Этнопсихологические особенности конфликтов в семейных отношениях.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Этнопсихология
  • 16 16 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 28.02.2011
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ЭТНОПСИХОЛОГИИ
2 ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОНФЛИКТОВ В СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
2.1 Этнопсихология семейных отношений
2.2 Этнопсихология семейных конфликтов
2.3 Психологическая помощь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Есть этнические общности, традиции которых просто не допускают разводов из-за неудовлетворенных потребностей обеих сторон в браке, и конфликты у них по этому поводу или малочисленны, или регулируются национальными нормами. К ним относятся большинство народов Северного Кавказа и некоторые тюркские народы.
Есть и этнические общности, для которых просто невозможны межнациональные браки, и если они имеют место, то на почве межнациональных различий возникают тяжелейшие конфликты между молодыми и их родственниками (как правило, это касается браков между представителями славянских и северокавказских народов).
Все разнонациональные семейные пары по степени подверженности их конфликтным отношениям можно разделить на определенные типы.
Благополучная семья – это супруги, которые с детских лет привыкли к своеобразию межэтнических браков и межэтнических отношений, поэтому легко адаптировались к совместной жизни и этнически своеобразным потребностям и традициям друг друга.
Конфликтная семья – это та, в которой имеются постоянные области, где потребности, интересы, своеобразные национально-психологические особенности супругов, детей, других членов семьи приводят к столкновениям, порождая сильные и продолжительные отрицательные эмоциональные состояния. Однако брачный союз может сохраняться длительно благодаря другим факторам, скрепляющим его, а также благодаря взаимным уступкам и компромиссным решениям.
Кризисная семья – это брачный союз, в котором противостояние интересов и потребностей носит особо резкий характер и захватывает важные сферы жизнедеятельности всех членов семьи. В подобных семьях супруги занимают непримиримые позиции в отношении друг друга, не соглашаясь ни на какие уступки и компромиссы. Такие семьи или сразу же распадаются, или какое-то время находятся на грани распада. Причиной этого могут быть не адаптированные друг к другу традиции супругов разных национальностей.
Невротическая семья характеризуется длительно протекающими ссорами между супругами. Часто причиной этих ссор является непрекращающееся противостояние родственников супругов, особенно когда они изначально не были сторонниками этого брака или являются представителями разных этнических общностей.

2.3 Психологическая помощь

Психологическая помощь в семейных отношениях представителям различных этнических общностей – важнейшая задача деятельности специалистов различного профиля, прежде всего психологов, в нашей многонациональной стране. Она имеет целью повышение социально-психологической компетентности людей в строительстве и укреплении межнациональных брачных союзов и предполагает оказание психологических и других услуг.
Психологическая помощь, психокоррекция отношений между супругами – представителями разных национальностей – дело в нашей стране новое и недостаточно развитое, прежде всего потому, что не хватает профессиональных этнопсихологов. Вместе с тем эта деятельность находит поддержку у правительственных органов и вызывает большой интерес у психологов и социологов.
Основными направлениями такой помощи являются:
формирование, развитие и коррекция представлений о межнациональных браках, об их своеобразии (при этом объектами психологической помощи могут являться как отдельные члены семьи, так и семьи в целом);
предотвращение негативных психологических явлений (разногласий, конфликтов, трений) в разноэтнической семье, у отдельных ее членов или снижение ее конфликтности специальными психотерапевтическими и иными средствами;
предотвращение затруднительных социально-психологических ситуаций в различных сферах жизни и совместной деятельности семей, где супруги являются представителями разных этнических общностей;
ликвидация последствий воздействия негативных психологических явлений в семьях различной этнической принадлежности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Завершая работу можно прийти к выводу, что этническая психология – изучает и разрабатывает: особенности психики людей различных народов и культур; проблемы национальных особенностей мировосприятия; проблемы национальных особенностей взаимоотношений; проблемы национального характера; закономерности формирования и функции национального самосознания и этнических стереотипов; закономерности формирования обществ, национальных общин.
Важной ячейкой общества и звеном социальной регуляции является семья. Характер межличностных отношений в семьях представителей различных этнических общностей имеет свою специфику. Этнопсихология семейных отношений изучает влияние национально-психологических особенностей на характер отношений между супругами, детьми и другими членами семьи в ходе совместного взаимодействия и общения, выработки принципиальных важных общих решений. «Во-вторых, этнопсихология изучает национальное отличие в традициях и способах формирования личности в моно- и разноэтничных семьях, проводит социально-психологический анализ факторов и причин возникновения конфликтных отношений между разноэтничными членами семьи, путей оказания психологической помощи семьям с разноэтничным составом»[3, 88]. Каждая этническая общность вырабатывает свои представления о том, какими должны быть семейные отношения и стремится поддерживать их в на­циональном сознании, выражать в традициях, поступках и отношениях представителей своего народа. Процесс осуществляется по своим законам у каждого народа и включает ряд этапов: формирование общих представлений о семейной жизни; формирование взглядов на собственную семью; реализацию собственных представлений о семье в личном браке; накопление опыта семейной жизни в рамках моно или гетероэтнической среды; динамику развития супружеских отношений. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Крысько, В.Г. Этническая психология / В.Г. Крысько. Учебное пособие. – М.: Изд. Академия, 2008. – 165с.
Крысько, В.Г. Этнопсихология и межнациональные отношения. Курс лекций / В.Г. Крысько. Учебник. – М., 2002. – 448с.
Кукушин, В.С. Этнопедагогика и этнопсихология / В.С. Кукушкин, Л.Д. Столяренко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 448с.
Культура и этнос. Учебное пособие / Сост. Л.В. Щеглова, Н.Б. Шипулина, Н.Р. Суродина. – Волгоград: Перемена, 2005. – 152с.
Лурье, С.В. Историческая этнология / С.В. Лурье. Учебное пособие для вузов. 2-е изд. – М.: Аспект Пресс, 2010. – 448с.
Стефаненко, Т.Г. Этнопсихология / Т.Г. Стефаненко. Учебник. 3-е изд., испр. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2004. – 368с.
Фурсова Е.Ф. Этнографические и этнические группы: проблемы их идентификации и методов исследования. / Материалы IV научной конференции «Рябининские чтения – 2003») // Сборник научных докладов. – Петрозаводк, 2003
Интернет-ресурс: http://ethnopsyhology.narod.ru
Интернет-ресурс: http://psychology.net.ru Мир психологии. Психологический словарь.
Интернет-ресурс: http://psydon.org.ua Психологический портал








2

1.Крысько, В.Г. Этническая психология / В.Г. Крысько. Учебное пособие. – М.: Изд. Академия, 2008. – 165с.
2.Крысько, В.Г. Этнопсихология и межнациональные отношения. Курс лекций / В.Г. Крысько. Учебник. – М., 2002. – 448с.
3.Кукушин, В.С. Этнопедагогика и этнопсихология / В.С. Кукушкин, Л.Д. Столяренко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 448с.
4.Культура и этнос. Учебное пособие / Сост. Л.В. Щеглова, Н.Б. Шипулина, Н.Р. Суродина. – Волгоград: Перемена, 2005. – 152с.
5.Лурье, С.В. Историческая этнология / С.В. Лурье. Учебное пособие для вузов. 2-е изд. – М.: Аспект Пресс, 2010. – 448с.
6.Стефаненко, Т.Г. Этнопсихология / Т.Г. Стефаненко. Учебник. 3-е изд., испр. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2004. – 368с.
7.Фурсова Е.Ф. Этнографические и этнические группы: проблемы их идентификации и методов исследования. / Материалы IV научной конференции «Рябининские чтения – 2003») // Сборник научных докладов. – Петрозаводк, 2003
8.Интернет-ресурс: http://ethnopsyhology.narod.ru
9.Интернет-ресурс: http://psychology.net.ru Мир психологии. Психологический словарь.
10.Интернет-ресурс: http://psydon.org.ua Психологический портал

Вопрос-ответ:

Какие понятия включает в себя этнопсихология?

Этнопсихология включает в себя изучение психологических особенностей различных этнических групп, включая их обычаи, традиции, убеждения и отношения внутри семейных отношений.

Какие особенности конфликтов можно выделить в семейных отношениях?

Особенностями конфликтов в семейных отношениях могут быть культурные различия, воспитание детей, финансовые вопросы, обязанности в семье, религиозные убеждения и другие факторы, связанные с этнической принадлежностью супругов.

Какую помощь может оказывать психолог в семейных конфликтах?

Психолог может помочь супругам разобраться в причинах конфликтов, научить их эффективному общению, развитию навыков компромисса и поиску решений, а также помочь разрешить конфликтные ситуации, присущие их этнической принадлежности.

Могут ли этнические общности иметь свои нормы и правила, касающиеся семейных конфликтов?

Да, существуют этнические общности, у которых традиции и нормы не допускают разводы из-за неудовлетворенных потребностей обеих сторон в браке. Конфликты в таких общностях могут быть малочисленны или регулируются национальными нормами, определяющими порядок и способы их разрешения.

Какие аспекты семейных отношений изучает этнопсихология?

Этнопсихология изучает различные аспекты семейных отношений, включая взаимодействие супругов, роли в семье, воспитание детей, влияние культурных и религиозных факторов на семейные отношения, а также особенности общения и разрешения конфликтов в контексте конкретной этнической принадлежности.

Какие понятия включаются в область энтопсихологии?

Энтопсихология изучает взаимосвязь между этнической принадлежностью и психологическими особенностями людей, а также влияние этнических факторов на их поведение, мышление и взаимоотношения.

Какие особенности конфликтов возникают в семейных отношениях с точки зрения энтопсихологии?

Согласно энтопсихологии, конфликты в семейных отношениях могут быть влияние национальной культуры, традиций и ценностей, а также этнических стратегий поведения. Они могут быть связаны с различными понятиями ролей, доминирования, воспитания детей и другими факторами.

Что такое этнопсихология семейных отношений?

Этнопсихология семейных отношений изучает взаимосвязь между психологическими особенностями супругов, их этнической принадлежностью и влиянием этнических факторов на структуру и динамику семьи, а также на взаимодействие супругов.

Чем отличаются этнопсихологические особенности конфликтов в семейных отношениях от других видов конфликтов?

Этнопсихологические особенности конфликтов в семейных отношениях связаны с влиянием культурных и этнических факторов на поведение супругов. Такие конфликты могут быть обусловлены различиями в ценностях, традициях, ролях и ожиданиях, которые связаны с этнической принадлежностью супругов.

Какая психологическая помощь может быть предоставлена при этнопсихологических конфликтах в семейных отношениях?

При этнопсихологических конфликтах в семейных отношениях может быть предоставлена психологическая помощь в виде консультаций и тренингов, направленных на осознание и преодоление культурных и этнических различий. Также может проводиться работа супругов над преодолением стереотипов и развитием навыков межкультурного взаимодействия.

Что такое этнопсихология?

Этнопсихология - научное направление, изучающее особенности психологического развития и поведения людей в контексте их культурной принадлежности.

Какие особенности конфликтов в семейных отношениях изучает этнопсихология?

Этнопсихология изучает, как этническая принадлежность и культурные ценности влияют на возникновение и разрешение конфликтов в семье. Она анализирует роль традиций, норм и межэтнических отношений в конфликтных ситуациях.