потенциал без целенаправленных усилий по возрождению культуры и нравственности народа останется лишь нереализованной возможностью. Поиск национальной идеи – это только первые попытки к осознанию себя и своего места в мире, созданию своего неповторимого «лица» в международном сообществе. Слабость духовно-правовой жизни можно расценивать как размывание государственных ценностей и крушение государства.
В это контексте социализация используется в более широком и многоаспектном смысле, чем традиционно. Для этого есть объективные условия в общественной жизни современной России. Нельзя не учитывать то, что мы живем во время преобразований и реформ, что должно существеннейшим образом изменять сущность процесса социализации. В условиях, когда существующее общественное сознание по своим важнейшим характеристикам признается в целом неудовлетворительным, идеалом воспитания новых поколений становится не настоящая реальность, а исторически выработанные и признанные ценности и нормы общества. В этом случае будет более правильным употребление термина «формирующая социализация». По мере увеличения стабильности в российском обществе реальное положение будет приближаться к желаемому, а трактовка – к общепринятому ее пониманию.
Формирующая социализация была бы не реальна, если бы этими ценностями и идеалами, которые берутся в качестве цели, были не утраченные за многие десятилетия духовные и культурные ценности в сплаве с основными достижениями мировой общественной мысли, адаптированными к российским условиям.
Обстоятельства, при которых больше половины населения находится либо за чертой бедности, либо рядом с ней, должны накладывать огромную ответственность на государство, потому что от него напрямую зависит жизнь многих людей. Поэтому очевидна та огромная ответственность, которую предстоит нести российскому государству. Ведь именно публичная власть, устанавливая или изменяя правила поведения для своих граждан, ставит последних в объективно осязаемые условия зависимости от государства, которое создано и содержится ими же.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Волков Ю. Социология: учебное пособие. – М.: Дашков И К°, 2010. – 396 с.
Волосков И. Особенности социализации учащейся молодежи // СоцИс. – 2009. – №6. – С. 107-109.
Геозалян Л. Масс медиа как социализирующий фактор // Социально-гуманитарные знания. – 2009. – №4. – С. 298-302.
Гогузева Т., Романова Е. Особенности процесса социализации в современном российском обществе // Вестник ВЭГУ. – 2010. – №4. – С. 91-96.
Каландаришвили З. Влияние правовой социализации на процесс конструирования правовой культуры личности в современном российском обществе // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2010. – №137. – С. 116-123.
Ким Т. Структура, специфика и воспитательные возможности современной семьи // Преподаватель ХХI век. – 2010. – №1-2. – С. 331-338.
Кирячек Е. Социализация и идентификация личности в семье // Гуманитарные и социально-экономические науки. – Ростов н/Д, 2009. – №3. – С. 50-53.
Кравченко А. Социология: учебник. – М.: Проспект, 2010. – 533 с.
Морозов А. О путях социализации студентов // Альманах современной науки и образования. – Тамбов, 2010. – №1. – С. 151-153.
Мудрик А. Социализация в эпоху кризиса: время вопросов // Идеи и идеалы. – 2010. – Т.1. – №1. – С. 112-117.
Мустаева Ф. Семья как фактор социализации ребенка // Семья в России. – 2009. – №2. – С. 51-56.
Немировский В. Социология: учебник. – М.: Проспект, 2010. – 542 с.
Радченко Т. Правовая социализация личности // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2010. – №4. – С. 192-199.
Ручин В. Образование, воспитание и социализация: сходство и различие понятий // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. – 2010. – Т.10. – №4. – С. 35-40.
Филоненко В., Богданова И. Социализация студенчества: динамические и устойчиво-противоречивые аспекты // Философия права. – 2011. – №4. – С. 95-100.
Волков Ю. Социология: учебное пособие. – М.: Дашков И К°, 2010. – С. 112.
Там же. – С. 114.
Ким Т. Структура, специфика и воспитательные возможности современной семьи // Преподаватель ХХI век. – 2010. – №1-2. – С. 332.
Кирячек Е. Социализация и идентификация личности в семье // Гуманитарные и социально-экономические науки. – Ростов н/Д, 2009. – №3. – С. 51.
Мудрик А. Социализация в эпоху кризиса: время вопросов // Идеи и идеалы. – 2010. – Т.1. – №1. – С. 113.
Мустаева Ф. Семья как фактор социализации ребенка // Семья в России. – 2009. – №2. – С. 52.
Ручин В. Образование, воспитание и социализация: сходство и различие понятий // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. – 2010. – Т.10. – №4. – С. 36.
Кравченко А. Социология: учебник. – М.: Проспект, 2010. – С. 127.
Гогузева Т., Романова Е. Особенности процесса социализации в современном российском обществе // Вестник ВЭГУ. – 2010. – №4. – С. 93.
Волосков И. Особенности социализации учащейся молодежи // СоцИс. – 2009. – №6. – С. 107.
Волков Ю. Социология: учебное пособие. – М.: Дашков И К°, 2010. – С. 116.
Морозов А. О путях социализации студентов // Альманах современной науки и образования. – Тамбов, 2010. – №1. – С. 151.
Морозов А. О путях социализации студентов // Альманах современной науки и образования. – Тамбов, 2010. – №1. – С. 152.
Ручин В. Образование, воспитание и социализация: сходство и различие понятий // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. – 2010. – Т.10. – №4. – С. 37.
Филоненко В., Богданова И. Социализация студенчества: динамические и устойчиво-противоречивые аспекты // Философия права. – 2011. – №4. – С. 96.
Филоненко В., Богданова И. Социализация студенчества: динамические и устойчиво-противоречивые аспекты // Философия права. – 2011. – №4. – С. 96.
Волосков И. Особенности социализации учащейся молодежи // СоцИс. – 2009. – №6. – С. 108.
Волков Ю. Социология: учебное пособие. – М.: Дашков И К°, 2010. – С. 118.
Геозалян Л. Масс медиа как социализирующий фактор // Социально-гуманитарные знания. – 2009. – №4. – С. 299.
Там же.
Гогузева Т., Романова Е. Особенности процесса социализации в современном российском обществе // Вестник ВЭГУ. – 2010. – №4. – С. 95.
Радченко Т. Правовая социализация личности // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2010. – №4. – С. 193.
Немировский В. Социология: учебник. – М.: Проспект, 2010. – С. 215.
Каландаришвили З. Влияние правовой социализации на процесс конструирования правовой культуры личности в современном российском обществе // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2010. – №137. – С. 118.
Гогузева Т., Романова Е. Особенности процесса социализации в современном российском обществе // Вестник ВЭГУ. – 2010. – №4. – С. 96.
Волков Ю. Социология: учебное пособие. – М.: Дашков И К°, 2010. – С. 123.
Кравченко А. Социология: учебник. – М.: Проспект, 2010. – С. 133.
Гогузева Т., Романова Е. Особенности процесса социализации в современном российском обществе // Вестник ВЭГУ. – 2010. – №4. – С. 96.
Каландаришвили З. Влияние правовой социализации на процесс конструирования правовой культуры личности в современном российском обществе // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2010. – №137. – С. 122.
Мудрик А. Социализация в эпоху кризиса: время вопросов // Идеи и идеалы. – 2010. – Т.1. – №1. – С. 114.
Там же. – С. 115.
3
1.Волков Ю. Социология: учебное пособие. – М.: Дашков И К°, 2010. – 396 с.
2.Волосков И. Особенности социализации учащейся молодежи // СоцИс. – 2009. – №6. – С. 107-109.
3.Геозалян Л. Масс медиа как социализирующий фактор // Социально-гуманитарные знания. – 2009. – №4. – С. 298-302.
4.Гогузева Т., Романова Е. Особенности процесса социализации в современном российском обществе // Вестник ВЭГУ. – 2010. – №4. – С. 91-96.
5.Каландаришвили З. Влияние правовой социализации на процесс конструирования правовой культуры личности в современном российском обществе // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2010. – №137. – С. 116-123.
6.Ким Т. Структура, специфика и воспитательные возможности современной семьи // Преподаватель ХХI век. – 2010. – №1-2. – С. 331-338.
7.Кирячек Е. Социализация и идентификация личности в семье // Гуманитарные и социально-экономические науки. – Ростов н/Д, 2009. – №3. – С. 50-53.
8.Кравченко А. Социология: учебник. – М.: Проспект, 2010. – 533 с.
9.Морозов А. О путях социализации студентов // Альманах современной науки и образования. – Тамбов, 2010. – №1. – С. 151-153.
10.Мудрик А. Социализация в эпоху кризиса: время вопросов // Идеи и идеалы. – 2010. – Т.1. – №1. – С. 112-117.
11.Мустаева Ф. Семья как фактор социализации ребенка // Семья в России. – 2009. – №2. – С. 51-56.
12.Немировский В. Социология: учебник. – М.: Проспект, 2010. – 542 с.
13.Радченко Т. Правовая социализация личности // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2010. – №4. – С. 192-199.
14.Ручин В. Образование, воспитание и социализация: сходство и различие понятий // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. – 2010. – Т.10. – №4. – С. 35-40.
15.Филоненко В., Богданова И. Социализация студенчества: динамические и устойчиво-противоречивые аспекты // Философия права. – 2011. – №4. – С. 95-100.
Вопрос-ответ:
Влияет ли семья на социализацию личности?
Да, семья является первичным институтом социализации и оказывает значительное влияние на формирование личности. В семье ребенок учится основным нравственным нормам, ценностям, общению и поведению в обществе.
Как школа влияет на процесс социализации?
Школа является важным агентом социализации. Здесь дети учатся общению с другими детьми и взрослыми, овладевают знаниями и навыками, формируются нравственные принципы и ценности.
Какие роли играют СМИ в социализации?
Средства массовой информации играют значительную роль в процессе социализации. Они формируют образы, ценности и стереотипы, влияют на восприятие и взгляды людей. Однако, важно осознавать критическое отношение к информации и различать реальность от представлений, создаваемых СМИ.
Каково влияние высшего образования на социализацию личности?
Высшее образование способствует развитию личности и социализации. Оно формирует знания, навыки и компетенции, а также помогает расширить кругозор, осознать свои ценности и задачи в обществе. Высшее образование также способствует формированию гражданской позиции и участию в общественной жизни.
Чем характеризуется комплексный подход в социализации?
Комплексный подход в социализации предполагает взаимодействие разных институтов и сфер общества, таких как семья, школа, высшее образование, СМИ и гражданское общество. Он объединяет их усилия для успешного формирования личности в обществе, развития навыков, ценностей и гражданской активности.
Каковы проблемы социализации в современном российском обществе?
Проблемы социализации в современном российском обществе связаны с различными факторами, такими как разрушение традиционных ценностей, недостаточная роль семьи в процессе социализации, недостаточное влияние образовательных институтов, а также негативное воздействие СМИ и отсутствие развития гражданского общества.
Как семья влияет на социализацию личности?
Семья играет важную роль в социализации личности, так как является первичным институтом социализации. В семье человек учится общаться, получает навыки поведения, ассимилирует культурные и моральные ценности общества. Однако в современном российском обществе возникают проблемы в семейной социализации, связанные с разрушением семейных ценностей, недостатком времени, приходится обучаться в детских домах.
Как школа влияет на социализацию личности?
Школа является важным агентом социализации, так как обеспечивает формирование социальных навыков и знаний учащихся. Школьная программа также направлена на развитие гражданско-правовых качеств, формирование моральных принципов и ценностей. Однако в российском обществе есть проблемы с качеством образования, недостаточной подготовкой учителей и нарушениями в системе обучения.
Как средства массовой информации влияют на процесс социализации?
Средства массовой информации играют значительную роль в процессе социализации, так как они формируют общественные представления, ценности и нормы поведения. Однако существует опасность негативного воздействия СМИ, так как эти средства могут распространять неверную информацию, порождать стереотипы и формировать негативные образы общественных групп.
Какое влияние оказывает высшее образование на социализацию личности?
Высшее образование играет важную роль в социализации личности. Оно обеспечивает приобретение профессиональных навыков, формирование критического мышления и аналитических способностей. Однако в российском обществе существует проблема коммерциализации образования, что может привести к недостаточному качеству образования и ограничению возможностей социальной мобильности.
Какая роль семьи в процессе социализации в современном российском обществе?
Семья играет важную роль в процессе социализации в современном российском обществе. Она является первичным институтом социализации, где ребенок получает основные навыки и ценности, необходимые для успешной адаптации в обществе.
Какое влияние оказывает школа на социализацию в России?
Школа является одним из важных агентов социализации в Российском обществе. Она помогает формированию основных социальных навыков, развивает умение работать в коллективе, обучает этике и правилам поведения, а также влияет на становление личности и ее социальную адаптацию.