Зарубежный опыт в российских реформах государственного управления
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 29.04.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Зарубежный опыт в реформах Петра I и Александра II государственного управления
2. Зарубежный опыт в российских реформах государственного управления конца XXв.
Заключение
Список литературы
На данном этапе реформационные процессы в целом затронули только нижние уровни управления и не коснулись федеральной и земельной администраций.
В Австрии проект административной реформы 1988-1994 гг. известен под названием «Менеджмент государственной администрации». Основными задачами реформы были «рост производительности, реорганизация задач и структур менеджмента, снижение издержек административных процедур и совершенствование функций обслуживания граждан».
В 1989, 1993 и 1995г. были приняты ряд законодательных актов, регулирующих вопросы нового государственного менеджмента. Закон о публичной конкуренции 1989 г. создал систему открытого соревнования на должности в исполнительных органах власти и распространил ее на особые должности. Он установил, что информация обо всех вакансиях должна быть открытой, и ввел обязательный тест проверки способностей для всех кандидатов. Ряд норм закона был направлен на повышение мобильности передвижения чиновников между отделами с их согласия и по запросу министра. Однако переводы могли производиться и без согласия служащего в случае особой важности вопроса.
Следует заметить, что административная реформа в Австрии проходила под активным воздействием парламента и представленных в нем партий.
Так же произошли некоторые изменения в отношениях между уровнями управления – федеральным, земельным и местным. В частности, передача части федеральных полномочий землям ограничила свободу действий местных властей.
Наименьшее влияние менеджериальная реформа оказала на Швейцарию. Принцип повышения производительности и эффективности государственного управления приобрел форму «рационализации» управления на федеральном, кантональном и городском уровнях. Вместе с тем, результаты «рационализации» в 80-е годы были очень небольшими из-за оппозиции со стороны бюрократии.
Заключение
В конце XVII - начале XVIII в., когда Петр Великий приступил к реформам и взял курс на сближение с Западной Европой, проблема взаимоотношения России и Запада, европейских и российских институций в их развитии вышла на первый план. Она порождала сложный комплекс конкретных проблем, начиная с особенностей восприятия и адаптации в России достижений европейской культуры и кончая порой мучительными поисками самоидентификации, возникновением философии «догоняющей модели» развития, а также представлением о некоем особом «русском пути» между Европой и Азией. Все эти проблемы обострялись тем обстоятельством, что идеи обновления, модернизации многих сфер жизни русского общества должны были (как обязательное условие) сочетаться с неизменными и вполне консервативными принципами, лежавшими в основе традиционных институций самодержавной, православной, крепостнической, имперской России. Как проходил на протяжении двух столетий этот процесс взаимоотношения российских и западно-европейских идей и институтов, в чем была его специфика, какие комплексы идей осваивались (или отбрасывались) в ходе русской истории XVII– XX вв., попытка понять общие и частные тенденции развития России в сопоставлении с тем, что происходило в Австрии, Пруссии, Франции, Швеции, Великобритании и других странах тех времен.
Недавняя история так же свидетельствует об актуальности зарубежного опыта реформ. Широкомасштабные реформы системы госуправления в мире обусловлены целым рядом причин, среди которых следует назвать, прежде всего, глубинные сдвиги в системе социальных связей и технологической организации современного общества. Связь реформ госуправления с глобальными технологическими сдвигами не случайна, но имманентна: смена технологических парадигм, как правило, сопряжена с трансформациями инструментов управления и, прежде всего, госуправления.
Ключевые предпосылки реформ НГУ заключались в следующем:
созданные в период второй половины ХХ в. welfare states стали непомерно дорогими и громоздкими со свойственной им избыточной численностью госаппарата. Им на смену должны прийти компактные и экономичные модели управления, поскольку организованное на рыночных принципах государство обеспечивает большую эффективность госуправлению;
к концу ХХ в. в развитых странах сформировались эффективные структуры гражданского общества, готовые и способные взять на себя выполнение функций, ранее являвшихся государственной прерогативой. Зрелость институтов гражданского общества определяют их способность более эффективно, нежели государство, выполнять целый ряд социально значимых функций;
управленческий аппарат в целом соответствует классическим канонам веберовской бюрократии, в частности, таким принципам, как рациональность; ориентация на формализованные процедуры в противовес персоналистской ориентации на патрона; прозрачность, четкость, подотчетность обществу; устойчивость по отношению к коррупционной практике.
Список литературы
Гаман-Голутвина О.В. Меняющаяся роль государства в контексте реформ государственного управления: отечественный и зарубежный опыт // Полис, 2007. – № 4.;
Травин Д., Маргания О. Европейская модернизация.-М.: АСТ; 2004 г.
История империй: Сравнительный подход в преподавании и исследованиях: Материалы конф. http://www.empires.ru
Костюшко И. И. Реформы в Австрии, Пруссии и России в период перехода от феодализма к капитализму. М., 2004.
Ливен Д. Аристократия в Европе. 1815–1914. СПб., 2000.
Медушевский А. Н. Административные реформы в России в XVIII–XIX вв. в сравнительно-исторической перспективе. М.,2007.
Раев М. Регулярное полицейское государство и понятие модернизма в Европе XVII–XVIII веков: попытка сравнительного подхода к проблеме // Американская русистика. Вехи историографии последних лет: Антология. Самара, 2000. С. 48–79.
Уортман Р. Сценарии власти. Мифы и церемонии русской монархии от Петра Великого до смерти Николая I. М., 2002.
Ханак. П. Австро-Венгрия: опыт многонационального государства. М., 1995.
Хеншелл Н. Миф абсолютизма. Перемены и преемственность в развитии западноевропейской монархии раннего Нового времени. СПб., 2003.
Медушевский А. Н. Административные реформы в России в XVIII–XIX вв. в сравнительно-исторической перспективе. М.,2007. С. 102
Раев М. Регулярное полицейское государство и понятие модернизма в Европе XVII–XVIII веков: попытка сравнительного подхода к проблеме // Американская русистика. Вехи историографии последних лет: Антология. Самара, 2000. С. 48–79.
Уортман Р. Сценарии власти. Мифы и церемонии русской монархии от Петра Великого до смерти Николая I. М., 2002. С. 91
Травин Д., Маргания О. Европейская модернизация.-М.: АСТ; 2004 г.
2
1.Гаман-Голутвина О.В. Меняющаяся роль государства в контексте реформ государственного управления: отечественный и зарубежный опыт // Полис, 2007. – № 4.;
2.Травин Д., Маргания О. Европейская модернизация.-М.: АСТ; 2004 г.
3.История империй: Сравнительный подход в преподавании и исследованиях: Материалы конф. http://www.empires.ru
4.Костюшко И. И. Реформы в Австрии, Пруссии и России в период перехода от феодализма к капитализму. М., 2004.
5.Ливен Д. Аристократия в Европе. 1815–1914. СПб., 2000.
6.Медушевский А. Н. Административные реформы в России в XVIII–XIX вв. в сравнительно-исторической перспективе. М.,2007.
7.Раев М. Регулярное полицейское государство и понятие модернизма в Европе XVII–XVIII веков: попытка сравнительного подхода к проблеме // Американская русистика. Вехи историографии последних лет: Антология. Самара, 2000. С. 48–79.
8.Уортман Р. Сценарии власти. Мифы и церемонии русской монархии от Петра Великого до смерти Николая I. М., 2002.
9.Ханак. П. Австро-Венгрия: опыт многонационального государства. М., 1995.
10.Хеншелл Н. Миф абсолютизма. Перемены и преемственность в развитии западноевропейской монархии раннего Нового времени. СПб., 2003.
Вопрос-ответ:
Какой зарубежный опыт был использован в реформах государственного управления Петра I и Александра II?
Опыт, использованный в реформах государственного управления Петра I, был в основном западноевропейским. Он внедрил множество реформ, основанных на опыте германской и голландской администрации. Александр II также обратился к западному опыту и внес ряд реформ в российскую государственную администрацию, вдохновленных особенностями западноевропейских моделей.
Какой зарубежный опыт использовался в российских реформах государственного управления в конце ХХ века?
В конце ХХ века российские реформы государственного управления заимствовали опыт Западной Европы и США. Они внедряли элементы новых технологий и методов управления, а также старались приблизиться к западным стандартам в организации государственных служб и администрации.
Какие реформы государственного управления проводились в России в конце ХХ века?
В конце ХХ века в России проводились реформы государственного управления, в рамках которых осуществлялось внедрение новых методов и технологий управления. Это касалось в первую очередь организации государственных служб и администрации, а также реформирования правительственных структур и процессов.
Какие реформы государственного управления были проведены в Австрии в конце ХХ века?
В Австрии в конце ХХ века был проведен проект административной реформы 1988-1994 гг, известный под названием "Менеджмент государственной администрации". В рамках этого проекта проведены изменения в организации и функционировании государственных служб, улучшены системы контроля и оценки результативности работы администрации, а также введены новые методы управления государственными ресурсами.
Какие уровни управления затронули реформационные процессы в России?
На данном этапе реформационные процессы в России затронули только нижние уровни управления и не коснулись федеральной и земельной администраций. Большинство изменений было сфокусировано на региональном и муниципальном уровнях управления.
Что представляет собой зарубежный опыт в реформах государственного управления?
Зарубежный опыт в реформах государственного управления включает различные меры и подходы, применяемые в других странах для модернизации и эффективного функционирования государственного аппарата. Он основан на изучении опыта других стран, адаптации и внедрении успешных практик, а также на учете особенностей и потребностей конкретной страны или региона.
Какие реформы государственного управления были осуществлены в России при Петре I и Александре II?
Под руководством Петра I были проведены масштабные реформы, направленные на модернизацию государственного устройства России. Они включали централизацию власти, создание новых органов управления, введение должностей губернаторов и губерний, реформу армии и многое другое. Александр II провел ряд реформ, включающих освобождение крестьян, судебные и административные преобразования, усиление роли местного самоуправления и другие изменения в государственной системе.
Какой зарубежный опыт был использован в российских реформах государственного управления в конце XX века?
В конце XX века в российских реформах государственного управления были использованы различные зарубежные примеры и подходы. Например, были применены элементы децентрализации власти, модернизированы процессы принятия решений, внедрены новые методы управления в государственных органах и так далее. Зарубежный опыт был использован для повышения эффективности и прозрачности государственного аппарата.
Какие уровни управления затронули реформационные процессы в России?
На данном этапе реформационные процессы затронули только нижние уровни управления, не затрагивая федеральную и земельную администрации. Это значит, что изменения коснулись главным образом местного самоуправления и некоторых региональных органов власти. Однако, вопрос расширения реформ на более высокие уровни остается открытым и требует дальнейшего изучения и разработки.
Какой зарубежный опыт использовался в реформах государственного управления Петра I и Александра II?
Зарубежный опыт, использовавшийся в реформах государственного управления Петра I и Александра II, включал в себя примеры из Европы и Азии. Петр I осуществлял модернизацию России, взяв за основу преобразования, проведенные в западных странах, таких как Германия и Голландия. Он приглашал иностранных специалистов, чтобы они делились своим опытом и знаниями. Александр II, в свою очередь, обратился к опыту Великобритании и Франции, внедрив ряд реформ, направленных на модернизацию экономики и правительственной системы.