Демократизация
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 29.01.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Распространение демократии в современном мире: основные показатели
2. Причины и условия распространения демократии в 1970-х-начале 2000-х гг.
3. Причины «рецессии свободы» в 2006-2010 гг.
4. Проблемы и перспективы демократизации
Заключение
Список использованных источников
Но с другой стороны, и жесткая борьба различных стран, конкурирующих друг с другом, - тоже часть современного мира. Их отношение к демократии инструментально: когда демократия служит идее возрождения России как великой державы, она хороша. Когда мешает, ее надо ограничить. К демократии в принципе надо стремиться, но задачи сегодняшнего дня описываются другими, более технологичными терминами. А свободы у нас пока хватает, в ельцинские времена ее оказалось для страны даже чересчур. Для большинства населения страны на первом месте оказываются не проблемы свободы и демократии, а проблемы безопасности, экономики, доходов и национального достоинства страны.
Развитие демократии те, кто управляет страной сегодня, в целом понимают как создание условий для нее. То есть создание достаточного уровня жизни, независимого частного бизнеса, политической стабильности, основанной на принимаемых большинством правилах игры, эффективных и независимых от больших денег и от иностранных субъектов государственных институтов.
Проблема демократии тесно связана и с проблемой обеспечения безопасности, уменьшения террористической угрозы нашим гражданам. Для противодействия машине террора необходимо создание машины антитеррора. Причем, поскольку машина террора интернациональна, то и машина антитеррора должна быть международной. Необходимая основа для этого - доверие. Для доверия исключительно важна общность ценностей.
Поэтому чем более демократической является Россия, тем более успешно будет идти строительство международной системы антитеррора, которая могла бы учитывать наши интересы. Россия, отчужденная от демократического сообщества наций, не сможет на равных основаниях принимать участие в строительстве такой международной машины антитеррора и не сможет поэтому защитить своих граждан.
Сегодня задача развития демократии, укрепления демократических институтов должна стать одной из основных задач власти и правительства.
Такой же, как безопасность, экономический рост и т.д. Без развития демократии Россия не сможет решать свои внешнеполитические задачи по обеспечению условий для развития.
Предыдущий период закончился, наступает новый - с новыми задачами. Мы восстановили государство. Теперь задача другая - сделать это государство более эффективным и безопасным для экономики, для граждан, для других стран. То есть сделать его эффективным в условиях демократии.
Демократия в России "была, есть и будет", поэтому перед властью не стоит какой-либо задачи по ее реабилитации. Так считает президент Дмитрий Медведев.
Он заявил также, что удовлетворен ходом избирательной кампании в Сочи. Медведев назвал ее "полноценной политической схваткой" и отметил, что "для демократии такие яркие кампании – это хорошо". Говоря о снятии с этих выборов кандидатов, Медведев отметил, что считает это нормальной международной практикой, и напомнил, что "на любых выборах всегда кто-то проигрывает".
Гражданское общество, по словам Медведева, это категория, "которую мы еще не до конца научились правильно воспринимать, это человеческое измерение любого государства". "Контакт между президентом страны и представителями гражданского общества абсолютно необходимы. Замечу: эти контакты никогда ни для какой власти не бывают простыми, – сказал Медведев. - Но именно поэтому такие контакты и должны носить системный характер. Я рассчитываю на то, что будет интересный разговор. Видимо, жесткий. Но именно в этом его ценность".
Медведев считает неправильной точку зрения, что в последние годы между властью и обществом существовал "негласный договор", в рамках которого "государство обеспечивает некоторый уровень сытости и комфорта, а общество в обмен на сытость обеспечивает государству лояльность". "Конституция и есть специальная договоренность между государством, с одной стороны, и гражданами этого государства, с другой стороны. В этом контексте общественный договор означает передачу части полномочий, которые в силу естественного права принадлежат человеку, - в пользу государства. Для того чтобы оно обеспечивало его достаток, жизнь и свободы", – сказал Медведев.
Президент заявил также, что не считает предрешенным исход нового процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. "Может быть, для кого-то исход того или иного дела и предсказуем. Это такая свобода, счастье человека, который не наделен государственными обязанностями, а является, допустим, свободным аналитиком и говорит: я думаю, будет вот так! А потом скажет: вот так и произошло! Или – пардон, я ошибся. А для государственного служащего, а уж тем более для президента, никакой такой свободы комментирования нет и быть не может", – подчеркнул Медведев и процитировал: "Вся политическая система существует только для того, чтобы судьи могли независимо исполнять свои функции".
Комментируя возможность вступления в одну из политических партий, Медведев заявил, что традиция "беспартийного президента в определенный исторический период является "правильной". Однако он подчеркнул, что не считает подобную практику невозможной в принципе.
Процесс демократизации России представляется еще более сложным и потенциально опасным: слишком долгое время авторитаризм рассматривался как обязательная черта русской системы. Более того, именно сейчас, в условиях крушения всех сфер жизни общества, у России просто не остается больше времени для размышлений на эту тему. Мы уже достигли бифуркационной точки, и от нас требуется конкретное решение в связи с будущим русской демократии, а, соответственно, и в связи с будущим всей России.
Заключение
Таким образом, под демократией понимается политический режим, суть которого заключается в гарантированности прав и свобод человека и гражданина, в первую очередь политических.
Одной из стран, находящихся на пути перехода от одного политического режима (тоталитарного) к другому (демократическому), является Россия. Наша страна пошла по пути быстрой политической и экономической реализации западной либеральной модели демократии, по пути так называемой шоковой терапии. Однако, в России не было на тот момент, характерных для Запада многолетних традиций рыночной экономики и индивидуалистической культуры, советское общество глубоко отличалось от западных демократий почти тотальной милитаризацией, суперцентрализацией и сверхмонополизацией экономики, её неприспособленностью к какой-либо конкуренции; преобладанием в народном сознании коллективистских ценностей, полиэтническим составом населения, отсутствием массовых демократических движений, способных сформировать альтернативную номенклатуре политическую элиту, и т.д.
Думается, что основной особенностью развития демократии в современную эпоху является то, что оно ведет не столько к «прирастанию» демократии (т.е. не к углублению и совершенствованию демократического начала в политических системах), как это происходило в прошлом, сколько к ее «убыванию» – к выхолащиванию этого демократического начала. И связано это отнюдь не только с эгоистическими интересами правящих элит, но и с объективными императивами функционирования демократических систем в изменившемся мире.
Список использованных источников
1. Гаджиев, К. С. Политология : учеб. для студентов высш. учеб. заведений / К. С. Гаджиев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Унив. кн. : Логос, 2008. – 432 с.
2. Глущенко В.В. Политология: системно-управленческий подход.-М.: ИП Глущенко В.В., 2008. – 160 с.
3. Кулагин В.М. Политические режимы и внешняя политика // Pro et Contra, 2003. - №8
4. Мельвиль А.Ю. Становление транснациональной политической среды и «волны» демократизации // Современные международные отношения и мировая политика. Отв. ред. Торкунов А.В. М., 2005. - С.106-142.
5. Медведев Д.А. Демократия в России была, есть и будет / http://grani.ru/Politics/Russia/President/m.149908.html
6. Решетников М. Современная демократия: тенденции, противоречия, исторические иллюзии // Философские науки. 2005. - № 8.
7. Степанов В.Ф. Важнейшие критерии эффективности функционирования демократического государства // Государство и право. 2004. - № 5.
8. Чихарев И.А. Масштабы и ритмы демократизации / Чихарев Иван Александрович // Полис (политические исследования). - 2009. - № 3. - С. 54-64.
9. Шмиттер Ф. Будущее демократии: можно ли рассматривать его через призму масштаба? // Логос, 2004. - №2.
Степанов В.Ф. Важнейшие критерии эффективности функционирования демократического государства // Государство и право. 2004. - № 5.
Мельвиль А.Ю. Становление транснациональной политической среды и «волны» демократизации // Современные международные отношения и мировая политика. Отв. ред. Торкунов А.В. М., 2005. - С.106-142.
Гаджиев, К. С. Политология : учеб. для студентов высш. учеб. заведений / К. С. Гаджиев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Унив. кн. : Логос, 2008. – 432 с.
Решетников М. Современная демократия: тенденции, противоречия, исторические иллюзии // Философские науки. 2005. - № 8.
Чихарев И.А. Масштабы и ритмы демократизации / Чихарев Иван Александрович // Полис (политические исследования). - 2009. - № 3. - С. 54-64.
Медведев Д.А. Демократия в России была, есть и будет / http://grani.ru/Politics/Russia/President/m.149908.html
2
1. Гаджиев, К. С. Политология : учеб. для студентов высш. учеб. заведений / К. С. Гаджиев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Унив. кн. : Логос, 2008. – 432 с.
2. Глущенко В.В. Политология: системно-управленческий подход.-М.: ИП Глущенко В.В., 2008. – 160 с.
3. Кулагин В.М. Политические режимы и внешняя политика // Pro et Contra, 2003. - №8
4. Мельвиль А.Ю. Становление транснациональной политической среды и «волны» демократизации // Современные международные отношения и мировая политика. Отв. ред. Торкунов А.В. М., 2005. - С.106-142.
5. Медведев Д.А. Демократия в России была, есть и будет / http://grani.ru/Politics/Russia/President/m.149908.html
6. Решетников М. Современная демократия: тенденции, противоречия, исторические иллюзии // Философские науки. 2005. - № 8.
7. Степанов В.Ф. Важнейшие критерии эффективности функционирования демократического государства // Государство и право. 2004. - № 5.
8. Чихарев И.А. Масштабы и ритмы демократизации / Чихарев Иван Александрович // Полис (политические исследования). - 2009. - № 3. - С. 54-64.
9. Шмиттер Ф. Будущее демократии: можно ли рассматривать его через призму масштаба? // Логос, 2004. - №2.
Вопрос-ответ:
Какие основные показатели распространения демократии в современном мире?
Основные показатели распространения демократии в современном мире включают: уровень политических свобод, уровень гражданского участия, защиту прав человека, свободу СМИ и прозрачность выборов. Эти показатели позволяют оценить степень демократизации и уровень развития демократических институтов в различных странах.
Какие были причины и условия распространения демократии в 1970-х - начале 2000-х гг?
В период с 1970-х по начало 2000-х годов наблюдалось активное распространение демократии в мире. Основными причинами этого процесса были: 1) распад колониальных империй и стремление народов к самоопределению; 2) конец "холодной войны" и ослабление влияния авторитарных режимов; 3) всплеск глобальной информационной революции и доступа к информации; 4) рост интернациональной организаций и сильное влияние демократических государств на международную политику.
Какие были причины рецессии свободы в 2006-2010 гг?
В период с 2006 по 2010 годы наблюдалась рецессия свободы и демократии в различных странах мира. Причинами этой рецессии были: 1) укрепление авторитарных режимов и ограничение политических свобод; 2) рост терроризма и экстремизма, что привело к жесткому контролю и ограничению гражданских прав; 3) экономические кризисы и нестабильность, вызванные глобальной финансовой рецессией; 4) возрастание национализма и процессов дезинтеграции в некоторых регионах.
Какие основные показатели распространения демократии в современном мире?
Основными показателями распространения демократии в современном мире являются: количество стран, признаваемых как демократические, уровень политических свобод и гражданских прав, участие граждан в выборах и политических процессах, независимость судебной системы и свобода СМИ.
Какие причины и условия привели к распространению демократии в 1970-х - начале 2000-х гг?
Причинами и условиями, которые привели к распространению демократии в указанный период, были: окончание колониального господства и возникновение новых независимых государств, энергичная борьба за гражданские права и политические свободы в различных странах, развитие технологий и информационного обмена, международная поддержка демократических движений и упадок авторитарных режимов.
Почему произошла рецессия свободы в 2006-2010 гг?
Рецессия свободы в указанный период была вызвана несколькими факторами: усилением авторитарных тенденций в некоторых странах, угрозой терроризма и экстремизма, использованием новых технологий для контроля и подавления оппозиции, экономическими кризисами, нестабильностью в регионах и конфликтами, а также некоторыми ошибками и неэффективностью международных организаций в сфере демократического развития.
Какие проблемы и перспективы демократизации существуют?
Среди проблем демократизации можно выделить: коррупцию, нарушение прав человека, политические и социальные конфликты, несовершенство выборной системы, неравномерность распределения политической власти и ресурсов, неэффективность правительства и государственного аппарата. Перспективы демократизации связаны с развитием гражданского общества, использованием новых технологий и информационных средств, международным сотрудничеством и поддержкой демократических процессов.
Что такое демократизация и как она распространяется в современном мире?
Демократизация - это процесс распространения демократии в разных странах мира. Основные показатели демократизации включают свободные и справедливые выборы, защиту прав человека, свободные средства массовой информации и гражданское участие. В современном мире процесс демократизации происходит через различные механизмы, включая поддержку со стороны демократических государств, давление общественности, международные организации и развитие гражданского общества.