особенности различных отраслей и форм страхования.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Финансы и кредит
  • 27 27 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 22.01.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ СТРАХОВАНИЯ
1.1Исторические аспекты развития страхования
1.2 Основные направления, отрасли и виды страхования
2 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ
2.1Основные характеристики и виды личного страхования
2.1.1 Страхование жизни и его особенности
2.1.2 Медицинское страхование как одна из разновидностей личного страхования
2.1.3 Сущность и особенности страхования от несчастного случая
2.1.4 Пенсионное страхование и его основные характеристики
2.2 Основные характеристики имущественного страхования
2.3 Страхование ответственности и его особенности
3 РАЗВИТИЕ СТРАХОВАНИЯ В РФ В 2009-2012 ГОДАХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления

Итак, в данной главе были рассмотрены основные виды личного страхования. Далее необходимо определить, как развивается страховой рынок в стране в целом.
3 РАЗВИТИЕ СТРАХОВАНИЯ В РФ В 2009-2012 ГОДАХ

В мае 2007 года был утвержден проект Стратегии развития страхования в РФ на 2008-2012 гг.
Современный ход обсуждения концептуальных основ развития отечественного страхования показывает, что по-прежнему принципиальным вопросом остаётся определение актуальности такого развития. Устаревший, но всё ещё довольно распространённый подход к функционированию и развитию страховых отношений видит в страховании отрасль экономики, по своему типу близкую к индустриальной. При этом отрасль, явно или неявно, рассматривается как определённая совокупность предприятий-поставщиков соответствующих услуг и как сфера доминирования их интересов.
История российского страхового рынка после 1990 года показывает, что для подлинного развития отечественного страхования одного настойчивого желания страховщиков реализовывать свои собственные цели оказывается недостаточно. По важным показателям страховой рынок пока так и не смог достичь уровня 16-летней давности. И в настоящее время хорошо видно, что такая застарелая проблема российского страхового сообщества, как ошибочное понимание поставщиками страховых услуг места страхования в сложившейся в отечественной экономике системе экономических интересов, по-прежнему оказывает тормозящее влияние на их деятельность. От этого снижается и уровень адекватности мер, предлагаемых сегодня страховщиками для развития страхового рынка.
К решению проблем современного российского страхования следует подходить с позиций отношения к нему, как к отраслевому рынку. В условиях современного страхования как отраслевого рынка, представляющего собой не совокупность страховщиков и обслуживающих их структур, а систему отношений между потребителями, поставщиками и государством, необходимо умение понимать и реализовывать на практике интересы всех его участников. При этом должно быть понятно, что в функционировании и развитии отраслевого рынка ключевую роль играют потребители. В современных условиях положительные с точки зрения отечественного страхования (а не только страховщиков) перспективы есть лишь у такого отраслевого рыночного механизма, который основан на сочетании интересов всех участников рынка при обеспечении приоритета интересов страхователей, являющихся главным источником существования и развития всей системы страховых отношений.
В вопросах преодоления инфраструктурных ограничений в развитии страхового рынка является одним из наиболее актуальных в сфере страхового дела.
При разработке проекта «Стратегии развития страхования в Российской Федерации на 2008-2012 годы» встраиванию страхования в складывающуюся на новом этапе развития страны систему экономических отношений не было уделено должного внимания. Поэтому и не удалось обеспечить необходимую для жизнеспособности Стратегии взаимосвязь между развитием страхования и конкретными потребностями экономики и общества в целом.
В проекте Стратегии содержатся указания на её соответствие ряду прогнозных и программных документов, принятых на правительственном уровне. Однако, содержащиеся в них подходы требуют сегодня, в свете нового трёхлетнего бюджета РФ на 2007 - 2010 гг., серьёзной доработки и конкретизации. После принятия трёхлетнего бюджета в экономике страны формируется качественно новая ситуация, получают импульс новые процессы, создаются предпосылки для структурных сдвигов в реальном секторе отечественной экономики.
В целом, сегодня можно констатировать стремление государственной власти внести серьёзные изменения в проводимую социально-экономическую политику и, в частности, - активизировать инвестиционный процесс в реальном секторе отечественной экономики. Страхование, как важный инструмент защиты инвестиций, должно быть органично встроено в процессы диверсификации экономики и обеспечения нового качества экономического роста. Это требует определённой корректировки выработанных ранее подходов к развитию отечественного страхования. Без активного участия в реализации этих сдвигов российское страхование рискует остаться внесистемным, обречённым на стагнацию, придатком экономики.
На самом деле процессы, происходящие в настоящее время на отечественном страховом рынке могут быть квалифицированы как «рост без развития». Такое качество роста не может рассматриваться как серьёзная основа для устойчивого развития страховых отношений, что, собственно, и подтверждается снижением показателя доли страховых взносов в ВВП.
В вопросах включения страхования в современную систему экономических отношений, проект ограничивается главным образом общими фразами об учёте в Стратегии «приоритетов развития национальной экономики и социальной поддержки населения», о том, что страхование должно «способствовать сокращению нагрузки на бюджет» и т.п. В целом, недостаточное соответствие проекта Стратегии конкретным целям и задачам развития отечественной экономики предопределяет трудности её практической реализации. А ведь именно в рамках общеэкономических процессов создаются основные предпосылки развития страхования и, прежде всего, - формируются экономические основы функционирования предпринимателей и домашних хозяйств, а также осуществляются инвестиции, определяющие динамику платёжеспособного спроса на страховые услуги и изменение рисковой ситуации на страхуемых объектах. Таким образом, представляется, что главной задачей российской системы страхования на среднесрочную перспективу должно стать активное участие в процессах диверсификации отечественной экономики, её поворота от сырьевой модели развития к развитию на основе инноваций.
Одним из недостатков проекта Стратегии является недостаточная проработанность вопроса о влиянии вступления в ВТО на перспективы развития отечественного страхового рынка. На этот недостаток справедливо обращалось внимание и на заседании правительства РФ 17 мая 2007 г.
В течение следующих пяти лет условия функционирования российского страхового рынка в мировой страховой архитектуре могут быть пересмотрены. Во-первых, вследствие решения российских органов государственного регулирования о дальнейшей либерализации отечественного рынка страхования, и, во-вторых, в результате трансформации всей системы мирохозяйственных связей, ключевым институтом которой является ВТО.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе написания работы было выяснено, что страхование – это один из способов обеспечения экономической безопасности и устойчивого материального благополучия, это разумная предусмотрительность. Его применяют с глубокой древности.
В страховании, как было выяснено в процессе написания работы, определены следующие отрасли страхования:
личное;
имущественное;
страхование ответственности.
Также было определено, что наиболее распространенными формами страхования являются добровольная и обязательная.
В личном страховании можно выделить три подотрасли страхования:
Страхование жизни - виды страхования, где в качестве объекта выступают определенные события в жизни застрахованного лица.
дожитие до определенного возраста;
смерть застрахованного;
бракосочетание;
поступление в учебное заведение;
другие события, предусмотренные договором страхования.
Страхование от несчастного случая — виды страхования, где в качестве страхового случая предусматривается внешняя причина, как правило, кратковременного воздействия, приведшая к временной или постоянной потере трудоспочобности, или смерти застрахованного.
В личном страховании также может применяться и смешанное страхование жизни, включающее несколько видов личного страхования, например, страхование на дожитие, страхование от несчастного случая.
Имущественное страхование - отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступает имущество.
Страхование ответственности — вид страхования, объектом которого является ответственность страхователя перед третьими лицами, страхуемая страховым органом, страховщиком. Если страхователь причиняет ущерб третьим лицам в форме ошибочного действия или бездействия, то страховщик частично или полностью возмещает этот ущерб.
В завершении необходимо отметить, что все виды страхования получили активное развитие в современной России.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // СПС «Гарант»
Федеральный Закон №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 31.12.1997 N 157-ФЗ, от 20.11.1999 N 204-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 10.12.2003 N 172-ФЗ, от 20.07.2004 N 67-ФЗ,от 07.03.2005 N 12-ФЗ, от 18.07.2005 N 90-ФЗ,от 21.07.2005 N 104-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 21.06.2004 N 57-ФЗ) // СПС «Гарант»
Балабанов И.Т., Балабанов А.И.Страхование. СПб:Питер, 2008.-256 с.
Вавулин Р. Пенсионное страхование // Все о страховании.- 2008.- №63
Гвозденко А.А. Основы страхования. М.: «Финансы и статистика».- 2007.- 269 с.
К проекту стратегии развития страхования в РФ на 2008-12 гг. // Страховое дело.- 2007.- № 6 и № 7
Кудрин А.Л. Трёхлетний бюджет - бюджет диверсификации экономики // Финансы. - 2007.- № 4.- С.3-9
Малахов Д. Личное страхование // Все о страховании.- 2008.- №63
Малик Р. Перспективы развития страхования в России // Страхование в России.- 12 февраля 2008
Мамышева В.А. Страхование. М.: «Сомитэк».-2008.-412 с.
Ольховская Д.И. Страхование. Учебник. М.:2008.-371 с.
Рейтман Л.И.Страховое дело. Учебник. Москва: «Фраза», 2005 - 325 с.,
Романова Т.Ф. Страхование: теория, практика/ РГЭА. Ростов-на-Дону: РГЭА, 2008.-499 с.
Скуратова Е. Страхование сотрудников от несчастного случая // Директор-инфо.- 2007.- № 45
Гвозденко А.А. Основы страхования. М.: «Финансы и статистика».- 2007.- 269 с., с. 37

Малахов Д. Личное страхование // Все о страховании.- 2008.- №63
Балабанов И.Т., Балабанов А.И.Страхование. СПб:Питер, 2008.-256 с., с. 154
Федеральный Закон №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 31.12.1997 N 157-ФЗ, от 20.11.1999 N 204-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 10.12.2003 N 172-ФЗ, от 20.07.2004 N 67-ФЗ,от 07.03.2005 N 12-ФЗ, от 18.07.2005 N 90-ФЗ,от 21.07.2005 N 104-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 21.06.2004 N 57-ФЗ) // СПС «Гарант»

ДМС страхование — залог повышения качества медицинских услуг // Страховой советни.- 6 июля 2009.- №67
Ольховская Д.И. Страхование. Учебник. М.:2008.-371 с., с 274

Скуратова Е. Страхование сотрудников от несчастного случая // Директор-инфо.- 2007.- № 45
Вавулин Р. Пенсионное страхование // Все о страховании.- 2008.- №63
Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // СПС «Гарант»

Мамышева В.А. Страхование. М.: «Сомитэк».-2008.-412 с.

Романова Т.Ф. Страхование: теория, практика/ РГЭА. Ростов-на-Дону: РГЭА, 2008.-499 с., с. 350-351

Кудрин А.Л. Трёхлетний бюджет - бюджет диверсификации экономики // Финансы. - 2007.- № 4.- С.3-9

К проекту стратегии развития страхования в РФ на 2008-12 гг. // Страховое дело.- 2007.- № 6 и № 7

Малик Р. Перспективы развития страхования в России // Страхование в России.- 12 февраля 2008

Рейтман Л.И.Страховое дело. Учебник. Москва: «Фраза», 2005 - 325 с., с. 108













3

1.Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // СПС «Гарант»
2.Федеральный Закон №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 31.12.1997 N 157-ФЗ, от 20.11.1999 N 204-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 10.12.2003 N 172-ФЗ, от 20.07.2004 N 67-ФЗ,от 07.03.2005 N 12-ФЗ, от 18.07.2005 N 90-ФЗ,от 21.07.2005 N 104-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 21.06.2004 N 57-ФЗ) // СПС «Гарант»
3.Балабанов И.Т., Балабанов А.И.Страхование. СПб:Питер, 2008.-256 с.
4.Вавулин Р. Пенсионное страхование // Все о страховании.- 2008.- №63
5.Гвозденко А.А. Основы страхования. М.: «Финансы и статистика».- 2007.- 269 с.
6.К проекту стратегии развития страхования в РФ на 2008-12 гг. // Страховое дело.- 2007.- № 6 и № 7
7.Кудрин А.Л. Трёхлетний бюджет - бюджет диверсификации экономики // Финансы. - 2007.- № 4.- С.3-9
8.Малахов Д. Личное страхование // Все о страховании.- 2008.- №63
9.Малик Р. Перспективы развития страхования в России // Страхование в России.- 12 февраля 2008
10.Мамышева В.А. Страхование. М.: «Сомитэк».-2008.-412 с.
11.Ольховская Д.И. Страхование. Учебник. М.:2008.-371 с.
12.Рейтман Л.И.Страховое дело. Учебник. Москва: «Фраза», 2005 - 325 с.,
13.Романова Т.Ф. Страхование: теория, практика/ РГЭА. Ростов-на-Дону: РГЭА, 2008.-499 с.
14.Скуратова Е. Страхование сотрудников от несчастного случая // Директор-инфо.- 2007.- № 45

Особенности ценообразования в различных отраслях национальной экономики

Особенности ценообразования в различных отраслях национальной экономики.

1. Проблемы ценообразования в базовых отраслях национальной экономики

Оптовые цены в промышленности в силу особого положения промышленного производства в системе экономического комплекса должны претерпеть радикальные преобразования, которые предназначены для того, чтобы создать условия для роста производительности труда, снижение издержек производства, устранение необоснованной убыточности и разнорентабельности производства. Эти условия должны максимально сократить государственные дотации.

В структуре расходов на производство промышленной продукции доля живого труда снизилась с 19,3% в 1960 г. до 14,1% в 1985 г. Доля материальных затрат за это время выросла с 77,5 до 83%. Амортизация в промышленности за отчетный период возросли с 4,9 млрд евро до 57,1 млрд рублей, а вокруг народное хозяйство с 9,09 млрд. до 103,4 млрд рублей, что более чем в 11 раз Материалы общественного продукта без амортизации за последние 15 сократилась лишь на 3,9%, а фондоотдача в народном хозяйстве снизилась на 36%. Фондовооруженность в промышленности в период с 1981 - 85, вырос на 34%, производительность труда-всего на 17%. Цены только в топливной промышленности увеличился в ближайшие пять лет составляет 62%.

Внимательный анализ указанных статистических данных свидетельствует о том, материалов, промышленной продукции - 83%, по существу, был самым высоким, по сравнению с достижениями других стран, где она в издержках производства составляет 60-65%. Темпы роста производительности труда в 2 раза ниже, чем темпы роста активов: 17 и 34%. То же самое можно увидеть и из данных, которые характеризуют рост амортизации составляет 11 раз в 25 лет. И это не могло быть иначе, если иметь в виду, что в промышленности построено огромное количество незанятых рабочих мест По расчетам экономистов, такой излишек фондов в промышленности составляет около двухсот миллиардов рублей, в народном хозяйстве, в целом, примерно треть триллиона. К этому нужно добавить еще и такой факт, как очень медленное изъятие оборудования. По плану устаревшее оборудование должно списываться на 8-10% ежегодно; на самом деле, в 1987 году, каждое предприятие списывало в среднем лишь 1-2%.

Какое влияние оказывает такое положение вещей, когда огромный объем производства средств находится на балансе предприятия, но не используется в силу разных причин? Ответ один - стоимость этих фондов учитывается в продукции, производимой на предприятиях, соответствующих; амортизационные отчисления, как было показано раньше, выражаются в колоссальных размеров-103 млрд. рублей, Определенную часть этих объемов амортизации производственных фондов, которые просто отсиживаются. Однако, не следует думать, что это состояние является курьезом, недоразумение. В условиях существования затрат механизм, когда определяется норма прибыли, общая прибыль будет больше, чем издержки производства. Таким образом, излишние рабочие места, не давая продукции, "дают" прибыль министерств; является мертвым капиталом, давая реальные доходы. Для преодоления указанных негативных явлений призваны сыграть огромную роль цены. Здравый смысл даже обязывает органы ценообразования, организации, имеющие прямое отношение к пересмотру оптовых цен в промышленности, предусмотреть в ценах более полную оценку живого труда, сырья и природных ресурсов, в том числе расходов по охране окружающей среды, социальному страхованию, профессиональной подготовке кадров. Хозрасчет несовместим с использованием механизма ценообразования для необоснованного завышения цен и получения объединениями, предприятиями и организациями прибыли (дохода), не связанной с реальными вкладами трудовых коллективов в конечные результаты их хозяйственной деятельности.