ответы на вопросы
Заказать уникальные ответы на билеты- 63 63 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 16.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2. Специфика психологических законов и их разновидности (по Б.Ф.Ломову).
3. Общий обзор теорий памяти: биохимических, физиологических, психологических, кибернетических.
4. Свойства (характеристики) вторичных образов: «представлений».
5. Логические формы мышления: понятие, суждение, рассуждение (умозаключение и обоснование).
6. Психомоторика как система двигательных реакций: фоновая моторика, двигательные реакции на отдельные раздражители. Общее представление о времени реакции.
7. Навыки и умения. Общие характеристики. Процесс формирования навыков. Теория Н.А.Бернштейна.
8. Понятие адаптации и функциональные состояния организма.
9. Теории темперамента.
10. Понятие темперамент: свойства темперамента. Природные основы темперамента.
11. Направленность личности: формы направленности (по Платонову: желание, влечение, интерес и т.д.).
12. Характер: структура характера.
13. Общепсихологическая специфика понятия личность.
14. Теории личности.
15. Б.Скиннер. Факторы, способствующие и препятствующие личностному развитию.
16. Феноменологическая теория личности К.Роджерса. Я как процесс. Я реальное и Я идеальное. Полно функционирующая личность (общее описание).
17. К.Левин. Исследование жизненного пространства личности.
18. Структурная теория черт личности Р.Кеттелла. Категория черт личности. Темпераментные черты Р.Кеттелл (общее описание). Динамические черты. Основные источники данных о личности.
19. Г.Олпорт. Теория мотивации. Функциональная автономия. Понятие «проприум», аспекты проприума.
20. Г.Салливан. Динамизмы (общее понятие). Персонификации (общее понятие).
21. Г.Айзенк. Иерархическая модель личности. Типы личности (характеристика).
22. Эндопсихика и экзопсихика в теории А.Ф.Лазурского. Классификация личности в работах Лазурского.
23. В.М.Бехтерев. Понятие личности.
24. В.Н.Мясищев. Личность как система отношений.
25. Б.Г.Ананьев. Основные параметры исследования личности.
26. А.Н.Леонтьев. Разграничение понятий «индивид» и «личность». Структура личности в концепции А.Н.Леонтьева.
27. Структура личности в трудах Д.А.Леонтьева.
28. Основные положения культурно-исторической концепции Л.С. Выготского.
29. Структурная теория черт личности Р.Кеттелла. Основные источники данных о личности (Q-данные, Т-данные, факторный анализ).
30. Общая характеристика мыслительных операций (синтез, анализ, сравнение, классификация, абстракция, ранжирование, конкретизация, обобщение).
31. Самосознание как «ядро» сознания. Образы «Я» (элементы Я-концепции).
Ответы на вопросы к госэкзамену
вопросы Ориентировочные для ИГАВ
Междисциплинарный экзамен
(профиль: Управление дошкольным образование)
ОБЩЕПРЕДМЕТНАЯ ПОДГОТОВКА
- Понятие индивид, индивидуальность, личность, субъект, человек. Подходы к понятию "личность" в основных психологических школ.
Человек - представитель вида Homo sapiens. Человек - прежде всего пластичное существо, которое несет в себе следы космофизической, биогенетической и социокультурной эволюции. человек — существо биологическое, обладающее членораздельной речью, сознанием, способностью создавать орудия труда и пользоваться ими, и так далее. Личность - это человек человека в аспекте его социальных качеств, которые формируются в процессе исторических конкретных видов деятельности и общественных отношений. В европейских языках слово "личность" восходит к латыни понятие "человек", что означало маску актера в театре, социальную роль и человека, как существа целостного, особенно в юридическом смысле. Личность-это динамичная, относительно стабильным целостная система интеллектуально-культурных, морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных способностях его сознания и деятельности. S один представитель человеческого рода, частное от общего, человек - безотносительно к его реальным антропологическим и социальным особенностям. Родился ребенок - человек, но есть еще индивидуальность человека. Человек становится личностью по мере того, как он перестает быть только "единицей" человеческого рода и приобретает относительную самостоятельность своего бытия в обществе, становится личностью. Личность - это уникальный, оригинальный способ бытия конкретной личности в качестве субъекта независимо от деятельности, индивидуальная форма общественной жизни человека. Человек всегда находится тема (участника, исполнителя) исторического и общественного процесса в целом, конкретный объект деятельности, в частности, источником познания и преобразования объективной реальности. Сама же деятельность при этом выступает формой активности человека, позволяющей ему совершенствовать окружающий мир и самого себя.
Личность в основных психологических теорий
Личность - одно из центральных понятий в психологии, и каждый психологический подход или направление имеет, отличается от других, теорию личности. В теории У. Джеймса личность описывается через триаду физическая, социальная и духовная личность, в бихевиоризме (Дж. Уотсон) это совокупность поведенческих реакций, присущих этому человеку, в психоанализе (З. Фрейд) - вечная борьба между Ид и Сверх-Я, в деятельностном подходе (А. Н. Леонтьев) - это иерархия мотивов, в синтон-подходе (Н. И. Козлов) личность-это ответственный субъект волеизъявления и одновременно проект, который может быть реализован или не каждый человек.