Арабский халифат
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 23 + 23 источника
- Добавлена 29.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. Образование Арабского Халифата
1.1.Мухаммед и его учение
1.2.Предпосылки образования Арабского государства
ГЛАВА 2. Халифат в VII и первой половине VIII века
2.1. Первые халифы
2.2. Омейядская династия (661-750 гг.)
ГЛАВА 3. Распад Халифата
3.1.Династия Аббасидов (750-1258)
3.2.Восстание занджей (869-876 гг.)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Источники
Литература
В большинстве своем восставшие не знали арабского языка и не понимали смысла произносимых речей. Али проповедовал крайнюю форму хариджизма, согласно которой смерть предопределялась всем, в том числе и другим мусульманам, и даже семьям тех, кто отвергал хариджитское понимание ислама.
В средневековом исламе хариджизм был удобным ярлыком для описания всякого социального движения и даже для чистейшей анархии. Недовольство неграмотных занджей было вызвано в большей мере социально-экономическими, а не идеологическими и не теологическими причинами. Восставшие не ставили себе целью создание свободного от рабства общества, а просто предавались грабежам находящихся на их пути городов и деревень Южного Ирака.
Со временем основные руководители восставших занджей стали сами крупными рабовладельцами и землевладельцами. Они обратили в рабство и увели из городов множество жителей. Имея значительные награбленные богатства и неограниченную власть на захваченной территории, занджи объявили свое правление идеальным государственным устройством. В 879 году занджи смогли захватить город Васит. Этот захват отрезал путь, ведущий из Багдада к Персидскому заливу, и, тем самым был прерван естественный ход морской и речной торговли с другими странами, который ежегодно приносил государству и казне значительный доход. Энергично продвигаясь на север, занджи начали угрожать Багдаду.
Оценив всю опасность, которая угрожала не только Багдаду, но и государству в целом, аль-Муваффак, который к этому времени фактически управлял страной, отправил хорошо вооруженное войско во главе со своим сыном, аль-Мутадидом, который в последствии стал халифом. Это войско смогло выбить занджей из Васита. Восстание , продолжавшееся фактически 15 лет, ослабило власть халифов.
Войску аль-Муваффака удалось добраться до самой большой и отдаленной резиденции и крепости Али ибн Мухаммада, восставшим было предложено сдаться, и после их отказа крепость подверглась длительной осаде. Когда крепость пала, Али и его сподвижники были убиты, а регент с войском вернулся в Багдад, где им была организованна торжественная встреча. Победа аль-Муваффака на несколько десятилетий задержала окончательный распад государства, но опасность местного сепаратизма продолжала существовать.
К восстанию занджей присоединилась группа шиитов, получившая наименование карматов. В конце IX века они подняли другое восстание, которое распространилось на всей территории Сирии, Ирака и Бахрейна. И если в Сирии и Ираке оно вскоре было подавлено, то в районе Бахрейна карматы закрепились надолго, создав здесь собственное государство. Это было своеобразное государство, которое сумело просуществовать около 150 лет.
Регент аль-Муваффак, при бессильном халифе, был все годы его правления фактическим правителем империи Аббасидов, современники характеризовали его как требовательного и жестокого руководителя. Он не пользовался большой любовью у подданных Халифата, которых он безжалостно облагал все новыми налогами. Его главной опорой продолжали лставаться тюркские военачальники, которых он щедро вознаграждал, пытаясь при этом опереться и на служивую бюрократию. Своей главной целью аль-Муваффак считал сохранить целостность государства любыми средствами, но добиться этого в полной мере ему не удалось.
Восстания, сепаратистские устремления и акции эмиров привели в своей совокупности к тому, что на рубеже IX-Х вв. реальная власть халифа сильно уменьшилась. Практически возглавлявшееся им государство в начале Х в. контролировало лишь западную часть Ирана и небольшую прилегающую к ней территорию вместе со столицей Багдадом. В 935 г. в западноиранских землях возникло государство Бундов, которые в 945 г. захватили Багдад и окончательно лишили халифа светской власти. Буиды присвоили себе титул «эмир эмиров» и стали управлять Ираком и Западным Ираном. Халиф же остался духовным главой правоверных, но лишь для ортодоксальных мусульман-суннитов.
Еще в конце VIII века в Марокко возникло фактически независимое государство Идрисидов (788-905), которым управляли шииты из числа Алидов. Затем полунезависимым стал Хорасан, где был создан эмират Тадиридов (821-873), после чего едва ли не все земли Средней Азии оказались под властью эмирата Саманидов (875-999), а Тунис и Алжир превратились в полунезависимый эмират Аглабидов (808-909). Наконец, в 868 г. захватил власть в Египте наместник халифа из числа тюрок-гулямов, основавший династию Тулунидов (868-905). На развалинах халифата обретали свою былую независимость и многие местные династии.
В этом состоянии Халифат как институт власти просуществовал в еще около трех веков. Все это время халиф номинально продолжал считаться верховным правителем всех правоверных, хотя функции его ограничивались вручением знаков отличия очередному претенденту на власть в том или ином из эмиратов, и султанатов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С неслыханной быстротой выносливые и привыкшие ко всяким лишениям «сыны пустыни» смогли победить достаточно быстро своих противников. В этом победоносном походе они овладели Иерусалимом, а затем вторглись в Египет.
Победители достаточно быстро завоевали северо-запад Африки, и в VIII веке вторглись на Пиренейский полуостров, который также подчинили своей власти. В период своего наивысшего расцвета, территория Халифата простиралась от Атлантики на западе до Инда на востоке. Ислам фактически буквально стал обозначать весь мир, в пределах которого были установлены законы Корана.
Завоевания арабов строились на весьма прочной основе, которой был ислам, и это позволило Халифату просуществовать несколько веков. Захват соседних территорий шел параллельно с исламизацией народов, которые были завоеваны. Халифы, наместники пророка, присоединяли к своей империи все новые и новые земли, обращали местное население в мусульманство, считая такую деятельность своим священным долгом.
Как и любая другая религия, ислам, должен был глушить социальную активность масс, концентрируя ее в русле религиозной деятельности. Арабо-исламские традиции делали прочной общность, которая характеризовалась как «мир ислама». Исламской спецификой было фактически полное соединение светского и духовного начал, религиозной власти и политической администрации.
Значение Арабского халифата было огромным не только в политическом и социально экономическом плане, но и в истории мировой культуры. В первые века существования Халифата, завоеватели довольно терпимо относились к исповедующим другие религии людям, они достаточно скоро усвоили многочисленные элементы культурных традиций покоренных народов. На этой почве сложилась и получила развитие богатейшая арабо-мусульманская культура, на формирование которой решающее влияние оказали религия и арабский язык.
Огромное арабо-мусульманское государство, в котором верховная власть принадлежала халифам из династии Аббасидов, просуществовала около пятисот лет с 750 по 1258 гг., когда его столица Багдад, была захвачена монголами и полностью разрушена. По названию своей столицы государство Аббасидов получило также наименование «Багдадский Халифат».
Переход власти в Халифате от Омейядов к Аббасидам нельзя рассматривать как простую смену правящих династий. Это был коренной поворот в истории общемусульманского государства, совершившийся в результате радикальных перемен в соотношении социальных и национальных сил в быстро развивавшемся обществе. Новое соотношение сил сложилось еще в недрах Омейядского Халифата, оно привело к гибели старую династию и определили характер нового Аббасидского государства.
До VIII века Арабский Халифат существовал как единое государство. Сменялись правящие династии, переносилась столица государства: вначале это была Куфа (656-661), во времена правления династии Омейядов, столицей стал Дамаск, а ко времени правления Аббасидов, столицей сделали Багдад. Однако постепенно в Халифате наметился политический распад, и в последствии на его «обломках» образовывались самостоятельные государства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Источники
Арабо-мусульманская правовая мысль // Антология мировой правовой мысли: В 5 т. Т. 1. - М.: Мысль, 1999. - С. 633-740.
История Ат-Табира / под ред. А.Б. Халидова, В.И. Беляева, О.Г. Большакова. – Ташкент: Изд-во «Фан» УССР, 1987. – 441 с.
Хрестоматия по истории халифата / под ред. Л.И. Надирадзе. – М.: Изд-во Московского Университета, 1968. – 250 с.
Литература
Алов. А. Мировые религии. – М.: ПРИОР, 1998. – 479 с.
Бартольд В.В. Работы по истории ислама и Арабского Халифата. – М.: Восточная литература, 2002. – 784 с.
Бартольд В.В. Халиф и султан // Работы по истории ислама и Арабского Халифата. – М.: Восточная литература, 2002. – С. 17-18.
Беляев Е.А. Образование Арабского государства и возникновение ислама в VII веке: Доклад на XXIII международном конгрессе востоковедов. – М.: Изд-во АНСССР, 1954. – 25 с.
Беляев Е.А. Арабы, ислам и Арабский Халифат в раннем средневековье. – М.: Восточная литература, 1965. – 267 с.
Большаков О.Г. История Халифата. - СПб.: «Гуманистика», 2006. - 600 с.
Большаков О.Г. История Халифата: Между двух гражданских войн (659-696). – М.: «Восточная литература» РАН, 1998. – 232 с.
Васильев Л.С.История религий Востока. - М.: Университет, 2000. - 426 с.
Ислам классический: энциклопедия. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 416 с.
Ислам в истории народов Востока: Сб. статей / Под ред. И.М. Синявского. – М.: Наука, 1981. – 197 с.
Массэ А. Ислам: Очерк истории. - М.: Основная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1982. - 191 с.
Мец А. Мусульманский ренессанс. – М.: Наука, 1973. - 473 с.
Миркина З.А., Померанц Г.С. Великие религии мира. - М.: Ринал,1995.-400 с.
Мюллер А. История Ислама: От доисламской истории арабов до падения династии Аббасидов. – М.: ООО «Издательство Астрель», 2004. – 911 с.
Родионов М.А. Ислам классический. - СПб.: «Азбука-классика»,2004. - 224 с.
Сативалдыев Р.Ш. Политическая и правовая мысль раннесредневекового мусульманского Востока. – Душанбе: ДГУ, 1999. - 435 с.
Сурдель Д., Сурдель Ж. Цивилизация классического ислама. – Екатеринбург, У-Фактория, 2006. – 544 с.
Токарев С.А. Религия в истории народов мира. – М.: Изд-во «Республика», 2005. – 543 с.
Фильштинский И.М. История арабов и Халифата (750-1517 гг.) – М.: АСТ: Восток-Запад, 2006. – 349 с.
Фильштинский И.М. Характер и последствия «Аббасидской революции» 747-750 гг. // Вестник МГУ, 2002. Сер. 13. Востоковедение. № 4. - С. 3-18.
Сурдель Д., Сурдель Ж. Цивилизация классического ислама. - Екатеринбург, У-Фактория, 2006С. 19.
История Ат-Табира / под ред. А.Б. Халидова, В.И. Беляева, О.Г. Большакова. – Ташкент: Изд-во «Фан» УССР, 1987. – 441 с.
Хрестоматия по истории халифата / под ред. Л.И. Надирадзе. – М.: Изд-во Московского Университета, 1968. – 250 с.
Бартольд В.В. Работы по истории ислама и Арабского Халифата. – М.: Восточная литература, 2002.-784 с.
Мюллер А. История Ислама: От доисламской истории арабов до падения династии Аббасидов. – М.: ООО «Издательство Астрель», 2004. – 911 с.
Большаков О.Г. История Халифата. – СПб.: «Гуманистика», 2006. – 600 с.
Фильштинский И.М. История арабов и Халифата (750-1517 гг.) – М.: АСТ: Восток-Запад, 2006. – 349 с.
Большаков О.Г. История Халифата. – СПб.: «Гуманистика», 2006. С. 65.
Фрилинг Р. Христианство и ислам: Духовное борение человечества на пути к самопознанию. – М.: Энигма, 1997. С. 24.
Токарев С.А. Религия в истории народов мира. - М.: Изд-во «Республика», 2005. С.491.
Беляев Е.А. Образование Арабского государства и возникновение ислама в VII веке: Доклад на XXIII международном конгрессе востоковедов. – М.: Изд-во АНСССР, 1954. С. 17.
Большаков О.Г. История Халифата. – СПб.: «Гуманистика», 2006. С. 163.
Большаков О.Г. История Халифата. – СПб.: «Гуманистика», 2006. С. 203
Массэ А. Ислам: Очерк истории. - М.: Основная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1982. С. 79.
Большаков О.Г. История Халифата. – СПб.: «Гуманистика», 2006. С. 493.
Беляев Е.А. Арабы, ислам и Арабский Халифат в раннем средневековье. – М.: Восточная литература, 1965. С. 109.
Большаков О.Г. История Халифата. – СПб.: «Гуманистика», 2006. С. 515.
Хрестоматия по истории халифата / под ред. Л.И. Надирадзе. – М.: Изд-во Московского Университета, 1968. С. 19.
Фильштинский И.М. История арабов и Халифата (750-1517 гг.) – М.: АСТ: Восток-Запад, 2006. С. 23.
Фильштинский И.М. История арабов и Халифата (750-1517 гг.) – М.: АСТ: Восток-Запад, 2006. С. 23.
Фильштинский И.М. Характер и последствия «Аббасидской революции» 747-750 гг. // Вестник МГУ, 2002. Сер. 13. Востоковедение. № 4. - С. 8.
Фильштинский И.М. История арабов и Халифата (750-1517 гг.) – М.: АСТ: Восток-Запад, 2006. С. 27.
Фильштинский И.М. История арабов и Халифата (750-1517 гг.) – М.: АСТ: Восток-Запад, 2006. С. 117
Там же. С. 124.
Фильштинский И.М. История арабов и Халифата (750-1517 гг.) – М.: АСТ: Восток-Запад, 2006. С. 126.
Фильштинский И.М. История арабов и Халифата (750-1517 гг.) – М.: АСТ: Восток-Запад, 2006. С. 127.
27
1.Арабо-мусульманская правовая мысль // Антология мировой правовой мысли: В 5 т. Т. 1. - М.: Мысль, 1999. - С. 633-740.
2.История Ат-Табира / под ред. А.Б. Халидова, В.И. Беляева, О.Г. Большакова. – Ташкент: Изд-во «Фан» УССР, 1987. – 441 с.
3.Хрестоматия по истории халифата / под ред. Л.И. Надирадзе. – М.: Изд-во Московского Университета, 1968. – 250 с.
Литература
4.Алов. А. Мировые религии. – М.: ПРИОР, 1998. – 479 с.
5.Бартольд В.В. Работы по истории ислама и Арабского Халифата. – М.: Восточная литература, 2002. – 784 с.
6.Бартольд В.В. Халиф и султан // Работы по истории ислама и Арабского Халифата. – М.: Восточная литература, 2002. – С. 17-18.
7.Беляев Е.А. Образование Арабского государства и возникновение ислама в VII веке: Доклад на XXIII международном конгрессе востоковедов. – М.: Изд-во АНСССР, 1954. – 25 с.
8.Беляев Е.А. Арабы, ислам и Арабский Халифат в раннем средневековье. – М.: Восточная литература, 1965. – 267 с.
9.Большаков О.Г. История Халифата. - СПб.: «Гуманистика», 2006. - 600 с.
10.Большаков О.Г. История Халифата: Между двух гражданских войн (659-696). – М.: «Восточная литература» РАН, 1998. – 232 с.
11.Васильев Л.С.История религий Востока. - М.: Университет, 2000. - 426 с.
12.Ислам классический: энциклопедия. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 416 с.
13. Ислам в истории народов Востока: Сб. статей / Под ред. И.М. Синявского. – М.: Наука, 1981. – 197 с.
14.Массэ А. Ислам: Очерк истории. - М.: Основная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1982. - 191 с.
15.Мец А. Мусульманский ренессанс. – М.: Наука, 1973. - 473 с.
16.Миркина З.А., Померанц Г.С. Великие религии мира. - М.: Ринал,1995.-400 с.
17.Мюллер А. История Ислама: От доисламской истории арабов до падения династии Аббасидов. – М.: ООО «Издательство Астрель», 2004. – 911 с.
18.Родионов М.А. Ислам классический. - СПб.: «Азбука-классика»,2004. - 224 с.
19.Сативалдыев Р.Ш. Политическая и правовая мысль раннесредневекового мусульманского Востока. – Душанбе: ДГУ, 1999. - 435 с.
20.Сурдель Д., Сурдель Ж. Цивилизация классического ислама. – Екатеринбург, У-Фактория, 2006. – 544 с.
21.Токарев С.А. Религия в истории народов мира. – М.: Изд-во «Республика», 2005. – 543 с.
22.Фильштинский И.М. История арабов и Халифата (750-1517 гг.) – М.: АСТ: Восток-Запад, 2006. – 349 с.
23.Фильштинский И.М. Характер и последствия «Аббасидской революции» 747-750 гг. // Вестник МГУ, 2002. Сер. 13. Востоковедение. № 4. - С. 3-18.
Вопрос-ответ:
Кто основал Арабский халифат?
Арабский халифат был основан пророком Мухаммедом в VII веке.
Какие предпосылки были для образования Арабского государства?
Для образования Арабского государства существовали различные предпосылки, такие как социальное и экономическое неравенство в обществе, недовольство налогами и ханафитская доктрина, которая призывала к борьбе против тирании.
Кто были первыми халифами?
Первые халифы были Абу Бакр, Умар и Усман - ближайшие сподвижники и преемники пророка Мухаммеда.
Какая династия правила Арабским халифатом с 661 по 750 гг?
С 661 по 750 годы Арабским халифатом правила Омейядская династия.
Когда произошел распад Арабского Халифата?
Арабский халифат распался в VIII веке после восстания занджей (869-876 годы) и прихода к власти династии Аббасидов, которая управляла государством с 750 по 1258 годы.
Кто основал арабский халифат?
Арабский халифат был основан пророком Мухаммедом.
Какие предпосылки привели к образованию Арабского государства?
Образованию Арабского государства предшествовали различные политические, социальные и экономические факторы, которые стали причиной возникновения Исламской религии и ее распространения.
Какие династии были в халифате?
В халифате были различные династии, включая первые халифы, Омейядскую династию, династию Аббасидов и другие.