На выбор исполнителя по 1 варианту (2,9,13,17,22,27,35,37)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Бухгалтерский учет
  • 38 38 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 25.12.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы


1. Учет затрат предприятия по местам возникновения затрат и центрам ответственности и его значение
1.1. Экономическая сущность учета затрат по местам возникновения: понятие, цели, функции
1.2. Учета затрат по центрам ответственности: понятие, цели, принципы. Типы центров ответственности
1.3. Критерии формирования структуры управления при организации учета затрат по центрам ответственности
1.4. Показатели эффективности функционирования центров ответственности
2 часть (практическая)
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Исходные данные
Показатели Сумма, руб. 1. Выручка от продажи продукции, д.е. 156 000 2. Объем реализации, шт. 1 000 3. Затраты предприятия, в том числе 138 181 Затраты переменные: 85 092 Сырье и материалы 48 000 Заработная плата производственных рабочих 26 200 Единый социальный налог с заработной платы производственных рабочих по действующей ставке (26%) 6812 Электроэнергия для работы производственного оборудования 2 500 Затраты на упаковку при реализации продукции 1 580 Затраты постоянные: 53 089 Заработная плата управленческого персонала 10 150 Единый социальный налог с заработной платы управленческого персонала 2 639 Расходы по содержанию и обслуживанию цехов 27 660 Расходы на освещение и отопление цехов 9 200 Расходы на рекламу 3 440 4. Прибыль 17 819
1. Определим маржинальный доход:

МД = 156 000 – 85 092 = 70 908 (руб.)
В расчете на 1 ед. продукции МД = 70,91 руб. (70 908 / 1000)
2. Порог рентабельности - отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке:
53 089
Порог = -------------------------- = 116 797 (руб.)
рентабельности 70 908 / 156 000
3) Запас финансовой прочности
Если известен порог рентабельности, то нетрудно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):
ЗФУ = Выручка – Порог рентабельности
ЗФУ = 156 000 – 116 797 = 39 203 (руб.)
ЗФУ = (156 000 – 116 797) / 156 000 * 100% = 25,1%.
4) Определить, на какую величину должен увеличится объем реализации при неизменной величины цены, чтобы прибыль увеличилась на 10%.
Новая величина прибыли составит 19601 руб. (17819 руб. + 10%).
Определим величину маржинального дохода. Ее можно определить как разницу между валовой выручкой и переменными затратами, а также как сумму постоянных затрат и прибыли: 53089 руб. + 19601 руб. = 72 690 руб.
Определим среднюю величину маржинального дохода как разницу между ценой продукции и средними переменными затратами: 156 руб. – 85,09 руб. = 70,91 руб.
Определим количество реализуемой продукции для планируемой величины прибыли как отношение общей величины маржинального дохода к средней величине маржинального дохода.
72690 руб. / 70,91 руб. = 1025 ед., т.е. объем реализации должен увеличиться на 25 ед. (1025 ед. – 1000 ед.).
5) Определить величину прибыли, если объем продаж увеличится на 15 % при неизменных величинах цены и переменных затрат на 1шт. и общей величины постоянных затрат.
При увеличении объема продаж на 15% он составит 1150 ед. (1000 ед. + 15%).
Умножив среднюю величину маржинального дохода на объем выпуска получим общую величину маржинального дохода.
Величина маржинального дохода для объема 1150 составит:
70,91 руб. х 1150 ед. = 81 546 руб.
От общей величины маржинального дохода отнимем постоянные затраты.
Прибыль: 81 546 руб. – 53 089 руб. = 28 457 руб.
6) Предполагая, что объем продаж останется неизменным, рассчитать по какой цене необходимо продавать продукцию, чтобы прибыль увеличилась на 12000 д.е.
1. Планируемый уровень прибыли составит:
17 819 руб. + 12 000 руб. = 29 819 руб.
2. Определим величину маржинального дохода, прибавив к постоянным затратам планируемый объем прибыли:
53089 руб. + 29819 руб. = 82908 руб.
2.Определим среднюю величину маржинального дохода, разделив общую величину маржинального дохода на количество реализуемых изделий:
82908 руб. : 1000 ед. = 82 руб. 91 коп.
3.Определим цену продукции, прибавив к средней величине маржинального дохода средние переменные затраты:
82,91 руб. + 85,09 руб. = 168,0 руб.
7) Рассчитать объем продукции, который должно продать предприятие, чтобы прибыль от продаж осталась неизменной при условии, что расходы на рекламу увеличатся на 1300 д.е. Определить запас прочности.
а) Новая величина постоянных затрат составит 54 389 руб. (53 089 + 1300). Цена 1 ед. товара – 156 руб., переменные затраты на 1 ед товара – 85,09 руб. Прибыль от продаж – 17 819 руб.
Выручка – Переменные затраты – Постоянные затраты = Прибыль
Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:
(Цена за единицу х Количество единиц) – (Переменные затраты на единицу х Количество единиц) – Постоянные затраты = Прибыль
Подставляя исходные данные в формулу, получим:
156 х – 85,09 х – 54 389 = 17 819
х = 1018 (ед.) - объем продукции, который должно продать предприятие, чтобы прибыль от продаж осталась неизменной при условии, что расходы на рекламу увеличатся на 1300 д.е.
б) Выручка от реализации нового количества продукции:
156 руб. * 1 018 ед. = 158 808 (руб.)
МД = 158 808 – (85,09 * 1 018) = 72 186 (руб.)
Порог рентабельности: 54 389 / (72 186 / 158 808) = 119 655 (руб.)
ЗФУ = 158 808 – 119 655 = 39 153 (руб.)
ЗФУ = (158 808 – 119 655) / 158 808 * 100% = 24,6%.
8) Определить, на сколько необходимо увеличить цену продажи, чтобы покрыть увеличение заработной платы производственных рабочих на 10% и сохранить уровень маржинального дохода (отношение маржинального дохода к цене) в прежнем размере.
Новые переменные затраты составят 87712 руб., т.е. возрастут на 2620 руб. (26200 руб. + 10%). На 1 ед. продукции их величина составит 87,71 руб.
МД на 1 ед. = 156 – 85,09 = 70,91 (руб.)
Обозначим новую цену продажи х, тогда
х – 87,71 70,91
------------- = -------- → х = 160,80
х 156,0
Следовательно, цену необходимо увеличить на 4,8 руб. (160,80 – 156,00).

ЗАДАНИЕ 4. 1. Отразить хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета, используя попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции - полуфабрикатный вариант с использованием счета 21 “Полуфабрикаты собственного производства”
2. Определить себестоимость полуфабрикатов на каждом переделе при использовании полуфабрикатного варианта, затраты по переделам при использовании бесполуфабрикатного варианта.
3. Определить себестоимость готовой продукции с учетом объема выпуска и на одно изделие.
При изготовлении продукции А используется попередельный метод учета затрат. Процесс производства состоит из трех переделов. Остатки незавершенного производства на начала и конец отчетного периода отсутствуют. Объем выпуска готовой продукции составил 2000 шт.
B течение месяца имели место следующие хозяйственные операции:
Хозяйственные операции машиностроительного завода за месяц 200_ г.
Содержание хозяйственных операций Сумма, руб. 1. Отпущены со склада основные материалы на передел 1 158 200 2. Начислена заработная плата:
производственным рабочим:
по переделу 1
по переделу 2
по переделу 3
управленческому персоналу цеха
управленческому персоналу предприятия

63 780
47 910
36 830
35 210
56 740 3. Начислен единый социальный налог от заработной платы по действующим ставкам: Рассчитать самостоятельно 4. Начислена амортизация:
- оборудования:
производственного назначения
общехозяйственного назначения
- зданий:
цеха основного производства
общехозяйственного назначения

73 890
24 750

27 840
15 180 5. Начислено поставщикам за оказание коммунальных услуг:
- цеху основного производства
- управленческому персоналу предприятия
- НДС
6 970
3 570
1 897,2 6. Списываются и распределяются общепроизводственные расходы Рассчитать самостоятельно 7. Списываются общехозяйственные расходы Рассчитать самостоятельно 8. Оприходованы полуфабрикаты первого передела на склад Рассчитать самостоятельно 9. Переданы полуфабрикаты собственного производства во второй передел Рассчитать самостоятельно 10. Оприходованы полуфабрикаты второго передела на склад Рассчитать самостоятельно 11. Переданы полуфабрикаты собственного производства в третий передел Рассчитать самостоятельно 12. Сдана на склад готовая продукция Рассчитать самостоятельно
Общепроизводственные расходы цеха основного производства распределяются между переделами пропорционально прямым затратам.
Для варианта 1 общехозяйственные расходы предприятия относятся к расходам отчетного периода.
Содержание хозяйственных операций Сумма, руб. Корреспонденция счетов Дебет Кредит 1. Отпущены со склада основные материалы на передел 1 158 200 20-1 10 2. Начислена заработная плата производственным рабочим по переделу 1 63 780
20-1 70 3. Начислен ЕСН от заработной платы рабочих по переделу 1 (26%) 16583 20-1 69 4. Начислена заработная плата:
управленческому персоналу цеха
управленческому персоналу предприятия
35 210
56 740
25
26
70
70 5. Начислен единый социальный налог от заработной платы по действующим ставкам:
управленческому персоналу цеха
управленческому персоналу предприятия

9155
6952

25
26

69
69 6. Начислена амортизация:
- оборудования:
производственного назначения
общехозяйственного назначения
- зданий:
цеха основного производства
общехозяйственного назначения

73 890
24 750

27 840
15 180

20-1
26

20-1
26

02
02

02
02 7. Начислено поставщикам за оказание коммунальных услуг:
- цеху основного производства
- управленческому персоналу предприятия
- НДС

6 970
3 570
1 897,2

20-1
26
19

60
60
60 8. Списываются и распределяются общепроизводственные расходы по переделу № 1 19033 20-1 25 9. Списываются общехозяйственные расходы по переделу № 1 45985 20-1 26 10. Оприходованы полуфабрикаты первого передела на склад 412281 21 20-1 11. Переданы полуфабрикаты собственного производства во второй передел 412281 20-2 21 12. Начислена заработная плата производственным рабочим по переделу 2 47910 20-2 70 13. Начислен ЕСН от заработной платы рабочих по переделу 2 (26%) 12457 20-2 69 14. Списываются и распределяются общепроизводственные расходы по переделу № 2 14330 20-2 25 15. Списываются общехозяйственные расходы по переделу № 2 34623 20-2 26 16. Оприходованы полуфабрикаты второго передела на склад 521601 21 20-2 17. Переданы полуфабрикаты собственного производства в третий передел 521601 20-3 21 18. Начислена заработная плата производственным рабочим по переделу 3 36830 20-3 70 19. Начислен ЕСН от заработной платы рабочих по переделу 3 (26%) 9576 20-3 69 20. Списываются и распределяются общепроизводственные расходы по переделу № 3 11002 20-3 25 21. Списываются общехозяйственные расходы по переделу № 3 26584 20-3 26 22. Сдана на склад готовая продукция 605593 43 20-3
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы
Общепроизводственные расходы Общехозяйственные расходы № операции сумма, руб. № операции сумма руб. 4 35210 4 56740 5 9155 5 6952 6 24750 6 15180 7 3570 Итого 44365 107192
Общепроизводственные расходы цеха основного производства и общехозяйственные расходы распределяются между переделами пропорционально прямым затратам на заработную плату рабочих.

Ведомость распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов
Переделы База для распределения, руб. Коэффициент распределения Общепроизводственные расходы, руб. Общехозяйственные расходы, руб. № 1 63 780 0,429 19033 45985 № 2 47 910 0,323 14330 34623 № 3 36 830 0,248 11002 26584 Итого затрат 148 520 1,000 44365 107192

Себестоимость готовой продукции с учетом объема выпуска и на одно изделие: 605593 руб. : 2000 шт. = 302,80 руб./шт.






























Список литературы


Адамов, Н.Основы финансового управления предприятием / Н. Адамов, А. Тилов // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2007. - № 7.
Адамов, Н.Учет по центрам финансовой ответственности / Н. Адамов, И. Еремин // Финансовая газета. – 2008. - № 2.
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. — М.: ЗАО «Финстатинформ», 2004. — 533 с.
Владымцев Н.В. Использование современных управленческих моделей в технологии бюджетирования / Н.В. Владымцев, А.И. Черная // Экономический анализ. Теория и практика. – 2008. - № 15.
Дятлова, А.Ф. Управленческие аспекты формирования интегрированных структур и их хозрасчетных центров ответственности в системе АПК // Консультант бухгалтера. – 2006. - № 8.
Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2006. - 350 с.
Керимов В.Э., Роженецкий О.А. Анализ соотношения "затраты-объем-прибыль" // http://www.cfin.ru/press/management
Поленова, С.П. Взаимосвязь производственных затрат в управленческом и финансовом учете // Все для бухгалтера. – 2008. - № 8.
Самусенко, С.Л. Новые тенденции учета по центрам ответственности // Экономический анализ. Теория и практика. – 2008. - № 15.
Трубников, А.А. Система внутреннего налогового контроля в крупной организации // Аудиторские ведомости. – 2006. - № 3.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): Учеб.-практ. Пособие / Под ред. Ю.А. Бабаева. — М.: Вузовский учебник, 2007. — 160 с.
Чая, В.Т. Система бюджетирования и управленческая отчетность в агрохолдингах / В.Т. Чая, Н.И. Чупахина // Экономический анализ. Теория и практика. – 2008. - № 14.
Адамов, Н. Учет по центрам финансовой ответственности / Н. Адамов, И. Еремин // Финансовая газета. – 2008. - № 2.
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. — М.: ЗАО «Финстатинформ», 2004. — 533 с.
Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2006. - 350 с.
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. — М.: ЗАО «Финстатинформ», 2004. — 533 с.
Адамов, Н. Учет по центрам финансовой ответственности / Н. Адамов, И. Еремин // Финансовая газета. – 2008. - № 2.
Адамов, Н. Учет по центрам финансовой ответственности / Н. Адамов, И. Еремин // Финансовая газета. – 2008. - № 2.
Трубников, А.А. Система внутреннего налогового контроля в крупной организации // Аудиторские ведомости. – 2006. - № 3.
Самусенко, С.Л. Новые тенденции учета по центрам ответственности // Экономический анализ. Теория и практика. – 2008. - № 15.
Адамов, Н. Учет по центрам финансовой ответственности / Н. Адамов, И. Еремин // Финансовая газета. – 2008. - № 2.
Адамов, Н. Учет по центрам финансовой ответственности / Н. Адамов, И. Еремин // Финансовая газета. – 2008. - № 2.
Адамов, Н. Основы финансового управления предприятием / Н. Адамов, А. Тилов // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2007. - № 7.
Самусенко, С.Л. Новые тенденции учета по центрам ответственности // Экономический анализ. Теория и практика. – 2008. - № 15.












39

Список литературы


1.Адамов, Н.Основы финансового управления предприятием / Н. Адамов, А. Тилов // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2007. - № 7.
2.Адамов, Н.Учет по центрам финансовой ответственности / Н. Адамов, И. Еремин // Финансовая газета. – 2008. - № 2.
3.Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. — М.: ЗАО «Финстатинформ», 2004. — 533 с.
4.Владымцев Н.В. Использование современных управленческих моделей в технологии бюджетирования / Н.В. Владымцев, А.И. Черная // Экономический анализ. Теория и практика. – 2008. - № 15.
5.Дятлова, А.Ф. Управленческие аспекты формирования интегрированных структур и их хозрасчетных центров ответственности в системе АПК // Консультант бухгалтера. – 2006. - № 8.
6.Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2006. - 350 с.
7.Керимов В.Э., Роженецкий О.А. Анализ соотношения "затраты-объем-прибыль" // http://www.cfin.ru/press/management
8.Поленова, С.П. Взаимосвязь производственных затрат в управленческом и финансовом учете // Все для бухгалтера. – 2008. - № 8.
9.Самусенко, С.Л. Новые тенденции учета по центрам ответственности // Экономический анализ. Теория и практика. – 2008. - № 15.
10.Трубников, А.А. Система внутреннего налогового контроля в крупной организации // Аудиторские ведомости. – 2006. - № 3.
11.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): Учеб.-практ. Пособие / Под ред. Ю.А. Ба¬баева. — М.: Вузовский учебник, 2007. — 160 с.
12.Чая, В.Т. Система бюджетирования и управленческая отчетность в агрохолдингах / В.Т. Чая, Н.И. Чупахина // Экономический анализ. Теория и практика. – 2008. - № 14.

Вопрос-ответ:

Что такое учет затрат по местам возникновения и центрам ответственности?

Учет затрат по местам возникновения и центрам ответственности - это система учета, которая позволяет отслеживать расходы предприятия и определить, где и как они возникают, а также определить центры ответственности, за которые несут ответственность сотрудники.

Какова экономическая сущность учета затрат по местам возникновения?

Экономическая сущность учета затрат по местам возникновения заключается в определении расходов предприятия по каждому месту их возникновения. Это позволяет более точно оценить эффективность использования ресурсов и принимать обоснованные управленческие решения.

Какие цели преследует учет затрат по центрам ответственности?

Учет затрат по центрам ответственности имеет целью определить, сколько расходов приходится на каждый центр ответственности, выявить его эффективность и принять меры по его улучшению. Это позволяет оптимизировать использование ресурсов и повысить эффективность работы предприятия.

Какие принципы лежат в основе учета затрат по центрам ответственности?

Основные принципы учета затрат по центрам ответственности включают принцип достоверности и правдивости информации, принцип наглядности и простоты, принцип своевременности, принцип достаточности и принцип объективности.

Какие критерии используются при формировании структуры управления при организации учета затрат по центрам ответственности?

При формировании структуры управления при организации учета затрат по центрам ответственности используются такие критерии, как функциональность, способность выполнять определенные задачи, отчетность, способность предоставлять информацию о расходах, контроль, способность осуществлять контроль за использованием ресурсов, и ответственность, готовность нести ответственность за свои действия и результаты.

На что направлен учет затрат предприятия? Каково его значение?

Учет затрат предприятия направлен на систематическое и полное отражение всех затрат, связанных с производством товаров или услуг. Его значение заключается в том, что он позволяет определить реальные затраты на производство, контролировать их использование и принимать управленческие решения на основе точной информации о затратах.

Какая экономическая сущность учета затрат по местам возникновения и какова его цель и функция?

Экономическая сущность учета затрат по местам возникновения заключается в определении мест, где возникают затраты, и распределении этих затрат по соответствующим элементам структуры. Цель учета затрат по местам возникновения - контроль и управление затратами на каждом уровне предприятия. Его функция - предоставить информацию о затратах в разрезе мест и уровней ответственности для принятия управленческих решений.

Каковы цели и принципы учета затрат по центрам ответственности? Какие типы центров ответственности существуют?

Цель учета затрат по центрам ответственности заключается в определении затрат, связанных с каждым центром ответственности, и контроле их использования. Принципы учета затрат по центрам ответственности включают принцип разграничения затрат между центрами ответственности, принцип отнесения затрат к конкретному центру ответственности, принцип использования структуры центров ответственности для учета и контроля. Существуют три типа центров ответственности: центры доходов, центры затрат и центры прибыли.

Какие критерии формирования структуры управления при организации учета затрат по центрам ответственности?

При организации учета затрат по центрам ответственности необходимо учитывать такие критерии, как структура предприятия, его виды деятельности, функциональные уровни, распределение полномочий и ответственности. Структура управления должна обеспечивать четкое определение всех центров ответственности, ясное разграничение полномочий и ответственности между ними, а также эффективное взаимодействие между центрами.

Что такое учет затрат по местам возникновения и по центрам ответственности?

Учет затрат по местам возникновения и по центрам ответственности - это система учета, которая позволяет определить структуру и объем затрат предприятия, а также распределить эти затраты по различным местам возникновения и центрам ответственности.