Типология политических партий и их критерии.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Политология
  • 21 21 страница
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 28.12.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Понятие и функции политических партий
1.1. Понятие политической партии в системе социально – политических наук
1.2. Признаки, цели и функции политической партии
2. Типологий политических партий
2.1. Критерии типологий политических партий
2.2. Типы политических партий
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

В настоящее время преобладают партии, стремящиеся выражать интересы всех слоев населения.
Партии различаются по отношению к идеологии. Есть партии идеи, в основу деятельности которых положена идеология. Исходя из этого, они делятся на либеральные, консервативные, социал-демократические, коммунистические, а также религиозные, национальные и т.д.
Различают партии по уровню институционализации: правящие-оппозиционные, легальные-нелегальные.
Партии-лобби не имеют цельной идеологической и политической концепции. Фактически это группы интересов, преобразованные в политические партии.
В современных политических системах преобладают партии смешанного типа, представляющие нечто среднее между партией идеи и партией-лобби.
2.2. Типы политических партий

Типы политических партий в науке, как уже было указано в предыдущем параграфе, подразделяются на группы на основе какого-либо признака. В зависимости от количества признаков, которые берутся за основу выделения типов объектов, выделяют линейные и координатные типологии.
Линейные типологии базируются на предположении о том, что все изучаемые объекты можно расположить на одной прямой. Одной из наиболее распространенных линейных типологий политических партий является разделение их на основе идейно-политических позиций. Долгое время было принято разделение партий на левые (сюда относили коммунистов, социал-демократов), центристские (те, что пытались отстаивать интересы большинства), правые (выступавшие за элитарное понимание политики). Однако, поскольку в XX в. большинство политических партий переориентировались на средний класс, стали выделять всего лишь два их вида: правоцентристы и левоцентристы. При этом сама шкала ранжирования осталась прежней.
В современной политической науке к партиям правоцентристского толка принято относить
 Консервативные партии (это республиканцы и демократы в США, в России раньше – НДР, теперь – ЕР). Ранее их классифицировали как буржуазные политические партии. Все их объединяет положение о том, что управлять должны профессионалы - элита.
 Конфессионные политические партии. Долгое время они были праворадикальными, «успокоение» произошло примерно в начале 70-х гг. прошлого века. В основном, они ориентируются на средний класс, выступают за внедрение религиозных заповедей в политику (партия верного пути в Турции, ХДС, ХСС в Германии). Однако в последние годы активизировались исламские движения, ориентированные на бедные слои. Однако немногие из них партийно оформлены. В большинстве своем такие партии борются за преобладание духовной власти над светской (например. Исламская партия в Иране).
Либеральные партии. Однако это категория самая условная. ЛДПЯ (Японии) – больше консерваторы. ЛДПР - авторитарна по программе. Многие либералы также выступают за элитарное видение политики. («Яблоко», «Партия свободы» в Бельгии и т.д.)
К левоцентристскому блоку относят следующие группы партий: 
Социально-демократические (лейбористы в Великобритании и др.) Они ориентированы на людей наемного труда. Их идеалы – справедливость, солидарность. Порой их группируют по странам Северной Европы (в скандинавских странах – социал-демократы по воззрениям) и Южной (Франция, Испания, Португалия – здешние социал-демократы ближе к либералам)
Мелкобуржуазные (аграрные) Защищают социальные группы в связи с определенным видом занятий.
Коммунистические. После событий в восточной Европе и СССР в 80-90 гг. произошел кризис коммунистических партий. Выступают за приоритет государства и общества перед личностью. В России довольно много коммунистических партий (РКРП, КПРФ, ВКПб и др.)
Транснациональные (Европейские партии, которые ведут борьбу против ядерного оружия, за экологию и др.)
Националистические.
Зеленые (хотя имеют черты правых)
Курьезные (партии любителей пива и др.)
Морис Дюверже выделял два типа политических партий: кадровые и массовые.
Кадровые партии – партии нотаблей, чье положение в обществе достаточно значимо. Там небольшое количество членов. Зато на выборах они получают немало голосов. Основные черты таких партий:
Они носят олигархический характер. (Туда входят министры, финансовые воротилы и т.д.)
Они отличаются слабой структурой. Обычно она бывает двухуровневой – лидеры и активисты.
В кадровых партиях, как правило, существует большая автономия местных организаций. Жесткая дисциплина отсутствует.
Руководящая роль в таких партиях чаще всего принадлежит парламентариям.
Массовые партии отличаются стремлением максимально увеличить число членов (это позволяет им меньше зависеть от спонсоров). Сюда тяготеют коммунисты, социал-демократы, СДПГ, СЕПГ, консерваторы.
Отличительные черты таких партий: формализованная партийная структура, основанная на выборности руководящих органов всех уровней; упорядоченность и скоординированность действий низовых организаций; высокий уровень дисциплины, есть членские взносы; многоуровневость структуры и высокая роль активистов; в структуре выделяются лидера, аппарат, активисты, рядовые (иногда еще и симпатизирующие).
Сейчас ряд политологов (Ла Паломбара и др.) выделяют новый тип партии – электоральные партии (образно их называют «партии хватай всех»).
Их особенности:
Стремление предстать перед обществом как надклассовые, объединяющие всех. Отсюда проистекает меньшая идеологизированность.
Принцип качественного членства, то есть стремление вовлечь в партию людей, за которыми уже стоят структуры (например, главу союза филателистов).
По типу членства выделяют партии с прямым членством (когда человек непосредственно является членом партии) и с ассоциативным членством (человек может быть членом партии, сам того не желая. Например, если состоит в профсоюзе, который является коллективным членом партии. Такое членство существует у партии лейбористов в Великобритании, у социал-демократов в Швеции и др)
По политическому весу партии разделяют на доминирующие, авторитетные и маловлиятельные.
По отношению к власти партии бывают правящие и оппозиционные.
По отношению к форме государственного устройства среди партий выделяют унитаристов, федералистов, сепаратистов.
По стадии развития есть партии зарождающиеся, зрелые, приходящие в упадок.
То есть критериев, подходящих для построения линейной типологии политических партий, достаточно много.
Таким образом, политические партии прекрасно поддаются типологизации. На формирование определенных видов политических партий влияют исторические условия развития политической системы, экономические, культурные составляющие. Наиболее распространенным остается деление политических партий по идеологическим позициям.

Заключение

Политические партии - весьма своеобразный феномен политической жизни. Они непосредственно связаны с интересами той или иной социально-классовой общности, этнических или религиозных образований. Партии, как политический институт, не только объективно обусловлены, но и являются отражением политической жизни общества.
Выделяют более 200 различных разновидностей партии. Это обусловлено сложностью вычленения наиболее сущностных характеристик партии.
Типы политических партий - разновидности политических партий в зависимости от их функций в обществе, способа получения и отправления власти, отношений с другими партиями и степени организованности. Исходя из этих признаков, различают три типа партий: авангардный, парламентский и правящий. По составу и численности членов партии различают кадровые и массовые партии. По месту, занимаемому в системе государственной власти, различают партии легальные и нелегальные, властвующие, правящие и оппозиционные. По степени демократичности партии подразделяются на демократические и тоталитарные, открытые и закрытые, представительные и мобилизующие. По степени идеологичности различают идейно-политические (мировоззренческие) и прагматические (избирательные) партии. По мировоззренческому признаку партии можно подразделить на аграрные, буржуазные, демократические, клерикальные, коммунистические, либеральные, социалистические, фашистские. По отношению к существующему общественному строю партии подразделяются на революционные, реформистские, консервативные и реакционные.
То есть критериев, подходящих для построения линейной типологии политических партий, достаточно много. Наиболее распространенным остается деление политических партий по идеологическим позициям.
Список литературы

Андреев С. С. Политические интересы и политические отношения // Социально-политические науки. 2001.– № 6.
Авинери Ш. Партии, социально-культурная модернизация и роль гражданского общества // Полис.– 1994.– № 1.– С. 141–147.
Васильев М. И. Партии, движения, политические силы – попытка деконструкции // Полис.– 1992.– № 5, 6.– С. 203–206.
Василик М.А. Хрестоматия по политологии. – М.: Логос, 2008.
Вебер М. Хрестоматия по политологии. – М.: Элита, 2006.
Кондрат, Дэвид П. Партийная система и защита интересов // Право и многопартийность в России. – М.: Юридический дом «Юстицинформ», 1994.– С. 69–73.
Ларсен Ст. У. Моделирование Европы в логике Роккана // Полис. 2005. №1. с. 48 – 64.
Уоллерстайн М. Избирательные системы, партии и политическая стабильность // Полис.– 2004.– № 5, 6.– С. 156–162.
Шмачкова Т. В. Мир политических партий // Полис.– 1992.– № 1,2.

Уоллерстайн М. Избирательные системы, партии и политическая стабильность // Полис.– 2004.– № 5. – С. 156.
Кондрат, Дэвид П. Партийная система и защита интересов // Право и многопартийность в России. – М.: Юридический дом «Юстицинформ», 1994.– С. 69
Василик М.А. Хрестоматия по политологии. – М.: Логос, 2008. с. 314.
Авинери Ш. Партии, социально-культурная модернизация и роль гражданского общества // Полис.– 1994.– № 1.– С. 143.
Вебер М. Хрестоматия по политологии. – М.: Элита, 2006. с. 205.

Авинери Ш. Партии, социально-культурная модернизация и роль гражданского общества // Полис.– 1994.– № 1.– С. 142.
Ларсен Ст. У. Моделирование Европы в логике Роккана // Полис. 1995. №1
Василик М.А. Хрестоматия по политологии. – М.: Логос, 2008. с. 319.
Василик М.А. Хрестоматия по политологии. – М.: Логос, 2008. с. 504.












2

Список литературы

1.Андреев С. С. Политические интересы и политические отношения // Социально-политические науки. 2001.– № 6.
2.Авинери Ш. Партии, социально-культурная модернизация и роль гражданского общества // Полис.– 1994.– № 1.– С. 141–147.
3.Васильев М. И. Партии, движения, политические силы – попытка деконструкции // Полис.– 1992.– № 5, 6.– С. 203–206.
4.Василик М.А. Хрестоматия по политологии. – М.: Логос, 2008.
5.Вебер М. Хрестоматия по политологии. – М.: Элита, 2006.
6.Кондрат, Дэвид П. Партийная система и защита интересов // Право и многопартийность в России. – М.: Юридический дом «Юстицинформ», 1994.– С. 69–73.
7.Ларсен Ст. У. Моделирование Европы в логике Роккана // Полис. 2005. №1. с. 48 – 64.
8.Уоллерстайн М. Избирательные системы, партии и политическая стабильность // Полис.– 2004.– № 5, 6.– С. 156–162.
9.Шмачкова Т. В. Мир политических партий // Полис.– 1992.– № 1,2.

Вопрос-ответ:

Каково понятие политической партии в системе социально-политических наук?

Политическая партия - это организованная группа людей, объединенных общими политическими целями и идеологией, которая предлагает свои программы и кандидатов для участия в политической жизни страны.

Какие признаки характеризуют цели и функции политической партии?

Цели политической партии могут включать достижение власти, формирование и реализацию определенной политической программы, представление интересов определенной социальной группы или класса. Функции политической партии включают номинацию кандидатов на выборы, мобилизацию избирателей и формирование общественного мнения.

Какие критерии используются для типологий политических партий?

Для типологий политических партий могут использоваться различные критерии: идеологическая направленность, социальная база, степень организованности, методы политической борьбы и др.

Какие типы политических партий существуют?

Существуют различные типы политических партий: консервативные, либеральные, социал-демократические, коммунистические, зеленые и др. Каждый тип имеет свою идеологию и цели, и может представлять различные социальные группы или интересы.

Какие партии преобладают в настоящее время по отношению к идеологии и выражают интересы всех слоев населения?

В настоящее время преобладают партии с центристской идеологией, которые стремятся выражать интересы всех слоев населения. Они часто объединяют различные идеологические течения и смотрят на политику в целом, а не только на определенные социальные группы или классы.

Что такое политическая партия?

Политическая партия - это организация, созданная для осуществления политической деятельности и выражения интересов определенной группы людей в политической системе.

Какие функции выполняют политические партии?

Политические партии выполняют несколько функций, включая: представление интересов своих сторонников, формулирование и продвижение политической программы, номинация кандидатов на выборах, участие в принятии политических решений, идеологическую и политическую мобилизацию населения.

Какие критерии используются при типологии политических партий?

При типологии политических партий используются различные критерии, включая идеологический спектр (левые, правые, центристские), ориентацию на социальные интересы (рабочие, бизнес-элита, средний класс), организационную структуру (массовые, элитарные), политическую стратегию (реформистские, радикальные, консервативные) и другие.

Какие типы политических партий существуют?

Существует множество типов политических партий, включая социал-демократические партии, консервативные партии, либеральные партии, коммунистические партии, националистические партии и т.д. Каждый тип партии отличается своей идеологией, целями и стратегией.