Афганская война 1979-1989г.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Отечества
  • 18 18 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 02.02.2010
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Причины включения СССР в войну в Афганистане
2. Начало и основные этапы Афганской войны
3. Итоги и последствия Афганской войны
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев взял курс на сворачивание афганской войны. 14 апреля 1988 г. министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписали мирные соглашения. Посредниками выступила ООН, а гарантами выполнения подписания мирных обязательств стали СССР и США. Москва обязывалась вывести свои войска с афганской территории в девятимесячный срок.
Вывод осуществился в два этапа. До 15 августа под прикрытием воздушно-десантных войск и авиации на родину вернулось 50 тысяч войск 40-й армии, т.е. половина ее состава. Оставляемые гарнизоны, технику и вооружение получала Афганская армия.
Наджибулла пытался добиться решения Москвы об оставлении хотя бы 10-12 тысяч советских войск для охраны столицы и шоссе Кабул – Хайратон. Советское руководство осталось верным заключенным обязательствам.
15 февраля 1989 г. Советская армия покинула территорию Афганистана. Так завершилась десятилетняя афганская война.
3. Итоги и последствия Афганской войны

За период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. общие безвозвратные потери вооруженных сил, пограничных и внутренних войск составили 15051 человек, в том числе 287 человек пропали без вести. Санитарные потери составили 469685 человек, в том числе раненые, контуженные, травмированные – 53753, заболевшие – 415932 [5, с. 536-538].
Неоднозначный, во многом еще до конца неясный след оставила война в общественном сознании и судьбе нескольких поколений советских людей. Если не все, то многие участники военных действий, испытали на себе т.н. афганский синдром, или, говоря медицинским языком, посттравматические стрессовые расстройства. Афганский синдром можно охарактеризовать неустойчивостью психики, при которой даже самые незначительные потери, трудности толкают человека на самоубийство; особые виды агрессии; боязнь нападения сзади; чувство вины за то, что остался жив; идентификация себя с убитыми. Большинству «афганцев» было присуще резко негативное отношение к социальным институтам, к правительству.
Последствия вмешательства в чужой внутригосударственный конфликт оказался тяжелым для всего советского, российского общества, для внутренней жизни в нашей стране. Одна из главных причин – крайне низкий уровень информированности населения.
Но и после 1985 г. пропагандистская риторика очень медленно уступала место объективной информации. Дегероизация образа «афганцев» усилилась вследствие политической оценки, которую дал состоявшийся в декабре 1989 г. II съезд Народных депутатов СССР. Негативная оценка войны перестроечными средствами массовой информации была без особых оснований перенесена на ее участников, выполнявших волю руководства страны.
По мнению многих специалистов, почти десятилетнее участие СССР во внутриафганском конфликте, вызвав крайнее перенапряжение его экономики, стало одним из непосредственных факторов материального истощения нашей страны и ее последующего распада [6, с. 70].
Тяжелыми оказались политические и геополитические последствия участия СССР в войне во Афганистане. Советский Союз оказался в международной изоляции. Помимо этого теряется влияние на Афганистан и в целом на политику в Ближневосточном регионе, в то время как США здесь значительно укрепляются.
Самым же главным итогом участия СССР в Афганской войне было резкое обострение кризиса системы СССР, что, в конце концов, предопределило значительное ослабление нашей страны на мировой арене.
Таким образом, соотношение выгод и потерь от вмешательства в гражданскую войну в Афганистане оказалось не в пользу первого: для СССР этот конфликт сопровождался большими людскими и материальными потерями, а также потерей авторитета на мировой арене. С распадом СССР негативные геополитические последствия Афганской войны не только не были нейтрализованы, но и усугубились – особенно в южных регионах бывшего Союза.
Заключение

Советские войска, введенные в Афганистан в конце 1979 г., были вовлечены в гражданскую войну, зародившуюся на трудно объяснимой для посторонних почве ряда внутригосударственных причин. Объективно для СССР необходимость включения в войну была предопределена сложившейся геополитической ситуацией в условиях «холодной» войны, противостоянием с США.
Произошедший в 1979 г. переворот в руководстве НДПА, смерть прежнего главы государства Тараки и приход к власти Амина, проводившего репрессии в партии, усиление исламской оппозиции вынудили Советский Союз к принятию силового решения. С 25 декабря 1979 г. начался постепенный ввод в Афганистан отдельных частей 40-й армии.
Советскому руководству не удалось создать стабильного афганского правительства: новый руководитель Б. Кармаль держался только благодаря военной поддержке СССР. Задуманная единовременная акция превратилась в длительные широкомасштабные военные действия (1979-1989).
У руководства КПСС при принятии решения о включении в войну возобладали идеологические, доктринальные соображения, заключавшиеся в стремлении поддерживать в мире любое общественное движение, которое объявляло о своей приверженности марксизму, и расширить за счет еще одной страны лагерь социализма. Близки к ним были и партийно-политические соображения: отстранение от власти идеологически родственной партии могло бы негативно, как прецедент, воспринято в социалистическом лагере и коммунистическом движении, сказаться на престиже КПСС и СССР.
Был проигнорирован вековой опыт взаимоотношений европейцев с афганцами, народом свободолюбивым и независимым, умевшим вести партизанскую войну. Вопреки планам, войну с оппозицией стали вести не соединения афганской армии, отличавшиеся плохой подготовкой и низким уровнем морально-боевой устойчивости, в советские войска.
Вывод советских войск в феврале 1989 г. не остановил гражданской войны в Афганистане. После распада СССР создалась угроза ее распространения на территорию Таджикистана и других государств, образовавшихся на постсоветском пространстве.
Список литературы

Война в Афганистане. М.: Воениздат, 1991. 367 с.
Коргун В.Г. История Афганистана. ХХ век / В.Г. Коргун. М.: Крафт+, 2004. 528 с.
Ляховский А.А., Забродин В.М. Тайны афганской войны. М.: Планета, 1991. 373 с.
Рабуш Т.В. Политика США в отношении Афганистана на начальном этапе афганского кризиса (1978-1979 гг.) // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2008. №69. С. 251-256.
Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование / Под общ. ред. Г.В. Кривошеева. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. 608 с.
Рубцов Ю.В. Советский Союз в «необъявленной» войне в Афганистане (1979-1989 годы): осмысление прошлого // Новая и новейшая история. 2009. №1. С. 48-71.











3

Список литературы

1.Война в Афганистане. М.: Воениздат, 1991. 367 с.
2.Коргун В.Г. История Афганистана. ХХ век / В.Г. Коргун. М.: Крафт+, 2004. 528 с.
3.Ляховский А.А., Забродин В.М. Тайны афганской войны. М.: Планета, 1991. 373 с.
4.Рабуш Т.В. Политика США в отношении Афганистана на начальном этапе афганского кризиса (1978-1979 гг.) // Известия Российского госу-дарственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2008. №69. С. 251-256.
5.Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил. Статисти-ческое исследование / Под общ. ред. Г.В. Кривошеева. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. 608 с.
6.Рубцов Ю.В. Советский Союз в «необъявленной» войне в Афганистане (1979-1989 годы): осмысление прошлого // Новая и новейшая история. 2009. №1. С. 48-71.

Вопрос-ответ:

Какие были причины включения СССР в войну в Афганистане?

Причинами включения СССР в войну в Афганистане были угроза распространения исламского фундаментализма в регионе, обеспокоенность национальной безопасностью СССР, поддержка афганского правительства и запрос от него военной помощи.

Как началась Афганская война и какие были основные ее этапы?

Афганская война началась 25 декабря 1979 года, когда советские войска вошли в Афганистан. Основными этапами войны были боевые действия против афганских повстанцев, проведение различных операций и битв, включая городские осады, и наращивание численности советских войск.

Каковы итоги и последствия Афганской войны?

Итогом Афганской войны стало отстранение от власти союзников СССР в Афганистане и установление управления талибана. Последствия включают большое количество погибших и раненых, разрушение инфраструктуры, рост наркотрафика, увеличение числа беженцев и непростые отношения между Россией и Афганистаном.

Какие события привели к окончанию войны в Афганистане?

14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписали мирные соглашения, в которых посредниками выступила ООН. СССР и США стали гарантами выполнения подписанных обязательств. Москва обязалась вывести свои войска, что привело к окончанию войны в Афганистане.

Какой курс в афганской войне взял М.С. Горбачев?

Новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев взял курс на сворачивание афганской войны. Это выразилось в начале процесса вывода советских войск из Афганистана и в их полном отходе в 1989 году.

Какие были причины включения СССР в войну в Афганистане?

СССР вступил в афганскую войну основываясь на нескольких причинах. Первая причина заключалась в создании социалистического режима в Афганистане. Второй причиной была поддержка попавшего под давление от местных оппозиционеров афганского коммунистического правительства. Третья причина связана с обеспокоенностью СССР растущим влиянием исламских фундаменталистов и противников коммунистического режима в Афганистане.

Как началась и какие были основные этапы Афганской войны?

Афганская война началась 25 декабря 1979 года, когда советские войска вторглись в Афганистан. Основными этапами войны можно выделить: первый этап (1979-1982 гг.) - период активных боевых действий с целью уничтожения афганских оппозиционных сил; второй этап (1982-1985 гг.) - попытка Советского Союза установить контроль над страной путем формирования солидного правительства; третий этап (1985-1988 гг.) - отход советских войск и переход к дипломатическим усилиям для урегулирования конфликта.

Каковы итоги и последствия Афганской войны?

Итогом Афганской войны стало отстранение коммунистического правительства от власти и установление талибанского режима в Афганистане. Последствия войны оказались катастрофическими для страны: разрушение инфраструктуры, массовые беженцы, потери в жизнях и разделение общества на враждующие группировки. Кроме того, Афганская война стала одной из причин распада Советского Союза и роста инфлюенции исламистских террористических организаций.

Какие мирные соглашения были подписаны во время Афганской войны?

В ходе Афганской войны были подписаны мирные соглашения между Афганистаном и Пакистаном при посредничестве ООН. Соглашения были подписаны 14 апреля 1988 года. Гарантами выполнения подписанных мирных обязательств стали СССР и США. Согласно соглашениям, СССР обязалась вывести свои войска из Афганистана.

Какие были причины включения СССР в войну в Афганистане?

Главными причинами включения СССР в войну в Афганистане были желание поддержать установленный в 1978 году прокоммунистический режим в Афганистане, установить там собственное влияние и предотвратить распространение исламского фундаментализма в регионе, а также укрепить свою границу в Центральной Азии.

Какие были начало и основные этапы Афганской войны?

Афганская война началась 25 декабря 1979 года, когда советские войска вторглись в Афганистан. Основными этапами войны были: военное вторжение и установление контроля над столицей Кабулом, длительная партизанская борьба с афганскими муджахедами, сопротивление американскими и противовостояние со стороны международного сообщества, а затем вывод советских войск и падение прокоммунистического режима в Афганистане.

Какие были итоги и последствия Афганской войны?

Итогом Афганской войны стало усиление противостояния между СССР и США во время "холодной войны", потеря СССР большого количества жизней и материальных ресурсов, а также падение прокоммунистического режима в Афганистане. Последствиями войны стали гражданская война, разрушение инфраструктуры и экономики Афганистана, распространение исламского экстремизма в регионе и эмиграция афганских беженцев в другие страны.