Географическое положение, климат, ландшафт Урала
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 27.11.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. История Урала
2. Рельеф и климат Урала
3. Природные ресурсы Урала
Заключение
Литература
Пищевая промышленность представлена мукомольными и молочными заводами и комбинатами, мясокомбинатами.
В настоящее время хозяйство Урала испытывает много проблем: истощены запасы полезных ископаемых, водных и лесных ресурсов, сильно устарело оборудование заводов, резко ухудшилась экологическая обстановка.
Суровая красота Полярного и Северного Урала, экзотические останцы, карстовые пещеры Среднего и Южного Урала привлекают в эти районы много туристов. Но рекреационные ресурсы района еще недостаточно освоены.
Экологическая обстановка в регионе характеризуется как неблагополучная. Антропогенное воздействие на окружающую среду привело к таким негативным последствиям, как истощение природных ресурсов, деградация природных объектов, растительного и животного мира, ухудшение условий обитания. В настоящее время Урал считается зоной экологического бедствия – семь городов занесены в «черную» экологическую книгу России. В атмосферу Урала горными и металлургическими предприятиями выбрасываются сотни тысяч тонн вредных веществ ежегодно. Отходы производств почти не утилизируются, в регионе скопилось свыше 2,5 млрд. куб. метр. Отходов горного и металлургического производства.
Тысячи гектаров земель изымаются под горные работы, загрязняются подземные и поверхностные воды, почвы, атмосфера, уничтожается растительность. Часть территории Южного Урала подверглась радиоактивному загрязнению.
Заключение
Население 12381,5 тыс. чел., в т.ч. городского 81%, сельского 19%; трудоспособного 60%. Средняя плотность нас. 6,9 чел. на 1 кв. км, макс. 41 чел. (Челябинская обл.), мин. 0,7 чел. (Ямало-Ненецкий авт. окр.). Ок. 80% населения - русские, остальные - татары, украинцы, ханты, манси, ненцы, селькупы и др.
Урал расположен между двумя тектоническими структурами: к западу – жесткий фундамент Русской платформы, к востоку – Западно-Сибирская плита. Древние горы Урала образованы в палеозое, а в мезозое и палеогене почти разрушены. В неоген тектоническое движение подняло на разную высоту отдельные боки Урала. Так возникли складчато-глыбовые Уральские горы.
После этого горы опять подверглись разрушению в результате деятельности внешних сил - выветривания, деятельности рек и льда. В результате у поверхности оказались внутренние части складок, где интенсивно шли процессы минералообразования, возникали различные руды. Таким образом, длительное разрушение гор в течение мезозоя и кайнозоя как бы раскрывало богатые месторождения полезных ископаемых, сделало их доступными для разработки.
Большую часть территории занимает Западно-Сибирская равнина, ограниченная с 3апада Уральскими горами (высота до 1895 м, г. Народная).
Крупные реки - Обь и её приток Иртыш. Около 1/3 территории покрыто таежными лесами.
Климат умеренный континентальный; на Севере - арктический и субарктический резко континентальный.
Полезные ископаемые: нефть, газ, каменный и бурый уголь, торф, медные, железные, хромовые, никелевые, алюминиевые, марганцевые руды, золото, драгоценные и полудрагоценные камни, асбест, графит, калийные соли, стройматериалы, минеральные воды.
Удельный вес округа в общем объеме промышленной продукции РФ 17,3%, продукции сельского хозяйства- 7,1%. Основные отрасли промышленности: нефтедобывающая, газодобывающая, машиностроение и металлообработка, черная и цветная металлургия, производство стройматериалов, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная.
В сельском хозяйстве - выращивание зерновых и кормовых культур, картофеля, овощей; животноводство (на Севере - оленеводство, звероводство, охотничий промысел).
Длина железных дорог 8,5 тыс. км; средняя плотность 47,5 км на 10 000 кв. км, макс. 204 км (Челябинская обл.), мин. 7 км (Ямало-Ненецкий авт. окр.). Длина автомобильных дорог с твердым покрытием 33,2 тыс. км; средняя плотность 18,6 км на 1 000 кв. км, макс. 92 км (Челябинская обл.), мин. 1,1 км (Ямало-Ненецкий авт. окр.).
Литература
Башкирцева, Е.П. Краеведение. Регионы России/ Е.П. Башкирцева. - СПб.: Питер, 2007. – 328 с.
Дронов, В.П. Экономическая и социальная география/ В.П. Дронов, В.Я. Ром. - М.: Инфра, 2003. – 242 с.
Кошелева, И.А. География России/ И.А. Кошелева. - М.: Кнорус, 2008. – 187 с.
Обзорно-географический атлас мира. М.: Дрофа, 2009. – 206 с.
Обзорно-географический атлас мира. М.: Дрофа, 2009. – с. 58
Кошелева И.А. География России. М.: Кнорус, 2008. – с. 175
Башкирцева Е.П. Краеведение. Регионы России. СПб.: Питер, 2007. – с. 48
3
1.Башкирцева, Е.П. Краеведение. Регионы России/ Е.П. Башкирцева. - СПб.: Питер, 2007. – 328 с.
2.Дронов, В.П. Экономическая и социальная география/ В.П. Дронов, В.Я. Ром. - М.: Инфра, 2003. – 242 с.
3.Кошелева, И.А. География России/ И.А. Кошелева. - М.: Кнорус, 2008. – 187 с.
4.Обзорно-географический атлас мира. М.: Дрофа, 2009. – 206 с.
Вопрос-ответ:
Какое географическое положение имеет Урал?
Урал - это горно-промышленный регион, который разделяет Европу и Азию. Он простирается на длине около 2 500 км с запада на восток и является границей между Европейской и Сибирской частями России.
Какой климат преобладает на Урале?
На Урале преобладает умеренно-континентальный климат. Здесь зимы холодные, с большим количеством снега, а лето короткое и прохладное.
Каков рельеф Урала?
Урал имеет разнообразный рельеф с высокими горами, широкими долинами и озерами. Главная горная цепь простирается на северо-южной оси и разделяет регион на западную и восточную части.
Какие природные ресурсы присутствуют на Урале?
Урал богат полезными ископаемыми, такими как железная руда, медная руда, уголь и золото. Также здесь встречаются леса, реки и озера, обеспечивающие водные и лесные ресурсы.
Какие проблемы испытывает хозяйство Урала в настоящее время?
В настоящее время хозяйство Урала сталкивается с рядом проблем. Из-за истощения полезных ископаемых, водных и лесных ресурсов, устаревшего оборудования и ухудшения экологической обстановки, регион испытывает серьезные трудности.
Каково географическое положение Урала?
Урал - это горная система, которая простирается на северо-востоке Европейской части России. Он разделяет плато Западной Сибири от Центральной Русской равнины и простирается на более чем 2 тысячи километров.
Каков климат на Урале?
Климат на Урале разнообразный и зависит от региона. На юге преобладает континентальный климат с горными аридными участками. На севере климат более суровый и близок к арктическому с длинными и холодными зимами. В целом, климат Урала можно охарактеризовать как суровый и переменчивый.
Каков рельеф Урала?
Рельеф Урала представлен горами, хребтами, плато, долинами и речными системами. У него есть как высокогорные участки (в том числе Срединный Урал), так и низкогорные участки на западе. Наиболее известными горами Урала являются Чергинские горы и траурный Дятлов-пасс.
Какими природными ресурсами обладает Урал?
Урал известен своими богатствами в виде полезных ископаемых, таких как железная руда, уголь, нефть, газ, золото, медь и т.д. Он также обладает значительными водными и лесными ресурсами.
Каково состояние хозяйства Урала в настоящее время?
Современное хозяйство Урала испытывает много проблем. В настоящее время истощены запасы полезных ископаемых, водных и лесных ресурсов. Оборудование заводов сильно устарело, экологическая обстановка ухудшилась. Все это создает негативное влияние на экономику и окружающую среду региона.
Какое географическое положение имеет Урал?
Урал - это горная система, которая разделяет Европейскую и Азиатскую части России. Он простирается на протяжении около 2500 километров с запада на восток.