Фрагмент для ознакомления
Понятно, что в текстах начала 20-х годов "звезда" кодирует не просто Рождество, но космическое Рождество, начало нового века/мира (т. е. эона). Тогда часы и коробочка вместе означают конец и начало, апокалипсис, конец времени и надежду на спасение и защиту в новом и неведомом мире. Защиту, конечно, в любви - вспомним, что повесть писалась параллельно с романом "Хождение по мукам", где именно любовь противостоит смрадным вихрям войн и революций.
Звезда. Звезд же в "Детстве Никиты" преизбыток. Звезда рождественская, "голубовато затеплившаяся". Звезда пасхальная. Звезды августовские из главы "На возу". И даже кобыла Звезда. Золотая звезда на крышке елочной коробочки. Звезды в "Детстве Никиты" все добрые, привычные, как "робкая звезда", которую ищет герой рассказа "Гедали" Бабеля. Всем понятен и страшен их противовес - жестокая железная, красная, пятиугольная, люциферовская звезда нового режима, восходящая железная планета, с которою сравнивается приближающийся поезд в "Воздушных путях" Пастернака, "железная звезда", которой руководится герой стихотворения Кузмина "Энеи", угрожающая звезда Наталии Крандиевской: "Горит звезда железная/ Пятиугольной бездною/ Разверстою пустыней" (84).
Музыкальный ящичек. В середине "Повести о многих превосходных вещах" есть еще один эпизод, где присутствуют и коробка, и пружина. Внутри Никиты звучит внутренняя музыка, и он думает о том, что внутри его -- музыкальный ящик. Это музыка, порожденная любовью, из нее рождаются первые никитины стихи - эрос и есть родник искусства:
"Никита остановился и снова, как во все дни, почувствовал счастье. Оно было так велико, что казалось, будто где-то внутри у него вертится, играет, нежно и весело, музыкальный ящичек. Никита пошел в кабинет, сел на диван, на то место, где позавчера сидела Лиля, и, прищурившись, глядел на расписанные морозом стекла. Нежные и причудливые узоры эти были как из зачарованного царства, - оттуда, где играл неслышно волшебный ящик. Это были ветви, листья, деревья, какие-то странные фигуры зверей и людей. Глядя на узоры, Никита почувствовал, как слова какие-то сами собой складываются, поют, и от этого, от этих удивительных слов и пения, волосам у него стало щекотно на макушке" [85].
Сюда же, к коробочкам, ящичкам, заводным игрушкам, куклам, деревянным лошадкам, которые собравшись вместе, как бы беззвучно кивают в сторону Петербурга толстовской юности и его волшебных театральных и игрушечно-кукольных затей, от "Щелкунчика" до "Петрушки" - я бы отнесла и игрушечный замок, о котором вспоминает старшее поколение в "Детстве Никиты". Два лебедя, запряженные в золотую лодочку, в рассказе о таких старинных клеенных из картона замках с башнями и озером из осколка зеркала, напоминают кому о солдатике и танцовщице Андерсена, а кому - и о Байрейте, где на лебеде выезжает Тангейзер. Несомненно, и за этим образом сквозит один из основных сюжетов романтизма и наследующего ему символизма - сюжет об оживающей кукле.
Дары и другие интересные вещи. В "Детстве Никиты" вообще целые горы ящичков, таинственных коробочек и таинственных вазочек, а также и другие вместилищ. Гостья привозит чемодан "интересных вещей", которые до поры до времени - до елки - остаются неразвернутыми. Под елкой ожидают завернутые подарки. Отец же присылает из города подарки прямо подводами! Лучший из них слишком велик, чтобы быть завернутым - это лодка. Она была "завернута" ранее - когда отец сообщал о ней в письме в сознательно неопределенных словах, чтоб подогреть детские ожидания.
Дары и другие интересные вещи. В "Детстве Никиты" вообще целые горы ящичков, таинственных коробочек и таинственных вазочек, а также и другие вместилищ. Гостья привозит чемодан "интересных вещей", которые до поры до времени - до елки - остаются неразвернутыми. Под елкой ожидают завернутые подарки. Отец же присылает из города подарки прямо подводами! Лучший из них слишком велик, чтобы быть завернутым - это лодка. Она была "завернута" ранее - когда отец сообщал о ней в письме в сознательно неопределенных словах, чтоб подогреть детские ожидания. Читатель повести по-детски сопереживает возникающему на его глазах как бы "культу карго" - сверхценных заморских подарков. Отец героя задает тут тон - все его приобретения вроде китайских ваз суть такие же бессмысленно-прекрасные, волнующие заморские подарки - даже не статусные, а чистые символы "иного царства" - перед нами большой ребенок (ср. портретные наброски Толстого, зачарованно стоящего перед парижской витриной, у Эренбурга и Ветлугина). (В этом контексте припоминается и важность именно такого, неутилитарного подарка в мемуарной прозе Набокова). Так что в некоем смысле "многие превосходные вещи" реализованы в повести и в прямом значении, именно как вещи, восхитительные, волшебные, загадочные. В конце концов Толстой от вполне метафорического волшебного музыкального ящичка, играющего внутри Никиты, перекидывает мостик к волшебству на грани овеществления -- к теме воздушного корабля и лазурной планеты, то есть космических полетов, о которых мальчик мечтает, возвращаясь с поля на высоком хлебном возу.
Символические мотивы сообщают повести глубину и долговечность. В символическом значении, как знак романтической темы, употребляется здесь голубой цвет: голубые квадраты лунного света лежат на полу, голубоватым светом освещен сугроб, в котором спрятался Никита, голубой вечереющий свет проникает в кабинет, где сидят влюбленные дети. Особое, волшебное, волнующее значение голубых и синих оттенков, укорененное в романтической традиции, воспринятое символистами и Хлебниковым, воплощенное в поэтике группы "Голубая роза", будет часто встречаться в русской литературе в начале 1920-х годов - в 1922 г. его берет на вооружение даже Горький и поэты "Кузницы".
Автор включает в повествование картины быта. В "Детстве Никиты"Толстой представил крестьянскую жизнь безмятежной, в одних поэтических чертах, как воспринял ее сам в раннем детстве.Толстой наделил Никиту уважением к народу. Самым авторитетным лицом Никита считает работающего на скотном дворе Мишку Коряшонка - подпаска. Это серьезный и рассудительный паренек, который, в подражание взрослым говорит с напускным равнодушием. "Никита с большим уважением глядел на Коряшонка". Хотя Мишка и маленький, но в его замечаниях, советах и поступках уже ясно виденрусский склад ума и русский характер.
Другой знакомец Никиты - вихрастый, курносый и большеротый СтепаКарнаушкин с "заговоренным кулаком". Компанию деревенских друзей Никиты дополняют Семка, Ленька, Артамошка-меньшой, Нил, Ванька Черные Уши и бобылев племянник Петрушка. Целыми днями крутится Никита во дворе, у колодца, в каретном сарае, в людской, на гумне... Для Никиты понятнее всего суждения Мишки Коряшонка. Но менее важно и то, что сказал или сделал плотник Пахом, рабочий Василий, сутулый Артем.
Никита с любопытством относится к жизни деревни, крестьянских ребят, к мужицким занятиям, не понимая, правда, сложностей и тягот деревенской жизни, но в то же время стихийно, инстинктивно не отделяя себя от нее, чувствуя себя чем-то неразрывно связанным с деревней.
Заключение
Начинающий Алексей Толстой не был и не считал себя детским писателем, хотя кое-какие его ранние вещи впервые увидели свет в символистских детских журналах. Однако сочный и лаконичный язык, детские и звериные персонажи сочетались в них с не совсем детскими юмором, пикантностью и архаикой. Это были прекрасные "детские сказки для взрослых". В виде детского писателя он впервые предстал в "Детстве Никиты", по мнению многих его шедевре.
А.Н. Толстой внес неоценимый вклад в развитие детской литературы. Читая его произведение «Детство Никиты» соглашаешься с тем, что каждый человек рождается художником, потенциал задан в нем от рождения. Главное, чтобы развить, а не погасить способности ребенка.
Эта повесть возникла во время эмиграции – полного драматизма периода в творчестве художника, в которой впервые с такой полнотой выразили себя духовные силы, которые подготовили затем возвращение писателя из эмиграции на родину и определили во многом его дальнейший путь.
Известна оценка, которую дал Толстому в конце 40-х годов один из его, может быть самых строгих ценителей – И.А. Бунин. При всей противоположности общественных позиций, различии путей, при многих сложностях отношений между художниками, Бунин, подчеркивал, что А. Толстой «владел богатым русским языком, все русское знал и чувствовал, как очень немногие». Память о прошлом, своеобразный дворянский утопизм сочетались в А.Н.Толстом с сугубо демократическими идеалами, сочувствием к страданиям народа, протестом против социальной несправедливости.
Нельзя не отметить, что произведение «Детство Никиты» - это автобиографическая повесть, отражает его детские впечатления.
Сам А. Н. Толстой вспоминает: «Оглядываясь, думаю, что потребность в творчестве определилась одиночеством моих детских лет: я рос один в созерцании, в растворении среди великих явлений земли и неба. Июльские молнии над темным садом; осенние туманы, как молоко; сухая веточка, скользящая под ветром на первом ледку пруда; зимние вьюги, засыпающие сугробами избы до самых труб; весенний шум вод, крик грачей, прилетавших на прошлогодние гнезда; люди в круговороте времен года, рождение и смерть, как восход и закат солнца, как судьба зерна; животные, птицы; козявки с красными рожицами, живущие в щелях земли; запах спелого яблока, запах костра в сумеречной лощине; мой друг Мишка Коряшонок и его рассказы; зимние вечера под лампой, книги, мечтательность (учился я, разумеется скверно)… Вот поток дивных явлений, лившийся в глаза, в уши, вдыхаемый, осязаемый…» [2, c.10]
Русская природа, русский язык, русские люди – вот что останется для Алексей Николаевича главной ценностью жизни и смыслом творчества. Произведение Толстого пронизано любовью не только к России, но и к детям.
Повесть Толстого в ряду книг о дворянском детстве являетсяпоследним звеном; здесь есть все, характерное для детства барчонка, но все же это - конец дворянской усадьбы, помещичий быт на ущербе. Успех повести был определен тем, что, даже находясь на чужбине, художник оставался верен себе, своей теме, жизненной правде в искусстве, тем, что привержен был принципам эстетике реализма.
Для меня эта повесть навсегда определила моё восприятие Рождества и Нового года с тех пор, как я прочитала ее в детстве. Несколько строк хватает, чтобы вернуться в детство так глубоко, как не возвращают ни мандарины, ни даже запах ёлки. Эта повесть отправляет в в дореволюционную Россию, описывая Рождество, где существовали ангелы, золоченые орехи и яблоки. Считаю, что это идеальная книжка для детей от 7 до 12. Для взрослых также будет полезно перечитать эту книжку, чтобы разбавить осеннюю хандру предвкушением Праздника.
Список литературы
1. Андроников И. "Повесть о самых необыкновенных вещах" Толстой А.Н.Детство Никиты/ И.Андроников - М.,1987, с. 132
2. Боровиков С. Алексей Толстой: Страницы жизни и творчества / С. Боровиков – М.: Современник, 1984. – 192 с.
3. Волошин М.А. Лики творчества/ М.А. Волошин - М. 1989. С. 61.
4. Западов В.А. Алексей Николаевич Толстой. Биография / В.А. Западов – М.: Просвещение, 1989 -128 с.
5. Егоров И.В. Гр.Алексей Н.Толстой / И.В. Егоров - М.: Наши дни,
1991, с. 16
6. Крандиевская – Толстая Н.В. Литературное наследство / Н.В. Крандиевская – Толстая Н.В. - М.: Изд-во АН СССР, 1963, с. 124
7. Левина Е.И. Образ и детство Никиты по произведению А.Н. Толстого/ Е.И. Левина, М., автореф. – 2007 – 18 с.
8. Оклянский Ю.М., Лихова Н.В. А.Н. Толстой. О литературе и искусстве / Ю. М. Оклянский, Н.В. Лихова - М.: Советский писатель, 1984 - 559 с.
9. Поляк Л.М. Алексей Толстой – художник / Л.М. Поляк - М: 1992, с. 123
10. Смирнова В.В. О детях и для детей / В.В. Смирнова - М., 1987, 127 с.
11. Старчаков. А.Н. Толстой в портретах и иллюстрациях / А.Н. Старчаков - Л.: 1934, с. 6-7.
12. Толстой А.Н. Детство Никиты / А.Н. Толстой - М.: Дет. литература, 1987, с.321
13. Толстая Е.Д. Работы о русской литературе 20 века / Е.Д Толстая - М. 2003, с. 208-211.
14. Толстая Е.Д. Кузмин и Толстой. Литературные пересечения // Материалы Международной научной конференции. К реинтерпретации русского модернизма: случай Михаила Кузмина - Лос-Анджелес, 19-20 октября 2007 – с.25
15. Шкаренков Л.К. Агония белой эмиграции / Л. К. Щкаренков - М.: Мысль, 1981, с.16
4
1. Андроников И. "Повесть о самых необыкновенных вещах" Толстой А.Н.
Детство Никиты/ И.Андроников - М.,1987, с. 132
2. Боровиков С. Алексей Толстой: Страницы жизни и творчества / С. Боровиков – М.: Современник, 1984. – 192 с.
3. Волошин М.А. Лики творчества/ М.А. Волошин - М. 1989. С. 61.
4. Западов В.А. Алексей Николаевич Толстой. Биография / В.А. Западов – М.: Просвещение, 1989 -128 с.
5. Егоров И.В. Гр.Алексей Н.Толстой / И.В. Егоров - М.: Наши дни,
1991, с. 16
6. Крандиевская – Толстая Н.В. Литературное наследство / Н.В. Крандиевская – Толстая Н.В. - М.: Изд-во АН СССР, 1963, с. 124
7. Левина Е.И. Образ и детство Никиты по произведению А.Н. Толстого/ Е.И. Левина, М., автореф. – 2007 – 18 с.
8. Оклянский Ю.М., Лихова Н.В. А.Н. Толстой. О литературе и искусстве / Ю. М. Оклянский, Н.В. Лихова - М.: Советский писатель, 1984 - 559 с.
9. Поляк Л.М. Алексей Толстой – художник / Л.М. Поляк - М: 1992, с. 123
10. Смирнова В.В. О детях и для детей / В.В. Смирнова - М., 1987, 127 с.
11. Старчаков. А.Н. Толстой в портретах и иллюстрациях / А.Н. Старчаков - Л.: 1934, с. 6-7.
12. Толстой А.Н. Детство Никиты / А.Н. Толстой - М.: Дет. литература, 1987, с.321
13. Толстая Е.Д. Работы о русской литературе 20 века / Е.Д Толстая - М. 2003, с. 208-211.
14. Толстая Е.Д. Кузмин и Толстой. Литературные пересечения // Материалы Международной научной конференции. К реинтерпретации русского модернизма: случай Михаила Кузмина - Лос-Анджелес, 19-20 октября 2007 – с.25
15. Шкаренков Л.К. Агония белой эмиграции / Л. К. Щкаренков - М.: Мысль, 1981, с.16
Вопрос-ответ:
Какой образ ребенка изображен в рассказе "Детство Никиты"?
В рассказе "Детство Никиты" А.Н. Толстой изображает образ ребенка, который полон романтических идеалов, независимости, жажды знаний и приключений. Ребенок предстает как чистая, невинная душа, способная к самопожертвованию и верности своим идеалам.
Какова история создания рассказа "Детство Никиты" А.Н. Толстого?
Рассказ "Детство Никиты" был написан А.Н. Толстым в 1852 году и является первой частью его знаменитой трилогии "Детство, Отрочество, Юность". В нем автор рассказывает о своем собственном детстве и воспоминаниях о своих родителях и близких людях, переплетая реальные события с вымышленными.
Какой символический смысл несет образ ребенка в рассказе "Детство Никиты"?
Образ ребенка в рассказе "Детство Никиты" имеет символический смысл, отражая начало новой эры и эпохи. Ребенок становится символом возрождения, чистоты и надежды на будущее, в котором спасение и защита могут быть найдены через любовь и верность своим идеалам.
Какие элементы в рассказе "Детство Никиты" могут указывать на конец времени и начало нового мира?
В рассказе "Детство Никиты" А.Н. Толстой использует различные элементы, которые могут символизировать конец времени и начало нового мира. Например, появление часов и коробочки может указывать на конец эпохи и начало новых времен, а также на надежду на спасение и защиту в новом и неизвестном мире.
В чем заключается роль любви в рассказе "Детство Никиты"?
В рассказе "Детство Никиты" любовь является защитой и спасением для главного героя. Ребенок находит в любви силу и источник вдохновения, и благодаря ей способен преодолеть трудности и сохранить свои идеалы.
Какая тема статьи?
Тема статьи - образ и детство ребенка в рассказе "Детство Никиты" А. Н. Толстого.
Кто является автором рассказа "Детство Никиты"?
Автором рассказа "Детство Никиты" является А. Н. Толстой.
Какие события описываются в рассказе "Детство Никиты"?
В рассказе "Детство Никиты" описываются события и приключения главного героя в его детстве.
Что символизирует образ ребенка в рассказе "Детство Никиты"?
Образ ребенка в рассказе "Детство Никиты" символизирует надежду, чистоту, озарение и невинность.
Где можно найти список литературы по данной теме?
В список литературы по данной теме можно найти в источниках, посвященных творчеству А. Н. Толстого и анализу его рассказа "Детство Никиты".
Какой образ ребенка представлен в рассказе "Детство Никиты"?
В рассказе "Детство Никиты" образ ребенка представлен как наивный, непосредственный и впечатлительный. Никита занимается играми, задает много вопросов, смотрит на мир с любопытством и удивлением.
Какую роль играют фигуры часов и коробочка в рассказе?
Фигуры часов и коробочка в рассказе символизируют конец одной эпохи и начало новой. Они представляют конец времени и надежду на спасение и защиту в новом и неизвестном мире. Это также смысловые элементы, которые кодируют космическое Рождество и начало нового века мира.