Развитие в г.Москве традиций праздничной культуры 17 века при Петре 1
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 24 + 24 источника
- Добавлена 30.11.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. ПРАЗДНИЧНАЯ КУЛЬТУРА МОСКВЫ ПРИ ПЕТРЕ I.
ГЛАВА 2. ПРАЗДНИЧНАЯ КУЛЬТУРА Г. МОСКВЫ И ФЕЙЕРВЕРКИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Однако скорее всего указ Петра I соблюдался, ибо налицо сложившаяся традиция отмечать день Нового года «огненной потехой».
Но здесь встает очень важный вопрос об отношении традиционной части русского общества к празднованию Нового года как к одной из петровских реформ. До реформы Петра новый год начинался с 1 сентября, а день 1 января в народном сознании в значительной степени оставался связан с языческими традициями и обрядами, входящим в комплекс зимних святок с кануна Рождества до кануна Крещения (24 декабря - 6 января по ст. стилю). Время святок - это время ряженных, время маскарада, время переодевания, выворота обыденной жизни наизнанку. Языческие игрища церковью всегда преследовались, та более что время святок - это страшные для православного человека дни. И именно в это время Петр I устраивает свои знаменитые маскарады и славленья, именно в канун Нового 1700 года состоялось знаменитое острижение бород и переодевание дворянства, а после новогодних торжеств женщинам приказано было открыть лица. К этому надо добавить триумфальные ворота и фейерверки с их античными, т.е. языческими для традиционного православного мировосприятия аллегориями и символами. Неудивительно, что эти действия Петра I бы лишним подтверждением для приверженцев традиционных взглядов, что царь - Антихрист, а все его действия и нововведения от лукавого.
Однако воля Петра I и его настойчивость победили: Новый год праздновали, и завершался он фейерверком, который, несомненно, притягивал в силу своей яркости и желания приобщиться к празднику значительное число горожан.
Традиция праздновать Новый год фейерверком оказалась очень устойчивой и вышла далеко за рамки петровской эпохи, продолжая существовать до сих пор.
«Необходимость действенной пропаганды Петр I понял давно, еще в конце XVII в. после первой крупной победы взятия Азова в 1696 г. Средствами этой пропаганды явились триумфальные шествия и фейерверки - наиболее емкая и эффективная форма воздействия на массового зрителя и внушения ему идей, исходящих от государственной власти. И в тех, и в других Петр принимал самое деятельное и активное участие, личным примером способствуя внедрению в жизнь новых светских форм праздничной культуры, пропагандировавших преобразования и военные действия царя-реформатора. Одновременно участие в триумфальных шествиях и официальное приглашение на просмотр фейерверочного представления были разновидностью награды за несение воинской службы наряду с чинами, орденами, подарками и деревнями».
Искусство фейерверка включало в себя все существующие в ту эпоху виды искусства: портрет, скульптуру, архитектуру, литературу, музыку и театр. Декорация фейерверка, кроме разнообразных ракет, включала в себя два типа сюжетных картин: план фейерверка и щиты иллюминации. План фейерверка - это деревянная рама высотой 5-7 метров. На эту раму наносился рисунок из нескольких фигур и девиз, поясняющий смысл картинки. Рисунок делали с помощью пропитанного пиротехническими составами шнура или селитровых свеч, которые во время действия поджигались, и рисунок ярко высвечивался на фоне темного неба.
Щиты иллюминации изготавливали в виде обтянутой холстом рамы или же сколачивали из деревянных досок, вырезанных по рисунку декорации в виде грота, храма или беседки. Щиты были 6-10-метровой высоты. По контуру декорации или по рисунку холста закреплялись горящие фонари или плошки. Щит иллюминации и план фейерверка помещали на огромных машинах из столбов и брусьев, которые зажигали фейерверкеры. Впереди расставляли вырезанные из дерева и расписанные фигуры. Последние изготавливались из холста и бумаги, поджигались и двигались при помощи ракет - квакеров. Действие фейерверка развертывалось по строго утвержденному сценарию. Сменяющие друг друга картинки были немного наивны и в то же время понятны любому человеку. Допетровская Русь изображалась в виде мертвого, безжизненного дерева, его грыз бобер, и дерево падало. Орел метал стрелы в полумесяц или побеждал молнией льва, символизирующего Швецию. Это был путь прославления России, ее военной мощи и силы. Поэтому в фейерверках появлялся корабль или персонажи мифологии Древнего Рима - тоже великой державы.
Постепенно к «огненным потехам» привыкли, праздники - виктории - никого не удивляли, а, наоборот, все порадовались тому, что благодаря фейерверкам в столицах появились фонари с уличным освещением. Фейерверки устраивали в Новый год, в честь военных побед, коронаций, дней рождения и бракосочетаний царей и цариц или крупных вельмож. Фейерверки сопровождались музыкой, угощением красным и белым вином и мясом жареного быка. «Огненные потехи» стали символом петровских побед, началом новой России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги можно сказать, что сформированный в XVIII веке механизм преобразования русской городской культуры по европейскому образцу более всего отразился на системе празднично-развлекательной культуры, в которую вошли элементы «высокой» классической и романтической культуры, порожденной европейскими странами в Новое время. Модернизированные и ритуальные формы развлекательной культуры как бы вставляются в обиход наиболее влиятельных, зажиточных и образованных слоев российского общества, что приводит с одной стороны, к становлению общеевропейской ментальности россиянина, которая определила модель социокультурной памяти, а с другой стороны, порождила «полихронию», что говорит о сохранении религиозно-этнических компонентов в празднично-развлекательной культуре России. В результате массовое сознание оказывается погруженным в ценностно-нормативные системы, принадлежащие различным цивилизационным периодам. В нем переплелись европейские идеи и ценности с культурно-исторической памятью, вскормленной идеями и ценностями византийского христианства и славянского политеизма.
В целом праздники XVIII века и обеды, как их органическая часть, были призваны десакрализировать всю систему праздничной культуры допетровской эпохи и «сакрализировать» ценности новой светской российской культуры, пропитанной идеалами и духом свободы, рационализма и антропологизма. Их вживляли в общественное сознание, не забывая о том, что «новое» (европейское) - это «чужое» и даже чужеродное явление для русской культуры. Для внедрения культурных новаций в быт требовалось идентифицировать праздничные действа с традиционно-сакральными элементами культуры. Для этого светские праздничные затеи должны были приобрести ритуальную форму.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Арсеньев Н.С. О смысле культуры // Русские философы (конец XIX - середины ХХ века). Антология Вып. I. М. 1993.
Байбурова Р.М. Русский усадебный дом//Развлекательная культура. М., Изд. Михайлова П.Г., 2005.
Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса. М.1990.
Башкирцева Ю.С. Игровые основы праздника// Культурный слой. Исследования по истории европейской культуры. Вып.2. Калининград. 2001.
Бурдиян Л.И. Православная мысль о развлечениях// Развлекательная культура России. М., Троян, 2004.
Вдовина Л.Н. Риторика праздника: Москва в дни маскарада «Торжествующая Минерва»// Россия в середине века и новое время Сб. ст. к 70-летию чл. Корр. РАН Л.В. Милова. М., 1999.
Гадамер Х.Г. Истина и метод: Основы философской герменевтики. М. 1988.
Генон Р. О смысле «карнавальных» праздников // Вопросы философии, 1991, 4.
Дуков Е.В. Бал в культуре России XVIII первой половине XIX века// Развлекательная культура, М., 2006.
Захаров О.Ю. История русских балов М.1998.
Зелов Д.Д. Официальные светские праздники как явление русской культуры конца XVII века - первой половины XVIII века. М. 2002.
Иорданский В.Б. О едином ядре древних цивилизаций // Вопросы философии. 1998, 12.
Касавин И.Т. Щавелев С.П. Анализ повседневности. М., 2004.
Князьков С.Ю. Праздничная культура Москвы в период правления Петра., М., Вагриус, 2007.
Костяев А.И. Ритуал-тело-культура. М. 2004.
Краткий этимологический словарь русского языка //Сост. Н.М. Шанский, В.В. Иванов, Т.В. Шанская. М. 1975.
Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начала XIX века) СПб.2002.
По Словарь современного русского языка в 17-ти томах. Т.12.М.-Л.1961.
Пыляев М.И. Старое житье. 2 изд. СПб.1897.
Рачковский Д.В. Роль динамической традиции в трансляции социокультурного опыта // Культурный слой.
Сариева Е.А. Фейерверки в России. Праздничная культура Москвы 17 – 18 вв. М., 1999.
Сиповская Н.В. Праздники в русской культуре XVIII века.// Развлекательная культура XVIII-XIX вв. Очерки истории и теории. СПб.2001.
Финк О. Основные феномены бытия человека // Проблема человека в западной философии. М. 1988.
Хейзинга Й. Ното Zudens М. 1997.
( 7; С. 184)
(24; С. 40).
(22; С. 30).
(22; С. 31).
(13; С. 27).
(16; С. 379).
(9; 61).
(6; С.256.).
(11; С.9.).
(19; С. 134 – 135).
(18; С. 191).
(17; С. 12).
(17; С. 31).
(Цит. по: 4; С.34).
(14; с. 38)
(21; С.,143).
19
2.Байбурова Р.М. Русский усадебный дом//Развлекательная культура. М., Изд. Михайлова П.Г., 2005.
3.Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса. М.1990.
4.Башкирцева Ю.С. Игровые основы праздника// Культурный слой. Исследования по истории европейской культуры. Вып.2. Калининград. 2001.
5.Бурдиян Л.И. Православная мысль о развлечениях// Развлекательная культура России. М., Троян, 2004.
6.Вдовина Л.Н. Риторика праздника: Москва в дни маскарада «Торжествующая Минерва»// Россия в середине века и новое время Сб. ст. к 70-летию чл. Корр. РАН Л.В. Милова. М., 1999.
7.Гадамер Х.Г. Истина и метод: Основы философской герменевтики. М. 1988.
8.Генон Р. О смысле «карнавальных» праздников // Вопросы философии, 1991, 4.
9.Дуков Е.В. Бал в культуре России XVIII первой половине XIX века// Развлекательная культура, М., 2006.
10.Захаров О.Ю. История русских балов М.1998.
11.Зелов Д.Д. Официальные светские праздники как явление русской культуры конца XVII века - первой половины XVIII века. М. 2002.
12.Иорданский В.Б. О едином ядре древних цивилизаций // Вопросы философии. 1998, 12.
13.Касавин И.Т. Щавелев С.П. Анализ повседневности. М., 2004.
14.Князьков С.Ю. Праздничная культура Москвы в период правления Петра., М., Вагриус, 2007.
15.Костяев А.И. Ритуал-тело-культура. М. 2004.
16.Краткий этимологический словарь русского языка //Сост. Н.М. Шанский, В.В. Иванов, Т.В. Шанская. М. 1975.
17.Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начала XIX века) СПб.2002.
18.По Словарь современного русского языка в 17-ти томах. Т.12.М.-Л.1961.
19.Пыляев М.И. Старое житье. 2 изд. СПб.1897.
20.Рачковский Д.В. Роль динамической традиции в трансляции социокультурного опыта // Культурный слой.
21.Сариева Е.А. Фейерверки в России. Праздничная культура Москвы 17 – 18 вв. М., 1999.
22.Сиповская Н.В. Праздники в русской культуре XVIII века.// Развлекательная культура XVIII-XIX вв. Очерки истории и теории. СПб.2001.
23.Финк О. Основные феномены бытия человека // Проблема человека в западной философии. М. 1988.
24.Хейзинга Й. Ното Zudens М. 1997.
Вопрос-ответ:
Как развивались традиции праздничной культуры в Москве в 17 веке при Петре I?
В 17 веке, при Петре I, традиции праздничной культуры в Москве развивались под влиянием петровских реформ. Празднование Нового года стало связано с огненными потехами и фейерверками.
Какие меры были приняты Петром I для развития праздничной культуры в Москве?
Петр I принял указ, согласно которому день Нового года в Москве отмечался огненными потехами. Это способствовало развитию праздничной культуры и возникновению новых традиций.
Какое отношение традиционная часть русского общества имела к празднованию Нового года при Петре I?
Празднование Нового года с огненными потехами стало одной из петровских реформ. Поэтому возникает вопрос о том, каким было отношение традиционной части русского общества к такому виду празднования.
Какие были особенности празднования Нового года в Москве в 17 веке при Петре I?
В 17 веке, при Петре I, празднование Нового года в Москве было связано с огненными потехами и фейерверками. Это были новые традиции, введенные в рамках петровских реформ.
Каким образом указ Петра I о праздновании дня Нового года с огненными потехами сказался на развитии праздничной культуры в Москве?
Указ Петра I о праздновании дня Нового года с огненными потехами стал основой для развития праздничной культуры в Москве. Этот вид празднования стал традицией и способствовал развитию других праздничных обычаев.
Как развивались традиции праздничной культуры в Москве в 17 веке при Петре 1?
Развитие традиций праздничной культуры в Москве в 17 веке при Петре 1 было связано с влиянием петровских реформ. Несмотря на это, традиции празднования Нового года с огненной потехой все же сохранялись.
Какое отношение традиционная часть русского общества имела к празднованию Нового года при Петре 1?
Отношение традиционной части русского общества к празднованию Нового года как к одной из петровских реформ вызывало определенные вопросы. Но несмотря на это, традиции празднования Нового года с огненной потехой продолжали существовать.
Какая традиция празднования праздничной культуры была особенно популярна в Москве при Петре 1?
Одной из особенно популярных традиций празднования праздничной культуры в Москве при Петре 1 было огненное шоу в день Нового года. Эта традиция носила древний характер и сохранялась даже после петровских реформ.