Политика перестройки.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Отечества
  • 17 17 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 06.01.2010
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Новые структуры государственной власти
Первые съезды народных депутатов СССР
Борьба за национальное освобождение
От социализма к свободе
Августовский путч 1991 года
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Оппозиция будет изолирована. На 26 августа была назначена сессия Верховного Совета СССР, которая должна была одобрить режим чрезвычайного положения.
Однако гэкачеписты просчитались. В городах, прежде всего в Москве и Ленинграде, население оказало сопротивление попыткам переворота.
Центром сопротивления путчистам стала Москва, руководство России во главе с Президентом РСФСР Б. Н. Ельциным. Уже в 9 часов утра 19 августа вышло подписанное российским руководством обращение «К гражданам России».
Первый раз обращение «К гражданам России» Президент Ельцин зачитал горстке москвичей, забравшись на броню танка. Через несколько часов после начала путча нелегально стали выходить выпуски запрещенных газет. Появились листовки, ими были обклеены станции Московского метро. В здании Верховного Совета России, известного как «Белый дом», начала работать самодеятельная радиостанция «Эхо Москвы». Западные радиостанции Би-би-си, «Свобода» и другие стали передавать информацию о событиях в Советском Союзе [8].
Тысячи москвичей стекались на Краснопресненскую на6ережную, к Белому дому. Здесь получали информацию. Отсюда развозили листовки по всей Москве. Вокруг Верховного Совета России стали возводиться баррикады. Создавались отряды самообороны. На площади постоянно проходил многотысячный митинг. Преобладала интеллигенция, студенчество, новые социальные слои: предприниматели, работники малых, совместных предприятий, были рабочие. Особенно много, по сравнению с московскими митингами 1989-1991 г., где преобладали 4О-50-летние, было молодежи, тех, кому к началу перестройки было по 14-16 лет.
В этих условиях путчисты не решились на активные действия. Часть армии перешла на сторону сопротивляющейся России. Охрану Белого дома несли несколько танков, на которых развевались трехцветные белосинекрасные российские флаги. Военные защитники Белого дома стали народными героями. От действий против народа отказал ось руководство десантными войсками, и даже специальное подразделение КГБ.
И все-таки кровь пролилась. В ночь с 20 на 21 августа несколько бронетранспортеров попытались прорвать баррикаду из троллейбусов на дальних подступах к Белому дому. В произошедшем столкновении один из бронетранспортеров был подожжен бутылками с бензином, а трое защитников баррикады погибли: Дмитрий Комарь, Владимир Усов, Илья Кричевский.
21 августа была восстановлена связь с Президентом СССР. Заговорщики арестованы. Президент М. С. Горбачев возвратился в Москву. Военно-коммунистический путч провалился.








Заключение

1985-1991 гг. - время, когда с карты мира исчез Советский союз, когда коммунистическая идея потерпела тяжелейшее поражение. События нарастали как снежный ком, лавинообразно, и у старой системы не оказалось сил, чтобы сдержать их натиск. Прежнее было разрушено. Отряхивая прах «советского периода» рождалась новая Россия - с надеждой и верой в завтрашний день.
Говорить о крахе реформ - значит вводить людей в заблуждение. Никакой свободной рыночной экономики никто и не планировал создать.
Другие исследователи считают, что это была не чиновничья элита, а мафиозная часть отечественной секретной службы и национальные элиты при поддержке интеллигенции (некоторые исследователи здесь усматривают сходство с Великой французской революцией).
Самими идеологами перестройки, уже находящимися на пенсии, неоднократно заявлялось, что какой-либо чёткой идеологической основы у перестройки не было. Однако некоторые мероприятия, начавшие реализовываться по меньшей мере с 1987 года, ставят под сомнения эту точку зрения. В то время как на начальном этапе официальным лозунгом оставалось расхожее выражение «больше социализма», началось подспудное изменение законодательной базы в экономике, грозившее подорвать функционирование прежней плановой системы: фактическая отмена госмонополии на внешнеэкономическую, пересмотр подхода ко взаимоотношению государственных органов и производственных предприятий. Одной из поворотных точек в экономической программе «перестройки» можно также считать Закон СССР «О кооперации» от 26 мая 1988 г., где прямо указывалось, что «выручка в иностранной валюте, полученная кооперативами … изъятию не подлежит и может накапливаться для использования в последующие годы». Это означало фундаментальный разрыв с прежней советской практикой, в том же году появляется и понятие «радикальная экономическая реформа», и противоречило многим предыдущим Законам и положениям, массовая отмена которых началась примерно тогда же.
Случайным неуклонное изменение законодательной базы в одном направлении назвать затруднительно. Но тогда еще открыто объявить населению о своих планах было весьма проблематично, поскольку «уравнительная психология» и «совковое мировоззрение» оставались практически всеобщими, поэтому чуть позже этого срока начинается скоординированная, многоплановая и последовательная кампания по дискредитации всех сторон жизни в СССР. Грань конструктивной критики была легко перейдена. В основном она состояла из многочисленных разоблачительных публикаций в наиболее популярных или серьёзных советских изданиях того времени, коротко охарактеризовать которые можно фразой «так жить нельзя», нагнетанию нелепых и иррациональных страхов посредством их озвучания в авторитетных источниках. Все крупнейшие социальные институты и подсистемы Советского Союза одна за другой подвергались уничтожающей, зачастую несправедливой критике («Авиация уничтожает своих в Афгане при малейшей попытке окружения», «советская милиция самая жестокая и коррумпированная в мире», скандал со шприцами в Элисте, когда «заразили» несколько десятков новорожденных, которые, как потом оказалось, уже были инфицированы, ЖКХ, бюрократия и т. д.). Во многом сила этих публикаций заключалась в авторитетности источника, их неопровергнутости и длительном господстве в информационном пространстве.
Обращает на себя внимание не только тот факт, что поколение россиян, которое выросло и социализировалось уже в постгорбачевскую эпоху, оценивает перестройку существенно более позитивно, чем поколение их отцов и дедов. Чем моложе респонденты, тем меньше среди них тех, кто считает, что начинать перестройку было ошибкой.

Список использованной литературы

Безбородов А. Б. История России. Новейшее время 1945-1999 годы - «Олимп», Москва 2008 - 456с
Деркач О.А., Быков В. Горбачев. Переписка переживших перестройку – М., Издательство: ПРОЗАиК, 2009 – 284 с.
Киселёв А. Ф. Новейшая история отечества ХХ век, том 2, «Владос», Москва 2009 - 448с.
Крючков В. А. Личность и власть. — М.: Просвещение, 2004
Кувалдин В.Б. Прорыв к свободе. О перестройке двадцать лет спустя (критический анализ). - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005 – 493 с.
Малинкович В. Три революции и две перестройки: Этюды на темы советской истории. – М., Изд-во: исследований, 2007. – 284 с.
Общественная жизнь Ленинграда в годы перестройки. 1985-1991. – М., Век, 2007 – 284 с.
Симонян Р. Х. Журнал Вопросы истории, Страны Балтии и распад СССР\\ Вопросы истории – 2007, № 12 – 176 с
Ушакова А. В. Отечественная история ХХ века. - Москва «Агар», 2007 - 496с.
Яковлев А. Перестройка. 1985-1991. – М., Изд-во: Демократия, 2008 – 194 с.














2

1.Безбородов А. Б. История России. Новейшее время 1945-1999 годы - «Олимп», Москва 2008 - 456с
2.Деркач О.А., Быков В. Горбачев. Переписка переживших перестройку – М., Издательство: ПРОЗАиК, 2009 – 284 с.
3.Киселёв А. Ф. Новейшая история отечества ХХ век, том 2, «Владос», Москва 2009 - 448с.
4.Крючков В. А. Личность и власть. — М.: Просвещение, 2004
5.Кувалдин В.Б. Прорыв к свободе. О перестройке двадцать лет спустя (критический анализ). - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005 – 493 с.
6.Малинкович В. Три революции и две перестройки: Этюды на темы советской истории. – М., Изд-во: исследований, 2007. – 284 с.
7.Общественная жизнь Ленинграда в годы перестройки. 1985-1991. – М., Век, 2007 – 284 с.
8.Симонян Р. Х. Журнал Вопросы истории, Страны Балтии и распад СССР\\ Вопросы истории – 2007, № 12 – 176 с
9.Ушакова А. В. Отечественная история ХХ века. - Москва «Агар», 2007 - 496с.
10.Яковлев А. Перестройка. 1985-1991. – М., Изд-во: Демократия, 2008 – 194 с.

Вопрос-ответ:

Какая политика была осуществлена в период перестройки?

В период перестройки была осуществлена политика гласности и демократизации общества, направленная на модернизацию и реформирование экономики и политической системы СССР.

Какие новые структуры государственной власти были созданы в период перестройки?

В период перестройки были созданы новые структуры государственной власти, такие как советы народных депутатов, которые стали основными органами государственной власти на местном уровне.

Какие события произошли в результате августовского путча 1991 года?

В результате августовского путча 1991 года произошло провозглашение независимости ряда республик СССР, началась развал СССР и его последующее прекращение существования.

Каковы были последствия за оппозицию после провала августовского путча?

После провала августовского путча оппозиция была изолирована и лишена политической власти. Многие путчисты и их союзники были арестованы и осуждены.

Какое сопротивление оказало население городов во время попытки переворота в 1991 году?

Население городов, прежде всего в Москве и Ленинграде, оказало сопротивление попыткам переворота. Возникли массовые протесты и акции гражданского неповиновения, которые способствовали провалу путча.

Что представляла собой политика перестройки в СССР?

Политика перестройки в СССР была направлена на модернизацию экономики, политической системы и общественного мышления. Она была инициирована генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым в конце 1980-х годов и включала в себя реформы в сферах экономики, политической системы, свободы слова, гласности и перестройки отношений со странами Запада.

Что были новые структуры государственной власти в СССР?

Новые структуры государственной власти в СССР были учреждены в результате политики перестройки. Вместо одной централизованной власти в стране были созданы органы местного самоуправления - советы народных депутатов на разных уровнях. Также были созданы должности президента СССР и президентов союзных республик, которые получили значительные полномочия.

Что такое августовский путч 1991 года?

Августовский путч 1991 года был попыткой консервативных сил в СССР свергнуть президента СССР Михаила Горбачева и предотвратить распад Советского Союза. Однако путчисты не смогли преуспеть, так как население вышло на улицы Москвы и других городов, выразив противление попыткам переворота. В результате путч провалился, а СССР распался через несколько месяцев.

Какое сопротивление оказало население городов путчистам?

Население городов, в основном Москвы и Ленинграда, оказало активное сопротивление путчистам во время августовского путча 1991 года. Люди вышли на улицы, организовали митинги и демонстрации, выразив протест против попытки свержения президента СССР Михаила Горбачева и удержания власти консервативными силами. Благодаря этому сопротивлению, августовский путч провалился.