Интернализация хозяйственных связей в мировой экономике в начале ХХ века и её значение для развития капитализма.
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 6 + 6 источников
- Добавлена 04.02.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Сущность и история интернализации
1.1.Сущность интернализации
2. Интернализация начала ХХ в. Капиталистических стран мира
2.1. Интернализация в Германии
2.2. Интернализация в Великобритании
2.3. Интернализация в США
Заключение
Список использованной литературы
Отча это нашло отражение в нежелании Лондона конце 90-х годов войти в Еврозону и отказа от фунта в пользу евро.
В то же время реальные позиции Великобритании в мировой экономике и поныне сильнее чем можно судить по указанным показателям. Это относится прежде всего к положению страны на международном рынке капиталов и в кpeдитной сфере.
Какие же факторы обусловили изменение место Британии в мире и своеобразие ее положения мировом хозяйстве? Особенности процесса ослабления ее позиций в XX в. коренятся прежде сего в характере структуры британского капитализма в период его могущества. Вплоть до последних десятилетий страна с трудом преодолевала традиции, унаследованные от длительной промышленной и колониальной монополии в мире. По этой причине в первой половине XX в. Британия обладала сравнительно узкой промышленной базой. Ее хозяйство базировалось на нескольких отраслях, появление которых было связано с промышленной революцией, а чрезмерное развитие с разделением труда между этой страной как промышленного центра империи и ее колониями как аграрно-сырьевыми придатками. Гарантированный колониальный рынок сильно уменьшал стимулы к совершенствованию британской промышленности. Однобокость структуры проявлялась в преобладании в начале века группы текстильных отраслей, прежде всего хлопчатобумажной, а также угольной, черной металлургии, металлообрабатывающей и некоторых отраслей машиностроения, среди которых выделялись производство железнодорожного подвижного состава и судостроение, вплоть до Второй мировой войны в текстильной и швейной промышленности было больше занятых, чем во всех отраслях машиностроения. В 1900 г. уголь был единственным источником Энергии. Почти 2/3 его мирового экспорта приходилось на Великобританию. Долгое время она сохраняла положение мирового перевозчика - в 1914 г. на нее падало 42% мирового морского судоходства. Еще в 30-е годы более половины всех морских судов в мире строились на британских Ьерфях. К началу XX в. сельское хозяйство, хотя рже и не было самой крупной отраслью народного хозяйства, производило 14.7% ВВП.
Внешнеэкономические связи Великобритании также долго носили на себе печать прошлого. Участие в международном разделении труда базировалось на вывозе продукции старых отраслей промышленности: в 1913 г. на текстильные и швейные изделия, уголь и черные металлы приходилось почти 60% британского экспорта. При этом свыше 2/3 шли в колонии и полуколониальные страны. За 1904-1913 гг. вывоз капитала из Великобритании почти равнялся внутренним капиталовложениям. Страны Британской империи поглощали примерно половину всех ее заграничных инвестиций. Своеобразие накопления капитала было активное участие колониальных и сырьевых компаний в финансировании внутренних капиталовложений в экономику Великобритании. В 1910-1914 гг. чистые доходы от заграничных инвестиций превысили 8% ВВП страны.
2.3. Интернализация в США
За прошедшее столетие США дважды меняли статус кредитора и должника (соотношение собственных активов за рубежом и иностранных в США), что было связано с изменениями международных инвестиционных позиций. До начала XX в. страна была чистым импортером капитала и должником старых колониальных держав. За счет притока капитала (в основном в форме приобретения иностранцами ценных бумаг штатов и отдельных компаний) шло развитие банковской сети и инфраструктуры, а также освоение Запада.
Показательно, что в год получения независимости обязательства американского правительства и частных лиц перед иностранцами равнялись всего 9.2 млн. долл. а в 1843 г. - 225 млн., к концу же XIX в. они достигали 3.4 млрд. долл. Первая мировая война кардинально изменила ситуацию. К ее окончанию из нетто-должника США превратились в нетто-кредитора (обязательствам в 3.3 млрд. долл. противостояли активы за границей в 6.8 млрд. долл.). И такое положение сохранялось в течение почти 70 лет. Роль США в качестве основного кредитора капиталистического мира особенно ощутимо проявлялась в 50-70-х годах в связи с резкой активизацией деятельности американских ТНК.
Однако уже в 70-х годах наметилась тенденция к быстрому притоку иностранного капитала в США. В 1985 г. впервые в XX в. долговые обязательства перестали перекрываться огромными активами страны за рубежом. Именно этот факт трактуется как превращение США в крупнейшего мирового должника.
Все эти годы эксперты поднимают вопрос о вероятности крупного изъятия финансовых ресурсов из США. Собственно прямые инвестиции (ПИ) не являются ликвидными активами и по существу не носят характера долговых обязательств страны. Поэтому есть смысл проанализировать тенденции в трансграничном движении капитала в разных формах.
Первые прямые инвестиции из США были зарегистрированы еще в середине XIX в. По оценкам, в 1914г. 90% международного движения капитала осуществлялось в форме портфельных инвестиций. Эта же тенденция была характерна и для долгосрочных иностранных капиталовложений в США, которые на 80% состояли из портфельных инвестиций. Однако 3/4 заграничных вложений США осуществлялись в форме ПИ. В годы Первой мировой войны США сделали первые основные портфельные инвестиции за границей, включая большие займы правительствам других стран. К концу 1919 г. доля ПИ сократилась и составляла 1/4 общего объема активов за границей. К 1929 г. объем частных портфельных инвестиций впервые превысил ПИ за рубежом.
Великая депрессия изменила структуру частных заграничных инвестиций. Резко сократилось число держателей облигаций; наполовину уменьшился объем краткосрочных кредитов. К 1940 г. удельный вес ПИ вернулся к 60% от объема частных заграничных инвестиций и чуть поднялся в 50-е годы. К 1970 г. более чем 70% международных активов США были частными и почти половина из них - прямыми. В 1999 г. уже 96.3% американских активов за рубежом были частными, из них 23.5% приходилось на ПИ, 19.6% - на требования американских банков, 45.6% - на вложение в иностранные ценные бумаги. В 1999 г. активы США за границей увеличились на 24% к предыдущему году - наибольший темп роста в двадцатилетний период.
Заключение
Под классическим капитализмом в экономической теории понимается капитализм свободной конкуренции XIX века, возникший в ходе промышленного переворота.
Именно благодыря интернализации — процесс капитализации хозяйства стал иметь возможность для существования в начале ХХ в..
В результате интернализации сложился (а не находится все еще в процессе трансформации, как полагают некоторые исследователи) всемирный рынок результатов и факторов производства: товаров в форме материального продукта и услуг, капиталов, рабочей силы и знаний, — на котором лидирующую роль играют не более 2-3 тыс. ТНК высшего эшелона, и этот рынок все более проявляет свое глобальное качество.
Вместе с тем степень интернализации отдельных рынков, а тем более их сегментов далеко не одинакова. Она наиболее высока на рынках товаров в форме материального продукта и капиталов. Значительно меньше интернилизировался рынок услуг: это во многом обусловлено тем, что многие виды услуг (бытовые, коммунальные, в значительной мере транспортные, образовательные и др.) по самой природе создаваемой здесь потребительной стоимости не могут быть вовлечены в международный оборот, а тем более в процесс глобализации. Интернационализация не достигла стадии глобализации в электронной торговле (до сих пор она ведется на крупных региональных (субконтинентальных) рынках, прежде всего в Западной и Центральной Европе и в Северной Америке), на энергетическом рынке, рынке государственных заказов, в области трудовой миграции (глобальный рынок почти сложился только по высококвалифицированному труду в гражданских отраслях, особенно в НИОКР) и др. В этом смысле сохраняется широкий простор для дальнейшего развития глобализации не только вглубь (в смысле повышения ее уровня на каждом из ее направлений), но и вширь.
Список использованной литературы
Дилигенский Г.Г. Мировая экономика и международные отношения. Наука., август, 2001 г.
Колодко Г. Глобализация и экономический рост // Мир перемен. 2004. № 1. С.140.
Кочетов Э.Г. Глобалистика. Теория, методология, практика. Учебник для вузов. М.: НОРМА. 2002, с.601.
Смитиенко Б.М., Кузнецова Т.А., Противоречия глобализации мировой экономики. Современный антиглобализм и альтерглобализм. Монография. М.:, 2005, с.16.
Пузакова Е.П. Процесс интернализации в мировой экономике сущность, формы, тенденции. Рост. Гос. Экон. Академия., 1997.
Петрова Л.Г. Общая экономическая теория: интернализация экономических процессов и проблемы развития мирового рынка., 2003.
6
1.Дилигенский Г.Г. Мировая экономика и международные отношения. Наука., август, 2001 г.
2.Колодко Г. Глобализация и экономический рост // Мир перемен. 2004. № 1. С.140.
3.Кочетов Э.Г. Глобалистика. Теория, методология, практика. Учебник для вузов. М.: НОРМА. 2002, с.601.
4.Смитиенко Б.М., Кузнецова Т.А., Противоречия глобализации мировой экономики. Современный антиглобализм и альтерглобализм. Монография. М.:, 2005, с.16.
5.Пузакова Е.П. Процесс интернализации в мировой экономике сущность, формы, тенденции. Рост. Гос. Экон. Академия., 1997.
6.Петрова Л.Г. Общая экономическая теория: интернализация экономических процессов и проблемы развития мирового рынка., 2003.
Вопрос-ответ:
Какая суть и история интернализации?
Интернализация в экономике означает, что предприятия начинают выполнять ранее внешние функции внутри компании. Этот процесс начал развиваться в начале ХХ века и связан с развитием капитализма. В компании сначала выполнялись только самые необходимые функции, а затем постепенно все больше задач и процессов стали внутренними.
Как развивалась интернализация в Германии?
В Германии интернализация развивалась очень активно в начале ХХ века. Крупные немецкие компании стали стремиться к созданию вертикально интегрированных структур, объединяющих все этапы производственного процесса, начиная от добычи сырья и заканчивая продажей готовой продукции. Это позволяло им контролировать производственный цикл и стабилизировать прибыль, что содействовало развитию капитализма в стране.
Как происходила интернализация в Великобритании?
В Великобритании интернализация происходила более постепенно, чем в Германии. Британские компании часто предпочитали заниматься специализированными видами деятельности и делегировать выполнение других функций подрядным фирмам. Тем не менее, с развитием капитализма и ростом конкуренции, многие компании начали внутренне формировать новые подразделения и начали более активно заниматься интернализацией.
Как интернализация в США отразилась на развитии капитализма?
В США интернализация играла важную роль в развитии капитализма. Крупные американские компании стали создавать горизонтальные структуры, поглощая конкурентов и объединяя различные компании в одну организацию. Это помогло им снизить затраты и увеличить контроль над рынком, что способствовало укреплению позиций США в мировой экономике.
Что такое интернализация хозяйственных связей и как она развивалась в начале ХХ века?
Интернализация хозяйственных связей - это процесс передачи функций, ранее выполняемых внешними поставщиками или подрядчиками, внутрь предприятия. В начале ХХ века интернализация стала все более распространенной практикой в капиталистических странах мира. Она возникла как ответ на растущую конкуренцию и необходимость контролировать все аспекты производства и поставок. Это позволяло повышать эффективность и гибкость предприятий.
Какой была роль интернализации в развитии капитализма?
Интернализация играла важную роль в развитии капитализма, поскольку позволяла предприятиям контролировать все стадии производства и поставок. Это способствовало улучшению производительности, снижению затрат и увеличению прибыли. Кроме того, интернализация способствовала развитию вертикальной интеграции, то есть объединению различных этапов производства под одним руководством. Это создавало условия для появления больших корпораций и усиления их влияния на мировую экономику.
Как интернализация развивалась в Германии?
В Германии интернализация занимала особое место в начале ХХ века. Страна активно развивала вертикальную интеграцию, объединяя различные этапы производства под одним руководством. Это позволяло немецким предприятиям контролировать все стадии производства и увеличивать эффективность. Благодаря интернализации, немецкие компании стали лидерами в таких отраслях, как автомобильное производство и химическая промышленность.
Как интернализация развивалась в Великобритании и США?
В Великобритании и США интернализация также развивалась активно в начале ХХ века. В Великобритании, особенно позднее, был заметен тенденция к сохранению традиционных рыночных связей и предпочтение аутсорсингу внешним поставщикам. Однако в США интернализация была основной стратегией развития бизнеса. Американские компании активно объединяли различные этапы производства для повышения контроля и повышения эффективности.