Культура и религия в России в XIV-XVIвв и х роль в развитии обществнной жизни
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 17.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Тот устроил позорное шествие, часть еретиков была подвергнута пыткам (от которых некоторые умерли), а затем сосланы в заточение. Неутомимым обличителем московских еретиков стал архимандрит Иосиф Волоцкий. Его многолистные послания с резким осуждением еретических воззрений прошумели в 90-е годы на всю страну. Волоцкий игумен рассылал их множеству иерархов и видных монахов. Решительный поворот произошел после окончательного падения Дмитрия-внука и его матери, смерти виднейшего дьяка и дипломата Федора Курицына (ок. 1500—1501 г.) и начавшейся болезни самого Ивана III. На соборе 1504 г . еретики были осуждены вновь, а в декабре того же года запылали клетки с осужденными на льду Москвы-реки и Волхова — около десятка виднейшие представителей ереси были сожжены. В их числе известны дьяк Иван Курицын, сын боярский Д. Коноплев, архимандрит из Новгорода Кассиан и другие, менее известные лица. Никогда в истории России не было столь жестоких расправ по такого рода делам. Это вызвало явное неудовольствие и среди белого духовенства, и в монашествующей среде.
Впрочем, расхождения между двумя течениями духовенства обозначились намного ранее. Обычно их условно обо: начинают как нестяжателей и иосифлян, поскольку идейно главой последних признавался Иосиф Волоцкий, выходцы из его обители составили костяк данной церковной «партии». Основанием для споров было главным образом глубоко различное понимание условий и назначения монашеской жизни. Нестяжатели усматривали в уходе из мира способ индивидуального нравственного совершенствования и личного спасения: общественные функции монастырей, по преимуществу скитов, отступали на второй план. Вот почему для них не имели существенного значения проблемы материального обеспечения, владение же недвижимой собственностью (землей), в особенности населенной крестьянами, признавалось крайне нежелательным — это так или иначе обращало монашествующих к мирским страстям, к господству над себе подобными, к пагубному для монаха стяжанию — земли, денег, богатств, имущества и т.п. Источник существования дл нестяжателей — руга от государства, личный труд, дары и подаяния. Для Иосифа монастырь был местом спасения монахов в силу суровости устава обители и дотошного его исполнения, в силу отсутствия личной собственности монахов (не считая скромных предметов личного обихода). Монастырь несет общественные функции в очень широком диапазоне, а потому необходимо нуждается в крепком хозяйственном обеспечении. Данное или пожертвованное в монастырь дано Богу, а потому ни при каких условиях не может быть отобрано. Поражает быстрый рост вотчин Иосифо-Волоколамского монастыря, четкая организация его хозяйственной жизни, детальный «тариф» монашеских услуг — за разные виды поминания, погребение и т.п. Собор 1503 г. подтвердил «недвижность» церковной земельной собственности, сузив здесь возможности светской власти.
Здесь был один из главных пунктов противоречий между светской и церковной властью. Эти противоречия, а они не один раз и по разным поводам проявлялись в правление Ивана III, были наиболее политизированной сферой церковной жизни. В самом общем виде, то был вопрос о превосходстве церковной власти над светской или наоборот. В принципе для христианина ответ не так уже затруднителен: вневременное, небесное и духовное, конечно же, превосходит тленное, земное и материальное. Первый ряд понятий сопрягался с церковью, второй — с миром вообще (человеческим обществом) и светской властью в частности. Но принцип довлеет в абстрактных суждениях, на практике важны реальные соотношения. А они были таковы, что и в политическом, и в экономическом плане православная церковь как общественный институт решающим образом зависела от государства, особенно учитывая известную аморфность православных церковных институтов.
Впрочем, в конкретных условиях второй половины XV в. ситуация была несколько иной. Автокефалия русской церкви, утвердившаяся благодаря митрополиту Ионе, сыгравшему очень важную роль в окончательной победе Василия Темного, сильно укрепила авторитет московских митрополитов вообще. Позднее он усилился в связи с конфессиональным обоснованием включения Новгорода в состав Российского государства (в 1471 и 1478 гг.), окончательной ликвидации зависимости Руси от Большой Орды (в 1480 г .), западной внешней политики (русско-литовские и русско-орденские войны). Митрополит Филипп стал инициатором возведения нового здания Успенского собора Кремля, символизировавшего единство православной Руси как царства и патронат Богородицы над ним. Вот почему столкновения Ивана III с Митрополитом Геронтием, приобретшие большой общественный резонанс, дважды заканчивались поражением и покаянием державного. Вот почему Иван III в конце 90-х годов публично каялся на церковном Соборе в том, что он «своею неосторожею уморил» в заточении родного брата Андрея. Вот почему Иосиф Волоцкий, недовольный позицией великого князя в отношении еретиков, позволял себе публичные суждения об истинных и неистинных носителях верховной власти, отказывая последним в праве требовать повиновения от подданных и предоставляя самим подданным право не подчиняться таким тиранам.
Публичное учительство державного его духовными пастырями еще было умеренным. Здесь, как и во многих других областях, эпоха Ивана III была переходной. Ни нестяжатели, ни иосифляне не праздновали еще победы ни в церкви, ни в обществе. Принципы отношений иерархов православной церкви и монархов постепенно нарабатывались. Кстати, это во многом объясняет уникальный полифонизм русского летописания той эпохи. Удивительное разномыслие и богатство взглядов, позволяющих порой объемно воспроизвести даже подспудное течение политической жизни.
Иван III серьезно заболел на рубеже 1504—1505 гг. Еще в 1504 г . началось выделение уделов старшим после Василия сыновьям уходящего государя. На протяжении года он постепенно отходил от дел, а зарубежные информаторы сообщали наперебой о его тяжкой болезни. Уходили в небытие и близкие к нему лица. В апреле 1503 г . скончалась Софья, в январе 1505 г . в заточении умерла Елена (Елена Волошанка — дочь молдавского господаря Стефана Великого), мать Дмитрия-внука. При жизни отца, но вряд ли при его участии, великий князь и государь всея Руси Василий Иванович сочетался браком с Соломонией Сабуровой, из старомосковского боярского рода. Первый камень в основание продолжения династии был положен.
Что оставалось за плечами уходящего государя? Итог его деяний можно определить через напрашивающееся сравнение. В середине 80-х годов началась перестройка всех крепостных сооружений Московского Кремля, его центральной части — государевой резиденции и ряда соборов, перепланировка всего центра города. Через три с небольшим года после смерти Ивана III его наследник въедет в новый дворец, но строительство в Кремле и вокруг него продлится еще не одно десятилетие. Что важно? Принципиально существенно, что главные цели и задачи стройки были определены при Иване III, при нем был выполнен основной объем работ. Точно так же обстоит дело с обществом и государством. И здесь еще многое в социальном и государственно-политическом устройстве страны осталось незавершенным. Многое тут закончат реформы середины XVI в. И тем не менее состоялось главное — был сделан решительный шаг в созидании единого централизованного Российского государства.
Заключение
Можно отметить что в истории культуры славянских народов было много достижений, были и трудные времена. Но неизменно развиваясь по восходящей линии, культура XVI в. стала тем надежным «предмостьем», с которого начиналось в XVII в. развитие новой русской культуры.
Литература
Отв. ред. Сахаров А.Н., Новосельцев А.П. История России: С древнейших времен до конца ХХ века - М.: АСТ, 2001. Кн. - 575 с.: ил.
Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен до наших дней – М.: «ПРОСПЕКТ», 1997.—544 с.
Вернадский Г.В. История России. Киевская Русь - М.: Аграф, 1999. – 448 с.
1
1.Отв. ред. Сахаров А.Н., Новосельцев А.П. История России: С древнейших времен до конца ХХ века - М.: АСТ, 2001. Кн. - 575 с.: ил.
2.Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен до наших дней – М.: «ПРОСПЕКТ», 1997.—544 с.
3.Вернадский Г.В. История России. Киевская Русь - М.: Аграф, 1999. – 448 с.
Вопрос-ответ:
Какое место занимала культура и религия в России в XIV-XVI веках?
Культура и религия занимали центральное место в России в XIV-XVI веках. Религиозные обряды и праздники, иконопись, архитектура православных храмов, литературные произведения были неотъемлемой частью религиозно-культурной жизни этого периода. Культура и религия служили основой для формирования общественной и национальной идентичности.
Какую роль играли религиозные преследования в XIV-XVI веках в России?
Религиозные преследования в XIV-XVI веках в России играли значительную роль в формировании общественной жизни. Под давлением церкви и государства происходило преследование иеретиков - людей, отступавших от официального православия. Часть еретиков была подвергнута пыткам и сослана в заточение. Такие преследования влияли на подавление альтернативных религиозных и мировоззренческих течений, что способствовало укреплению единства и власти православной церкви.
Кто стал обличителем московских еретиков в XIV-XVI веках?
Архимандрит Иосиф Волоцкий стал неутомимым обличителем московских еретиков в XIV-XVI веках. Он активно распространял свои многолистные послания с резким осуждением еретических воззрений. Его послания получили широкую известность и были отправлены множеству иерархов и видных монахов.
Какие последствия оказали эти проповеди Иосифа Волоцкого в России?
Проповеди Иосифа Волоцкого оказали значительное влияние на общество того времени. Они вызвали резонанс и способствовали укреплению роли православной церкви в развитии общественной жизни. В своих посланиях Волоцкий выразил резкое осуждение еретических воззрений и продвигал идею единства и верности православию. Его проповеди способствовали формированию религиозной идентичности и усилению влияния православной церкви в России.
Кто был основателем религиозной культуры в России XIV-XVI веков?
Основателем религиозной культуры в России XIV-XVI веков были православные монахи и проповедники, которые активно боролись с ересью и распространяли православные учения среди населения.
Каким образом религия влияла на общественную жизнь в России XIV-XVI веков?
Религия играла огромную роль в общественной жизни России XIV-XVI веков. Она была связана с деятельностью церкви, которая контролировала многие сферы жизни, включая образование, искусство и моральные ценности общества.
Какие последствия несло позорное шествие и пытки для еретиков в России XIV-XVI веков?
Позорное шествие и пытки, которым были подвергнуты еретики в России XIV-XVI веков, имели серьезные последствия. Некоторые из них умерли от пыток, а остальные были сосланы в заточение. Это была жестокая мера, которая ставила точку в их деятельности и служила как предостережение для других еретиков.
Кто был архимандритом Иосифом Волоцким и какую роль он играл в борьбе с еретиками в России XVI века?
Архимандрит Иосиф Волоцкий был неутомимым обличителем московских еретиков в XVI веке. Он написал множество посланий, в которых резко осуждал еретические воззрения и призывал к борьбе с ними. Его послания были распространены среди иерархов и монахов и оказали большое влияние на общественное мнение того времени.
Какое значение имел резкий поворот в религиозной политике России в XVI веке?
Резкий поворот в религиозной политике России в XVI веке был значимым событием. Он подразумевал отказ от прежних методов борьбы с ересью в пользу освоения новых стратегических методов, таких как миссионерская работа и борьба с позитивистскими идеями. Это позволило России более успешно противостоять еретическим воззрениям и укрепить церковную и культурную сферу.
Какую роль играл архимандрит Иосиф Волоцкий в развитии общественной жизни России в XIV-XVI веках?
Архимандрит Иосиф Волоцкий был неутомимым обличителем московских еретиков, и его многолистные послания с резким осуждением еретических воззрений прошумели в 90-е годы на всю страну. Он рассылал свои послания множеству иерархов и видных монахов, что сыграло значительную роль в контроле и борьбе с еретиками.