Зарождение тюркской цивилизации. Первые тюркские государства Евразии (гуны, хазары, булгары).
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 20.12.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ХУННУ В ЭТНОГЕНЕЗЕ ТЮРКОВ
2. ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ
3. БУЛГАРЫ И ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Источники ничего не говорят о миграции группы булгар на Среднюю Волгу, где позже известна Волжская Булгария. Полагают, что булгары откочевали туда позже, в VIII в. Феофан и Никифор (византийские авторы IX в.) отмечают, что уже после разделения пяти сыновей Кубрата из страны Берзилии (Верилии), из страны сармат вышел народ хазар, утвердивший свою власть над оставшимися в Предкавказье булгарами [8, с.110].
В стремлении расширить данническую базу хазарские каганы решили покорить кочевое население степей Азовско-Каспийского междуморья и Северного Кавказа, в первую очередь Северо-Западного Прикаспия. Известную роль в выборе направления экспансии сыграли династические интересы: булгары были союзниками тюркютов – дулу, врагов нушиби, а следовательно, и хазар с их ориентацией на ханский род Ашина.
Первый удар каганат нанес по кочевьям булгар Северо-Западного Прикаспия. Булгары были вытеснены с территории, которой суждено было стать уделом каганов Хазарии. Это были бассейны рек Кумы и Маныча, а также правобережье низовий Волги.
После распада Великой Булгарии часть булгар, в том числе те, что перешли к оседлому и полуоседлому быту, остались под властью Хазарского каганата, составив наряду с аланами большую часть его населения. Как известно, в Хазарию входила территория северозападного и приморского Дагестана. Это обстоятельство способствовало соприкосновению дагестанских горцев с булгарами. Полагают, что булгары селились на Северном Кавказе локальными группами: в верховьях Кубани вокруг Хумары, в Пятигорье и прилегающей части Кабардино-Балкарии, в низовьях Сулака – в Северном Дагестане [10, с.83].
На территории расселения булгар выявлены памятники, где была распространена археологическая культура, известная в науке под названием салтово-маяцкой. Происхождение этой культуры исследователи связывают с периодом образования Хазарского каганата, в состав которого входили различные племена и народности, в том числе и часть древних булгар (болгар). Археологи отмечают близкие параллели в элементах культуры между древними памятниками Болгарии, с одной стороны и салтово-маяцкой археологической культуры Юго-Восточной Европы – с другой.
Древние гунно-булгары еще в I в. разработали свое уникальное руническое письмо. По сведениям Захария Ритора (VI в.), у гуннов Дагестана уже существовал перевод Евангелия. Таковы вкратце сюжеты о древних булгарах и их пребывании на Северном Кавказе и в Дагестане [8, с.89].
Начальный период образования Хазарского каганата известен недостаточно. Во всяком случае, в 60-80-х гг. VI в. хазары уже регулярно упоминаются в источниках среди племен Северного Кавказа. Судя по различным источникам (в том числе и хазарским), хазары, разгромив болгар, к 80-м годам VII в. стали господствовать на Северном Кавказе. Вероятно, что хазары стояли во главе реорганизованного союза савиров. Правящий род хазар был, очевидно, связан с тюркским кланом Ашина. Но в VI в. византийские источники их обычно предпочитали локализовывать во «внутренней Скифии», имея в виду землю аланов – Барсилию (во время правления императора Маврикия (582-602 гг.).
Хазарский каганат, являвшейся одним из крупнейших раннесредневековых политических объединений Восточной Европы, просуществовал до Х в. Его территория включала на севере Среднее Поволжье, доходя на западе до Киева, на юге гранича с византийскими владениями в Крыму, с государством Сасанидов – в районе Дербента, доходя на востоке до Приаралья, где западные огузы признавали его власть. Аланские и болгарские группы, часть которых вела уже оседлый образ жизни, играли важную роль в этом государстве [9, с.5]. Такие города Хазарского каганата, как Баланджар, Варачан/ Вараджан, Самандар, Итиль/Атиль, Саркел (Шаркил), известны не только по письменным источникам, но и по археологическим материалам. О языке собственно хазар есть разные точки зрения. Согласно одним из них, хазарский язык был родственным с болгарским и относился к огурскому типу. Это, в определенной мере, подкрепляется легендой, приведенной в труде Михаила Сирийца, согласно которой, во внутренней Скифии обитали три брата. Один из них, Бургариос (т.е. Булгар), переселился в Мезию (территория современной Болгарии), другой, Хазариг, родоначальник хазар, остался в Прикаспии. Текст легенды, таким образом показывает, что хазары и булгары в глазах современников составляли этнополитическое единство. Возможно, что близость их объясняется наличием у них общего субстрата иранского (аланского) происхождения, который, в частности, скрывается под именем барсил, так как «Барсилия» было традиционным античным обозначением сармато-аланских племен, возможно смешавшихся с одной из тюркских центральноазиатских групп (парсил). После тюркизации они в Восточном Предкавказье слились с хазарами, а в Западном – с булгарами. Недаром у Ибн Русте и Гардизи племя барсула упоминается в составе булгарских племен [9, с.7]. После крушения, сильно ослабленного уже к 40-м годам X в., Хазарского каганата, которое произошло вслед за походами русов и печенегов (965 г., 968-969 гг.), остатки хазарского населения сохранялись в Нижнем Поволжье, Западном Предкавказье и Крыму, еще вплоть до XII в. Видимо, часть их осталась в районе р. Волги, где они вместе с булгарами и суварами были основным населением г. Саксин. Необходимо особо отметить, что после походов русов и печенегов правитель Хазарского каганата принял ислам (до этого в 737 г. после поражения от арабских войск один из каганов уже ненадолго принимал ислам) [9, с.8]. Это явно усилило влияние ислама на хазарское население, до того частично исповедовавшее иудаизм. Одновременно среди хазар расширилось влияние хорезмийцев. Примерно в 50-60-х гг. XI в. Хазарское государство окончательно было ликвидировано, в результате чего в Нижнем Поволжье закрепилась Волжская Булгария. В XII в., жившие в Саксине булгары и сувары, имели даже своего «эмира».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, тюрки – это народ с трехтысячелетней историей, которая совершалась от Тихого океана до Средиземного моря, от Пекина до Вены, Туниса, Алжира. Однако колоссальная территория между Западной Европой и Китаем, страна с оригинальной природой, разно образным населением и неповторимой культурой – Евразия, – долгое время была незамеченной, вследствие чего считалась несуществующей. Тем не менее, она существовала. Великая степь – сердце Евразии, и простиралась она от Китайской стены до Карпат, окаймленная с севера полосой сибирской тайги, а с юга – пустынями Иранского плоскогорья и оазисами Персии. Великую степь в древности греки называли Скифией, персы – тураном, а китайцы – степью «северных варваров». Таким образом, Китай, Ближний Восток, Византия и Европа являлись как бы рамкой, обрамляющей картину – тюрко-монгольскую степь.
Важнейшими достижениями тюрков, сделавшие их народом не только сыгравшим выдающуюся роль в средневековой истории, но и основавшим тюркскую цивилизацию, чьи традиции продолжали все последующие кочевые государства, были государственное устройство (традиции имперской надплеменной державы, со своей иерархически организованной социальной системой, военно-дружинной феодальной культурой и собственной государственной историографией), синтез кочевого и оседлого укладов и письменность, которая произвела настоящую революцию в кочевой культуре. Впервые традиции общей письменной цивилизации оказались распространены на обширной территории, став достоянием не отдельного племени (какими были рунические письменности кочевников до тюрков), а всей империи. Одновременно распространялись литература, внедрявшая тюркские картину мира, традиции государственности, мифологемы этнополитического единства страны, а также кодифицированное право. Письменность способствовала формированию нормативного литературного языка и лексики, ставших основой для тюркских литератур более позднего времени.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Аджи М. Тюрки и мир: сокровенная история. – М.: АСТ, 2008. – 650 с.
Безертинов Р. Татары, тюрки – потрясатели Вселенной. – Новосибирск: ЦЭРИС, 2001. – 732 с.
Древнетюркский мир: история и традиции. – Казань, 2002. – 143 с.
Ередеев А. Прародина тюрков: мир и кочевники // Наследие народов РФ. – М., 2004. – №4. – С. 108-110.
Жумаганбетов Т. Административно-территориальная система древнетюркского государства // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2004. – №10. – С. 34-37.
Жумаганбетов Т. Генезис государственно-религиозной идеологии в древнетюркских каганатах // Этнографическое обозрение. – 2006. – №4. – С. 154-162.
Закиев М. История татарского народа: (Этнические корни, формирование и развитие). – М.: ИНСАН, 2008. – 559 с.
Зуев Ю. Ранние тюрки: очерки истории и идеологии. – Алматы: Дайк-пресс, 2002. – 332 с.
Семёнов И. О происхождении династии хазарских каганов и времени образования хазарского каганата // Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. – 2010. – №5. – С. 5-14.
Худяков Ю. Древнетюркский культурный феномен в Центральной Азии: Учеб. пособие / Новосиб. гос. ун-т. Гуманит. фак. – Новосибирск, 2007. – 155 с.
2
1.Аджи М. Тюрки и мир: сокровенная история. – М.: АСТ, 2008. – 650 с.
2.Безертинов Р. Татары, тюрки – потрясатели Вселенной. – Новосибирск: ЦЭРИС, 2001. – 732 с.
3.Древнетюркский мир: история и традиции. – Казань, 2002. – 143 с.
4.Ередеев А. Прародина тюрков: мир и кочевники // Наследие народов РФ. – М., 2004. – №4. – С. 108-110.
5.Жумаганбетов Т. Административно-территориальная система древнетюркского государства // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2004. – №10. – С. 34-37.
6.Жумаганбетов Т. Генезис государственно-религиозной идеологии в древнетюркских каганатах // Этнографическое обозрение. – 2006. – №4. – С. 154-162.
7.Закиев М. История татарского народа: (Этнические корни, формирование и развитие). – М.: ИНСАН, 2008. – 559 с.
8.Зуев Ю. Ранние тюрки: очерки истории и идеологии. – Алматы: Дайк-пресс, 2002. – 332 с.
9.Семёнов И. О происхождении династии хазарских каганов и времени образования хазарского каганата // Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. – 2010. – №5. – С. 5-14.
10.Худяков Ю. Древнетюркский культурный феномен в Центральной Азии: Учеб. пособие / Новосиб. гос. ун-т. Гуманит. фак. – Новосибирск, 2007. – 155 с.
Вопрос-ответ:
Когда зародилась тюркская цивилизация?
Тюркская цивилизация начала зарождаться в V веке до нашей эры.
Какие были первые тюркские государства в Евразии?
Первыми тюркскими государствами в Евразии были гуны, хазары и булгары.
Что такое гуны и за какой период они существовали?
Гуны были восточно-тюркским народом, существовавшим примерно с II века до нашей эры до VIII века нашей эры.
Кто были хазары и какова их роль в истории тюрков?
Хазары были народом, проживавшим в Северной Евразии, чье государство существовало в период с VII по XI века. Их роль в истории тюрков состояла в том, что хазарский каганат стал промежуточным звеном между восточными и западными тюркскими племенами.
Когда возник первый тюркский каганат и как он сформировался?
Первый тюркский каганат возник в середине VI века, когда племена тюрков объединились под властью кагана. Каганат сформировался благодаря военным и политическим возможностям тюркских племен, а также национальным и культурным особенностям этого народа.
Какие государства считаются первыми тюркскими государствами Евразии?
Первыми тюркскими государствами Евразии считают государства гуннов, хазар и булгар.
Когда возникла тюркская цивилизация?
Тюркская цивилизация зародилась в эпоху Палеометалла, примерно в II тысячелетии до н.э.
Кто населял территорию Тюркского каганата?
Территорию Тюркского каганата населяли различные тюркские племена.
Какова роль булгар в эволюции тюркской цивилизации?
Роль булгар в эволюции тюркской цивилизации была значительной, они создали сильное государство и оказали влияние на соседние народы.
Какие факты говорят о миграции булгар на Среднюю Волгу?
Источники не дают точной информации о миграции булгар на Среднюю Волгу. Существует предположение, что булгары переселились туда в VIII веке.