Мораль и право
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 28.02.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глвав 1. Понятия морали и права……………
1.1. Понятие морали.
1.2. Понятие права…………..
Глава 2. Отличительные и общие черты морали и права
2.1. Отличительные черты морали и права
2.2. Общие черты морали и права
Глава 3. Взаимосвязь морали и права
Заключение
Список литературы......................................................................................................................14
Все элементы морали и права имеют стимулирующее влияние. Поощрения определенных поступков личности и запрет по отношению к другим, формирование идеалов, знание правовых и моральных норм стимулируются сознанием индивида.
Глава 3. Взаимосвязь морали и права
Мораль и право тесно перерплетаются.
Прежде всего, право и мораль имеют одну природу и являются разными формами (проявлениями) духовной жизни человечества. Кроме того, как было указано выше, право и мораль являются регуляторами общественной жизни, то есть разными видами социальных норм. Характерными чертами этих видов норм является также их историческая, политическая, социальная, экономическая и культурная обусловленность.
Моральные нормы общества, которые доминируют в государстве, воплощаются в законодательных актах.
И мораль и право пытаются охватить практически всю совокупность отношений, но это удается им по-разному, специфически.
Мораль является ценностным измерением права [3].
Взаимодействие права и морали в обществе – это сложный и многогранный процесс. Активно влияя на мораль в обществе, право способствует более глубокому ее укоренению, одновременно под влиянием моральных требований право постоянно обогащается, растет его роль как социального регулятора общественных отношений.
Влияя на правовую жизнь общества, мораль способствует укрепению гражданского порядка. Служебная функция морали во взаимодействии с правом выражается в том, что мораль прославляет качество правового и в целом всего гражданского порядка. Это можно проследить на действиях правового положения «Все, что не запрещено законом - разрешено» в регулировании общественного порядка. Реализацию этого принципа нельзя понимать абсолютно, в том смысле, что человек должен регулироваться лишь названным принципом. В сознании индивида имеют место такие факторы, как ответственность, совесть, честь, достоинство, долг, которые проникают в правосознание личности, взаимодействуют с ней, корректируют ее поведение. Право должно способствовать утверждению идеалов добра и справедливости в обществе. Судовые и другие правовые органы обращаются при определении юридических мер к моральным нормам, а некоторые правовые нормы непосредственно закрепляют моральные нормы, усиливая их юридическими санкциями. Право в целом, должно соответствовать моральным взглядам общества. Всякое нарушение норм права является аморальным поступком, но не всякое нарушение моральных норм является противоправным действием. В некоторых случаях право способствует избавлению общества от застаревших моральных догм.
Взаимовлияние морали и права может выражаться в таких формах: переростание правовой нормы в норму морали (юридическое преследование ведьм переросло в моральное осуждение гаданий), и наоборот (клевета), превращения правовой нормы в аморальную (рабство), и кроме того, между моральными и правовыми нормами может возникнуть конфликт [1].
Анализируя соотношение морали и права, можно сделать вывод, что выполнение правовых норм определенным способом обусловливается тем, в какой степени они соответствуют требованиям морали. Нормы права не должны противоречить позитивным принципам общества. Вместе с тем требования общественной морали неприменно учитываются государственными органами при разработке нормативных актов государства.
На тесную взаимосвязь права и морали указывают исторические памятки права Древнего мира, средних веков и нового времени. Про это свидетельствуют морально-этические понятия в оценке соблюдения законов, других источников права. Изречение древних «Jus est ars boni et aegui» - «право – это искусство добра и справедливости» раскрывает связь права, юстиции и морали. В работах Гегеля «Фиософия права» вопрос права трактуется в органичной связи с вопросом морали и моральности [8].
История развития цивилизаций свидетельствует, что право и мораль как составные части культуры общества органично связаны друг с доугом. Правовая система государственно-организованного общества закрепляет жизненно важные для всего общества требования морали, моральную культуру населения страны, исходит из того, что моральная основа права является важной составляющей общей регулирующей величины права, что право должно быть моральным, законы должны быть справедливыми и гуманными.
Заключение
С помощью права государство намереваеся утвердить в сознании граждан, всего населения общечеловеческие, прогрессивные нормы морали, борется с несправедливостью, злом и пороками. Гражданское и криминальное судейство призвано укреплять законность, воспитывать людей в духе уважения к праву, закону, справедливых и законных интересов личности, общества, государства. Анализируя соотношения права и морали, можна сделать вывод, что выполнение правовых норм значительно обуславливается тем, в какой степени они отвечают требованиям морали. Нормы права не должны противоречить позитивным установкам общества. Вместе с тем, требования общественной морали неприменно учитываются государственными органами при разработке нормативных актов государства.
Мораль и право тесно взаимосвязяны, более того, можно говорить про глубокое взаимопроникновение права и морали. Они взаимообуславливают, дополняют и взаимообеспечивают друг друга в регулровании общественных оношений. Объективная обусловленность такого взаимодействия определяется тем, что правовые законы воплощают в себе принципы гуманизма, справедливости, равенства людей. Другими словами, законы правового государства воплощают в себе высшие моральные требования современного общества. В регулировании общественных отношений право взаимодействует с моралью. При выяснении удержания правовых норм необходим не только их разносторонний анализ с учетом требований идей правосознания общества, но и выявление взаимосвязей норм права с принципами и нормами морали, с моральным сознанием общества. Применение норм права требует проникновения в моральную оценку жизненных отношений, обстоятельств по конкретному, юридически значимому делу. Анализ моральных отношений необходим при рассмотрении брачно-семейных отношений, а также многих гражданских и криминальных дел.
Мораль и право относятся к традиционным объектам философского исследования, интерес к которым сопровождается как оценкой их регуляторной роли в обществе, так и отмечается постоянным приростом нового знания, про что свидетельствует философское наследие от античности до современности.
Право и моральность соответствуют определенным потребностям современного социума, а потому служат регуляторами отношений в обществе, согласовывая интересы отдельной личности с интересами разных объединений и общества в целом.
Список литературы
Аминов И.И. Психология деятельности юриста: Учебное пособие. – М.: Юнити, 2009. – с. 615.
Васильев В.Л. Юридическая психология: Учебник для вузов. – СПб., 2000.
Гребеньков Г.В., Фиолевский Д.П. Юридическая этика: Учебное пособие. - Донецк: ДИЭХП, 2002. - с. 63.
Лон Фуллер. Мораль права. - М.: ИРИСЕН, 2007. – с. 308.
Немов Р.С. Психология в 3-х книгах. Книга 1 . Общие основы психологии: Учебное пособие. – М.: Владос, 2005. – с. 688.
Оболонский А.В. Мораль и право в политике и управлении. – М.: ГУ ВШЕ, 2007. – с. 264.
Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. -с. 349.
Фукуяма Ф. Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию / Френсис Фукуяма. – М. : АСТ :АСТ Москва : Хранитель, 2006.
14
1.Аминов И.И. Психология деятельности юриста: Учебное пособие. – М.: Юнити, 2009. – с. 615.
2.Васильев В.Л. Юридическая психология: Учебник для вузов. – СПб., 2000.
3.Гребеньков Г.В., Фиолевский Д.П. Юридическая этика: Учебное пособие. - Донецк: ДИЭХП, 2002. - с. 63.
4.Лон Фуллер. Мораль права. - М.: ИРИСЕН, 2007. – с. 308.
5.Немов Р.С. Психология в 3-х книгах. Книга 1 . Общие основы психологии: Учебное пособие. – М.: Владос, 2005. – с. 688.
6.Оболонский А.В. Мораль и право в политике и управлении. – М.: ГУ ВШЕ, 2007. – с. 264.
7.Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. -с. 349.
8.Фукуяма Ф. Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию / Френсис Фукуяма. – М. : АСТ :АСТ Москва : Хранитель, 2006.
Вопрос-ответ:
Чем отличается мораль от права?
Мораль и право имеют свои существенные отличия. Мораль является системой норм и ценностей, принятых обществом, основанной на субъективных моральных убеждениях. Право, в свою очередь, является системой правовых норм и правил, установленных государством. Отличие заключается также в том, что мораль регулирует внутренние моральные основы поведения каждого человека, в то время как право означает внешнее принуждение к соблюдению правовых норм.
Какие черты характерны для морали и для права?
Мораль и право имеют и отличительные черты, и общие черты. К отличительным чертам морали можно отнести то, что она основывается на субъективных моральных убеждениях, влияет на внутренние мотивы и действия личности. Право же базируется на правовых нормах, статусных отношениях и внешнем принуждении. Однако у морали и права есть и общие черты, такие как регулятивная функция (обеспечение порядка в обществе), защита общечеловеческих ценностей, формирование поведенческих навыков, поддержка социальных отношений и др.
Чем мораль и право взаимосвязаны друг с другом?
Мораль и право неразрывно связаны друг с другом. Они оба являются системами норм и правил, которые регулируют поведение людей в обществе. Мораль является основой права, так как правовые нормы частично основываются на моральных ценностях и убеждениях. В то же время, право оказывает влияние на мораль, воздействуя на поведение людей и формируя их моральные основы. Таким образом, мораль и право взаимодействуют и взаимно дополняют друг друга.
Какие стимулирующие влияния имеют элементы морали и права?
Все элементы морали и права имеют стимулирующее влияние на поведение людей. Например, поощрения определенных поступков личности и запреты на неправомерные действия способствуют формированию поведенческих навыков и соблюдению норм общества. Кроме того, моральные ценности и правовые нормы могут служить источником внутренней мотивации для человека, влияя на его внутреннюю мировоззренческую позицию и жизненные установки.
Какие отличительные черты морали и права?
Отличительными чертами морали являются ее объективность, субъективность и духовность. Она основана на внутренних убеждениях и моральных принципах человека. Право, в свою очередь, является системой норм и правил, установленных государством для регулирования поведения людей. Оно обладает обязательностью, внешними санкциями и формальной регламентацией.
Каково понятие морали?
Мораль - это совокупность принципов, ценностей и норм, которые регулируют поведение человека в обществе. Она определяет, что является правильным и неправильным с моральной точки зрения. Моральные нормы основаны на этических принципах и понятиях справедливости, добра, благополучия и моральной ответственности.
Какими общими чертами обладают мораль и право?
Мораль и право оба являются системами нормативного регулирования поведения людей. Они направлены на создание порядка в обществе и установление правил взаимодействия между людьми. Оба имеют цель обеспечить благополучие и справедливость для всех членов общества. Кроме того, как мораль, так и право могут регулировать отношения между людьми, их деятельность и обязанности.
Какая взаимосвязь существует между моралью и правом?
Мораль и право имеют тесную взаимосвязь, поскольку оба они регулируют поведение и деятельность людей. Моральные нормы могут служить основой для создания правовых норм, и в то же время, правовые нормы могут отражать общепринятые моральные ценности общества. Взаимодействие между моралью и правом может происходить как в сфере законодательства, так и в повседневной жизни, когда люди руководствуются как моральными, так и правовыми принципами в своих поступках.