Основные принципы учения Г. Лебона о развитии общества.
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 04.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ГЮСТАВА ЛЕБОНА
2. КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛИЗМА В ВОЗЗРЕНИЯХ Г. ЛЕБОНА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Завершает триумфальную экспансию социализма буржуазия, которая помогает ему своим равнодушием, страхом, эгоизмом, слабостью воли, отсутствием политического смысла и инициативы.
Лебон, снова впадая в разногласие, продолжает свою успешную критику социализма, считая верования как один из главных факторов эволюции (напомним, что для Лебона социализм – одна из форм верований). Он различает прирожденные представления, которые образовывают «наследство расы... наследство, которое воспринимается человеком бессознательно по самому рождению и которое большей частью направляет ее поведение», и приобретенные, или умственные представление, т.е. те, «которые человек приобретает под влиянием среды и воспитания» [9, с.233].
Но представления второго рода очень редко направляют человеческое поведение. Верования лишь тогда воспринимаются человеком, когда они освящены вековой традицией. Тем не менее, укрепившись в душе, «они становятся регулятором жизни человека, краеугольным камнем суждений, руководством ума. Ум тогда может воспринимать только то, что согласовывает с новым верованием. Как христианство в средние века, ислам у арабов, господствующая вера отражается на всех элементах цивилизации». Опасность же современности состоит в почти полном отсутствии общих верований. В отличие от прошлого, в морали, в религии, в политике нет признанных авторитетов, есть постоянное противоборство между наследственными представлениями и современными идеями. Именно это разногласие «между подсознательными стремлениями нашей души и нашими сознательными соображениями» и намеревается использовать социализм, стремясь превратиться в новое вероучение и заменить предыдущие верования.
Тем не менее, для этого ему не хватает магической способности, все блага, обещанные социализмом, – потусторонние, в отличие от обещаний мировых религий. А «осуществление таких обещаний неизбежно натолкнется на экономические и психологические препятствия, преодолеть которые человек не в состоянии» [5, с.142].
Какими же являются перспективы того, что социализм заменит старые верования? Ведь «религиозное чувство, т.е. потребность покоряться той или иной вере, божественного, политического или социального характера, составляет один с наших инстинктов». По мнению Лебона, лишь влияние наследственности еще сдерживает распространение социализма, в целом же условия исключительно благоприятны для него.
Хотя социалисты и отрицают религиозность, самые они остаются в высшей степени религиозными.
Лебон наконец приходит к выводу, что фанатики социализма принадлежат или к врожденным преступникам, или к дегенератам, но, конечно, с таким резким формулировок мы едва ли можем полностью согласиться.
После попытки описания «чистого типа» социализма Лебон переходит к рассмотрению его проявлений в странах Европы. Немецкий социализм, считает Лебон, отказался от наиболее радикальных требований и перешел на позиции реформизма, а в современной Англии (да и вообще в англосаксонских государствах) отсутствие строгих сословных границ, широкое развитие частной инициативы и возможность вертикальной мобильности уменьшают распространение социализма. Совсем иная картина наблюдается у народов латинской расы (Лебон истолковывает это понятие не атропологически, а исторически, хотя нередко склоняется к биологическому редукционизму). Главными чертами этих народов являются «очень подвижный ум и весьма слабо развитые инициатива и стойкость воли» [4, с.201]. Если необходимыми условиями цивилизации являются устойчивость, так как «без устойчивости ни одна цивилизация не может утвердиться; без достаточной способности к изменениям ни одна цивилизация не может прогрессировать», то латинские народы придавлены прошлым и пронизаны принципом власти. Государство, продолжая регламентировать все стороны жизни, олицетворяет возвращение к принципам старого режима, а не до 1789 года, и социализм является лишь их высшим расцветом. Поэтому «государственный социализм, т.е. сосредоточение в руках правительства всех элементов жизни народа, является, наверное, наиболее характерным... понятием латинских обществ». Не ограничиваясь политическими функциями, государство расширило свою деятельность в сфере промышленности, образования и др.» [3, с.153]. Это постоянное вмешательство, в конце концов, полностью истребляет у граждан дух инициативы и ответственности, которыми и без того они одарены весьма в незначительной степени». Всеобщая централизация приводит ко все более активному увеличению армии чиновников, собственно, целая система образования предназначена для их воспроизведения. Так следует ли «стремиться покорить социализму страны, настолько разрозненные и малоразвитые, как страны латинские? Или не очевидно, что эта попытка приведет к еще большему их ослаблению и сделает их еще более легкой добычей для народов сильных?». Лебон глубоко убежден, что латинские народы имеют лишь одно средство спасения: полнейшее изменение системы своего воспитания. И хотя история показывает, что для появления новой религии достаточно двенадцати апостолов, сколько религий не имели возможности распространиться из-за невозможности составить эту дюжину апостолов [5, с.185].
Противоречит социализм и демократии, правда, относительно последней Лебон не имеет никаких иллюзий. Демократические учреждения «удивительно подходят сильным и энергичным расам, в которых отдельная личность привыкла рассчитывать лишь на свои силы. Сами по себе политические институты не могут создать прогресса, но они создают атмосферу, благоприятную для любого прогресса». Тем не менее, вместе с тем демократия, беря за основу свободную конкуренцию, приводит к созданию социального неравноправия в большей мерой, чем любой другой режим. Уничтожение же демократии, как о том мечтает социализм, привело бы к еще более худшим последствиям, поскольку исчезнет любой стимул к прогрессу.
Так же скептически Лебон относится и к мысли об исчезновении классовой борьбы и классов в будущем. «Без борьбы живых существ, рас и классов, одно слово без всеобщей войны, человек некогда не перешагнула бы первоначальное дикое состояние и не поднялась бы до цивилизации». Сами социалисты стараются заострить эту борьбу – некоторые из них ограничиваются требованием экспроприации имущества буржуазии, наиболее энергичные требуют полного ее уничтожения. Это приводит к тому, что хозяева и пролетариат образовывают два вражеских лагеря, которые постоянно аппелируют к правительству для решения возникших между ними разногласий. Свободная конкуренция, частная инициатива недоступны латинской расе, т.е. в том числе и соотечественникам Лебона, ее идеал – это «получение жалованья под защитой начальства» [6, с.35].
Лебону присущ реалистический взгляд не только на социализм, но и на современное ему общество. Много страниц своего произведения он уделяет въедливому высмеиванию существующих порядков, о чем красноречиво свидетельствует такое его выражение: «Внимание, которое уделяют основатели трестов широким массам, приблизительно такое же, которое уделяет грабитель своей жертве или скотобоец баранам на бойне» [4, с.254].
Завершая свое исследование социализма, Лебон в противоположность им самым высказанному требованию к социальным наукам, которые должны «ограничиваться регистрацией явлений», старается выяснить будущую судьбу социализма. Он выделяет главные его догматы, которые могут быть реализованы в действительности, и сводит их к четырем главным пунктам. Итак, по мнению Лебона, практическими шагами социализма будут:
«1. Уничтожение весьма значительной неравномерности богатств...
2. Постепенное расширение прав государства или, если хотите, той общины, которая заменит государство и будет отличаться от нее лишь названием.
3. Передача государству земли, капиталов, промышленности и разных предприятий, т.е. отчуждение их от нынешних хозяев в пользу общине.
4. Уничтожение свободной конкуренции и сравнение заработной платы» [4, с.245].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ материала, изложенного в работе, позволяет прийти к следующим выводам и заключениям.
В советской науке существовал запрет научной («буржуазной») социальной психологии, который, с одной стороны, позволял процветать под сенью марксизма-ленинизма всякого рода компиляторам, а, с другой стороны, задерживал развитие отечественной социально-психологической теории и экспериментальных исследований. Сегодня мы можем увидеть в трудах ученых, принадлежащих к французской социологической мысли конца XIX – начала XX века, истоки тех теорий, направлений, исследовательских программ, которые в яркой новой обертке и при соответствующей рекламе «подают на стол» многие современные авторы.
В этом контексте особую актуальность приобретает творческое наследие Густава Лебона. Лебон в конце XIX века стояли у истоков исследований поведения больших групп. Более того, он выделили сам предмет исследований и создали основу понятийного аппарата «социологической» социальной психологии.
На взгляд современного исследователя, работы Лебона с большим трудом можно зачислить в реестр строго научных: в них нет ни грамма привычного для нас измерительного подхода к исследованиям социально-психологических явлений. Его работы, если пользоваться терминологией их предтечи и соотечественника Огюста Конта, можно отнести к умозрительному знанию, основанному на индивидуальной наблюдательности, интуиции и здравом смысле исследователя.
Лебон – сторонник биологической детерминации психики, проповедник теории иерархии рас (под расой он понимал национальность). История для него – история смены культурного доминирования рас: она идет по кругу, и движущая сила революций – толпа, способная не только на разрушения, но также на героизм и самопожертвование
Парадокс и трагедия автора в том, что за небольшим исключением, в этом веке труды знаменитого ученого-энциклопедиста Гюстава Лебона углубленно изучались лишь потенциальными диктаторами. Те, кому книги адресовались автором, остались глухи к его предупреждениям и предвидениям. Призрак по-прежнему бродит по Европе, как, впрочем, и по остальному миру.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Воронцов А.В., Громов И.А. История социологии XIX – XX в. – М.: Владос, 2005. – Ч. 1. – 423 с.
История социологии в Западной Европы и США. – М.: Наука, 1993. – 424 с.
Лебон Г. Психология народов и масс. – СПб.: Макет, 1995. – 311 с.
Лебон Г. Психология социализма. – СПб.: Макет, 1995. – 544 с.
Лебон Г. Психология толп. – М.: Институт психологии РАН, 1999. – 416 с.
Величко С.А. Синдромы «психологии толпы» Г. Лебона в массовом общественном движении в годы перестройки (1985–1991 гг.) // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. – 2008. – № 3. – С. 30–36.
Лепетухин Н.В. Теории расизма в общественно-политической жизни Западной Европы второй половины XIX – начала XX вв.: Ж.-А. Гобино, Г. Лебон, Х.-С. Чемберлен: Автореф. дисс... канд. истор. наук: 07.00.03. – Иваново, 2001. – 19 с.
Фененко А.В. «Национальная идея» и «национальная идентичность» в работах Гюстава Лебона // Межкультурная коммуникация и проблемы национальной идентичности: Сб. научных трудов. – Воронеж, 2002. – С. 239-252.
Чернов Г.Ю. К истории становления социально-психологического направления исследования социально-массовых явлений (Г. Тард, Г. Лебон, Н.К. Михайловский) // Проблемы отечественной и всемирной истории / Брянский государственный педагогический университет им. И.Г.Петровского Брянск, 1998. – С. 231–241.
3
2.История социологии в Западной Европы и США. – М.: Наука, 1993. – 424 с.
3.Лебон Г. Психология народов и масс. – СПб.: Макет, 1995. – 311 с.
4.Лебон Г. Психология социализма. – СПб.: Макет, 1995. – 544 с.
5.Лебон Г. Психология толп. – М.: Институт психологии РАН, 1999. – 416 с.
6.Величко С.А. Синдромы «психологии толпы» Г. Лебона в массовом общественном движении в годы перестройки (1985–1991 гг.) // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. – 2008. – № 3. – С. 30–36.
7.Лепетухин Н.В. Теории расизма в общественно-политической жизни Западной Европы второй половины XIX – начала XX вв.: Ж.-А. Гобино, Г. Лебон, Х.-С. Чемберлен: Автореф. дисс... канд. истор. наук: 07.00.03. – Иваново, 2001. – 19 с.
8.Фененко А.В. «Национальная идея» и «национальная идентичность» в работах Гюстава Лебона // Межкультурная коммуникация и проблемы национальной идентичности: Сб. научных трудов. – Воронеж, 2002. – С. 239-252.
9.Чернов Г.Ю. К истории становления социально-психологического направления исследования социально-массовых явлений (Г. Тард, Г. Лебон, Н.К. Михайловский) // Проблемы отечественной и всемирной истории / Брянский государственный педагогический университет им. И.Г.Петровского Брянск, 1998. – С. 231–241
Вопрос-ответ:
Какие основные принципы учения Г. Лебона о развитии общества?
Главные принципы учения Г. Лебона о развитии общества включают понятия массы, психологического облика, эволюции и социализма. Лебон утверждает, что развитие общества определяется действием масс, а не индивидуальными действиями людей. Он также подчеркивает важность психологической составляющей общества, которая определяет поведение масс. В своем учении Лебон продолжает критиковать социализм, считая его недостаточно эффективным и основываясь на верованиях как одном из главных факторов эволюции.
Что представляет собой концепция социализма в взглядах Г. Лебона?
Взгляды Г. Лебона на социализм подразумевают его критику и недоверие к данному политическому учению. Лебон утверждает, что социализм завершает свою триумфальную экспансию благодаря буржуазии, которая помогает ему своим равнодушием, страхом, эгоизмом, слабостью воли, отсутствием политического смысла и инициативы. Он полагает, что социализм не является эффективной системой и развивается за счет массового верования, что является одним из главных факторов эволюции.
Какие основные принципы социологических представлений Гюстава Лебона?
Основными принципами социологических представлений Гюстава Лебона являются концепции массы, психологического облика, эволюции и социализма. Лебон утверждает, что массы играют решающую роль в развитии общества и определяют его эволюцию. Он придает большое значение психологическому облику общества, который влияет на поведение масс. Помимо этого, Лебон критикует социализм и считает его малоэффективным, основываясь на верованиях как одном из главных факторов развития.
Какие основные принципы учения Г Лебона о развитии общества?
Основными принципами учения Г Лебона о развитии общества являются верования, эволюция, критика социализма, инициатива и политический смысл.
Какие социологические представления Г Лебона можно выделить?
Социологические представления Г Лебона представлены концепцией социализма, развитием общества и критикой буржуазного общества.
В чем заключается концепция социализма в воззрениях Г Лебона?
Концепция социализма в воззрениях Г Лебона заключается в том, что он считает, что буржуазия помогает развитию социализма своим равнодушием, страхом, эгоизмом и слабостью воли.
Какие факторы эволюции Г Лебон считает главными?
Г Лебон считает, что одним из главных факторов эволюции являются верования.
В чем заключается успешная критика социализма Г Лебоном?
Успешная критика социализма Г Лебоном заключается в том, что он указывает на ряд слабостей социализма, таких как отсутствие политического смысла и инициативы.