Лейкина- Свирская В.Р. Русская интеллигенция в 1900-1917 годах(качественное исследование советского образа)
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 11.06.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2. Понятие интеллигенции
3. Специфика русской интеллигенции
Литература
Борьба с ними составляла одну из главных задач русской интеллигенции.
В.Р. Лейкина-Свирская выяснила, что, в свою очередь, государственные служащие различных рангов никогда не употребляли термин «интеллигенция» по отношению к себе. Л.Д. Любимов, внук профессора-консерватора, вспоминал, что «наши отцы презирали этот термин и никогда не применяли его к себе».
Это же отмечал и публицист-народник С.Я. Елпатьевский, утверждая, что «крепостнически-бюрократические люди», примыкавшие к правящим слоям, «тщательнее всех отгораживали себя от интеллигенции и настойчиво уверяли, что там нет интеллигенции».
Следовательно, автор приходит к выводу, что народничество не только создало отдельную мифологему «интеллигенция» и представило ее в качестве субъекта политического действия, но и вписало ее в определенную мифологическую систему, состоящую из нескольких взаимосвязанных элементов.
Во всех последующих вариантах теории социальной структуры в России использовались мифологемы, созданные народниками, и в том числе – интеллигенция.
Средствами формирования мировоззрения интеллигенции в начале ХХ века в России служили газеты, литературно-публицистические журналы и альманахи. Н.А. Ульянов, автор «Указателя журнальной литературы за 1896-1910 годы» считал, что именно «толстая журналистика» руководит чтением широких масс интеллигенции и вырабатывает у нее определенное мировоззрение.
Народники еще не обладали полноценными возможностями использования печатных органов в силу их малочисленности и малотиражности. Журнал «Современник» имел 1862 г. 7000 подписчиков, «Русское слово» - 4000. При этом цензура пропускала не более трети представленного в журнал материала.
Нелегальные народнические издания выходили нерегулярно и малыми тиражами. «Земля и воля» (6 номеров в 5 выпусках) выходила с октября 1878 по июнь 1879 г.; «Народная воля» (12 номеров в 9 выпусках) – с октября 1879 по октябрь 1885 г. Их тиражи составляли максимум 2,5 тысячи экземпляров.
В начале 90-х гг. органом народничества стал журнал «Русское богатство», возглавлявшийся Н.К. Михайловским. В 1899 г. его тираж составил 11 тысяч экземпляров.
Многочисленные издания распространялись огромными для своих материальных и полиграфических возможностей тиражами: «Новая жизнь» - до 60 тысяч, газеты 1906 г. – до 100 тысяч, «Правда» к началу 1914 г. – до 60 тысяч, а 5 мая 1915 г. ее праздничный выпуск вышел 130-тысячным тиражом. В июне 1914 года петербуржское охранное отделение констатировало, что большевистские организации «сумели правильно соорганизовать по всей империи массы революционно настроенного и недовольного существующим строем элемента, фактически выполнив этим самым функции преследуемых законами подпольных социалистических организаций».
Таким образом, автором установлено, что термин «интеллигенция», имеющий литературное происхождение и расплывчатое толкование, внедряется в общественное сознание, начиная с 40-хгг XIX в. маргинальной группой разночинцев, исповедующих радикальные политические идеи, с целью создания позитивного образа данной группы. За короткий срок он входит в широкое употребление, становясь феноменом, обладающим совокупностью признаков, и особенно это становится заметным в начале ХХ в. Именно поэтому автор берёт этот период для анализа в своей книге и главным образом даёт ценностные, мировоззренческие, а не статистические характеристики интеллигенции. Данное исследование можно назвать историко-социологическим. В нём также затрагиваются вопросы становления общественно-политических взглядов различных профессиональных групп интеллигенции в этот сложный предреволюционный период.
Литература
Лейкина-Свирская В.Р. Русская интеллигенция в 1900-1917 гг. – М., 1981. – 287 с.
См.: Лейкина-Свирская В.Р. Русская интеллигенция в 1900-1917 гг. – М., 1981. – С.24.
См.: Там же. – С. 25, 328 – 329.
Асмус В.Ф. Борьба философских течений в Московском университете в 70-х гг. XIX в. // Асмус В.Ф. Избр.филос.труды. – М., 1969. – Т.1 – С.238.
Цит.по: Лейкина-Свирская В.Р. Указ.соч. – С.226.
Цит.по: Лейкина-Свирская .В. Р. Указ.соч. – С.226.
См.: Лейкина-Свирская В.Р. Указ.соч. – С.5.
Цит.по: Лейкина-Свирская В.Р. Русская интеллигенция в 1900-1917 гг. – М., 1981. – С.35.
См.: Лейкина-Свирская В.Р. Русская интеллигенция в 1900-1917 гг. – М., 1981. – С.124.
См.: Там же. – С.227 – 228.
См.: Там же. – С.127.
3
Вопрос-ответ:
Какие методы использовали Лейкина и Свирская в своем исследовании?
В своем исследовании Лейкина и Свирская использовали методологию качественного исследования.
Как они определяют понятие интеллигенции?
Лейкина и Свирская определяют интеллигенцию как группу людей, обладающих особым образом мышления и отношения к миру, основанного на знаниях, культуре и интеллектуальных способностях.
В чем особенности русской интеллигенции по мнению Лейкиной и Свирской?
По мнению Лейкиной и Свирской, русская интеллигенция обладает специфическими чертами, такими как самоотверженность, интеллектуализм, национальное самосознание и желание служить Родине.
Какую роль играла борьба с интеллигенцией в жизни России?
Борьба с интеллигенцией составляла одну из главных задач русской интеллигенции. Она была направлена на преобразование общества и борьбу за свободу, справедливость и равенство.
Как относились к понятию интеллигенции государственные служащие?
Лейкина и Свирская выяснили, что государственные служащие различных рангов никогда не употребляли термин интеллигенция по отношению к себе.
Какие методы исследования использовали Лейкина и Свирская для изучения русской интеллигенции в 1900-1917 годах?
Лейкина и Свирская использовали методологию качественного исследования для изучения русской интеллигенции. Они провели обширные интервью с государственными служащими различных рангов, чтобы выяснить их отношение к термину "интеллигенция".
Что означает понятие "интеллигенция" в контексте русской истории 1900-1917 годов?
Понятие "интеллигенция" в контексте русской истории 1900-1917 годов обозначает образованный класс общества, состоящий из людей, занимающихся наукой, культурой и общественной деятельностью. Интеллигенция была одной из ведущих сил в обществе того времени.
В чем особенности русской интеллигенции в период 1900-1917 годов?
Русская интеллигенция в период 1900-1917 годов имела свою специфику. Это были люди, вовлеченные в активную социальную и политическую деятельность, занимающие высокие должности в государственной службе. Они вели борьбу за свои идеалы и принципы, и их деятельность часто преследовалась властями.
О каких задачах говорится в статье, связанных с борьбой русской интеллигенции?
В статье говорится о том, что одной из главных задач русской интеллигенции была борьба с государственными служащими различных рангов. Лейкина и Свирская выяснили, что эти служащие никогда не употребляли термин "интеллигенция" по отношению к себе.
Кто был внуком профессора консерватора, упомянутого в статье?
Внуком профессора консерватора, упомянутого в статье, был Л.Д. Любимов.
Какое исследование провели Лейкина и Свирская?
Лейкина и Свирская провели исследование советского образа русской интеллигенции в 1900-1917 годах.
Какие методы использовались в исследовании?
В исследовании использовалась методология качественного исследования.