Символика храма в христианстве
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 03.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Символика православного храма
1.1. Архитектура
1.2. Внутреннее устройство храма
2. Символика католического храма
2.1. Храмовая архитектура
2.2. Внутреннее убранство храма
Заключение
Список литературы
Престолы здесь более чем в православных храмах открыты для глаз присутствующих, так как в них нет иконостасов. Отсутствуют в католических храмах также специальные жертвенники для приготовления Святых Даров как в православных алтарях.
Иконы в католических храмах почитаются, как и в православных, но характер западной, преимущественно итальянской, живописи отличается от византийской. В западной иконописи более изящна внешняя форма, но за счет этого менее строго выдерживается сугубо христианская идея. Неземной мир святых изображается в ней более похожим на земной со всеми его волнениями и страданиями.
Структура и символика католического храма отражает духовные задачи католицизма. Пространство основного помещения разделено на две части: одна предназначена для прихожан, другая – так называемый пресвитер – для духовенства, совершающего богослужение. Главными смысловыми элементами храма и самыми священными его местами являются алтарь и дарохранительница, находящиеся в пресвитерии.
Алтарь соответствует престолу православного храма - это накрытый покрывалом стол, на котором находятся богослужебные книги и утварь. У алтаря совершаются основные священнодействия. Живым сердцем всякого храма почитается дарохранительница, или табернакула (от лат. tabernaculum – «сень», «шатер»; именно в шатре, по преданию, находится Ковчег Зевса во время Исхода евреев из Египта). В ней всегда находится Тело Христово в виде освященного хлеба, и, таким образом, согласно учению Церкви, в храме реально пребывает Господь.
Важным элементом больших католических храмов всегда являлась кафедра, с которой епископ или священник произносил проповедь. В каждом храме обязательно отведено место для исповеди; оно называется исповедальней, или конфессионалом.
В основе плана католического храма средневековья лежал латинский вытянутый крест. Вытянутая часть храма призвана, не только вместить большое количество верующих, но и быть символом длинного пути, по которому должен пройти человек в своем совершенствовании. Недаром на боковых стенах часто помещали сцены так называемого Крестного пути - изображение страданий Христа. В некоторых храмах полы в этой части имели рисунок лабиринта (сложного, запутанного пути), по которому грешники, передвигаясь на коленях, приносили покаяние.
Основной неф пересекался поперечным нефом, идущим с юга на север. Пересечение главного и поперечного нефа носит название средокрестия. Обычно это место обозначается шпилем или куполом (подобно куполу в православных храмах). За средокрестием обычно находится хор - место для присутствующего при богослужении духовенства. Эта часть символизирует образ рая.
Заключение
Литургический символизм имеет очень большое значение. Сам храм – это небо, весь мир, т.к. Бог пронизывает собой все, и Он превыше всего. Апсида – это Вифлеемская пещера и одновременно место погребения Христа; лампады и свечи – символ вечного света; архиерей – это образ Господа; диаконы – образы ангелов; стихарь (церковная одежда) символизирует плоть Христа; омофор символизирует заблудшую овцу (грехопадение человечества), принесенную пастырем на плечах в дом, то есть спасение Иисусом Христом человеческого рода. Облачённый в омофор епископ изображает собой Христа, который взял заблудшую овцу на плечи и отнёс её к незаблудшим (ангелам) в дом Отца Небесного.
В храме выделяются три части: алтарь, содержащий жертвенник и престол; средняя часть храма, отделённая от алтаря иконостасом; притвор.
Расположение мозаик и росписей в храме также не случайно. Оно зависело от представления о храме как о своего рода космосе: чем значительнее в иерархии христианский смысл изображения, тем выше оно помещается. Кроме данного, космического, фактора имел значение и топографический: христианин, придя в храм, как бы совершал путешествие по Святой Земле.
Список литературы
Гараджа В.И. Религиоведение. - 2-е изд., доп. - М.: Аспект Пресс, 1995.- 351 с.
Зеленков М.Ю. Мировые религии: история и современность. – М.: Юридический институт МИИТа, 2003. – 252 с.
Основы религиоведения / Под ред. И. Н. Яблокова.- М.: Высшая школа, 1994.- 368 с.
Радугин А.А. Введение в религиоведение: теория, история и современные религии: курс лекций. - М.: Центр, 2000.- 240 с.
Страхова Н.П. Русская культура X-XII в.в.- Волгоград: Издательство ВолГУ, 2001. – 216 с.
Зеленков М.Ю. Мировые религии: история и современность. – М.: Юридический институт МИИТа, 2003, с. 71
Основы религиоведения / Под ред. И. Н. Яблокова.- М.: Высшая школа, 1994, с.133
Радугин А.А. Введение в религиоведение: теория, история и современные религии: курс лекций. - М.: Центр, 2000, с.117
Гараджа В.И. Религиоведение. - 2-е изд., доп. - М.: Аспект Пресс, 1995, с. 112
Страхова Н.П. Русская культура X-XII в.в.- Волгоград: Издательство ВолГУ, 2001, с. 17
12
1.Гараджа В.И. Религиоведение. - 2-е изд., доп. - М.: Аспект Пресс, 1995.- 351 с.
2.Зеленков М.Ю. Мировые религии: история и современность. – М.: Юридический институт МИИТа, 2003. – 252 с.
3.Основы религиоведения / Под ред. И. Н. Яблокова.- М.: Высшая школа, 1994.- 368 с.
4.Радугин А.А. Введение в религиоведение: теория, история и современные религии: курс лекций. - М.: Центр, 2000.- 240 с.
5.Страхова Н.П. Русская культура X-XII в.в.- Волгоград: Издательство ВолГУ, 2001. – 216 с.
Вопрос-ответ:
Какова символика храма в христианстве?
Храм в христианстве является священным местом, где верующие собираются для молитвы, поклонения и богослужения. Он служит символом присутствия Божественного и связи человека с Богом. Внешний вид и внутреннее убранство храма имеют свою символику, отражающую духовные истины и ценности христианства.
Какова символика православного храма?
Православный храм имеет богатую символику. Его архитектура, внутреннее устройство и ритуалы отражают христианскую веру и учение. Престолы в православных храмах открыты для всех присутствующих, что символизирует приближение к Божественной тайне. В католических храмах отсутствуют специальные жертвенники для приготовления Святых Даров, как в православных алтарях.
Какова символика католического храма?
Католический храм также имеет свою символику. Его архитектура и внутреннее убранство отражают особенности католической веры и ритуалов. В католической храмовой архитектуре акцент делается на центральном алтаре, символизирующем присутствие Христа. Иконы в католических храмах также почитаются, хотя и не имеют такой значимости, как в православной традиции.
Какое внутреннее устройство у православного храма?
Внутреннее устройство православного храма включает иконостас, амвон, престол и другие элементы. Иконостас является основной частью устройства и разделяет притворное пространство храма от алтарной части. Амвон представляет собой подножие для чтения Евангелия и проповедей. Престолы в православных храмах открыты для всех присутствующих, чтобы свидетельствовать о близости Божественного мира.
Какая архитектура преобладает в католическом храме?
В католическом храме преобладает готическая архитектура, которая характеризуется высокими и стройными колоннами, росписями на стенах и сводчатыми потолками. Архитектура католического храма направлена на создание атмосферы мистического поклонения и восхищения перед Богом.
Какова символика храма в христианстве?
Символика храма в христианстве заключается в архитектуре и внутреннем устройстве храма, которые служат для выражения и передачи веры и религиозных истин. В православном храме символизируются различные аспекты христианской веры, такие как троица, жизнь и страдания Христа, царство Божье и другие. В католическом храме также присутствуют символы веры, но они имеют некоторые отличия от православных храмов.
Какова архитектура православного храма?
Архитектура православного храма включает в себя такие элементы, как купола, алтарь, церковные фасады и колокольню. Купола символизируют небеса и божественное присутствие, а алтарь - особенное место, где совершаются священные таинства. Фасады храма могут быть украшены архитектурными элементами и резьбой, а колокольня служит для объявления о богослужениях и молитве.
Каково внутреннее устройство православного храма?
Внутреннее устройство православного храма включает в себя такие элементы, как иконостас, амвон, царские врата, престол и другие. Иконостас является основным элементом внутреннего убранства храма и на нем размещаются иконы, символизирующие святых и события из жизни Иисуса Христа. Амвон - это особая конструкция, с которой священник произносит проповеди и прочитывает церковные тексты. В престоле находится священный алтарь, где совершается богослужение и где хранятся священные предметы.