Кратковременная и долговременная память:их особенности и модели.
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 20.03.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Общее представление о памяти
2 Кратковременная и долговременная память
3 Особенности и модели кратковременной и долговременной памяти
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Это условие состоит в возможности непрерывно повторять ряд только что прослушанных слов, цифр и т.п. Для поддержания информации в кратковременной памяти необходимо сохранение активности, направленной на запоминание, без отвлечения внимания на другой вид деятельности, сложной умственной работы.
Долговременная память имеет смысловую организацию. Этот факт особенно отчетливо проявляется в тех случаях, когда, прослушав или прочитав длинный текст, просмотрев фильм или книгу, человек надолго запоминаем смысл воспринятого, может передать его собственными словами. Иногда – чаще всего в тех случаях, когда единицы запоминаемого материала трудно осмыслить (например, иностранные слова, беспорядочные наборы букв или цифр), – человек решаем проблему их запоминания за счет искусственного включения их в смысловые связи с другими известными словами и через них благодаря сохранившемуся в памяти смыслу удерживаем и то, что отдельно осмысленно запомнить трудно.
Косвенным доказательством наличия определенных различий в механизмах кратковременной и долговременной памяти являются особенности расстройств памяти при повреждении структур мозга.
Одна из первых функциональных моделей памяти была представлена Д. Бродбентом. В ней выделено два основных блока памяти: кратковременного и долговременного хранения. Развивая теорию фильтра, Бродбент связывает систему кратковременного храпения (S-систему) с функцией отбора поступающей извне информации.
Эксперименты Дж. Стерлинга позволили разделить память на три этапа: зрительная кратковременная память, сохраняющая полный образ только что происшедших событий; «непосредственная» или промежуточная кратковременная память, которая содержит ту ограниченную информацию, которую человек в состоянии извлечь из быстро разрушающегося сенсорного образа; долговечная память с большой емкостью.
В модели Стерлинга отражены операции, гипотетически представляющие процессы переработки информации в кратковременной памяти: зрительная кратковременная память (ЗКП) как функция сетчатки глаза: сканирование (считывание) информации с сетчатки; буферная память узнавания, где строится программа моторных инструкций; блок повторения, связанный с внутренней речью; слуховая память, где информация преобразуется в звуковую форму и хранится до начала ответной реакции, реализующей моторную программу.
Соединяя микроструктурный анализ с генетическим подходом к этой проблеме, В.П. 3инченко рассматривает функциональные блоки кратковременной памяти как этапы преобразования внешней стимуляции в сложный образ. В предложенной им блок-схеме выделены два дополнительных блока, имеющих непосредственное отношение к проблеме порождения образа: «блок-манипулятор», расположенный между блоками запоминания и повторения, «блок семантической обработки», который расположен перед блоком повторения и обеспечивает преобразование исходной зрительной стимуляции в оперативные смысловые единицы восприятия и памяти.
Одной из наиболее удачных моделей памяти является модель Аткинсона и Шифрина, возникшая на основе компьютерной метафоры. Эта модель хорошо согласуется с экспериментальными результатами по решению человеком задач переработки информации.
Согласно этой модели существуют три вида памяти: сенсорная, кратковременная и долговременная. Между ними происходит постоянное взаимодействие.
Информация из внешнего мира поступает в сенсорную память, где хранится около 1/3 секунды. Далее она поступает в кратковременную память, где подвергается кодированию и может храниться до 30 секунд (а при повторениях существенно больше). Затем информация стирается или поступает в долговременную память. Последнюю можно представить как гигантское по объему хранилище, в котором информация может храниться неограниченно долго.
По мнению большинства психологов именно в кратковременной памяти происходят процессы принятия решений человеком. Информация поступает в неё как из внешнего мира (через сенсорную память), так и из долговременной памяти. Содержание кратковременной памяти иногда отождествляется с содержанием сознания.
Объем кратковременной памяти, по мнению Дж. Миллера и др. психологов, весьма ограничен. Обработка большого фактического материала позволила получить примерное ограничение: 7 семантических единиц (букв, фраз, понятий – любых объектов, воспринимаемых испытуемым как один смысловой образ).
Существует несколько различных и достаточно сложных моделей долговременной памяти. Каждая из них соответствует определенной части имеющихся экспериментальных данных. С точки зрения проблем принятия решений наиболее интересна модель, основанная на семантической близости.
Согласно этой модели информация хранится в виде семантических классов, т.е. наборов признаков и экземпляров этих классов – семантических объектов, имеющих конкретные значения по заданным признакам. Каждый объект, таким образом, может быть представлен в виде точки в пространстве признаков, причем близким по смыслу объектам будут соответствовать меньшие расстояния в этом пространстве.
Известный американский психолог Р. Кладки предложил наглядную модель кратковременной памяти в виде верстака столяра в столярной мастерской. На верстак попадают только те предметы, которые какое-то время необходимы для текущей работы: детали будущего изделия, инструменты, клей и т.д. В качестве аналога долговременной памяти здесь выступают полки вдоль стены, на которых материалы аккуратно разложены по назначению, наименованию или как-то еще иначе. Столяр берет с полки и кладет на верстак то, что ему нужно на данном этапе, оставляя достаточно места для работы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Независимо от взглядов на проблему памяти нужно использовать такие методы обучения, которые были бы адекватно эффективны при любой точке зрения. Эти методы должны быть помехоустойчивы независимо от того попадает информация в долговременную память через кратковременную или срок её хранения и легкость считывания зависят от удаленности следа памяти от порога считывания при воспроизведении.
Все точки зрения на интерпретацию понятий – кратковременная и долговременная память – не должны сказываться на эффективности выбранных методов обучения. В любом случае всегда желаемым является попадание учебной информации в «кладовые» долговременной памяти, но таким образом, чтобы можно было бы потом вызвать ее оттуда. Если информация в эти «кладовые» не попала, то ее нельзя по прошествии определенного времени вспомнить. Путь в «кладовую» долговременной памяти всегда лежит через блок кратковременной, но информация в ячейках кратковременной памяти хранится недолго, всего, по разным данным, от нескольких десятков секунд до нескольких минут. Это первая фаза запоминания информации.
Процесс запоминания может протекать более эффективно, если сосредоточиться на усваиваемом материале. Установлено, что лучше усваивается информация, которая является объектом внимания и сознания, выступает в качестве цели. Таким образом, сокращается объем исходной информации, облегчается работа по ее переработке.
Одним из возможных механизмов кратковременного запоминания является временное кодирование.
Особенностью долговременной памяти является то, что она, по мнению Р. Аткинсона и Р. Шифрина, практически неограниченна по объему и длительности хранения в ней информации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Абрамова, Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие / Г.С. Абрамова. – 4-е изд. – М.: Академический Проект, 2001. – 480 с.
Бочарова, С.П. – Психология и память. Теория и практика для обучения и работы. – М.: Гуманитарный центр, 2007. – 384 с.
Выготский, Л.С. Психология: Учебник / Л.С. Выготский. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000 – 1008 с.
Гамезо, М.В. Возрастная и педагогическая психология: Учебное пособие / М.В. Гамезо, Е.А. Петрова, Л.М. Орлова. – М.: Педагогическое общество России, 2003 – 512 с.
Немов, Р. Психология: Учебник / Р. Немов. – Кн.1. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 688 с.
Сорокун, П.А. Основы психологии: Учебное пособие / П.А. Срокун. – Псков: ПГПИ, 2003 – 312 с.
Интернет-ресурс: http://azps.ru А.Я. Психология.
Абрамова, Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие / Г.С. Абрамова. – 4-е изд. – М.: Академический Проект, 2001. – С. 203
Сорокун, П.А. Основы психологии: Учебное пособие / П.А. Срокун. – Псков: ПГПИ, 2003 – С. 122
Гамезо, М.В. Возрастная и педагогическая психология: Учебное пособие / М.В. Гамезо, Е.А. Петрова, Л.М. Орлова. – М.: Педагогическое общество России, 2003 – С. 258
Немов, Р. Психология: Учебник / Р. Немов. – Кн.1. – М.: ВЛАДОС, 2003. – С. 325
Сорокун, П.А. Основы психологии: Учебное пособие / П.А. Срокун. – Псков: ПГПИ, 2003 – С. 123
Выготский, Л.С. Психология: Учебник / Л.С. Выготский. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000 – С. 425
Сорокун, П.А. Основы психологии: Учебное пособие / П.А. Срокун. – Псков: ПГПИ, 2003 – С. 122
Бочарова, С.П. – Психология и память. Теория и практика для обучения и работы. – М.: Гуманитарный центр, 2007. – С. 134
2
2.Бочарова, С.П. – Психология и память. Теория и практика для обучения и работы. – М.: Гуманитарный центр, 2007. – 384 с.
3.Выготский, Л.С. Психология: Учебник / Л.С. Выготский. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000 – 1008 с.
4.Гамезо, М.В. Возрастная и педагогическая психология: Учебное пособие / М.В. Гамезо, Е.А. Петрова, Л.М. Орлова. – М.: Педагогическое общество России, 2003 – 512 с.
5.Немов, Р. Психология: Учебник / Р. Немов. – Кн.1. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 688 с.
6.Сорокун, П.А. Основы психологии: Учебное пособие / П.А. Срокун. – Псков: ПГПИ, 2003 – 312 с.
7.Интернет-ресурс: http://azps.ru А.Я. Психология.
Вопрос-ответ:
Каковы основные характеристики кратковременной и долговременной памяти?
Кратковременная память характеризуется непродолжительным хранением информации в течение нескольких секунд или минут, в то время как долговременная память способна сохранять информацию на долгое время, иногда на всю жизнь.
Что происходит с информацией после ее запоминания в кратковременной памяти?
Если информация сохраняется в кратковременной памяти, она может быть использована незадолго после запоминания. Однако, если не происходит активное повторение или перекодирование информации, она может быть забыта через некоторое время.
Какие модели существуют для объяснения кратковременной памяти?
Одна из моделей кратковременной памяти - модель воронки, которая предполагает, что информация поступает во временное хранилище и затем покидает его по мере прошествия времени или при помощи вмешательства других факторов.
Что означает поддержание информации в кратковременной памяти без отвлечения внимания на другой вид?
Это означает, что для того чтобы сохранить информацию в кратковременной памяти, необходимо удерживать внимание на ней и не отвлекаться на другие стимулы или задачи.
Каковы особенности долговременной памяти?
Долговременная память способна хранить большое количество информации на длительное время. Также она может быть разделена на подсистемы, такие как эпизодическая память (записывает события), семантическая память (хранит знания) и процедурная память (связана с навыками).
Какие основные типы памяти существуют?
Существуют два основных типа памяти: кратковременная (рабочая) память и долговременная память.
В чем разница между кратковременной и долговременной памятью?
Кратковременная память хранит информацию на очень короткий срок, обычно несколько секунд, в то время как долговременная память предназначена для хранения информации на длительный период времени, от нескольких минут до всей жизни.
Какую роль играет кратковременная память?
Кратковременная память помогает нам запоминать и манипулировать информацией на протяжении небольшого промежутка времени. Она позволяет нам например, повторять только что прослушанное или прочитанное, или хранить небольшой объем информации в сознании, пока она не станет ненужной.
Какие модели существуют для объяснения работы кратковременной памяти?
Существует несколько моделей, объясняющих работу кратковременной памяти, включая модель магазина и модель визуально-пространственной петли.
Что такое долговременная память?
Долговременная память - это тип памяти, который позволяет нам сохранять и хранить информацию на более длительный срок. Она имеет намного больший объем, чем кратковременная память, и может хранить информацию на долгое время, даже до конца нашей жизни.