Информационно-технические ресурсы в организации борьбы с контрабандой.
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 17 + 17 источников
- Добавлена 17.05.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Роль информационных ресурсов в организации борьбы с контрабандой
1.1. Актуальность борьбы с контрабандой
1.2. Информационные ресурсы борьбы с контрабандой
2. Технологические ресурсы организации борьбы с контрабандой
2.1. Современные досмотрово-поисковые технических средства применяемые ФТС
2.2. Досмотровая рентгеновская техника как основной элемент технических ресурсов по обнаружению контробанды
Заключение
Список литературы
В этом методе из черно-белого изображения формируют цветное, в котором небольшим участкам яркостного диапазона (размер которых не должен быть меньше погрешности измерения интенсивности) присваивают различные цвета. Причем соседние участки, входящие в одну и ту же ступень серого цвета, окрашиваются в хорошо различаемые контрастные цвета.
В современных рентгеновских системах для получения псевдоцветного изображения обычно используется один из встроенных наборов цветов (цветовых палитр) - тот, который наилучшим образом подходит для решения конкретной задачи контроля. К примеру, не просвечивающиеся объекты (минимальные значения яркости) можно окрасить в оттенки красного цвета для более легкого обнаружения таких подозрительных предметов, как элементы взрывных устройств, холодное и огнестрельное оружие и др.
Более серьезные возможности дает другой метод «цветного» изображения, а именно метод оценки эффективного атомного номера просвечиваемого материала. В его основе лежит тот факт, что разные материалы в различной степени поглощают рентгеновское излучение, имеющее разные длины волн. Чтобы «вытянуть» эти данные из теневого изображения, используют простейший анализ спектра рентгеновского излучения, прошедшего сквозь объект.
Отдельную проблему представляет собой таможенный досмотр крупногабаритных контейнеров и транспортных средств. Для ее решения производители рентгеновской техники создают стационарные рентгеновские досмотровые комплексы (СРДК), перемещаемые рентгеновские досмотровые комплексы (ПРДК) и мобильные рентгеновские досмотровые системы (МРДС).
В этих комплексах и системах применяются мощные источники рентгеновских лучей - линейные ускорители, которые обеспечивают просвечивание объектов, эквивалентных по толщине не менее 400 мм стали, сохраняя при этом четкую теневую картину с линейным разрешением не хуже 3 мм.
Фактически СРДК представляет собой стационарный таможенный пост, где осуществляется не только просвечивание крупногабаритных объектов таможенного контроля и их досмотр с применением всего многообразия современных технических средств, но также проводится весь цикл необходимых мероприятий таможенного контроля и оформления.
Известен опыт использования СРДК в Англии, Германии, Франции, Израиле, КНР и других странах. В России разработаны проекты и изготовлена рентгеновская аппаратура для отечественных СРДК «Кама», позволяющего просвечивать легковые автомобили и микроавтобусы, и СРДК «Поле», предназначенного для контроля морских контейнеров. Однако применение таких систем находится пока лишь на начальной стадии.
Досмотровый тоннель СРДК имеет два (вертикально и горизонтально расположенных) линейных ускорителя, работающих на энергиях - 4,5 и 9 МэВ, которые излучают веерообразные пучки, направленные на детекторные линейки, расположенные сбоку и снизу от досматриваемого объекта, обеспечивая, таким образом, две проекции теневого изображения.
В процессе работы на СРДК занята бригада из 5-10 сотрудников. Рабочее помещение операторов оборудовано мониторами и пультом управления. На мониторах воспроизводится исходное теневое и обработанное с помощью специальных функций изображение досматриваемого объекта, телевизионное изображение из помещения досмотрового тоннеля и, если необходимо, данные из таможенных документов на досматриваемый объект. Если перед направлением в досмотровый тоннель производится взвешивание объекта на осевых весах, то результаты взвешивания также будут доступны операторам. Таким образом, при анализе теневых картин операторы имеют исчерпывающую информацию для принятия правильного решения.
В боксы для углубленного досмотра грузов и транспортных средств СРДК направляются те объекты, в отношении которых после просвечивания имеется подозрение на наличие в них предметов таможенных правонарушений. Боксы оборудованы смотровыми ямами, подъемниками, используемыми для демонтажа агрегатов, необходимым комплектом слесарного инструмента, системами слива топлива и погрузо-разгрузочной техникой. В боксах работают высококвалифицированные сотрудники таможенной службы, знающие особенности устройства автотранспорта, приемы монтажных операций и прошедших специальную подготовку в авторемонтных центрах.
Производительность контроля СРДК составляет 10-25 объектов в час.
СРДК являются капитальными сооружениями. Поэтому их строят там, где скапливается большое количество грузов и транспортных средств, а у перевозчика нет возможности миновать просвечивание. Поэтому естественно встал вопрос «добавить» к системам подобного типа свойство мобильности. В связи с этим появились варианты ПРДК, которые, обладая примерно такими же техническими характеристиками, могут быть переустановлены на новом месте и запущены в работу за несколько дней. Другим вариантом стали МРДС, смонтированные на шасси большегрузных автомобилей. Они способны проводить просвечивание объектов практически в любом месте и в любое время. Досмотровая рентгеновская техника далеко еще не исчерпала своих возможностей. Об этом свидетельствуют экспериментальные и опытно-конструкторские работы, проводимые заинтересованными организациями, а также результаты применения рентгеновской техники в других отраслях науки и техники. Не за горами создание рентгеновских аппаратов, позволяющих автоматически выявлять взрывчатые и наркотические вещества, аппаратуры с функцией послойного анализа «толстых» объектов и др. Расширение возможностей рентгеновской техники ведет к тому, что она становится «универсальным» видом ТСТК, удовлетворяющим как задачам таможенного досмотра, так и поиска.
Заключение
Контрабанда выражается в значительном ввозе/вывозе товаров и иных материальных средств (предметов) с нарушением установленных государством правил, которые ведут к разрушению основных институтов и систем общества и государства. Для повышения эффективности борьбы с контрабандой необходимо дальнейшее развитие инфраструктуры таможенных пропускных пунктов.
Информационные таможенные технологий и оперативное управление таможенной деятельностью позволила решить комплексные задачи, связанные со сбором, обработкой, хранением и анализом оперативной информации о состоянии процессов таможенного оформления и таможенного контроля, с правоохранительной работой; с планированием деятельности таможенных органов и доведением информации в автоматизированном режиме до структурных подразделений. Организация взаимодействия с правоохранительными органами является одним из приоритетных направлений использования информационных ресурсов в целях пресечения контрабанды.
Для поиска предметов контробанды, сокрытых в транспортных средствах, товарных упаковках, ручной клади и багаже, а также в одежде или на теле физических лиц при таможенном контроле применяются технические средства таможенного контроля (ТСТК), относящиеся к классу досмотрово-поисковых средств.
Список литературы
Таможенный кодекс Таможенного Союза М.: ВЕЛБИ – 2010 – 223 с
Доклад «О приоритетах и активизации деятельности государств-членов ЕврАзЭС в области пограничной политики» // Сайт ЕврАзЭС: http://www.evrazes.com
Концепция формирования Единого транспортного пространства Евразийского экономического сообщества // Сайт ЕврАзЭС: http://www.evrazes.com
Решение о формировании правовой базы таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества // Сайт ЕврАзЭС: http://www.evrazes.com
Дьяконов В.Н., Малышенко Ю.В. Теория и практика применения технических средств таможенного контроля. – Владивосток: ВФ РТА, 2010. – 352с.
Жигалкин Ю.Д., Кошелев В.Е. Таможенный контроль гражданского и служебного оружия и патронов к нему: Учебное пособие. — М.: РТА, 2010 г.- 92с.
Казуров Б.К., Ибрагимов Ш.Н., Дугин Г.А. Методы и средства таможенной оперативной диагностики наркотических веществ. – Москва: РИО РТА, 2009. – 48с.
Коник Н.В.Таможенное дело. Учебное пособие – М.: Библиотека высшей школы, 2008 г.,- 392 с.
Назаренко Н.С. Таможенное оформление внешнеэкономической деятельности. Практическое пособие. М., 2008. - 92 с.
Ноздрачев А.Ф. Таможенное право. М.: Волтерс Клувер, 2007. – 688 с.
Рассолова М.М. Таможенное право. М.: Юнити-Дана, 2007. – 391 с.
Страна в «Янтарном» ожерелье // Таможня – 2010 № 12 (203)
Свинухов В.Г. Правовое положение таможенного оформления // Право и экономика. – 2005. - № 11. – С.68-74.
Таможенное дело: Учебник для вузов / Молчанова О.В., Коган М.В. – М.: ЮНИТИ, 2008 г., 314 с,
Чухвичев Д.В Таможенное право: Учебное пособие для вузов – М.: 2008 г., 207 стр.
Халипов С.В. Таможенный контроль (административно-правовой анализ). М.: Велби, 2009. С.208
http://www.customs.ru – Федеральная таможенная служба.
Халипов С.В. Таможенный контроль (административно-правовой анализ). М.: Велби, 2009. С.208
Дьяконов В.Н., Малышенко Ю.В. Теория и практика применения технических средств таможенного контроля. – Владивосток: ВФ РТА, 2010. – 352с.
Таможенное дело: Учебник для вузов / Молчанова О.В., Коган М.В. – М.: ЮНИТИ, 2008 г., 201 с,
Металлодетекторами называют все приборы, предназначенные для выявления сокрытых металлических предметов. Этот термин широко употребляется в англоязычной литературе. В отечественной практике существуют еще два названия — металлоискатели (ручные металлодетекторы) и металлообнаружители (стационарные металлодетекторы). Отечественные термины больше соответствуют методике применения данных технических средств.
Жигалкин Ю.Д., Кошелев В.Е. Таможенный контроль гражданского и служебного оружия и патронов к нему: Учебное пособие. — М.: РТА, 2010 г.- 92с.
Казуров Б.К., Ибрагимов Ш.Н., Дугин Г.А. Методы и средства таможенной оперативной диагностики наркотических веществ. – Москва: РИО РТА, 2009. – 48с.
Для справки: в США фирмой «American Science & Engineering» разрабатываются и строятся установки, работающие на принципе обратного рассеяния рентгеновских лучей, наиболее эффективные для поиска и обнаружения наркотических и взрывчатых веществ. Однако, в отечественной таможенной службе они не закупались и не эксплуатировались.
Дьяконов В.Н., Малышенко Ю.В. Теория и практика применения технических средств таможенного контроля. – Владивосток: ВФ РТА, 2010. – 352с.
Страна в «Янтарном» ожерелье // Таможня – 2010 № 12 (203)
2
1.Таможенный кодекс Таможенного Союза М.: ВЕЛБИ – 2010 – 223 с
2.Доклад «О приоритетах и активизации деятельности государств-членов ЕврАзЭС в области пограничной политики» // Сайт ЕврАзЭС: http://www.evrazes.com
3.Концепция формирования Единого транспортного пространства Евразийского экономического сообщества // Сайт ЕврАзЭС: http://www.evrazes.com
4.Решение о формировании правовой базы таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества // Сайт ЕврАзЭС: http://www.evrazes.com
5.Дьяконов В.Н., Малышенко Ю.В. Теория и практика применения технических средств таможенного контроля. – Владивосток: ВФ РТА, 2010. – 352с.
6.Жигалкин Ю.Д., Кошелев В.Е. Таможенный контроль гражданского и служебного оружия и патронов к нему: Учебное пособие. — М.: РТА, 2010 г.- 92с.
7.Казуров Б.К., Ибрагимов Ш.Н., Дугин Г.А. Методы и средства таможенной оперативной диагностики наркотических веществ. – Москва: РИО РТА, 2009. – 48с.
8.Коник Н.В.Таможенное дело. Учебное пособие – М.: Библиотека высшей школы, 2008 г.,- 392 с.
9.Назаренко Н.С. Таможенное оформление внешнеэкономической деятельности. Практическое пособие. М., 2008. - 92 с.
10.Ноздрачев А.Ф. Таможенное право. М.: Волтерс Клувер, 2007. – 688 с.
11.Рассолова М.М. Таможенное право. М.: Юнити-Дана, 2007. – 391 с.
12.Страна в «Янтарном» ожерелье // Таможня – 2010 № 12 (203)
13.Свинухов В.Г. Правовое положение таможенного оформления // Право и экономика. – 2005. - № 11. – С.68-74.
14.Таможенное дело: Учебник для вузов / Молчанова О.В., Коган М.В. – М.: ЮНИТИ, 2008 г., 314 с,
15.Чухвичев Д.В Таможенное право: Учебное пособие для вузов – М.: 2008 г., 207 стр.
16.Халипов С.В. Таможенный контроль (административно-правовой анализ). М.: Велби, 2009. С.208
17.http://www.customs.ru – Федеральная таможенная служба.
Вопрос-ответ:
Какая роль информационных ресурсов в организации борьбы с контрабандой?
Информационные ресурсы играют важную роль в организации борьбы с контрабандой, поскольку предоставляют информацию о потенциальных схемах контрабанды, организациях и лицах, замешанных в этом процессе. Они помогают собирать и анализировать данные о потенциально небезопасных или нелегальных товарах, а также обеспечивают обмен информацией между различными агентствами и органами власти, что способствует более эффективной борьбе с контрабандой. Кроме того, информационные ресурсы помогают сократить время и усилия, затрачиваемые на проверку грузовых отправлений и пассажиров, и предоставляют возможность оперативного реагирования на возможные случаи контрабанды.
Почему борьба с контрабандой является актуальной?
Борьба с контрабандой является актуальной в современном мире по нескольким причинам. Во-первых, контрабанда представляет серьезную угрозу для национальной безопасности и экономики. Нелегально перемещаемые товары могут включать в себя оружие, наркотики, поддельные товары, которые могут повредить здоровье и безопасность людей, а также причинить значительный ущерб легальным предприятиям. Во-вторых, контрабанда способствует развитию организованной преступности и терроризма, поскольку нелегально перемещаемые товары могут использоваться для финансирования этих деятельностей. В-третьих, борьба с контрабандой является важным фактором в обеспечении международной торговли и соблюдении правил Всемирной торговой организации.
Какую роль играют информационные ресурсы в организации борьбы с контрабандой?
Информационные ресурсы играют очень важную роль в организации борьбы с контрабандой. Они позволяют собирать, обрабатывать и анализировать информацию о возможных контрабандных операциях, таких как маршруты перевозки, схемы обмана, наличие определенных товаров и т.д. Это помогает правоохранительным органам и службам безопасности эффективно пресекать контрабанду.
Почему борьба с контрабандой является актуальной задачей?
Борьба с контрабандой является актуальной задачей, поскольку контрабанда причиняет огромный экономический ущерб государству. Законодательство стран предусматривает установление таможенных пошлин и налогов при перемещении товаров через границу. Контрабандисты совершают незаконные операции, не уплачивая эти пошлины и налоги, что наносит ущерб бюджету страны. Кроме того, контрабанда может быть связана с незаконными деятельностями, такими как наркотрафик, торговля оружием и т.д.
Какие информационные ресурсы используются в борьбе с контрабандой?
В борьбе с контрабандой используются различные информационные ресурсы, такие как базы данных о контрабандных операциях, информационные системы, аналитические инструменты для анализа данных и т.д. Также широко используются информационные ресурсы в сфере разведки и информационной безопасности для сбора данных о контрабандистах, их связях, методах и тактиках. Все эти ресурсы помогают организовать эффективную борьбу с контрабандой.
Какие технологические ресурсы используются в организации борьбы с контрабандой?
В организации борьбы с контрабандой широко применяются различные технологические ресурсы. Одним из основных элементов технических ресурсов является досмотровая рентгеновская техника, которая позволяет обнаруживать контрабандные товары, скрытые внутри грузов или транспортных средств. Также применяются современные досмотрово-поисковые технические средства, позволяющие осуществлять эффективный досмотр и обнаружение контрабанды.
Какую роль играют информационные ресурсы в организации борьбы с контрабандой?
Информационные ресурсы играют ключевую роль в организации борьбы с контрабандой. Они предоставляют информацию о потенциальных контрабандистах, путях контрабанды, используемых транспортных средствах и другие сведения, необходимые для эффективного противодействия этому незаконному явлению.
Почему борьба с контрабандой является актуальной задачей?
Борьба с контрабандой является актуальной задачей, поскольку контрабанда наносит значительный экономический ущерб странам и государствам. Она приводит к потере доходов от уплаты таможенных пошлин и налогов, а также может создать проблемы для национальной безопасности и безопасности граждан.
Какие информационные ресурсы используются в борьбе с контрабандой?
В борьбе с контрабандой используются различные информационные ресурсы, включая базы данных с информацией о предыдущих случаях контрабанды, системы мониторинга и анализа информации о транспортных потоках, базы данных официальных и неправильных маршрутов грузоперевозок и другие средства для сбора и анализа данных.
Какие технологические ресурсы используются в борьбе с контрабандой?
В борьбе с контрабандой используются различные технологические ресурсы. Среди них современные досмотрово-поисковые технические средства, применяемые Федеральной Таможенной Службой, и досмотровая рентгеновская техника, которая является основным элементом технических ресурсов по обнаружению контрабанды.
Какая роль у досмотровой рентгеновской техники в борьбе с контрабандой?
Досмотровая рентгеновская техника играет важную роль в борьбе с контрабандой. С ее помощью возможно обнаружение скрытых предметов, запрещенных или незаявленных грузов, которые могут быть использованы в незаконных целях. Это позволяет улучшить эффективность контроля на таможенных пунктах и других пунктах контроля.
Какую роль играют информационные ресурсы в организации борьбы с контрабандой?
Информационные ресурсы являются основой для эффективной борьбы с контрабандой. Они помогают собирать и анализировать информацию о потенциальных контрабандистах, схемах действия и местах появления незаконных товаров. Также информационные ресурсы позволяют вести оперативный обмен информацией между различными службами и организациями, что способствует более эффективному реагированию на возникающие угрозы.