Молодежь как обьект социологического исследования
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 24.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1 Молодежь как особая социальная группа
2 Роль и место молодежи в обществе
3 Ценностные ориентации молодежи
Заключение
Список литературы
У "игреков" карьера - источник всего сущего, начиная от дохода и статуса и заканчивая семьей. О стремлении как можно выше забраться по служебной лестнице заявила почти половина участников опроса. На втором месте оказалась семья (треть опрошенных указала ее в качестве главной цели жизни), образование разместилось на третьей позиции, а еще вчера безраздельно царившие материальные блага - лишь на четвертой.
- За очень короткое время у молодежи произошла принципиальная смена приоритетов, - прокомментировала "Итогам" директор фомовского проекта "Новое поколение" доктор социологических наук Лариса Паутова. - Грубо говоря, "игреки" осознали, что "бабло" не самоценно, как пытались их уверить старшие товарищи. Конечно, успех в жизни стоит для них на первом месте, но большинство молодых из поколения нулевых не готовы ради профессионального статуса пожертвовать личным счастьем: возможностью создать семью, родить и воспитать детей.
Семья дополняет идиллическую картину настоящего буржуа и логично вписывается в цепочку "работа - машина - квартира - дача". И кажется, больше новому поколению ничего и не надо.
Строить карьеру тоже можно по-разному. Те же "иксы" в большинстве своем, поступая в институт, не знали, будут ли работать по специальности, а во многих случаях уже точно знали, что не будут. "Игреки" время берегут - они на манер прагматичных европейцев выбирают профессию, а потом и карьеру с прицелом на будущее. Они прекрасно понимают, что всего сразу не получат, и готовы начинать жизнь с нуля. Но только чтобы потом этот ноль превратился в круглую цифирь. Это подтверждают и результаты исследования ФОМ. Пятьдесят вопросов об образовательных стратегиях, нацеленности на карьеру и предпочтительных формах занятости выделили пять психологически профессиональных типов молодежи, которые в недалеком будущем превратятся в самостоятельные слои общества. Социологи условно обозначили их понятиями: "госрезерв", "яппи" (предприниматели), "офисные служащие", "бюджетники" и "пролетарии".
Так, с оглядкой на семейный опыт в большинстве случаев свою стезю выбирают бюджетники, идущие в медицинские и образовательные учреждения, и пролетарии. И те и другие, как правило, выросли в семьях с более чем скромным достатком, где не всегда хватало денег на покупку новой одежды. Молодые люди, представляющие три другие категории, - и есть то поколение, воспитанное в достатке. Оно-то, по ожиданиям социологов, и сформирует средний класс и элиту, которая будет в ответе за будущее страны.
Что интересно, "яппи" - предприниматели, готовые рисковать и желающие выделяться из общей массы своими нестандартными решениями (56 процентов представителей этой категории стремятся быть непохожими на других), - теряются на фоне "офисного планктона" и набирающего силы "госрезерва". В "госрезерв" социологи записали молодых людей, которые чаще других хотят получить высшее образование, в том числе второе, и работать в органах власти. Они же активнее остальной молодежи ставят перед собой цель добиться успеха, карьеры, высокой должности (22 процента против 15 в среднем) и в большей мере по сравнению со сверстниками интересуются политикой (62 процента против 42). "Офисные служащие", они же "планктон" или "клерки", - самая многочисленная часть молодежи. Скорее середнячки, чем новаторы. Чуть менее половины представителей этого типа любят выделяться из толпы, примерно столько же предпочитают быть похожими на остальных.
"Иксам" может показаться, что в жизни нынешних двадцатилетних все настолько предсказуемо и заорганизовано, что впору заскучать. При их навыках и работоспособности достичь желанных целей в виде топовой должности в крупной компании вполне реально уже годам к тридцати пяти. А что потом? Депрессия от того, что тебе некуда расти? Дауншифтинг где-нибудь в Гоа? И вообще что может знать о жизни поколение, главная трагедия которого заключается в том, что оно не переживало ни войн, ни революций, ни комсомольских строек? Одним словом, не сталь, которая закалялась, а пластик - дешевый и одноразовый.
Да, кризис 1998 года, как правило, не коснулся "игреков" лично - у большинства молодых людей он ассоциируется с какими-то незначительными неудобствами, - поскольку родители всячески пытались уберечь чада от шокирующих подробностей о курсе доллара, в одночасье подскочившего в несколько раз. Зато и нынешнего кризиса они не боятся: терять им еще нечего, а зарабатывать, хотя бы на карманные расходы, стараются сами. "Ребята, родителям которых урезали зарплату и потому теперь нечем платить за учебу, сами крутятся как могут, злиться им некогда, - делится своими наблюдениями Игорь, один из участников исследования. - Если выделять какие-то настроения, то можно отметить разве что общую иронию по отношению к политической и экономической системе в целом и к деятельности правительства в частности".
По данным ФОМ, больше всего пострадала от кризиса не пассивная часть поколения, а амбициозная, активная и наиболее политизированная. Так получилось, что именно она первой испытала трудности с оплатой обучения. Чтобы решить свои проблемы, молодежь все более ориентируется на самого стабильного работодателя - государство, хотя всего полгода назад она грезила о частных компаниях. На фоне последних событий, кстати, растет интерес к политике среди тех, кто моложе двадцати шести. Если еще в феврале 2008 года политическими событиями интересовались только 28 процентов, то в марте 2009-го о своей подкованности в вопросах власти признались уже 34 процента. Если кризис не закончится в ближайшее время, прогнозируют социологи, политизированной молодежи станет еще больше. Но вот куда двинется эта масса, которая плюс ко всему будет переживать личный кризис возможностей, предсказать сложно. Впрочем, вряд ли будущие клерки и яппи полезут на баррикады. Они с присущим им прагматизмом уже посматривают в сторону власти. Но скорее всего, получив наконец "право на трагедию", поколение Y все же проявит свой характер.
Заключение
Кризисное положение во всех сферах жизни российского населения, вызванное происшедшими социальными изменениями, идеологическим вакуумом, далеко зашедшим социальным и имущественным расслоением общества, в первую очередь наблюдается в среде молодежи. С одной стороны, молодежь представляет собой сейчас наиболее перспективную возрастную категорию в плане осуществления социальной и профессиональной карьеры. С другой стороны, из-за сильного социального, материального, территориального неравенства возможностей получения образования и самореализации такие перспективы имеют далеко не все молодые люди. Многим свойственно неверие в свои силы и разочарование в обществе. Лучшая, наиболее интеллектуально одаренная и подготовленная часть молодежи не видит для себя возможностей реализации - своих дарований в России.
Наряду с этим очевидна значительная криминализация части российской молодежи. Размытость системы ценностей, низкий уровень жизни, отсутствие перспектив изменения сложившегося положения, с одной стороны, и пропаганда криминальных видов деятельности, красивой жизни и нетрудовых денег массовой культурой — с другой, приводят к тому, что многие молодые люди пытаются найти свой путь к социальному успеху в криминальных структурах.
Все эти негативные тенденции должны найти и находят отражение в отечественных исследованиях по социологии молодежи. Молодежь сегодня является самой изучаемой возрастной категорией населения. Более трети всех социологических исследований, проводимых в нашей стране, так или иначе затрагивают проблемы молодежи. Это и неудивительно: ведь уже давно стало понятно, что общество должно ориентироваться прежде всего на молодежь, ибо за ней будущее. В облике молодежи просматриваются черты будущей социальной действительности России.
Список литературы
Баразгова Е. С. Идеологическое воспитание молодежи в США.— Свердловск, Изд-во Урал.ун-та, 1989. - 115 с.
Большая Советская Энциклопедия. — М., 1974. — Т. 16. - 615 с.
Бюллетень № 20 Совместного заседания Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР. 9 февр. 1990 г. — М., 1990.
Журнал "Итоги". – М, 2009. - № 19 – С. 50-51.
Кочанов Ю, Шматко Н. Молодежь и лидер: социально-психологический портрет. — М., 1990.
Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология // К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. - 2-е изд. - Т. 3. М.: Гос.изд. полит.лит-ры, 1955. – 544 с.
Молодежь СССР: стат. сб./Гос. ком.СССР по статистике. Высш. комс. шк. при ЦК ВЛКСМ. М.: Информ.-ияд. Центр, 1989. 255 с.
Черный Г. Готовим молодых политологов // Кадры партии. - М., 1989. - № 5. – С. 120-125.
Большая Советская Энциклопедия. — М., 1974. — Т. 16. – С.478.
Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология // К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. - 2-е изд. - Т. 3. - С.44-45.
Баразгова Е. С. Идеологическое воспитание молодежи в США.— Свердловск, 1989. – С.15.
Молодежь в СССР: Стат. сб. — М., 1990.
Качанов Ю, Шматко Н. Молодежь и лидер: социально-психологический портрет. — М., 1990. – С.10.
Положение молодежи в 80-х годах: Доклад генерального секретаря Организации Объединенных Наций // Материалы сороков. сессии Генеральной Ассамблеи ООН. — М., 1985. - С.4.
Черный Г. Готовим молодых политологов // Кадры партии. - М., 1989. - № 5. - С.123.
Журнал "Итоги". – М, 2009. - № 19 – С. 50-51.
3
1.Баразгова Е. С. Идеологическое воспитание молодежи в США.— Свердловск, Изд-во Урал.ун-та, 1989. - 115 с.
2.Большая Советская Энциклопедия. — М., 1974. — Т. 16. - 615 с.
3.Бюллетень № 20 Совместного заседания Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР. 9 февр. 1990 г. — М., 1990.
4.Журнал "Итоги". – М, 2009. - № 19 – С. 50-51.
5.Кочанов Ю, Шматко Н. Молодежь и лидер: социально-психологический портрет. — М., 1990.
6.Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология // К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. - 2-е изд. - Т. 3. М.: Гос.изд. полит.лит-ры, 1955. – 544 с.
7.Молодежь СССР: стат. сб./Гос. ком.СССР по статистике. Высш. комс. шк. при ЦК ВЛКСМ. М.: Информ.-ияд. Центр, 1989. 255 с.
8.Черный Г. Готовим молодых политологов // Кадры партии. - М., 1989. - № 5. – С. 120-125.
Вопрос-ответ:
Какие особенности молодежи становятся объектом социологического исследования?
Молодежь как объект социологического исследования обладает рядом особенностей, таких как формирование своей идентичности, процесс принятия социальных ролей, проблемы выбора профессии и образования, участие в политической и общественной жизни.
Какую роль и место занимает молодежь в обществе?
Молодежь занимает важное место в обществе, так как она является движущей силой развития общества. Она формирует будущие лидеров, вносит свой вклад в политику, экономику и культуру. Молодежь также является потребителем и создателем новых технологий, мод и трендов.
Какие ценностные ориентации преобладают у молодежи?
Ценностные ориентации молодежи могут быть разнообразными. Некоторые исследования показывают, что для молодежи важным является карьерный успех и достижение высокого статуса. Однако также существует группа молодежи, для которой семья является главной ценностью. Также немало молодежи придают значение образованию и саморазвитию.
Какие источники информации о молодежи вы использовали в данной статье?
В данной статье использовался опрос, в котором участникам было предложено указать свои приоритеты в жизни. Использовались также результаты социологических исследований и обзоры научных статей по данной теме.
Какие основные выводы можно сделать о молодежи как особой социальной группе?
Молодежь является особой социальной группой, которая имеет свои специфические потребности и проблемы. Она стремится к самореализации, выбору профессии и образованию, и активно участвует в общественной жизни. Молодежь играет важную роль в развитии общества и формировании его будущего.
Молодежь как обьект социологического исследования?
Молодежь является важным объектом социологического исследования, так как она представляет собой особую социальную группу, которая имеет свои особенности и проблемы. Изучение молодежи позволяет понять ее роль и место в обществе, а также выявить ее ценностные ориентации и приоритеты. Социологические исследования помогают раскрыть различные аспекты жизни молодежи и создать основу для разработки социальных программ и политик, которые будут отвечать ее потребностям и помогать ей в успешной адаптации в обществе.
Какова роль и место молодежи в обществе?
Молодежь играет важную роль в обществе. Она является движущей силой прогресса, рождает новые идеи, развивает культуру и науку. Молодые люди активно участвуют в социальной и политической жизни, выступают за защиту своих интересов и прав. Они также являются основным резервом рабочей силы и будущими лидерами общества. Молодежь занимает особое место в обществе, так как она формирует свои ценности, ассимилирует культуру и образ жизни, создает новые тенденции и тренды.
Каковы ценностные ориентации молодежи?
Ценностные ориентации молодежи могут быть различными и зависят от многих факторов, таких как социальный статус, культурная принадлежность, возраст и т.д. Однако, среди основных ценностей молодежи можно выделить стремление к карьерному росту и достижению успеха, значимость семьи и личных отношений, а также важность образования и саморазвития. Молодежь также ценит свободу, толерантность, справедливость и экологическую ответственность.